Lines in the Sand - Langer, Svenja

Impulse zur Scherbe als Spur und künstlerisches Material - Langer, Svenja (Scherben. Der Katalog zur Ausstellung. Olav Schiedel im Raum für Kunst Paderborn. 20.05.-04.06.2023)
Die Überreste vom Tornado in Paderborn Was bleibt, sind die Scherben von zerbrochenen Dachziegeln. Olav Schiedel sammelt und kartiert Fragmente dieser Ziegel entlang der Tornadoschneise. Aus dem Objekt „Scherbe” wird das Material für eine künstlerische Auseinandersetzung. Die Ausstellung „Scherben“ verknüpft Archäologie mit bildender Kunst und zeigt die aktuelle Stadtgeschichte aus einer anderen, ungewohnten Perspektive.
Keywords: Ausstellung; Katalog; Tornado; Scherbe; Dachziegel; Spur; Kunst

Die Spur als künstlerische Ausdrucksform - Langer, Svenja (Schnittstelle Kunstunterricht: Körper – Raum – Skulptur)
Der vorliegende Text betrachtet das Phänomen der ‚Spur‘ aus einer kunstwissenschaftlichen Perspektive heraus mit dem Anspruch, die ‚Spur‘ als Form des künstlerischen Ausdrucks zu charakterisieren. Das Phänomen der ‚Spur‘ erweist sich als anschlussfähig für die bildende Kunst, im Besonderen für die Gattung der Bildhauerei. Der Text kann als vorbereitende oder vertiefende Lektüre für das im vorangegangenen Text vorgestellte studentische Projekt herangezogen werden.
Keywords: Ausstellung; didaktische Konzeptionen; Erstsemester; Forschungsansätze; Kunstunterricht; Körper; künstlerisches Handeln; Lehr-Lern-Situation; Lehrende; Praxisbeispiele; Rebecca Horn; Skulptur; Studierende; Unterrichtsgestaltung; zeitgenössische Kunst

Spurensicherung, Transformation und Spurerzeugung als künstlerische Ausdrucksformen - Blick in eine Ausstellung - Langer, Svenja (Schnittstelle Kunstunterricht: Körper – Raum – Skulptur)
Mit der in diesem Text vorgestellten kunstpraktischen Masterarbeit lässt sich praxisbezogen aufzeigen, wie die ‚Spur‘ für künstlerische Prozesse fruchtbar gemacht und als künstlerische Ausdrucksform produktiv werden kann. Die Arbeit wurde im Juli 2021 im Raum für Kunst e. V. Paderborn unter dem Titel ‚SPUREN‘ ausgestellt und befragt das Thema ‚Spuren‘ mit medienübergreifenden Mitteln aus unterschiedlichen Perspektiven. Im Rahmen von künstlerischen Transformationsprozessen durch die Auseinandersetzung mit in der Umwelt gefundenen, gesicherten sowie selbst erzeugten Spuren generiert die kunstpraktische Abschlussarbeit neue Perspektiven auf das alltägliche Phänomen des ‚Risses'.
Keywords: Ausstellung; didaktische Konzeptionen; Erstsemester; Forschungsansätze; Kunstunterricht; Körper; künstlerisches Handeln; Lehr-Lern-Situation; Lehrende; Praxisbeispiele; Rebecca Horn; Skulptur; Studierende; Unterrichtsgestaltung; zeitgenössische Kunst