Künstlerische Ausdrucksfähigkeit und ihre Relevanz für den Kunstunterricht - Rienas-Frontzek, Helena (BDK Mitteilungen)
Keywords: Kunst; Kunstunterricht; Ausdruck; künstlerischer Ausdruck; Ausdrucksbegriff; Ausdrucksfähigkeit; Kunstdidaktik; Kunstphilosophie; Philosophie; Kompetenzen; Kompetenzbegriff; Collingwood; Tormey; Goodman; Dewey

Von Prozessen der Formfindung in der Keramik - Frontzek, Helena (Schnittstelle Kunstunterricht: Skulptur – Material – Prozess)
Innerhalb eines skulpturalen Abstraktionsprozesses kann die Frage aufkommen, wie neue plastische Formen geschaffen werden können, wenn diese nicht naturorientiert abbilden. Um jedoch abstrakten Skulpturen eine Gestalt verleihen zu können, eröffnet sich eine intensive Formsuche. Diese wird exemplarisch anhand der künstlerischen Masterarbeit zur »Aktualisierung von Ovids Metamorphosen« beleuchtet, welche im Außenatelier, dem Projekt- und Ausstellungsraum der Bildhauerei in der Universität Paderborn, im Juli 2023 präsentiert wurde. Schließlich wird eine Auswahl dieser keramischen Skulpturen hinsichtlich abstrakter Formfindungsstrategien vorgestellt.
Keywords: Bildhauerei; Skulptur; zeitgenössische Kunst; Ausstellung; Formfindung; künstlerisches Handeln; didaktische Konzeptionen; Keramik; Metamorphose; Verwandlung; Materialverwandlung; Ovid; Pygmalion-Effekt