Transformative Lehrkräftebildung für eine chancengerechte Schulpraxis im digitalen Zeitalter: Aktuelle Bestandsaufnahme und mögliche Stellschrauben - Schulze, Johanna; Eickelmann, Birgit (Medien – Bildung – Forschung. Integrative und interdisziplinäre Perspektiven)
In einer Zeit, in der Bildungsinstitutionen auf digitale Technologien angewiesen sind, um eine chancengerechte Schulpraxis zu gewährleisten, stellt sich die Frage nach einer Lehrkräftebildung, die diesen Anforderungen gerecht werden kann. Ihre Relevanz wird durch Studien betont, die fortwährend eine starke Kopplung von (sozialer) Herkunft und Bildungserfolg aufzeigen. Der Beitrag nimmt diesbezüglich eine Bestandsaufnahme der Lehrkräftebildung vor und leitet mögliche Stellschrauben für zukunftsfähige Entwicklungen ab. (DIPF/Orig.)

Aktuelle Perspektiven auf Professionalisierungsnotwendigkeiten für das Grundschullehramt an Universitäten - Büker, Petra; Rank, Astrid; Miller, Susanne; Martschinke, Sabine (Grundschulforschung meets Kindheitsforschung reloaded)

Grundschulforschung meets Kindheitsforschung reloaded

Grundschulforschung meets Kindheitsforschung reloaded

Digitale häusliche Lernumwelt – Veränderungen der elterlichen Unterstützung bei der informationsorientierten Internetnutzung von Fünft- und Siebtklässler*innen - Gruchel, Nicole; Kurock, Ricarda; Buhl, Heike M.
Elterliche Unterstützung bei der Internetnutzung geriet durch die Covid-19-Pandemie stärker in den Fokus, auch wenn diese bereits vor der Pandemie aufgrund der nur langsam fortschreitenden Digitalisierung von Schulen elementar war. Neben der Relevanz der Quantität elterlicher Unterstützung ist in Untersuchungen zur Rolle der Familie für das Lernen mit digitalen Medien auch die Qualität von zentraler Bedeutung (Bonanati et al., 2022). Dabei erwies sich allgemein in der Forschung zur elterlichen Hausaufgabenunterstützung eine autonomieunterstützende, strukturgebende und zugleich wertschätzende Instruktion als besonders gewinnbringend (Dumont et al., 2014). Zudem ist bekannt, dass die elterliche Unterstützung unter anderem auf Grund der steigenden Komplexität der Unterrichtsinhalte, der steigenden Selbstständigkeit sowie dem zunehmenden Autonomiebedürfnis der Lernenden im Schulverlauf abnimmt (Luplow & Schneider, 2018). Wie sich die elterliche Unterstützung bei der informationsorientierten Internetnutzung von Kindern über die Zeit und mit Beginn der Covid-19-Pandemie verändert, ist relevant für den Förderkontext, bislang aber nur wenig betrachtet worden und deshalb Ziel der vorliegenden Untersuchung. Grundlage der vorliegenden Untersuchung sind längsschnittliche Daten von 395 Schüler*innen sowie 191 Eltern, die im Jahr 2019/2020 in fünften Klassen (~10-11 Jahre) und im Jahr 2021/22 in siebten Klassen (~12-13 Jahre) erhoben wurden. Die Ergebnisse zeigten eine Abnahme der Quantität elterlicher Instruktion von der fünften zur siebten Jahrgansstufe sowohl aus Eltern- als auch aus Kinderperspektive. Hinsichtlich der Qualität elterlicher Unterstützung berichteten Eltern in der 7. Klassenstufe von weniger autonomieunterstützender Instruktion, während Kinder der 7. Klassenstufe von einer weniger autonomieunterstützenden und wertschätzenden Instruktion berichteten. Weitere Ergebnisse werden in dem Vortrag diskutiert.

Coupling of Task and Partner Model: Investigating the Intra-Individual Variability in Gaze during Human–Robot Explanatory Dialogue - Singh, Amit; Rohlfing, Katharina J. (Proceedings of 26th ACM International Conference on Multimodal Interaction (ICMI 2024))
In a successful dialogue in general and a successful explanation in specific, partners need to account for both, the task model (what is relevant for the task) and the partner model (what one can con- tribute). The phenomenon of coupling between task and the partner model becomes especially interesting in the context of Human– Robot Interaction where humans have to deal with unknown ca- pabilities of the robot, which can momentarily be perceived when the robot is unable to contribute to the task. Following research on the path over manner prominence in an action [31–33], a robot ex- plained actions to a human by emphasizing two aspects – the path ("where" component) and the manner ("how" component). On criti- cal trials, the robot occasionally omitted one of these components where participants sought missing information for the path or the manner. Participants’ information-seeking and gaze behaviour were analysed. Analysis confirms the initial predictions for, a) task model (path over manner prominence), i.e., earlier information-seeking for path-missing than manner-missing trials, and b) partner model, i.e., while information-seeking is predominantly tied to the attention on the robot’s face, when robot fails to provide resolution, attention shifts more often towards its torso – a behavior likely to indicate an exploration of the robot’s capabilities. An individual-level anal- ysis further confirms that the intra-individual variation in the task model is partly influenced by the perceived capability of the robot.
Keywords: Explanation; Scaffolding; Eyetracking; Partner Model; HRI

Literaturwissenschaftliche Ideengeschichte als Zeitschriftenforschung - Heise, Tillmann (Scientia Poetica)

Was ist literaturwissenschaftliche Ideengeschichte? (Scientia Poetica)

Forschendes Lernen in Hochschullernwerkstätten: Aktuelle Herausforderungen und Professionalisierungspotenziale durch den interdisziplinären Dialog von Kindheits- und Grundschulpädagogik - Glawe, Katrin; Ellersiek, Annchristin; Höke, Julia; Kottmann, Brigitte; Büker, Petra (Grundschulforschung meets Kindheitsforschung reloaded)

Changes in partner models – Effects of adaptivity in the course of explanations - Buhl, Heike M.; Fisher, Josephine Beryl; Rohlfing, Katharina (Proceedings of the Annual Meeting of the Cognitive Science Society)

Aus Reflexion in Unmittelbarkeit. Herders Bückeburger Geschichtsphilosophie - Süßmann, Johannes (Johann Gottfried Herder. Die Formation seines Werkes in Bückeburg 1771–1776)

Leibniz, Gottfried Wilhelm, General Inquiries on the Analysis of Notions and Truths, edited with an English translation by Massimo Mugnai, Oxford University Press: Oxford 2021 (BSHP New Texts in the History of Philosophy) - Peckhaus, Volker (Mathematical Reviews, MR457231)

Fraenkel, Adolf Abraham Halevi - Peckhaus, Volker (NDB-online, veröffentlicht am 01.07.2024)

Im Gespräch. Studienhandbuch zum jüdisch-christlichen Dialog

Auch Ärzte erzählen Geschichten: Medizinisches Wissen und Narration in Blogs und Podcasts - Mildorf, Jarmila (Re:visit: Humanities and Medicine in Dialogue)

„Türck und Heide sind verschanzt hinter den Bergen, die Warte ist die feste Burg, daran sie zerschellen.“ Inszenierungen von kulturellem Fanatismus in Feridun Zaimoglus Evangelio - Schulte Eickholt, Swen (Der Neuer Weltengarten 2023. Jahrbuch für Literatur und Interkulturalität)
Keywords: Zaimoglu; historischer Roman; deutsche Gegenwartsliteratur; Kontrafaktik; Luther; Evangelio

Bestimmt unbestimmt? - Eine quantitativ-explorative Studie zu Aufgabenprofilen von Fachkräften für das Multiprofessionelle Team (MPT) an inklusiven Gesamt-und Sekundarschulen in NRW. - Meusel, Sarah; Müller, Lukas; Jesuthasan, Jonitta (Zeitschrift für Inklusion)
Der Beitrag untersucht den Einsatz von Fachkräften für das Multiprofessionelle Team im Gemeinsamen Lernen (MPT). Diese meist sozialpädagogisch ausgebildeten Fachkräfte sind dezidiert für die Unterstützung der Inklusion an Grund-, Sekundar-und Gesamtschulen angestellt. Erste Befunde (Grüter et al.,2022) und ministeriale Aufgabenbeschreibung (Ministerium für Schule und Bildung des Landes Nordrhein-Westfalen [MSB NRW], 2022) deuten auf ein offenes, wenig definiertes Tätigkeitsspektrum hin. Mögliche Aufgabengebiete der MPT überschneiden sich mit denen der (sonderpädagogischen) Lehrkräfte, der Schulsozialarbeiter*innen und –im Hinblick auf die Unterstützung im Unterricht ohne Unterrichtsverantwortung –mit denen der Schulbegleitungen (Lübeck, 2019).Die Überlappungen legen nahe, dass auch für die MPT das „Zuständigkeitsdiffusitätsproblem“ (Kunze 2016, S.265) gilt und die multiprofessionelle Teamarbeit entsprechend beeinflusst. Da es bislang keine Daten darüber gibt, wie sich die Berufsrolle von MPT-Kräften in der Breite ausgestaltet, eruiert der Beitrag in einer quantitativen Studie ebendiese Frage. Zusätzlich werden die Fragenfokussiert, über welche Qualifikationen und Vorerfahrungen MPT-Kräfte verfügen und mit welchen Akteur*innen MPT-Kräfte in welcher Form kooperieren. Die Untersuchung bezieht sich auf den Einsatz von MPT an Gesamt-und Sekundarschulen in NRW. Insgesamt wurden 109 MPT-Kräfte in Form eines Online-Fragebogens befragt. Anhand der Ergebnisse konnte ein breites Einsatzgebiet mit vereinzelten Aufgabenschwerpunkten (v.a. im Bereich der sonderpädagogisch orientierten Kleingruppenförderung) der MPT-Kräfteidentifiziert werden. Schnittmengen zu Aufgabenschwerpunkten anderer Berufsgruppen werden unter Berücksichtigung der multiprofessionellen Kooperation hinsichtlich der Frage diskutiert, ob der Einsatz von MPT-Kräften inklusive Zielstellungen eher befördert oder im Sinne einer Deprofessionalisierung sonderpädagogischer Förderung eher entgegensteht.
Keywords: Deprofessionalisierung; Kooperation; Fachkräfte für das Multiprofessionelle Team(MPT); Aufgabenprofile in der inklusiven Schule

Liveness-Norm in der Musikpädagogik – warum die Orientierung an Live-Musik kulturelle Vielfalt und Digitalisierung verhindert - Godau, Marc; Gosmann, Phillip (Seminar)
Keywords: Recording; Liveness; Postperformativität; Postdigitalität

Schule und Lernen angesichts der Digitalisierung – Konzepte und Befunde - Gerick, Julia; Eickelmann, Birgit (Handbuch Lernen mit digitalen Medien)

[Rezension zu:] Handbuch Poetikvorlesungen. Geschichte – Praktiken – Poetiken, hg. v. Gundela Hachmann, Julia Schöll u. Johanna Bohley, Berlin/Boston 2022 - Elit, Stefan (Zeittschrift für deutsche Philologie)