Diskussionspunkte, offene Fragen - Süßmann, Johannes (Das Heilige (in) der Kultur. Unverfügbarkeit – Latenz – Widmung)
Keywords: Heilig; Heiligkeit; Heiligenverehrung; Kulturtheorie; Forschungsfragen; Modellbildung; Begriffsbildung; Übersetzen; Kulturalität; Universalität; Postkolonialismus; Medialität; Bildlichkeit; Schriftlichkeit; Paragone

Das Heilige (in) der Kultur. Unverfügbarkeit – Latenz – Widmung
Keywords: Heilig; Heiligkeit; Heiligenverehrung; Kulturtheorie; Christentum; Judentum; Religion; Anthropologie

Auf dem Weg zum Historiker. Darstellungsexperimente in Leopold Rankes Erstlingswerk ›Geschichten der romanischen und germanischen Völker von 1494 bis 1535‹ - Süßmann, Johannes (Leopold Rankes Frankfurter Jahre)
Keywords: Ranke; Leopold; Frankfurt/Oder; Geschichtsdarstellung; Romantik; Geschichtstheorie; Erkenntniskritik; Anschauung

Westfalenspott/Westfalenlob vom Humanismus bis zum 17. Jahrhundert. Mit einem Ausblick auf die Wirkung in der Moderne - Süßmann, Johannes (775 — Westfalen. Das Buch. Eine Region wird gemacht. Begleitband zur Ausstellung im LWL-Museum in der Kaiserpfalz Paderborn, 16. Mai 2025–1. März 2026)

Der Begriff der Religion im ersten deutschen Fremdwörterbuch von 1571 - Süßmann, Johannes

Schul(innen)räume und Verhaltensnormierung in Franckes Schulstadt - Süßmann, Johannes (Frühneuzeitliche Schularchitekturen. Internationale und interdisziplinäre Perspektiven)

Überlieferungs-Chance und Überlieferungs-Zufall frühneuzeitlicher Bibliotheksbestände. Fortführung eines Gesprächs - Süßmann, Johannes (Die Sicht auf das Gestern mit den Augen von heute. Festschrift für Jörg W. Busch zum 65. Geburtstag)
Keywords: Early Modern History; History of Libraries; Tradition of Libraries

Aus Geschehen ein Ereignis formen: Auswählen, Werten, Sortieren in der Geschichtserzählung - Süßmann, Johannes (Ordnungssysteme. Auswählen, Werten, Sortieren in den Kulturwissenschaften)
Keywords: Geschichtstheorie; Ereignisbildung; Begriffsbildung; Erzählung; Narratologie

Aus Reflexion in Unmittelbarkeit. Herders Bückeburger Geschichtsphilosophie - Süßmann, Johannes (Johann Gottfried Herder. Die Formation seines Werkes in Bückeburg 1771–1776)

Religion und Freiheit - Süßmann, Johannes

»In der Art von Inschriften«. Emblematische Inschriftendichtung als Darstellungsprinzip von Ferdinand von Fürstenbergs Monumenta Paderbornensia (1669 und 1672) - Süßmann, Johannes (Monumenta. Erinnerungsorte zwischen Weser und Lippe. Die Monumenta Paderbornensia des Ferdinand von Fürstenberg)

Musiklandschaften zwischen Rhein und Weser – Einführung - Meine, Sabine; Otto, Arnold; Süßmann, Johannes (Musiklandschaften zwischen Rhein und Weser. Pluralisierung und Verflechtung entlang des Hellwegs in der Frühen Neuzeit. Unter Mitarbeit v. Markus Lauert)

Zu »wahrer Glückseligkeit« anleiten. WWU-Gründervater Franz von Fürstenberg wollte vor allem den Fortbestand des Landes sichern – ein Gastbeitrag - Süßmann, Johannes (wissen/leben. Die Zeitung der WWU Münster)

Musiklandschaften zwischen Rhein und Weser. Pluralisierung und Verflechtung entlang des Hellwegs in der Frühen Neuzeit. Unter Mitarbeit v. Markus Lauert

Gebaute Heiligung. Wie Stadtumbau und Heiligenverehrung des späten 17. und frühen 18. Jahrhunderts Paderborn in eine heilige Stadt verwandelten - Süßmann, Johannes ((Un)verfügbar – Kulturen des Heiligen)
Nach dem Dreißigjährigen Krieg kam es in Paderborn zu einem Stadtumbau. Unter der Regierung des Fürstbischofs Ferdinand von Fürstenberg (1661–1683) wurden drei neue Kirchen errichtet, eine ältere erhielt eine neue Fassade. Das machte alle vier zu städtebaulichen Dominanten – nicht nur durch Größe und Positionierung, sondern weil sie die Barockfassade in Paderborn einführten und damit die Kirchen in ein neues Verhältnis zum städtischen Raum rückten. Gestaltet als Schaufronten vor bühnenartigen Vorplätzen, trugen die Fassaden dazu bei, die vorher auf die Innenräume beschränkte Heiligenverehrung in den Stadtraum hinaus zu wenden und auch im Alltag vor Augen zu stellen. Zugleich wurde ein neuer Prozessionsweg geschaffen, der die Verehrung aller Kirchenpatrone zusammenführte und zu einer Aufgabe für die gesamte Stadt machte. Über Wallfahrtskapellen bezog man das Umland mit ein. Das gesamte Fürstbistum wurde geheiligt. Der politische Sinn war, es nach den Erschütterungen des Dreißigjährigen Kriegs im Innern neu zu begründen und nach außen sakrosankt zu machen.

Gegenreformation und verpasste Aufklärung. Die Academia Theodoriana im 17. und 18. Jahrhundert und ihr Verhältnis zu den heutigen Paderborner Hochschulen - Süßmann, Johannes (Westfälische Zeitschrift)
Keywords: Universität Paderborn; Jesuiten; Universitätsgeschichte; Bildungstheorie

Bibliotheken des Hellwegraums als Orte frühneuzeitlichen Kulturtransfers. Aufriß und Forschungsprogramm - Süßmann, Johannes (Bücher in Westfalen – Westfalen und ihre Bücher. Festschrift für Hermann-Josef Schmalor zum 70. Geburtstag)

Pantheon - Süßmann, Johannes

When Did Europe Become Identified With Christianity? The Revolutionary Origins of an All Too Common Slogan - Süßmann, Johannes (Beyond Binaries. Religious Diversity in Europe)

Franz von Fürstenbergs Konzeption der Universität Münster als aufgeklärte Überbietung Paderborns - Süßmann, Johannes (Gründung und Aufbau der Universität Münster, 1773–1818. Zwischen katholischer Aufklärung, französischen Experimenten und preußischem Neuanfang)