Inklusion verstehen - Szenen aus dem Unterricht in interdisziplinärer Reflexion
Die Verankerung von Inklusion als Querschnittsthema lehramtsbezogener Studiengänge fordert zu einer interdisziplinären Verständigung über die Vorstellung inklusiver Unterrichtsgestaltung heraus. Die ForscherInnengruppe der Universität Paderborn wählt hierfür als methodischen Ausgangspunkt Vignetten als verdichtete Fallbeispiele aus der Unterrichtspraxis, die aus verschiedenen fachübergreifenden praxistheoretischen Perspektiven gelesen und so gemeinsam diskutiert werden. In der Linie praxistheoretischer Arbeiten reflektiert das Buch Praktiken im inklusiven Fachunterricht in der Spannung zu den normativen (sonder-)pädagogischen bzw. (fach-)didaktischen Vorannahmen, um aus dieser Reflexion eigenes verantwortetes Handeln zu entwickeln. Die Vignettenbündel laden so zum diskursiven Austausch, zur Kontrastierung oder zum "Einfangen" selbst erlebter Unterrichtspraxen auf dem Weg des Verstehens von Inklusion in Theorie und Praxis ein.

"Lesungen vor Kindern sind für mich Theater" / Salah Naouras Sicht auf Wirkliches und Mögliches in Autor*innenlesungen für Kinder in der Schule - Kruse, Iris; Maubach, Bernd; Tönsing, Johanna (Salah Naoura)

Held*innenträume. Superheldinnen und Superhelden selbst erdacht / Paderborner Grundschulkinder werden auf die Begegnung mit Salah Naoura vorbereitet - Kruse, Iris; Schäfer, Luisa Maria (Salah Naoura)

Salah Naoura

Arm und ausgegrenzt. Kinderarmut in der Literatur und im lesenden Klassenzimmer. - Kruse, Iris; Terhorst, Sarah („So viel Größenwahn muss sein!”)