The relationship between primary school students’ contact experiences and their attitudes towards peers with non-compliant behaviour. Single Paper. ECER (European Conference on Educational Research) 2022 PLUS. “Education in a Changing World: The impact of global realities on the prospects and experiences of educational research” - Löper, Marwin Felix; Lehofer, Mike; Schwab, Susanne; Hellmich, Frank

Teachers’ intentions to deal with heterogeneity in inclusive and non-inclusive primary schools. Single Paper. EARLI SIG 11 Conference 2022 ‘Teaching and Teacher Education’. “Digital Transformation in Teaching and Teacher Education” - Löper, Marwin Felix; Görel, Gamze; Hellmich, Frank

Characteristics of good inclusive teaching from primary school teachers’ perspective. Single Paper. EARLI SIG 11 Conference 2022 ‘Teaching and Teacher Education’. “Digital Transformation in Teaching and Teacher Education” - Görel, Gamze; Franzen, Katja; Hellmich, Frank

Teachers’ experiences from teaching in (non-)inclusive primary schools and their behavioural intentions to manage heterogeneity. Oral Communication. Porto International Conference on Research in Education 2022 (ICRE 2022) - Löper, Marwin Felix; Görel, Gamze; Hellmich, Frank

Primary school teachers’ mastery experiences and their self-efficacy beliefs to teach in inclusive classrooms. Oral Communication. Porto International Conference on Research in Education 2022 (ICRE 2022) - Franzen, Katja; Moschner, Barbara; Hellmich, Frank

Care! Zum Verhältnis von Sorge und Sozialer Arbeit – eine Einleitung - Bomert, Christiane; Landhäußer, Sandra; Lohner, Eva Maria; Stauber, Barbara (Care! Zum Verhältnis von Sorge und Sozialer Arbeit)
Die während der Corona-Pandemie sehr deutlich gewordenen prekären Bedingungen für Sorgearbeit in Familien, Kindergärten, Schulen und Altersheimen verweisen auf komplexe, strukturelle und andauernde Ungleichheiten. Da die Soziale Arbeit selbst in verschiedenen Care-Kontexten agiert, ist ihre kritische Auseinandersetzung mit Care unerlässlich. Diese anzuregen ist Ziel des Bandes. Dazu werden Delegations-, Feminisierungs-, Entwertungs- und Prekarisierungsprozesse von Care aufgezeigt und Verbindungen von Sorge und Sozialer Arbeit skizziert, die in den Beiträgen des Bandes aufgegriffen werden.
Keywords: Fürsorge Feminismus Vulnerabilität Prekäre Professionalität Altenhilfe Kindertageseinrichtungen Familie Gemeinwesenarbeit Care-Revolution Ökonomisierung

Care im Kontext von Gemeinwesenarbeit und Sozialraumorientierung. Ein Dialog mit Sandra Landhäußer und Maren Schreier - Landhäußer, Sandra; Schreier, Maren; Lohner, Eva Maria; Bomert, Christiane (Care! Zum Verhältnis von Sorge und Sozialer Arbeit)
Der Band hat zum Ziel verschiedene Dimensionen von Care ins Verhältnis zur Sozialen Arbeit zu setzen und diese wechselseitigen Verknüpfungen kritisch zu beleuchten. Die Relevanz einer solchen Verhältnisbestimmung ergibt sich aus der Beobachtung, dass Care im Kontext der Sozialen Arbeit bislang kaum explizit behandelt wird. Es werden grundsätzliche Konfliktlinien beleuchtet, Einblicke in exemplarische Felder gegeben sowie bereits existierende Alternativen, Möglichkeiten für Solidarisierung und soziale Innovationen aufgezeigt.
Keywords: Sozialwissenschaften; Pädagogik; Sozialpädagogik Sozialwissenschaften; Politik / Verwaltung; Altenhilfe • Care-Revolution • Familie • Feminismus • Führsorge • Fürsorge • Gemeinwesenarbeit • Gemeinwesenarveit • Kindertageseinrichtungen • Ökonomisierung • Prekäre Professionalität • Vulnerabilität

Review on: Gerold Ambrosius/ Christian Henrich-Franke: Diversität, Transformation, Kontinuität. Europa 1800–1870 - Schönhärl, Korinna (VSGW)

ZwischenSpielZeit. Das Theater der Frühaufklärung (1680-1730). Einleitung. - Steigerwald, Jörn (ZwischenSpielZeit. Das Theater der Frühaufklärung (1680-1730))

Familienbildung und Ungleichheit: Sozialraumtheoretische Perspektiven auf das (Nicht)Erreichen von Eltern - Landhäußer, Sandra; Faas, Stefan (Familienbildung – Praxisbezogene, empirische und theoretische Perspektiven)
Familienbildung ist ein Arbeitsfeld, auf das sich zunehmend Aufmerksamkeit richtet. Der Diskurs wird intensiver; von Bildungs-, Familien- und Jugendhilfepolitik wird sie als wichtige Akteurin adressiert. Zugleich steht sie vor großen strukturellen, personellen und inhaltlichen Herausforderungen. Das traditionelle Spannungsverhältnis zwischen Erwachsenenbildung und Kinder- und Jugendhilfe erhält neue Brisanz. Der vorliegende Band entfaltet differenzierte Fragestellungen und eröffnet Perspektiven – mit Schwerpunkten auf Politische Familienbildung und Professionalisierung.
Keywords: Familie | Erwachsenenbildung | Jugendhilfe | Markt | Soziale Arbeit

The importance of primary school teachers’ self-efficacy beliefs and their attitudes for their everyday practices in heterogeneous classrooms. Single Paper. 10th SELF International Conference. “SELF in Focus: Leading Research Perspectives and Applications in an Exciting New Age of Science” - Görel, Gamze; Löper, Marwin Felix; Hellmich, Frank

Elementary school teachers’ self-efficacy in inclusive education – An investigation of the associated sources. Single Paper. 10th SELF International Conference. “SELF in Focus: Leading Research Perspectives and Applications in an Exciting New Age of Science” - Franzen, Katja; Moschner, Barbara; Hellmich, Frank

How to explain primary school teachers’ self-efficacy to teach in inclusive classrooms. Single Paper. EARLI SIG 11 Conference 2022 ‘Teaching and Teacher Education’. “Digital Transformation in Teaching and Teacher Education” - Franzen, Katja; Moschner, Barbara; Hellmich, Frank

The importance of parental feedback for children’s reading motivation and their reading comprehension. Single Paper. 10th SELF International Conference. “SELF in Focus: Leading Research Perspectives and Applications in an Exciting New Age of Science” - Hellmich, Frank; Hoya, Fabian Karl

Lehren und Lernen mit (digitalen) Medien im Pädagogikunterricht - Herzig, Bardo; Martin, A. (Handbuch Pädagogikunterricht)

Medienbildung als Radikalisierungsprävention? - Herzig, Bardo (Radikalisierungsnarrative online. Perspektiven und Lehren aus Wissenschaft und Prävention)

Algorithmische Entscheidungssysteme und digitale Souveränität - Herzig, Bardo; Sarjevski, E.; Hielscher, D. (merz Wissenschaft: Digitalität und Souveränität. Braucht es neue Leitbilder der Medienpädagogik?)

Informal Workplace Learning at a Glance: Validation of Short Measure for White-Collar Workers. - Decius, Julian; Knappstein, Michael; Schaper, Niclas; Seifert, Andreas (European Association of Work and Organizational Psychology Congress 2022.)

Off Your Own Bat or Aided by Others: A Vignette Study on the Role of Metacognitions and Social Support for Informal Workplace Learning. - Decius, Julian; Knappstein, Michael; Seifert, Andreas (Hawaii International Conference On Education.)

Off Your Own Bat or Aided by Others? An Investment-Reward Typology of Metacognition and Social Support at Work. - Seifert, Andreas; Decius, Julian; Knappstein, Michael (EARLI SIG14 Conference)