Inklusion verstehen - Szenen aus dem Unterricht in interdisziplinärer Reflexion
Die Verankerung von Inklusion als Querschnittsthema lehramtsbezogener Studiengänge fordert zu einer interdisziplinären Verständigung über die Vorstellung inklusiver Unterrichtsgestaltung heraus. Die ForscherInnengruppe der Universität Paderborn wählt hierfür als methodischen Ausgangspunkt Vignetten als verdichtete Fallbeispiele aus der Unterrichtspraxis, die aus verschiedenen fachübergreifenden praxistheoretischen Perspektiven gelesen und so gemeinsam diskutiert werden. In der Linie praxistheoretischer Arbeiten reflektiert das Buch Praktiken im inklusiven Fachunterricht in der Spannung zu den normativen (sonder-)pädagogischen bzw. (fach-)didaktischen Vorannahmen, um aus dieser Reflexion eigenes verantwortetes Handeln zu entwickeln. Die Vignettenbündel laden so zum diskursiven Austausch, zur Kontrastierung oder zum "Einfangen" selbst erlebter Unterrichtspraxen auf dem Weg des Verstehens von Inklusion in Theorie und Praxis ein.

"Lesungen vor Kindern sind für mich Theater" / Salah Naouras Sicht auf Wirkliches und Mögliches in Autor*innenlesungen für Kinder in der Schule - Kruse, Iris; Maubach, Bernd; Tönsing, Johanna (Salah Naoura)

Held*innenträume. Superheldinnen und Superhelden selbst erdacht / Paderborner Grundschulkinder werden auf die Begegnung mit Salah Naoura vorbereitet - Kruse, Iris; Schäfer, Luisa Maria (Salah Naoura)

Salah Naoura

Arm und ausgegrenzt. Kinderarmut in der Literatur und im lesenden Klassenzimmer. - Kruse, Iris; Terhorst, Sarah („So viel Größenwahn muss sein!”)

"So viel Größenwahn muss sein!". Zur Einführung. - Kruse, Iris; Kanning, Julian (So viel Größenwahn muss sein! Kinderliteratur, Schule und Gesellschaft. Zum Bildungsauftrag des Literaturunterrichts in der Grundschule.)

Held*innenträume. Superheldinnen und Superhelden selbst erdacht - Paderborner Grundschulkinder werden auf die Begegnung mit Salah Naoura vorbereitet. - Kruse, Iris; Schäfer, Luisa Maria (Salah Naoura. Bielefelder Poet in Residence 2022. Paderborner Kinderliteraturtage 2022.)

„Dass so was halt nie, nie wieder passiert…“ – Zum didaktisch perspektivierten rassismuskritischen Potenzial von Holocaust-Bilderbüchern zur Erinnerungsfigur Anne Frank. - Kruse, Iris; Kanning, Julian (Rassismussensibler Literaturunterricht. Grundlagen, Dimensionen, Herausforderungen, Möglichkeiten.)

Die eigenartige Alterität von Holocaust-Bilderbüchern im Auswahlblick von Grundschullehrer*innen. Zum Zusammenhang von Zu- und Abschreibung bei der Literaturauswahl für den Unterricht. - Kruse, Iris; Kanning, Julian (Interkulturelle Konstellationen in Literaturwissenschaft und Literaturdidaktik.)

Nie wieder! Plädoyer für eine ‚Fragen-generierende-Didaktik-des-staunenden-Erschreckens‘ mit Kinderliteratur zum Holocaust - Kruse, Iris; Kanning, Julian (So viel Größenwahn muss sein! Kinderliteratur, Schule und Gesellschaft. Zum Bildungsauftrag des Literaturunterrichts in der Grundschule.)

Kinderliteratur und die Bildungsverantwortung des Literaturunterrichts. Kindliches Lesen in individueller und gesellschaftlicher Bedeutung. - Kruse, Iris; Kanning, Julian („So viel Größenwahn muss sein!”)

So viel Größenwahn muss sein!

Starkes Mädchen, starke Stimme, viel Gefühl. Die erstaunlichen Abenteuer der Maulina Schmitt als Buch und Hörbuch in freier Lesezeit - Kruse, Iris; Terhorst , Sarah (Klangwelten für Kinder und Jugendliche. Hörmedien in ästhetischer, didaktischer und historischer Perspektive.)

Im Modus der Anästhetik? - Vignettenbasierte Überlegungen zu lehrgangsgestütztem Anfangsunterricht - Kruse, Iris (Materialität des Schrifterwerbs. Herausforderungen für die Forschung zum Lesen- und Schreibenlernen)

): Im Modus der Anästhetik? - Vignettenbasierte Überlegungen zu lehrgangsgestütztem Anfangsunterricht - Kruse, Iris (Materialität des Schrifterwerbs. Herausforderungen für die Forschung zum Lesen- und Schreibenlernen)

Im Modus der Anästhetik? - Vignettenbasierte Überlegungen zu lehrgangsgestütztem Anfangsunterricht. - Kruse, Iris (Materialität des Schrifterwerbs. Herausforderungen für die Forschung zum Lesen- und Schreibenlernen)

Gedankenhöhlen. Beteiligungschancen an literarischen Gesprächen stiften - Kruse, Iris (Die Grundschulzeitschrift)

Intermediale Lektüre - Kruse, Iris (Handbuch Kinder- und Jugendliteratur)

Literatursprache im Medienvergleich erfahren. Literaturbezogene sprachliche Handlungserweiterungen in Lehr-Lernarrangements zu kinderliterarischen Medienverbünden - Kruse, Iris (Sprache als Herausforderung - Literatur als Ziel. Kinder- und jugendliterarische Texte und Medien als Ressource für sprachsensibles Lernen)

Das starke Kind. Resilienz als Motiv in der Kinderliteratur - Kruse, Iris; Terhorst , Sarah (Kinder- und Jugendmedien im inklusiven Blick. Analytische und didaktische Perspektiven)