Herkunftsbedingte und sprachliche Einflüsse bei der häuslichen Internetnutzung von Kindern - Richter, Lea; Gruchel, Nicole; Buhl, Heike M.; Kamin, Anna-Maria (MedienPädagogik: Zeitschrift für Theorie und Praxis der Medienbildung)
Der Beitrag betrachtet die digitale häusliche Lernumwelt von Kindern unter besonderer Berücksichtigung der Differenzkategorien Herkunft und Sprache und erarbeitet Zusammenhänge zwischen dem Migrationshintergrund, der Familiensprache, einer internetbezogenen Eltern-Kind-Interaktion sowie einer unterhaltungs- und schulbezogenen Nutzung des Internets von Kindern. Empirische Grundlagen sind standardisierte Eltern- und Kinderbefragungen sowie ethnografisch orientierte Untersuchungen in Familien. Die quantitativen Analysen zeigen, dass Kinder, deren Hauptverkehrssprache in der Familie nicht Deutsch ist, häufiger gemeinsam mit ihren Eltern das Internet nutzten. Vertiefend liessen in der qualitativen Untersuchung diejenigen Kinder häufigere und komplexere Internetnutzungsformen für schulische Zwecke erkennen, die einen Migrationshintergrund aufweisen und hauptsächlich in ihrer Herkunftssprache (nicht Deutsch) innerhalb der Familie sprechen. Insbesondere in Familien, die selten in der Häuslichkeit Deutsch sprechen, hat sich die (gemeinsame) Internetrecherche als Mittel zur Kompensation von Sprachbarrieren erwiesen. Fehlende elterliche Unterstützungsmöglichkeiten aufgrund von sprachlichen Verständnisproblemen können insofern durch kindliche, elterliche oder gemeinsame Rechercheprozesse ausgeglichen werden.
Keywords: General Medicine

Parental involvement and Children's internet uses - Relationship with parental role construction, self-efficacy, internet skills, and parental instruction - Gruchel, Nicole; Kurock, Ricarda; Bonanati, Sabrina; Buhl, Heike M. (Computers & Education)
Internet use is significant in the everyday lives of children and can be distinguished into different uses (e.g., entertainment-related, informative or school-related). When considering the literature on internet inquiries, the family as an informal place of learning is of particular importance. Although some predictors within the family (e.g., structural factors) are widely researched, comprehensive results on the influence of parental involvement, especially parental instruction as a form of parental support during information-related internet activities, on different internet uses are still lacking. Therefore, the study investigates (1) the relationship of parental role construction, self-efficacy, internet skills, and parental instruction in information-related internet use perceived by parents and children and (2) the relationship of parental role construction, self-efficacy, internet skills, parental instruction, and children's internet uses at home (entertainment-related, practical and school-or-learning-related). The mediation effects of parental instruction were also tested. A paper-and-pencil questionnaire was answered by 361 German children and their parents. Structural equation modeling was applied to answer the research questions. We observed that children's perceived parental instruction was positively associated with children's practical and school-or-learning-related internet use. Parents' motivational factors were the strongest predictors for parents' perceived parental instruction The findings have significant implications for research and practice on how parents can be more active in fulfilling their role as supporters for children's internet use.

Kooperation von Elternhaus und Schule zum Thema "digitale Medien". Unterschiede zwischen Elternhäusern und Zusammenhänge mit elterlichen Fähigkeiten zur Nutzung und Gestaltung des Internets sowie Medienerziehung - Bonanati, Sabrina; Kurock, Ricarda; Gruchel, Nicole; Buhl, Heike M. (MedienPädagogik)
Die Kooperation zwischen Elternhaus und Schule kann Eltern in ihren Fähigkeiten zur Internetnutzung und -gestaltung sowie in der Wahl passender Medienerziehungsstrategien ihrer Kinder unterstützen. Voraussetzung dafür ist Wissen darüber, welche Kooperationsangebote Eltern von Schulen zum Thema digitale Medien erhalten. Die vorliegende Studie untersuchte anhand einer Befragung von N = 736 Schülerinnen und Schülern der fünften Klassenstufe und N = 426 ihrer Eltern, welche Informations- und Teilhabeangebote letztere erhielten und wie diese Angebote mit elterlichen Fähigkeiten zur Nutzung und Gestaltung des Internets sowie Medienerziehung zusammenhängen. Eltern erhielten nur zum Teil Informations- und Teilhabeangebote zum Thema ‹digitale Medien›. Eltern mit Migrationshintergrund und Eltern mit niedrigeren bis mittleren Bildungsabschlüssen berichteten aber, häufiger Angebote zu erhalten. Je häufiger Eltern Angebote erhielten, bei denen sie digitale Medien mit ihren Kindern zusammen ausprobieren und erproben konnten, umso geringer waren Fähigkeiten zur Internetnutzung. Dies kann mit der Passung der Angebote von Schulen zu den Bedürfnissen von Eltern zusammenhängen, aber auch ein Anzeichen dafür sein, dass gerade Eltern mit geringeren Fähigkeiten auf Kooperationsangebote von Schulen eingehen. Es wurden keine signifikanten Zusammenhänge zwischen Kooperationsangeboten und Medienerziehung gefunden. Ergebnisse können helfen, vermehrte Angebote für Eltern zu schaffen sowie adressatengerecht zu gestalten.

Family Climate and Social Adaptation of Adolescents in Community Samples: A Systematic Review - Kurock, Ricarda; Gruchel, Nicole; Bonanati, Sabrina; Buhl, Heike M. (Adolescent Research Review)
The family plays an important role in adolescents’ social development. Yet there is little information about the impact of family climate on adolescents’ social adaptation, and the term “family climate” is seldom clearly defined and is usually related to other concepts, such as family systems or family environments. To understand the core of family climate, this study conducted a systematic review to analyze research about family climate associated with adolescents’ social adaptation in community samples. A search of empirical research published over the last 20 years identified 12 relevant studies. The studies revealed that family climate can mainly be described in terms of cohesion, conflict, organization, adaptability, and expressiveness. Family climate was shown to be a good predictor of both problem-solving skills and violence in relationships and exhibited further associations with other aspects of social adaptation. This review revealed a need for more systematic and longitudinal research on family climate in community samples.
Keywords: Family environment; Family system; Adolescents; Social adaptation; Systematic review

Frag mich, dann helfe ich dir – Familienklima und Hilfebitten von Kindern als Gelingensbedingungen für elterliche Unterstützung bei Informationssuchen im Internet - Kurock, Ricarda; Gruchel, Nicole; Bonanati, Sabrina; Buhl, Heike M. (Empirische Pädagogik)

Soziale Disparitäten in der schulbezogenen Internetnutzung von Kindern überwinden: Die Rolle der elterlichen Unterstützung als möglicher Vermittler - Gruchel, Nicole; Kurock, Ricarda; Bonanati, Sabrina; Buhl, Heike M. (Empirische Pädagogik)

Teilhabe von Eltern an schulischem Lernen mit Family-Literacy-Programmen. Langzeiteffekte von „LIFE – Lesen in Familie erleben“ auf die elterliche Unterstützung beim Lesenlernen - Bonanati, Sabrina; Gruchel, Nicole; Kurock, Ricarda; Buhl, Heike M. (Die Deutsche Schule)
Family-Literacy-Programme stellen eine gute Möglichkeit dar, Eltern in Bildungsprozesse einzubeziehen. Am Beispiel des Programms „LIFE – Lesen in Familie erleben“ wird die Wirkung auf elterliche Unterstützung beim Lesenlernen von Erstklässler*innen unter Einbezug von Eltern- und Kinderperspektive untersucht. Sowohl direkt nach dem Programm als auch ein halbes Jahr später wirkte das Programm positiv auf verschiedene Arten der Anschlusskommunikation beim gemeinsamen Lesen.
Keywords: Kooperation; Familie; Lesekompetenz; Längsschnittstudie; Intervention

Lesekompetenz fördern. Ein Manual für das LIFE-Programm zur Stärkung der Zusammenarbeit von Schule und Elternhaus - Bonanati, Sabrina; Greiner, Christian; Gruchel, Nicole; Buhl, Heike M.