Reflexion im Dialog. Ein Modell für eine Kinder, Eltern, Teams und Schule stärkende Bildungsdokumentation. - Büker, Petra; Höke, Julia (Grundschule aktuell)

„FInDig“: Fach – Inklusion – Digitalisierung vernetzen. Ein Planungs- und Reflexionsmodell für die Lehrkräftebildung - Häsel-Weide, Uta; Schmidt, R.; Büker, Petra (Zeitschrift für Schul- Und Professionsentwicklung. (PFLB))

Fallarbeit im OER-Format: Die Lehr-/ Lernumgebung inklud.nrw zur Entwicklung inklusions- und digitalisierungsbezogener Kompetenzen in der Grundschullehrkräftebildung - Büker, Petra; Kamin, Anna-Maria; Becker, Veronika; Glawe, Katrin; Herding, Jana; Schaper, Franziska; Stets, Mona (Nachhaltige Bildung in der Grundschule)

Inklusions- und digitalisierungsbezogene Kompetenzen im Lehramtsstudium erwerben – Konzeption, Erprobung und Evaluation der Lehr-/Lernumgebung inklud.nrw - Kamin, Anna-Maria; Büker, Petra; Glawe, Katrin; Herding, Jana; Menke, Insa; Schaper, Franziska (Inklusion digital! Chancen und Herausforderungen inklusiver Bildung im Kontext von Digitalisierung)

Grundschullehramt zwischen Professionalität und De-Professionalisierung. Herausforderungen der Lehrkräftequalifizierung für eine hochwertige grundlegende Bildung in der Grundschule - Rank, Astrid; Büker, Petra; Miller, Susanne; Martschinke, Sabine (Erziehungswissenschaft)
Keywords: General Medicine

Als Sozialforscher*innen die eigene Schule evaluieren und mitgestalten: Kindersichten auf ein partizipatives Setting in der Grundschule - Büker, Petra; Hüpping, Birgit (Mitbestimmung von Kindern. Grundlagen für Unterricht, Schule und Hochschule)

Reflexion und Reflexivität im Kontext Grundschule. Perspektiven für Forschung, Lehrer:innenbildung und Praxis

inklud-e: Sensibilität für Inklusion durch Fallarbeit entwickeln – Professionalisierung angehender Grundschullehrkräfte in digitalen Lehr-/Lernformaten - Büker, Petra; Glawe, Katrin; Herding, Jana; Menke, Insa (Reflexion und Reflexivität im Kontext Grundschule. Perspektiven für Forschung, Lehrer:innenbildung und Praxis)

Inklusions- und digitalisierungsbezogene Kompetenzanforderungen in der Lehrkräftebildung verzahnen: Theoretische und konzeptionelle Grundlagen der Lehr-/Lernumgebung inklud.nrw - Büker, Petra; Kamin, Anna-Maria; Glawe, Katrin; Herding, Jana; Menke, Insa; Schaper, Franziska (HLZ- Herausforderung Lehrer*innenbildung)

Professionalisierung angehender Grundschullehrkräfte für Inklusion. Aktuelle Herausforde-rungen für die universitäre Lehrer*innenbildung - Büker, Petra; Glawe, Katrin; Herding, Jana (Professionalisierung von Grundschullehrkräften)

Zwischen Konformität und Autonomie: Handlungsempfehlungen von Fünftklässler:innen zur Bewältigung des Grundschulübergangs - Büker, Petra; Herding, Jana (Reflexion und Reflexivität im Kontext Grundschule. Perspektiven für Forschung, Lehrer:innenbildung und Praxis)

Partizipation als Veränderung. Eine Aufforderung an Grundschule und Forschung - Büker, Petra; Hüpping, Birgit; Zala-Mezö, Enikö (Zeitschrift für Grundschulforschung)

inklud.nrw – eine fallbasierte Lehr-/Lernumgebung zum Erwerb inklusions- und digitalisierungsbezogener Kompetenzen in der Lehrer:innenbildung - Büker, Petra; Kamin, Anna-Maria; Oevel, Gudrun; Glawe, Katrin; Knurr, Moritz; Menke, Insa; Ogrodowski, Jana; Schaper, Franziska (Bildung in der digitalen Transformation)

Paderborner Qualitätsstern (PQ³) zur Einschätzung der Kooperation im Übergang Kita – Grundschule. Ein Selbstevaluationsinstrument für multiprofessionelle und institutionsübergreifende Zusammenarbeit - Höke, Julia; Büker, Petra; Ogrodowski, Jana (Diskurs Kindheits- und Jugendforschung/Discourse. Journal of Childhood and Adolescence Research)

Paderborner Qualitätsstern (PQ³): Self-evaluation of transition to school programs for educators and teachers - Büker, Petra; Höke, Julia; Ogrodowski, Jana (Evaluation Transition to School Programs: Learning from Research and Practice.)

Kinder als Forscher*innen in eigener und gemeinsamer Sache. Wege zu einer neuen Qualität kinderrechtebasierter Partizipation - Büker, Petra; Hüpping, Birgit; Fernhomberg, Hannah Marie (Grundschule aktuell)

Bildungsdokumentation in KiTa und Grundschule stärkenorientiert gestalten - Büker, Petra; Höke, Julia

PQ³. Paderborner Qualitätsstern zur Einschätzung der Kooperation im Übergang Kita - Grundschule - Büker, Petra; Höke, Julia;; Ogrodowski, Jana; Vollmann, Britta
Paderborn: Universität Paderborn Online-Ressource: upb.de/paderborner-qualitaetsstern-kita-gs bzw. https://blogs.uni-paderborn.de/paderborner-qualitaetsstern/ bzw. https://blogs.uni-paderborn.de/paderborner-qualitaetsstern/zum-instrument/

Kinder als Forscher in eigener und gemeinsamer Sache – ein Weg zur Partizipation? Ein kinderrechtebasierter didaktischer Ansatz und dessen Relevanz aus der Perspektive von Grundschulkindern - Hüpping, Birgit; Büker, Petra (Pädagogischer Blick)

Combining Children's Participation Rights in Research with Professionalisation of Educators and Teachers – Critical Analysis of a Transition Study Design - Büker, Petra (The Routledge International Handbook of Young Children’s Rights)

Kompetenzerwerb im Lese- und Literaturunterricht der Grundschule - Büker, Petra; Vorst, Claudia (Lese- und Literaturunterricht)
stark überarbeitete Auflage. (Deutschunterricht in Theorie und Praxis, Bd. 11/2). Baltmannsweiler: Schneider Verlag.

Partizipation von Kindergarten- und Grundschulkindern an Übergangsgestaltung, Übergangsforschung und am Transfer in optimierte Praxis: Erfahrungen aus der Kinderbefragungsstudie „buddY“. - Büker, Petra (Grundschulpädagogik zwischen Wissenschaft und Transfer. Jahrbuch Grundschulforschung)

Children’s voices as a bridge between educators in kindergarten and teachers in primary school: Potential of children’s perspectives to support professional development - Büker, Petra; Höke, Julia (Listening to children’s advice about starting school and school age care. EECERA Book Series: Towards an Ethical Praxis in Early Childhood: From Research into Practice)

Perspektiven des Transfers von Forschungsbefunden im Übergang Kindergarten-Grundschule - Büker, Petra; Müller, Ulrike Beate; Seifert, Anja; Arndt, Petra; Carle, Ursula; Graf, Ulrike; Kieferle, Christa; Kordulla, Agnes; Sturmhöfel, Nicole; Wehner, Franziska (Grundschulpädagogik zwischen Wissenschaft und Transfer. Jahrbuch Grundschulforschung)

Kinder partizipativ in Forschung einbeziehen – ein kinderrechtsbasiertes Stufenmodell - Büker, Petra; Hüpping, Birgit; Mayne, Fiona; Howitt, Christine (Diskurs Kindheits- und Jugendforschung / Discourse. Journal of Childhood and Adolescence Research)

Bildungshäuser als neue interinstitutionelle Bildungsräume für Kinder und pädagogische Fachkräfte. Ein systemtheoretisches Erklärungsmodell - Bührmann, Thorsten; Büker, Petra (Räume für Bildung – Räume der Bildung. Kongressband zum 25. DGfE-Kongress)

Inklusion vom Kind aus denken: Einsatzmöglichkeiten des Vielfaltstableaus im bildungswissenschaftlichen und fachdidaktischen Lehramtsstudium - Backe-Neuwald, Dorothea; Berkemeier, Martin; Büker, Petra (Lehrerausbildung für Inklusion – Fragen und Konzepte zur Hochschulentwicklung“. Tagungsband zum Siegener Kongress „LehrerInnenbildung für Inklusion)

Wir sind jetzt alle Lernbegleiter“ – Nivellierungstendenzen in der multiprofessionellen Teamarbeit im Übergang Kita-Grundschule - Bührmann, Thorsten; Büker, Petra; Höke, Julia (Profession und Disziplin - Grundschulpädagogik im Diskurs. Jahrbuch Grundschulforschung. Band 22.)

Bildungshäuser als "Dritter Raum" im Übergang zwischen Kita und Grundschule - Kritische Blicke auf ein Jahrzehnt Intensivkooperation - Höke, Julia; Bührmann, Thorsten; Büker, Petra; Hummel, Rebecca; Meser, Kapriel; Miller, Susanne; Stölner, Robert (Zeitschrift für Grundschulforschung)

Forschende Annäherungen an die kindliche Perspektive: Das Paderborner Zentrum für Kinderbildungsforschung als spezialisierte Hochschullernwerkstatt für Lehramtsstudierende - Büker, Petra; Meier, Stefanie (Lernwerkstattarbeit als Prinzip - Möglichkeiten für Lehre und Forschung. Tagungsband zur 8. Internationalen Fachtagung der Hochschullernwerkstätten. (Lernen und Studieren in Lernwerkstätten. Impulse für Theorie und Praxis einer innovativen Lehrerbildung, Bd. 3))

Wie kann ein inklusionsgerechtes Leistungsverständnis vom Kind aus gedacht werden? Potenziale der Fallarbeit für die Lehrerinnen- und Lehrerbildung - Büker, Petra; Meier, Stefanie (Leistung inklusive? Inklusion in der Leistungsgesellschaft Band II: Unterricht, Leistungsbewertung und Schulentwicklung)

Praxisforschung in Übergangsprojekten. Eine doppelte Herausforderung im Spannungsfeld von Wissenschaft und Praxis sowie differenter Praxislogiken - Bührmann, Thorsten; Büker, Petra (Brücken bauen – Praxisforschung zu Übergängen im Bildungssystem. Tagungsband der 18. Jahrestagung Nordverbund Schulbegleitforschung)

Videobasierte Unterrichtsreflexion von Studierenden, Lehramtsanwärter/-innen und Mentor/-innen am Ausbildungsort Schule – drei Kooperationsformate im Vergleich. Erfahrungen und Ergebnisse aus einem Pilotprojekt zum Praxissemester. - Büker, Petra; Steinbrück, Maxi; Meier, Stefanie (Seminar: Vierteljahresschrift des Bundesarbeitskreises der Seminar- und Fachleiter/innen e.V. Heft 3)

Perspektivwechsel: vom Kind aus denken - Büker, Petra; Meier, Stefanie (Grundschule)

Kinderstärken – Kinder stärken: Pädagogische, soziologische und psychologische Zugänge zu einer „starken Idee" - Büker, Petra (Kinderstärken – Kinder stärken. Erziehung und Bildung ressourcenorientiert gestalten. (KinderStärken, Bd. 1))

KinderStärken beobachten und dokumentieren - Kordulla, Agnes; Büker, Petra (Kinderstärken – Kinder stärken. Erziehung und Bildung ressourcenorientiert gestalten. (KinderStärken, Bd. 1))

KinderStärken für das Aufwachsen in multikulturellen Lebenswelten - Hüpping, Birgit; Büker, Petra (Kinderstärken – Kinder stärken. Erziehung und Bildung ressourcenorientiert gestalten. (KinderStärken, Bd. 1))

Organisationsentwicklung und multiprofessionelle Teamarbeit im Kinderbildungshaus - eine systemische Perspektive - Bührmann, Thorsten; Büker, Petra (Diskurs Kindheits- und Jugendforschung)

Perspektiven von Kindern auf die Gestaltung didaktischer Lernarrangements im Übergang Kindergarten-Grundschule - Kordulla, Agnes; Büker, Petra (Perspektiven und Potentiale in der Schuleingangsstufe)

Kinderstärken – Kinder stärken. Erziehung und Bildung ressourcenorientiert gestalten

Sichtweisen von Lehrkräften auf Ethnizität und Geschlecht. Eine Problemanzeige - Büker, Petra; Rendtorff, Barbara (Zeitschrift für Pädagogik)

Inklusion vom Kind aus denken – Das Vielfaltstableau zur Aus- und Weiterbildung pädagogischer Fach- und Lehrkräfte - Büker, Petra; Meier, Stefanie; Bethke, Cathleen (Lernprozessbegleitung und adaptives Lernen in der Grundschule. Forschungsbezogene Beiträge. Jahrbuch Grundschulforschung Band 19)
Weiterer Autor: "Autorengruppe Vielfaltstableau"

Inklusion vom Kind aus denken – Das Vielfaltstableau zur Aus- und Weiterbildung in multiprofessionellen Teams - Büker, Petra; Meier, Stefanie; Bethke, Cathleen (Grundlagen inklusiver Bildung, Teil 1. Inklusive Unterrichtspraxis und -entwicklung. Band 28)
Weiterer Autor: "Autorengruppe Vielfaltstableau"

„Ich bin dafür, dass...“ Kinder gewinnen Standpunkte - Büker, Petra (Praxis Deutsch, Sonderheft: Durch die Schuljahre 5/6)

The Development of Intercultural Pedagogy and its Influences on the German Primary School: Conclusions and Perspectives - Hüpping, Birgit; Büker, Petra (Intercultural Education)

Entwicklung einer gemeinsamen Bildungsdokumentation für KiTa und Grundschule: Chancen, Hürden und Gelingensbedingungen aus der Perspektive von Erzieherinnen und Grundschullehrer/innen - Büker, Petra (Individuelle Förderung und Lernen in der Gemeinschaft. Tagungsband zur 21. Jahrestagung der Kommission "Grundschulforschung und Pädagogik der Primarstufe" der Deutschen Gesellschaft für Erziehungswissenschaft. (Jahrbuch Grundschulforschung; Bd.17))

Forschendes Lernen und Studieren in der neuen Grundschullehrerausbildung. Konzepte und Projekte aus NRW - Röhner, Charlotte; Büker, Petra; Bunte, Nicola; Miller, Susanne; Velten, Katrin; Wiesemann, Jutta (Individuelle Förderung und Lernen in der Gemeinschaft. Tagungsband zur 21. Jahrestagung der Kommission "Grundschulforschung und Pädagogik der Primarstufe" der Deutschen Gesellschaft für Erziehungswissenschaft. (Jahrbuch Grundschulforschung; Bd. 17))

Inklusion vom Kind aus denken – Das Vielfaltstableau zur Aus- und Weiterbildung in multiprofessionellen Teams - Büker, Petra; Meier, Stefanie; Bethke, Cathleen (Schulpädagogik heute, 5. Jg., H.10)
Weiterer Autor: "Autorengruppe Vielfaltstableau" Download unter: http://www.schulpaedagogik-heute.de/

Die wissenschaftliche Begleitung des Modellprojektes - Büker, Petra; Bührmann, Thorsten; Kordulla, Agnes (Hand in Hand durch den Übergang - Neue Wege der Kooperation zwischen Kita und Grundschule im Modellprojekt Kinderbildungshaus Paderborn)

Individualisierung, Integration, Inklusion: KiTas und Grundschulen auf dem Weg - Büker, Petra (DDS (Zeitschrift der Gewerkschaft Erziehung und Wissenschaft, Landesverband Bayern), H. 7/8, Themenheft: Frühkindliche Bildung)

Dokumentation der Studie ProLEG: Professionalisierung von Lehrkräften für einen reflektierten Umgang mit Ethnizität und Geschlecht in der Grundschule. Kurz-Dokumentation ausgewählter Daten und Ergebnisse (PLAZ-Forum (Lehrerausbildung und Schule in der Diskussion))

Lernen in multiprofessionellen Teams - Integrierte Praxisforschung im Paderborner Modellprojekt "Kinderbildungshaus" - Büker, Petra; Kordulla, Agnes; Bunte, Nicola ("Praxisforschung in der Lehrerbildung". Tagungsband zur 16. Jahrestagung des Nordverbunds Schulbegleitforschung an der Universität Paderborn)

Schnittfeld Schul- und Kindergartenentwicklung: Forschungsmethodologische Herausforderungen im Modellprojekt Kinderbildungshaus - Bührmann, Thorsten; Büker, Petra; Kordulla, Agnes (Bedingungen des Lehrens und Lernens in der Grundschule - Bilanz und Perspektiven (Jahrbuch Grundschulforschung; Bd. 16))

Sichtweisen, Handlungslogiken und Belastungserleben von Grundschullehrer/innen im Um-gang mit kultureller Vielfalt: Forschungsbefunde aus der Paderborner Professionsstudie Pro-LEG - Büker, Petra; Hüpping, Birgit (Bedingungen des Lehrens und Lernens in der Grundschule - Bilanz und Perspektiven (Jahrbuch Grundschulforschung; Bd. 16))

Symposium "Neues Grundschullehramt" in NRW - Röhner, Charlotte; Miller, Susanne; Büker, Petra; al., et (Bedingungen des Lehrens und Lernens in der Grundschule- Bilanz und Perspektiven (Jahrbuch Grundschulforschung; Bd. 16))

Dokumentation der Studie ProLEG: Professionalisierung von Lehrkräften für einen reflektierten Umgang mit Ethnizität und Geschlecht in der Grundschule. Ausgewählte Daten, Skalen und Ergebnisse (PLAZ-Forum (Lehrerausbildung und Schule in der Diskussion, H. 19))

Eine neue Didaktik für den Übergang? KiTa- und Grundschulkinder erforschen gemeinsam das Phänomen "Wasser" - Büker, Petra; Kordulla, Agnes; Pollmann, Achim (Die Grundschulzeitschrift, Ausgabe 250)

Brüche zwischen Schein und Sein. Zu den Chancen, Risiken und unbeabsichtigten Nebenwirkungen interkultureller Bildung für Grundschulkinder - Büker, Petra (Grundlegende Bildung ohne Brüche (Jahrbuch Grundschulforschung; Bd. 15))

"Denk-Pausen" als Impulse zur biographischen Reflexion - Konturen eines anschlussfähigen Konzeptes zur Professionalisierung der ersten und zweiten Phase der Lehrerausbildung - Büker, Petra; Nitsche, Angelika (Ästhetisch-biographische Reflexion in Lehrerbildung und Schule)

Kompetenzen und Unterrichtsziele im Lese- und Literaturunterricht der Grundschule - Büker, Petra; Vorst, Claudia (Lese- und Literaturunterricht (Deutschunterricht in Theorie und Praxis, Bd. 11/2))

In Ausbildungsgemeinschaften Unterrichten lernen: Lerntandems von Studierenden und Lehramtsanwärter/innen am gemeinsamen Lernort Schule - Büker, Petra; Glawe, Katrin; Kölpin, Sabine (Seminar: Vierteljahresschrift des Bundesarbeitskreises der Seminar- und Fachleiter/innen e.V. Heft 4.)

Europäische Bildung im Sachunterricht – Bilanz und Perspektiven für Forschung und Praxis - Büker, Petra (Europäisierung der Bildung. Konsequenzen und Herausforderungen für die Grundschulpädagogik (Jahrbuch Grundschulforschung, Bd. 13))

Leistungsbezogenes Feedback in der Grundschule. Referate vorbereiten, vortragen und bewerten - Büker, Petra (Praxis Deutsch)

„Ich bin dafür, dass...“ Kinder gewinnen Standpunkte - Büker, Petra (Praxis Deutsch)

Zur Entwicklung eines „fremden Blicks“ durch Unterrichtsforschung: Studierende auf dem Weg zum ästhetischen Lernen - Büker, Petra (Ästhetisches Lernen. Fachdidaktische Grundfragen und praxisorientierte Konzepte im interdisziplinären Kontext von Lehrerbildung und Schule)

„Als die Schmetterlinge kamen“ – ein empirisches Unterrichtsforschungsprojekt zum ästhetischen Lernen im interkulturell orientierten Literaturunterricht der Grundschule - Büker, Petra (Ästhetisches Lernen. Fachdidaktische Grundfragen und praxisorientierte Konzepte im interdisziplinären Kontext von Lehrerbildung und Schule)

Qualitätssicherung ästhetischen Lernens durch prozessorientierte Evaluation. Zu Mascha Kaléko „Der Frühling“ (2./3. Schuljahr) - Büker, Petra (Literarische Kompetenzen – Standards im Literaturunterricht. Modelle für die Primar- und Sekundarstufe)

Hier kommt Lola! Die unkonventionelle bikulturelle Familie in Isabel Abedis neuer Kinderbuchreihe - Büker, Petra (Beiträge Jugendliteratur und Medien)

„Alles ist gut, so lange du wild bist!“ – Fußball, Abenteuer und starke Kids in Joachim Massaneks Wilden Fußballkerlen - Büker, Petra (Praxis Deutsch)

Dokumentationsschrift zum Paderborner Grundschultag 2003 - Büker, Petra (Interkulturell lernen – erziehen – bilden (Paderborner Beiträge zur Unterrichtsforschung und Lehrerbildung, Bd. 8))

„Tut uns Leid, du bist nicht wie wir!“ – zum Umgang mit Differenz in Kathryn Caves und Chris Riddells „Irgendwie Anders“ - Büker, Petra (Das Fremde und das Andere – Interpretationen und didaktische Analysen zeitgenössischer Kinder- und Jugendbücher)

„Warum ist nur blau so richtig schlau?“ Die Schulhofgeschichte – ein Kindertheaterprojekt zum Thema „Anderssein“ - Büker, Petra; Brennholt, Stefanie (Praxis Deutsch)

Das Fremde und das Andere – Interpretationen und didaktische Analysen zeitgenössischer Kinder- und Jugendbücher

Literaturunterricht in der Primar- und Orientierungsstufe - Büker, Petra (Grundzüge der Literaturdidaktik)

Europa - ein aktuelles Thema für die Grundschule - Büker, Petra (Grundlegende Bildung in und für Europa. Grundschulverband (Beiträge zur Reform der Grundschule, Bd. 112))

"Begeisterung steckt an wie Grippeviren" - ein deutsch-polnisches Literaturprojekt rund um das Kinderbuch "Irgendwie Anders". - Büker, Petra; Malinowski, Anna; Störmer-Langer, Gabriele (Grundlegende Bildung in und für Europa. Grundschulverband (Beiträge zur Reform der Grundschule, Bd. 112))

Europa - (k)ein Thema für die Grundschule?! - Büker, Petra (Grundschule)

"Ich möchte gern in Frankreich leben, weil die da...". Ergebnisse einer Erkundungsstudie mit Grundschulkindern rund um das Thema "Europa". - Büker, Petra (Grundschule 33, Internetbeitrag zu H. 4.)

Begegnungsorientierter Umgang mit Kinder- und Jugendliteratur im interkulturellen Deutschunterricht der Grundschule. Dokumentationsschrift zur gleichnamigen Lehreraus- und Fortbildungsveranstaltung am 08./09.02.2001 an der Universität Bielefeld

Das Fremde spüren - dem Anderen begegnen. Elisabeth Reuter: Soham. Eine Geschichte vom Fremdsein - Büker, Petra (Praxis Deutsch)

Europaoffenes Lernen mit Grundschulkindern oder: Europa beginnt in der Primarstufe - Büker, Petra (Bildungsprojekt Europa in der universitären Lehrerausbildung. Standortvergewisserung - Perspektivenentwicklung - Erfahrungspräsentation)

Das große "Straßenei" - Wo einst die Stadtmauer stand - Büker, Petra (Paderborn - vom Werden und Wachsen unserer Stadt (Materialien, Unterrichtsentwürfe, Arbeitsmittel), Paderborner Geographische Studien, Bd. 3)

Europaoffenes Lernen mit Grundschulkindern - Bedingungen und didaktische Perspektiven für einen neuen Aufgabenbereich der Primarstufe - Büker, Petra (Lernen und Lehren für Europa. Festschrift für Waltraut Schöler)

Erziehung zu europäischer Verständigung in der Grundschule - Bedingungen - didaktische Konkretisierung - Realisationsmöglichkeiten - Büker, Petra

Kurzleitfaden zum wissenschaftlichen Arbeiten - Büker, Petra (Studienführer Lehramtsstudiengang Primarstufenpädagogik)

Auf den Spuren der alten Stadtmauer: Ein Unterrichtsgang um die Altstadt Paderborns - Büker, Petra; Kampe, Susanne (Paderborn - vom Werden und Wachsen unserer Stadt (Materialien, Unterrichtsentwürfe, Arbeitsmittel), (Paderborner Geographische Studien; Bd.3))