Fiktionale Wirklichkeiten oder wirkliche Fiktionen? Orhan Pamuks Museum der Unschuld als transmedialer Lernort - Schulte Eickholt, Swen (Literaturausstellungen und Vermittlung. Transdisziplinäre Perspektiven)
Das Museum der Unschuld in Istanbul präsentiert Dinge, die im gleichnamigen Roman Orhan Pamuks eine Rolle spielen. Damit bietet es eine seltene Gelegenheit, die vielfältigen Verknüpfungen zwischen Realität und Fiktion an realen Objekten zu erleben, denen eine ‚ontologische Ambiguität‘ eigen ist, da sie fiktiven Personen zuzuordnen sind. Was sie transportieren, sind die Stimmungen der Romankapitel. In oft surreal anmutenden Kombinationen sind die Exponate in Dioramen ausgestellt und wären als Illustration des Romans völlig missverstanden, da sie in ihrer oft eigenwilligen Kombination eine eigene ‚Sprache der Dinge‘ entwickeln. Schüler:innen können am Beispiel des Museums die metaphysische Energie der Dinge erleben, durch die diese auf vergangene Situationen verweisen und so ein Speicher individueller und kollektiver Erinnerung sind. Die ästhetische Dimension der Stimmung ermöglicht es in unterschiedlichen Unterrichtssettings, transmedial die Aussagewerte verschiedener Medien zu erproben und diese miteinander in einen assoziativen Dialog zu bringen.

Euripides, Kleist und James Camerons Avatar. Das Drama der Immanenz - Schulte Eickholt, Swen (Deutsche Griechenland-Diskurse und Griechisch-Deutscher Kulturtransfer)
Die Immanenz, das Gefühl einer Einheit mit allem Sein, wird in Euripides' Backchen, Kleists Penthesilea und James Camerons Film Avatar unterschiedlich thematisiert. Euripides' Tragödie betont die Ambivalenz und Fremdheit der Natur, während Kleist den Konflikt, als Kulturwesen Einheit mit der Natur zu erfahren, in den Menschen verlagert. Camerons Film Avatar befriedigt die Sehnsucht nach der Immanenz virtuell, ohne den Schrecken des Todes und die Inkommensurabilität des Seins. Insgesamt zeigt sich, dass die Immanenz in den Werken zwar als Einheit mit der Natur inszeniert wird, diese jedoch durch die menschliche Ordnung der Zeichen gestört wird. Die Sehnsucht nach der Immanenz bleibt ein grundlegendes Thema in der Kunst und Literatur, da sie die Frage nach der Beziehung zwischen dem Menschen und der Natur aufwirft.

La relevancia de la teoría crítica de Franz L. Neumann: angustia y política en la nueva era del capitalismo autoritario - Fuchs, Christian (Franz Neumann y la teoría política en la teoría crítica)

KreativInstitut.OWL: An Interdisciplinary Institute for Transfer Between Science, Cultural and Creative Industries - Berndt, Axel; Falkemeier, G.; Kutter, A.; Plaksin, Anna Viktoria Katrin; Etezazi, S.; Dziwis, D. ({Mensch und Computer: Workshop für Innovative Computerbasierte Musikinterfaces})

Das Zentrum für KinderBildungsForschung als hybrider Ort der Vernetzung von Wissenschaft und Praxis im Grundschullehramtsstudium - Büker, Petra; Glawe, Katrin (Vernetzung in Hochschullernwerkstätten – einen Schritt weiter gehen. Bedingung, Mehrwert und Herausforderung)

Wie hängen Forschen, Partizipation und die Entwicklung von Nachhaltigkeit zusammen? Befunde aus Interviews mit forschungserfahrenen Kindern. Jahrestagung der Kommission Pädagogik der frühen Kindheit (PdfK) der Deutschen Gesellschaft für Erziehungswissenschaft (DGfE) mit dem Thema: Globale Krisen und Pädagogik der Frühen Kindheit. Freie Universität Bozen / Brixen. - Büker, Petra; Fernhomberg, Hannah Marie

Neue Wege in der Lehre: Primarstufenlehrkräftebildung im Kontext von Inklusion und Chancengerechtigkeit in der PrimOER-Community transformativ gestalten. Posterbeitrag an der 38. Jahrestagung der Inklusionsforscher:innen. Universität zu Köln. - Büker, Petra; Kamin, Anna-Maria; Oevel, Gudrun; Herding, Jana; Basten, Nina Celine; Bruhnke, Lorena; Henning, Charleen; Jaenke, Vanessa; Knurr, Moritz

„Inklusive, chancengerechte Bildung durch die Kooperation von Lehrenden verbessern? – Fragen und Perspektiven im Rahmen des Aufbaus einer OER-Community für die Primarstufenlehrkräftebildung“. Workshopbeitrag im Rahmen der BMBF-Vernetzungstagung: OER im Blick. Fördern. Vernetzen. Fortentwickeln. Jena. - Büker, Petra; Oevel, Gudrun; Herding, Jana; Bruhnke, Lorena

Bolzano, Bernard, Vermischte Schriften 1845–1847, hg. v. Otto Neumaier, Frommann-Holzboog, Eckhart Holzboog: Stuttgart-Bad Cannstatt 2024 (Bernard Bolzano-Gesamtausgabe. Reihe I: Schriften. Bd. 20,1). - Peckhaus, Volker (zbMATH Open, Zbl. 07965480)

Maddy, Penelope, Jouko Väänänen, Philosophical Uses of Categoricity Arguments, Cambridge University Press: Cambridge 2023 (Cambridge Elements). - Peckhaus, Volker (zbMATH Open, Zbl. 1556.03003)

Konfessionskunde und Ökumene. Einleitende Einblicke und Ausblicke - Janus, Richard (Den Nächsten kennen wie sich selbst. Konfesssionkundliche Einblicke und ökumenische Ausblicke)

Den Nächsten kennen wie sich selbst. Konfessionskundliche Einblicke und ökumenische Ausblicke

Wittgenstein, Ludwig, Wiener Ausgabe, Bd. 10,3: Zettelsammlung aus den Synopsen der Manuskriptbände I bis X, hg. v. Michael Nedo, Vittorio Klostermann: Frankfurt a.M. 2024, xv, 479–726 S. - Peckhaus, Volker (zbMATH Open, Zbl. 079505172)

[Rezension zu:] Clara Fischer, Experimentierfeld Versepos (1918‒1933). Mit Studien zu Thomas Mann und Alfred Döblin. Wallstein, Göttingen 2024 - Elit, Stefan (Arbitrium)

Auferstehung. Zum 150. Geburtstag von Walter Courvoisier (1875-1931) - Schroeter-Wittke, Harald (Praktische Theologie)

Tanken. Zum 100. Todestag von Hjalmar Borgström (1864-1925) - Schroeter-Wittke, Harald (Praktische Theologie)

Contrastive Verbal Guidance: A Beneficial Context for Attention To Events and Their Memory? - Singh, Amit; Rohlfing, Katharina J. (Cognitive Science)
Research suggests that presenting an action via multimodal stimulation (verbal and visual) enhances its perception. To highlight this, in most studies, assertive instructions are generally presented before the occurrence of the visual subevent(s). However, verbal instructions need not always be assertive; they can also include negation to contrast the present event with a prior one, thereby facilitating processing—a phenomenon known as contextual facilitation. In our study, we investigated whether using negation to guide an action sequence facilitates action perception, particularly when two consecutive subactions contrast with each other. Stimuli from previous studies on action demonstration were used to create (non)contrastive actions, that is, a ball following noncontrastive and identical (Over–Over or Under–Under) versus contrastive and opposite paths (Over–Under or Under–Over) before terminating at a goal location. In Experiment 1, either an assertive or a negative instruction was provided as verbal guidance before onset of each path. Analyzing data from 35 participants, we found that, whereas assertive instructions facilitate overall action recall, negating the later path for contrastive actions is equally facilitative. Given that action goal is the most salient aspect in event memory due to goal-path bias in attention, a second experiment was conducted to test the effect of multimodal synchrony on goal attention and action memory. Experiment 2 revealed that when instructions overlap with actions, they become more tailored—assertive instructions effectively guide noncontrastive actions, while assertive–negative instruction particularly guides contrastive actions. Both studies suggest that increased attention to the goal leads to coarser perception of midevents, with action-instruction synchrony modulating goal bias in real-time event apprehension to serve distinct purposes for action conceptualization. Whereas presenting instructions before subactions attenuates goal attention, overlapping instructions increase goal attention and reveal the selective roles of assertive and negative instructions in guiding contrastive and noncontrastive actions.

Blogpost "Komparative Theologie und Soziale Arbeit?!" - Lebock, Sarah

ZeKK Live - 45 Minuten mit Dr. Yasemin El-Menouar - Breckner, Anne

Hermann, Michael, „Der Wandel von Statistik zu Maschinellem Lernen“, SieB. Siegener Beiträge zur Geschichte und Philosophie der Mathematik 17 (2023), 145–179. - Peckhaus, Volker (zbMATH Open, Zbl. 07925543)