»In der Art von Inschriften«. Emblematische Inschriftendichtung als Darstellungsprinzip von Ferdinand von Fürstenbergs Monumenta Paderbornensia (1669 und 1672) - Süßmann, Johannes (Monumenta. Erinnerungsorte zwischen Weser und Lippe. Die Monumenta Paderbornensia des Ferdinand von Fürstenberg)

Musiklandschaften zwischen Rhein und Weser – Einführung - Meine, Sabine; Otto, Arnold; Süßmann, Johannes (Musiklandschaften zwischen Rhein und Weser. Pluralisierung und Verflechtung entlang des Hellwegs in der Frühen Neuzeit. Unter Mitarbeit v. Markus Lauert)

Gebaute Heiligung. Wie Stadtumbau und Heiligenverehrung des späten 17. und frühen 18. Jahrhunderts Paderborn in eine heilige Stadt verwandelten - Süßmann, Johannes ((Un)verfügbar – Kulturen des Heiligen)
Nach dem Dreißigjährigen Krieg kam es in Paderborn zu einem Stadtumbau. Unter der Regierung des Fürstbischofs Ferdinand von Fürstenberg (1661–1683) wurden drei neue Kirchen errichtet, eine ältere erhielt eine neue Fassade. Das machte alle vier zu städtebaulichen Dominanten – nicht nur durch Größe und Positionierung, sondern weil sie die Barockfassade in Paderborn einführten und damit die Kirchen in ein neues Verhältnis zum städtischen Raum rückten. Gestaltet als Schaufronten vor bühnenartigen Vorplätzen, trugen die Fassaden dazu bei, die vorher auf die Innenräume beschränkte Heiligenverehrung in den Stadtraum hinaus zu wenden und auch im Alltag vor Augen zu stellen. Zugleich wurde ein neuer Prozessionsweg geschaffen, der die Verehrung aller Kirchenpatrone zusammenführte und zu einer Aufgabe für die gesamte Stadt machte. Über Wallfahrtskapellen bezog man das Umland mit ein. Das gesamte Fürstbistum wurde geheiligt. Der politische Sinn war, es nach den Erschütterungen des Dreißigjährigen Kriegs im Innern neu zu begründen und nach außen sakrosankt zu machen.

Bibliotheken des Hellwegraums als Orte frühneuzeitlichen Kulturtransfers. Aufriß und Forschungsprogramm - Süßmann, Johannes (Bücher in Westfalen – Westfalen und ihre Bücher. Festschrift für Hermann-Josef Schmalor zum 70. Geburtstag)

Barock im Norden. Kommunikationspraxis und Kulturtransfer - Ehland, Christoph; Laak, Lothar van; Münzmay, Andreas; Schmitz, Sabine; Süßmann, Johannes (Peter Paul Rubens und der Barock im Norden. Katalog zur Ausstellung im Erzbischöflichen Diözesanmuseum Paderborn)

Barock im Norden: Kulturtransfer und Transferkultur - Ehland, Christoph; Münzmay, Andreas; Schmitz, Sabine; Süßmann, Johannes; van Laak, Lothar (Peter Paul Rubens und der Barock im Norden)

Albrecht und Isabella in Brüssel. Eine Spurensuche - Süßmann, Johannes (Erinnerungsorte in Belgien. Instrumente lokaler, regionaler und nationaler Sinnstiftung)

Habitat und Habitus. Prägung durch Architektur in den Franckeschen Stiftungen und bei den Jesuiten. Ein Vergleich - Süßmann, Johannes (»Modell« Waisenhaus? Perspektiven auf die Architektur von Franckes Schulstadt)

»Modell« Waisenhaus? Perspektiven auf die Architektur von Franckes Schulstadt

Verselbständigte Theatermusik: Philipp Heinrich Erlebachs Ariendrucke Harmonische Freude Musicalischer Freunde (Nürnberg 1697 und 1710) - Münzmay, Andreas (Philipp Heinrich Erlebach im Kontext: Hofkapelle und Hofkapellmeister in Thüringen um 1700)

Adonis und sein Braunschweiger Vorbild - Münzmay, Andreas (Transformationen und Metamorphosen, Bericht über die Symposien der Internationalen Händel-Akademie Karlsruhe 2011 bis 2013)

Jesuitenhochschule und Fürstbistum. Zur Bedeutung der Theodoriana für den Erhalt des Fürstbistums Paderborn - Süßmann, Johannes (Die Academia Theodoriana. Von der Jesuitenuniversität zur Theologischen Fakultät Paderborn 1614–2014)

Bezwingung durch Qualität. Salomon Kleiners Vedutenfolge von Schloß Pommersfelden - Süßmann, Johannes (1711–2011: 300 Schloß Weißenstein ob Pommersfelden. Wissenschaftliches Symposium der Gesellschaft für Fränkische Geschichte am 15. und 16. September 2011)

Leben schreiben als Fürstbischof. Die Autobiographie Ferdinands von Fürstenberg - Süßmann, Johannes (Total regional. Studien zur frühneuzeitlichen Sozial- und Wirtschaftsgeschichte. Festschrift für Frank Göttmann zum 65. Geburtstag)

Bauen als Politik. Zum Versuch des Fürstbischofs Johann Philipp Franz von Schönborn, das Hochstift Würzburg in ein Gemeinwesen zu verwandeln - Süßmann, Johannes (Geistliche Fürsten und Geistliche Staaten in der Spätphase des Alten Reiches)