Institutionalisierung der schulpraktischen Ausbildung im Ausland: Empirische Befunde zu Entwicklungen und Möglichkeiten neuer Wege in der Lehrer*innenbildung - Spiekenheuer, Mara; Freitag, Christine; Koch, Lea (PraxisForschungLehrer*innenBildung. Zeitschrift für Schul- Und Professionsentwicklung.)

Heterogenität adressieren. Befunde aus der Praxis im Projekt Balu und Du am Standort Paderborn - Dopheide, Fredericke; Freitag, Christine; Spiekenheuer, Mara (Diskurse und Praktiken der Heterogenität)

Approaches to Community Learning in Microgrid Development - Mangeni, Teddy; Bogere, Paul; Asiimwe, Henry; Freitag, Christine (Sustainable Energy Development in East Africa: Interdisciplinary Approaches)

Education as negotiation? Lessons to be learned from the social side(s) of sustainable renewable energy development in East Africa - Asiimwe, Henry; Freitag, Christine; Mangeni, Teddy (Bildung für nachhaltige Entwicklung: Kontroversen und Debatten)

Introduction - Freitag, Christine; Temmen, Katrin (Sustainable Energy Development in East Africa: Interdisciplinary Approaches)

Sustainable Energy Development in East Africa: Interdisciplinary Approaches

Land und Nation: Perspektiven vergleichender Forschung in ausgewählten Diskursen der Zeitschrift Tertium Comparationis - Freitag, Christine (Tertium Comparationis)
Dieser Artikel spiegelt die dreißigjährige Geschichte der Zeitschrift Tertium Comparationis, indem er eine der zentralen Vergleichseinheiten Vergleichender Erziehungswissenschaft in den Blick nimmt. Themenhefte und Einzelbeiträge der Zeitschrift Tertium Comparationis haben über die Jahrzehnte immer wieder reflexive Blicke auf die Vergleichseinheit Land und/oder Nation geworfen, aber auch – ohne Bezüge zu solchen Diskursen – Länder- und Nationenvergleiche in unterschiedlichen Vorgehensweisen präsentiert. Bei der intensiven und analytischen Lektüre der Themen und Inhalte ergeben sich Cluster der Perspektivsetzungen und damit verbundene Diskurse, von denen einige aufgrund ihrer Häufigkeit und Intensität besonders relevant erscheinen. Die aufzufindenden Diskurse und Cluster werden im Beitrag präsentiert und anhand normativer, kritischer und innovativer Beiträge verifiziert. Trotz konstant wiederholter Kritik und konzeptueller Änderungen, bleiben Land und Nation zentrale Kategorien Vergleichender Erziehungswissenschaft.
Keywords: Tertium Comparationis; Land; Nation; Vergleichende Erziehungswissenschaft; Diskurse

Vermittlungshorizonte. Erziehungswissenschaftliche Reflexionen über hochschul- und wissenschaftsdidaktische Herausforderungen - Freitag, Christine (Wissenschaftsdidaktik als kritische Kommunikationsanalyse. Ein Sammelband zur Weiterführung eines Gedankens von Ludwig Huber)

Transformation durch Vermittlung. Das Heilige in der Geschichte pädagogischen und literarischen Wirkens der Jesuiten in Lateinamerika - Freitag, Christine; Thiem, Annegret ((Un)verfügbar - Kulturen des Heiligen)

Which Media for Whom? The Implementation of Microgrids as a Trigger of Transformational Adult Learning Opportunities in Formal, Informal and Situational Settings in Times of Change - Asiimwe, Henry; Bode, Henrik; Bogere, Paul; Freitag, Christine; Mangeni, Teddy (Bildungsmedien für Erwachsene Educational Media for Adults)

Vergleichende Perspektive aus dem gleichen Bundesland - ein Kommentar aus Paderborn - Freitag, Christine (Empirische Studien zum Praxissemester: Untersuchungen zum Bielefelder Modell)

Projekt Art-D Grids: Nachhaltige und stabile Microgrids in Afrika - eine Plattform für Forschung und Lehre für die Entwicklung - Krauter, Stefan; Böcker, Joachim; Freitag, Christine; Hehenkamp, Burkhard; Hilleringmann, Ulrich; Temmen, Katrin; Klaus, Tobias; Rohrer, Nicolaus; Lehmann, Sven (Tagungsband des 36. PV-Symposiums, 18.-26 Mai 2021)
Keywords: Art-D; Afrika; Resilienz; Resilience; Grid stability; robustness; microgrids

Gesellschaftliche Wirkprozesse des Civic Engagement qualitativ erforschen - Dopheide, Fredericke; Freitag, Christine; Koch, Lea; Struchholz, Caroline (Impulse zu Methoden in der deutschsprachigen Civic Engagement-Forschung)

Denk-Wege zu einer religionssensiblen Schulkultur: erziehungswissenschaftliche Perspektiven - Freitag, Christine (Katechetische Blätter)

Ambivalenzen der Förderung. Erziehungs- und Lernbegleitung für Kinder, Jugendliche und junge Erwachsene durch studentische Mentorinnen und Mentoren - Beerheide, Nathan; Dopheide, Fredericke; Freitag, Christine; Koch, Lea; Struchholz, Caroline; Westphal, Petra (Emotionale und soziale Entwicklung in der Pädagogik der Erziehungshilfe und bei Verhaltensstörungen)

Bilder von Männlichkeit und Weiblichkeit im Kontext religionsbezogener Wahrnehmung: Zuschreibungen aus der Sicht von Lehrkräften - Freitag, Christine; von Bargen, Imke (Migration, Geschlecht und Religion. Praktiken der Differenzierung)

Der Rhythmus des Christenmenschen. Rhythmen und Rhythmisierungen als Mittel christlicher Missionspädagogik - Freitag, Christine (Lernen zwischen Zeit und Ewigkeit. Pädagogische Praxis und Transzendenz)

Vergleichende Erziehungswissenschaft und Organisationspädagogik - Freitag, Christine; von Bargen, Imke (Handbuch Organisationspädagogik)

Forschen lehren und forschen lernen im Werkstattmodus. Konzepte, Erfahrungen und Befunde aus dem Wissenschaftsbetrieb - Thünemann, Silvia; Freitag, Christine (Lernwerkstattarbeit als Prinzip. Möglichkeiten für Lehre und Forschung)

Vergleichende Erziehungswissenschaft und Organisationspädagogik - Freitag, Christine; von Bargen, Imke (Handbuch Organisationspädagogik, e-book)