Materialschonende Verarbeitung von Thermoplasten auf Wave-Schnecken - Schall, Christoph Wilhelm Theodor
Die Extrusion stellt das mengenmäßig dominante Verarbeitungsverfahren für thermoplastische Kunststoffe dar. Daher gibt es starke Bestrebungen in diesem Bereich hin zu einer höheren Wirtschaftlichkeit, welche beispielsweise durch höheren Massedurchsatz bei gleichbleibender Maschinengröße erreicht werden kann, oder aber auch im Hinblick auf eine Kreislaufwirtschaft die Bestrebung hin zu einer materialschonenden Verarbeitung. Beide Bestrebungen erfordern spezielle Schneckenkonzepte. Hierunter fallenWave- Schnecken, welche in beiden Bereichen ein vorteilhaftes Prozessverhalten aufzeigen sollen. Die Auslegung von Wave-Schnecken erfordert jedoch ein stärkeres Verständnis über das geometrieabhängige Prozessverhalten in der Extrusion. Im Rahmen der Dissertation werden zwei Themengebiete angegangen. Das erste Thema ist die Herleitung einer Methode zur Charakterisierung des Abbauverhaltens von Thermoplasten sowie die Nutzung der Charakterisierung als Vorhersagemodell. Das zweite Thema behandelt die Auslegung von Wave-Schnecken basierend auf numerischen Simulationen samt Validierung anhand von sieben Energy-Transfer-Schnecken im Vergleich zu drei konventionellen Schnecken. Hierbei werden unter anderem der Materialabbau, die thermische und die stoffliche Homogenität betrachtet, um ein umfassendes Bild über das Prozessverhalten der Schnecken zu schaffen. Die vorgestellten Untersuchungen dienen schlussendlich zu einer Bestätigung des vorteilhaften Prozessverhaltens von Wave-Schnecken.

Materialschonende Verarbeitung von Thermoplasten auf Wave-Schnecken - Schall, Christoph Wilhelm Theodor

The Wave Must Be Right - Schöppner, Volker; Frank, Maximilian; Schall, Christoph Wilhelm Theodor (Plastic Insights)

Hauptsache, die Wellenlänge stimmt - Schöppner, Volker; Frank, Maximilian; Schall, Christoph Wilhelm Theodor (Kunststoffe)

Material-Preserving Extrusion of Polyamide on a Twin-Screw Extruder - Schöppner, Volker; Altepeter, Matthias; Schall, Christoph Wilhelm Theodor; Wanke, Sven; Kley, Marina (Polymers)

Design of a test bench for measuring the degradation behavior of plastics during processing - Schall, Christoph Wilhelm Theodor; Schöppner, Volker (PPS36)
Keywords: Computing Resources Provided by the Paderborn Center for Parallel Computing

Material Characterization of Polypropylene and Polystyrene Regarding Molecular Degradation Behavior - Schöppner, Volker; Schall, Christoph Wilhelm Theodor (Materials)

Measurement of material degradation in dependence of shear rate, temperature, and residence time - Schall, Christoph Wilhelm Theodor; Schöppner, Volker (Polymer Engineering and Science)
Keywords: Computing Resources Provided by the Paderborn Center for Parallel Computing

Auf der Welle zum Mischerfolg - Schöppner, Volker; Dörner, Marius; Frank, Maximilian; Schall, Christoph Wilhelm Theodor (Kunststoffe)

Vorteilhaftes Prozessverhalten von Wave-Schnecken - Schall, Christoph Wilhelm Theodor

Vorteilhaftes Prozessverhalten von Wave-Schnecken in der Einschneckenextrusion - Schöppner, Volker; Dörner, M.; Schall, Christoph Wilhelm Theodor (Technomer 2021)