Das Praxissemester aus Referendar:innenperspektive – Forschende Grundhaltung zwischen erster und zweiter Ausbildungsphase - Bloh, Thiemo; Homt, Martina; Bloh, Bea (Dokumentarische Professionalisierungsforschung bezogen auf das Lehramtsstudium)

Forschungsperspektiven und -befunde zum Forschenden Lernen im Praxissemester. Plädoyer für eine Zielklärung - Bloh, Bea; Homt, Martina (PraxisForschungLehrer*innenBildung. Zeitschrift für Schul- Und Professionsentwicklung. (PFLB))
Die mit dem Forschenden Lernen verbundenen Verständnisse werden in der Literatur als vielfältig bewertet und die damit einhergehenden Auswirkungen als problematisch für Erforschung, hochschuldidaktische Umsetzung sowie Wirkungsannahmen gesehen (Huber & Reinmann, 2019). Vornehmlich in der Lehrkräftebildung entwickelte sich ein eigener Diskurs. Im vorliegenden Aufsatz wird dafür plädiert, die immer wieder benannte spezifische, berufsperspektivische Zielsetzung des Forschenden Lernens in der Lehrkräftebildung stärker theoretisch auszuformulieren, um die Verständnisklärung von Forschendem Lernen vor diesem Hintergrund vorantreiben zu können. Damit einhergehend werden aktuelle Forschungsbefunde und -erkenntnisse des Forschenden Lernens im Praxissemester in Deutschland berichtet und diskutiert. Es werden mögliche Ansatzpunkte für die theoretische Weiterentwicklung und damit verbundene Implikationen für die Praxis aufgezeigt.

Der formelle Diskurs Forschenden Lernens in der Lehrerbildung. Ein Blick zurück nach vorn - Homt, Martina; Bloh, Bea (Lehrerbildung auf dem Prüfstand)

Motivationsprofile zum Erwerb pädagogischen Wissens im Lehramtsstudium - Homt, Martina; Wehde, Janis; Bloh, Bea

Die Nutzung von (Evidenz-)Quellen im Referendariat - Homt, Martina; Bloh, Bea

Mikroformen des Praxisbezugs im Lehramtsstudium in NRW. Eine Bestandsaufnahme anhand der bildungswissenschaftlichen Studienanteile des Studiengangs HRSGe - Homt, Martina (die hochschullehre)
Im Zusammenhang mit dem Lehramtsstudium wird häufig ein mangelnder Praxisbezug kritisiert und dabei vornehmlich auf schulische Praxisphasen als sogenannte Makroformen des Praxisbezugs rekurriert. Eine Auseinandersetzung mit Mikroformen auf der curricularen Ebene findet hingegen kaum statt. Um einen Überblick über Mikroformen des Praxisbezugs zu erhalten, wird unter Rück griff auf Zielperspektiven der Lehrkräftebildung ein Analyserahmen mit den Kategorien Praxis als Bezugspunkt von Themen, Praxis als Gegenstand der Auseinandersetzung mit Themen, Praxis als Gegenstand von Erprobung sowie Praxis als Gegenstand von Analyse und Reflexion entwickelt und auf das intendierte Curriculum der lehramtsausbildenden Hochschulen in NRW in Form von Prüfungsordnungen als rahmensetzende Grundlage für die Planung von Studienangeboten angewandt. Die inhaltsanalytische Auswertung zeigt, dass alle Kategorien in den Prüfungsordnungen thematisiert werden, jedoch in unterschiedlicher Intensität. Die Befunde werden mit Blick auf die Zielperspektiven des Lehramtsstudiums, die begriffliche Unschärfe von Praxisbezug sowie Konsequenzen für die Ausgestaltung des Studienangebots auf Ebene des implementierten Curriculums diskutiert.

Die Perspektive von Referendar*innen auf Forschendes Lernen - Homt, Martina; Bloh, Bea

Die Anbahnung einer forschenden Grundhaltung im Verlauf des Praxissemesters: Entwicklungsverläufe und Gelingensbedingungen - Homt, Martina; van Ophuysen, Stefanie

Elternsorgen und Kindersorgen während der Corona-Pandemie - Sander, Andreas; van Ophuysen, Stefanie; Schäfer, Laura; Homt, Martina

Die Anbahnung einer forschenden Grundhaltung im Praxissemester – eine empirische Analyse von Bedingungen und Entwicklungsverläufen - Homt, Martina

Die Einstellung angehender Lehrkräfte zu Forschendem Lernen im Praxissemester und Referendariat - Homt, Martina; Bloh, Bea; Grosser, Christine (Forschendes Lernen in der Lehrer/innenbildung. Implikationen für Wissenschaft und Praxis)

Forschendes Lernen in Praxissemester und Beruf – Einstellungen und Handlungsintention von Lehramtsstudierenden - Homt, Martina; van Ophuysen, Stefanie (Beiträge zur Lehrerinnen- und Lehrerbildung)

Die Vorstellungen Lehramtsstudierender von Forschendem Lernen im Verlauf des Praxissemesters - Homt, Martina; van Ophuysen, Stefanie

Forschend Lernen in Praxissemester und LehrerInnenberuf – Einstellungen und Handlungsintention von Lehramtsstudierenden - Homt, Martina; van Ophuysen, Stefanie

Die Nutzenerwartung gegenüber Forschendem Lernen in Praxissemester und Beruf – Einstellungsveränderungen Lehramtsstudierender im Verlauf des Praxissemesters - Homt, Martina

Forschendes Lernen in der Lehrerausbildung – Gestaltung und Erforschung des Praxissemesters - Bloh, Bea; Behrmann, Lars; Homt, Martina; van Ophuysen, Stefanie (Herausforderung Kohärenz: Praxisphasen in der universitären Lehrerbildung. Bildungswissenschaftliche und fachdidaktische Perspektiven)

Wie kann der Aufbau einer forschenden Grundhaltung im Praxissemester gelingen? Erste Ergebnisse einer qualitativen vergleichenden Fallstudie - Homt, Martina; van Ophuysen, Stefanie (Praxisphasen in der Lehrerbildung im Fokus der Bildungsforschung)

Die Studienprojekte im Praxissemester. Wie nehmen Studierende die universitäre Vorbereitung in den Projektseminaren wahr? - Homt, Martina; van Ophuysen, Stefanie (Herausforderung Lehrer_innenbildung. Zeitschrift zur Konzeption, Gestaltung und Diskussion)
An der Westfälischen Wilhelms-Universität Münster gilt Forschendes Lernen als wesentliche Zielsetzung des Praxissemesters. Die Lehramtsstudierenden sollen dazu befähigt werden, mit einer explizit forschenden Grundhaltung zu lernen. Dies erfolgt im Praxissemester insbesondere in Form von drei Studienprojekten, die die Studierenden in drei Projektseminaren planen, unter Begleitung der Dozierenden in der Praxisphase umsetzen und abschließend reflektieren. Im Fokus des Beitrags stehen die Projektseminare aus Sicht der Studierenden. Wie werden diese in den Projektseminaren an die Studienprojekte herangeführt? Welche Erfahrungen machen sie in den verschiedenen Seminaren und wie bewerten sie diese im Hinblick auf die Vorbereitung der Studienprojekte? Zehn Studierende wurden mittels leitfadengestützter Interviews befragt. Die Daten werden inhaltsanalytisch ausgewertet, um die von den Studierenden wahrgenommene Thematisierung und Vorbereitung auf die Studienprojekte in den Projektseminaren abzubilden. Die Befunde weisen auf differente Ausgestaltungen der Projektseminare sowie auf uneinheitliche Anforderungen und Vorstellungen der Dozierenden hinsichtlich der Studienprojekte hin, welche wiederum auf Seiten der Studierenden zu Unklarheiten führen. Es stellt sich die Frage, inwieweit unter diesen Gegebenheiten der Aufbau einer forschenden Grundhaltung gelingen kann. Die Ergebnisse werden im Hinblick auf Implikationen für die weitere Ausgestaltung der universitären Ausbildung im Kontext des Praxissemesters in Anlehnung an Erkenntnisse aus der Implementationsforschung diskutiert.

Gelingensbedingungen für den Aufbau einer forschenden Grundhaltung im Praxissemester – Die Thematisierung Forschenden Lernens in den Begleitveranstaltungen - Homt, Martina; van Ophuysen, Stefanie

Zu Forschendem Lernen befähigen – Konzeption und Evaluation der Lehre im Kontext des Praxissemesters an der WWU Münster - Bloh, Bea; Homt, Martina; Behrmann, Lars; Schürer, Sina; Weßeler, Jennifer; van Ophuysen, Stefanie (Forschendes Lernen – The wider view. Eine Tagung des Zentrums für Lehrerbildung der Westfälischen Wilhelms-Universität Münster vom 25. bis 27.09.2017)

„Ich kann das Forschungsgedöns ja doch gebrauchen!“ – Zur Konzeption und Evaluation der Lehrveranstaltungen im Praxissemester an der WWU Münster - Bloh, Bea; van Ophuysen, Stefanie; Behrmann, Lars; Homt, Martina; Schürer, Sina

Gelingensbedingungen für den Aufbau einer forschenden Grundhaltung im Praxissemester – eine qualitative vergleichende Fallstudie - Homt, Martina; van Ophuysen, Stefanie (Schulpraktische Lehrerprofessionalisierung als Ort der Zusammenarbeit)

Forschendes Lernen im Praxissemester – Der universitäre und schulische Kontext - Homt, Martina; van Ophuysen, Stefanie

Gelingensbedingungen für den Aufbau einer forschenden Grundhaltung im Praxissemester – eine qualitative vergleichende Fallstudie - Homt, Martina

Die universitäre Vorbereitung angehender Lehrkräfte auf Forschendes Lernen im schulischen Berufsalltag - van Ophuysen, Stefanie; Behrmann, Lars; Bloh, Bea; Homt, Martina; Schmidt, Jennifer (Journal for Educational Research Online)

Die universitäre Vorbereitung angehender Lehrkräfte auf Forschendes Lernen im schulischen Berufsalltag - van Ophuysen, Stefanie; Behrmann, Lars; Bloh, Bea; Schmidt, Jennifer; Homt, Martina (The Journal of Educational Research)

Gelingensbedingungen für den Aufbau einer forschenden Grundhaltung – eine qualitative vergleichende Fallstudie - Homt, Martina; van Ophuysen, Stefanie

Forschend Lernen in Praxissemester und Lehrerberuf – die Einstellung von Lehramtsstudierenden - Homt, Martina; van Ophuysen, Stefanie

Gelingensbedingungen für die Implementation Forschenden Lernens – eine qualitative vergleichende Fallstudie - Homt, Martina; van Ophuysen, Stefanie

Wie lernt man „forschendes Lernen“? Die Konzeption der Methodenausbildung für Lehramtsstudierende an der WWU Münster und erste Evaluationsergebnisse - Behrmann, Lars; Homt, Martina; Schmidt, Jennifer; van Ophuysen, Stefanie

„Forschendes Lernen“ im Praxissemester – Präkonzepte und Überzeugungen von Lehramtsstudierenden - Homt, Martina; van Ophuysen, Stefanie

Qualitätskriterien für den Einsatz von Dokumentationsinstrumenten im Kontext des Grundschulübergangs - Homt, Martina; Riek, Kim; van Ophuysen, Stefanie

„Forschendes Lernen“ im Praxissemester – Konzeption und erste Evaluation der Methodenausbildung für Lehramtsstudierende an der WWU Münster - Schmidt, Jennifer; Homt, Martina; Behrmann, Lars; van Ophuysen, Stefanie