Daten- und prognosebasierte Generierung von Modellparametern für die Crashsimulation mechanisch gefügter Verbindungen - Hein, David; Giese, Patrick; Meschut, Gerson; Gumbsch, Peter; Sommer, Silke; Bier, Matthias; Iwainsky, Alfred; Herfert, Daniel; Günther, Matthias (5. Fügetechnisches Gemeinschaftskolloquium)

Entwicklung einer Kennwertprognose für mit Blindnietelementen elementar gefügte CFK- Mischbauverbindungen auf Basis von experimentellen Untersuchungen - Hessing , Florian

Charakterisierung des Trag- und Bruchverhaltens von Punktschweißverbindungen aus hochfesten Mangan-Bor-Stählen - Klokkers, Frederik

Auswirkungen von fügeprozessbedingten Delaminationen auf die mechanischen Eigenschaften von halbhohlstanzgenieteten Mischbauverbindungen aus Faserverbundkunststoffen und Aluminium - Plass, Michael

Materialcharakterisierung und -modellierung zur Simulation von Klebverbindungen mit Polyurethanklebstoffen - Sikora, Sebastian Patrick

Entwicklung und Qualifizierung eines Funktionselementes für das einseitige, vorlochfreie Fügen im Karosserierohbau - Westhoff, Dirk

Untersuchungen zur Prozesskette beim Kleben von CFK-Strukturbauteilen in Leichtbaukarosserien - Brodd, Alexander

Qualifizierung des vorlochfreien Direktverschraubens von CFK-Mischbaustrukturen für den Einsatz im Automobilbau - Somnitz, Andreas

Investigation on joint characteristics of laser beam welded press hardenable ultra-high strength steels with ferritic-martensitic and martensitic microstructure - Janzen, V.; Meschut, G.; Dahmen, M.; Poprawe, R.; Lindner, S.; Wagener, R.; Melz, T. (Welding in the World)
Keywords: Metals and Alloys; Mechanical Engineering; Mechanics of Materials

Development of a Testing Method for the Identification of Friction Coefficients for Numerical Modeling of the Shear-Clinching Process - Müller, Martin; Vierzigmann, Ulrich; Hörhold, Réjane; Meschut, Gerson; Merklein, Marion (Key Engineering Materials)
Global competition as well as social and scientific megatrends strongly influence the modern car manufacturing industry. One of the most important approaches is the implementation of lightweight constructions. Therefore, the usage of high performance materials with tailored properties gains importance. For safety-relevant components such as automotive passenger cells it is necessary to minimize deformation to reduce the risk of injury for the vehicle occupants during a car accident. Thus, hot stamped high-strength steels have been established. High-strength and low formability of this kind of materials represent new challenges for joining technologies. One possibility to join high-strength steels is the newly developed shear-clinching technology. Due to the use of a combined cutting and joining process, the connection of dissimilar materials with high difference in strength and formability can be achieved. Further research to ensure process reliability and to improve the strength of the joint is required. One possible approach for this is the numerical investigation of the material flow during the joining process. Therefore, the definition of process parameters for the finite element model is necessary. A big impact on the quality of the results has the accuracy of the used friction values. As established testing methods are not suitable for modeling the rather complex tribological system between the joining partners of the shear-clinching process, an innovative testing method is needed. Studies in the field of sheet-bulk metal forming already demonstrated the applicability of the ring compression test for sheet metals. This paper presents a concept for the adaption of the ring compression test to the specific needs of the investigated shear-clinching process. The numerical identification of the friction coefficients is validated by experimental data and first results are qualified by experimental and simulative shear-clinching joints.
Keywords: Mechanical Engineering; Mechanics of Materials; General Materials Science

Intrinsische Herstellung hybrider Strukturkomponenten in einem modifizierten RTM-Prozess - Bobbert, Mathias; Dammann, C.; Wang, Z.; Zinn, C.; Mahnken, Rolf; Meschut, Gerson; Schaper, Mirko; Tröster, Thomas

Experimentelle und numerische Untersuchungen des Crashverhaltens hybridgefügter Verbindungen - Hein, David; Meschut, Gerson; Hahn, Ortwin; Matzenmiller, Anton; Nelson, Alexander (4. Fügetechnisches Gemeinschaftskolloquium)

Beitrag zur Kennwertermittlung für die numerische Simulation des Tragverhaltens von Halbhohlstanznietverbindungen unter Crashbelastung - Hein, David
Bei der Umsetzung von innovativen Leichtbaukonzepten finden verstärkt mechanische Fügeverfahren Anwendung. Folglich werden im Automobilbau, neben den konventionellen Fügeverfahren wie dem Widerstandspunktschweißen, mechanische Verbindungstechniken, wie z.B. das Halbhohlstanznieten eingesetzt.Für den effektiven Einsatz dieser Fügetechniken insbesondere in crashrelevanten Bereichen fehlen jedoch bislang Verbindungskennwerte, die eine Vorhersage über das Tragverhalten dieser Verbindungen ermöglichen. Das Ziel dieser Arbeit war es, das Tragverhalten von Halbhohlstanznietverbindungen für den Lastfall Crash zu charakterisieren und eine Methode aufzuzeigen, mit deren Hilfe es möglich ist, das experimentell ermittelte Verhalten rechnerisch abzuschätzen. Diese Arbeit beinhaltet, neben der experimentellen Ermittlung von Werkstoffkennwerten, die Ergebnisse zur Charakterisierung der Tragfähigkeit von Halbhohlstanznietverbindungen unter Crashbelastung. Dabei wird neben der einfach überlappten Zugscher- und Schälzugprobe das patentierte LWF-KS-2-Prüfkonzept eingesetzt, welches Tragfähigkeitsuntersuchungen unter Berücksichtigung der Lasteinleitungsrichtung und der Belastungsgeschwindigkeit erlaubt. Als Versuchswerkstoffe kamen dabei der mikrolegierte Stahlwerkstoff HC340LA,der Bake-Hardening-Stahl HC180BD, der Dualphasenstahl HCT600X sowie die Aluminiumlegierungen EN AW-6014 und EN AW-6060 zum Einsatz. Die experimentell ermittelten Verbindungskennwerte dienten unmittelbar als Eingangsdaten für die rechnergestützte Vorhersage des Trag- und Versagensverhaltens von Halbhohlstanznietverbindungen. Aufbauend darauf wurde in der vorliegenden Arbeit eine Methodik zur Entwicklung und Optimierung eines numerischen Ersatzmodells für Halbhohlstanznietverbindungen unter Crashbelastung dargestellt.
Keywords: Halbhohlstanznietverbindungen; Crash; Crashbelastung

Entwicklung und Qualifizierung eines umfassenden Qualitätsprüfungskonzeptes für das Hochgeschwindigkeits-Fügeverfahren Bolzensetzen im Automobil-Leichtbau - Kohl, Daniel

Beitrag zur Erhöhung der Prozesssicherheit beim Punktschweißen und Punktschweißkleben von Aluminiumkarosseriewerkstoffen - Kunze, Sebastian

Beitrag zur Weiterentwicklung des selbstlochenden Blindnietens zum Fügen von Blechwerkstoffen im Automobilbau - Kenf, Paul

Qualifizierung des Bolzensetzens als Verfahren zum Fügen höchstfester Stahlwerkstoffe - Flueggen, Frederic

Kleben von Aluminiumfahrzeugstrukturen in der automobilen Kleinserie - Kraemer, Benjamin

Tragverhalten von Stahl-CFK Montageklebungen für den Einsatz in crashbelasteten Fahrzeugstrukturen unter Berücksichtigung des Temperatureinsatzbereiches - Stasch, Christian

Qualifizierung von geklebten Funktionselementen auf Basis photoinitiiert härtender Acrylate - Süllentrop, Sebastian