Interkulturelle Kompetenzen in der Musikwissenschaft. Potenziale hybrider Kooperationsseminare - Adler, Luise (Paderborner Beiträge 2024. die hochschullehre - Themenheft 2025)
Auslandsaufenthalte von Studierenden sind im Fach Musikwissenschaft an der Universität Paderborn eher eine Ausnahme. Das hat unterschiedliche Gründe, unter anderem die nicht vorhandene curriculare Verankerung. Dabei belegen diverse Untersuchungen, dass solche Aufenthalte den interkulturellen Kompetenzerwerb und damit Fähigkeiten fördern, die unabhängig vom Fach in einer globalisierten Welt immer größere Relevanz im Berufsleben einnehmen. Im Projekt wurde ein hybrides internationales Kooperationsseminar entwickelt und durchgeführt sowie in Bezug auf den Erwerb dieser wichtigen Schlüsselqualifikation evaluiert. Die Auswertung der unter anderem durch Fragebögen erhobenen Entwicklung konnte deutlich die positiven Auswirkungen eines hybriden Kooperationsseminars auf interkulturelle Kompetenzen, die Auseinandersetzung mit verschiedensten Aspekten einer anderen Kultur, darunter Geschichte, Politik, (Post-)Kolonialismus und den eigenen Privilegien aufzeigen. Zudem lassen sich aus der Evaluation weitere Ideen für rein digitale Formate ableiten.
Keywords: interkulturelle Kompetenz; interkulturelle Sensitivität; Musikwissenschaft; digitale Lehre; hybride Lehre; intercultural competence; intercultural sensitivity; musicology; digital education; hybrid education

Searching for Traces of the Work of the Holy Spirit: Interview with Mark Andre - Adler, Luise (Music and Religions in the 21st Century)

Die „Darmstädter Avantgarde“ und die „Postmoderne". Tradition und Fortschritt in der Musik nach 1945 - Adler, Luise (Musikwissenschaftliche und musikalische „Schulen“. Strukturen, Analyse, Dynamiken. 33. Internationales Online-DVSM Nachwuchssymposium)

Kirche und Musiktheater. Ein ambivalentes Verhältnis in Schlaglichtern - Adler, Luise; Tumat, Antje (Loccumer Pelikan. Religionspädagogisches Magazin für Schule und Gemeinde des Religionspädagogischen Instituts Loccum)

Helmut Lachenmann and Karlheinz Stockhausen: String quartets between avant-garde and tradition - Adler, Luise (Vlado S. Milošević: Tradition as Inspiration. Thematic proceedings from the 2021 scientific conference)
Helmut Lachenmann and Karlheinz Stockhausen are often regarded as representatives of a negative attitude towards traditions of canonised European art music. In their compositional self-image they strive for renewal and innovative artistic work beyond established models. However, an examination of ego-documents and compositions reveals contradictions within this claim. The essay therefore examines both composers’ concepts of and their self-location within tradition. The aim is to show how a decided departure from historical structural principles as well as latent lines of tradition are effective in two works. Because of the special historical significance of the genre, two string quartets have been selected.