Mit taktischen Grammatiken zum Korberfolg - "Pick and Roll" im Basketball situativ verstehen und anwenden. - Krause, Daniel (Sportpädagogik)

Erwerb motorischer und sensorischer Kompetenzen - Krause, Daniel; Ramme, Katharina; Weigelt, Matthias (Praktische Ausbildung in der Physiotherapie)

Dissociative effects of normative feedback on motor automaticity and motor accuracy in learning an arm movement sequence - Zobe, Christina; Krause, Daniel; Blischke, Klaus (Human Movement Science)
Keywords: Experimental and Cognitive Psychology; Orthopedics and Sports Medicine; General Medicine; Biophysics

Zur Gestaltung von Feedbackprozeduren zum Erlernen der postoperativen Teilbelastung beim Gehen mit Unterarmgehstützen im Kontext der Bewegungsautomatisierung - Krause, Daniel; Becker, Linda; Vogt, Sarah (B&G Bewegungstherapie und Gesundheitssport)
Zusammenfassung Training mit ergänzendem verzögertem Feedback zeigt sich zum Erlernen einer postoperativen Teilbelastung beim Gehen an Unterarmgehstützen effektiv. Insbesondere die Verwendung von Bandbreitenfeedback hat sich bei anderen Bewegungsaufgaben im Hinblick auf die Ausführungspräzision, -konstanz und -automatizität als vorteilhaft erwiesen. In einer Studie mit 31 jungen gesunden Erwachsenen untersuchten wir diese Parameter im Rahmen eines Feedbacktrainings während einer Teilbelastungsaufgabe und verglichen dabei eine Bandbreitenmethode mit einem 100 %-Feedback und einer Kontrollbedingung. Die in anderen Studien aufgezeigten Vorteile des Bandbreitenfeedbacks konnten in diesem Kontext für keinen der 3 Zielparameter gezeigt werden. Darüber hinaus ergeben sich aus den Daten 2 wichtige Hinweise für die rehabilitative Praxis: Zum einen konnten mit nur wenigen feedbackgestützten Übungsversuchen deutliche und zudem relativ behaltensstabile Reduktionen der Teilbelastung erreicht werden, zum anderen zeigte sich, dass das Teilbelastungsgehen einen hohen kognitiven Aufwand erfordert, der sich auch nach 2 umfangreichen Übungssitzungen nicht verringert und dazu führt, dass die Einhaltung der Teilbelastung bei Aufmerksamkeitsablenkung im Alltag beeinträchtigt sein könnte.

Valence‐dependent brain potentials of processing augmented feedback in learning a complex arm movement sequence - Krause, Daniel; Koers, Timo; Maurer, Lisa Katharina (Psychophysiology)
Abstract ERPs in the EEG were scrutinized in learning a complex arm movement sequence with the aim to examine valence effects on processing augmented feedback during practice. Twenty‐four healthy subjects practiced one session with 192 feedback trials according to an adaptive bandwidth feedback approach with a high informational level of feedback information (i.e., amplitude and direction of errors). The bandwidth for successful performance (increase of a score for a monetary competition) was manipulated to yield a success rate (positive feedback frequency) of approximately 50% adaptive to the current performance level. This allowed a variation of feedback valence unconfounded by success rate. In line with our hypotheses, the EEG data showed a valence‐dependent feedback‐related negativity (FRN) and a later fronto‐central component at the FCz electrode as well as a P300 component at the Pz electrode. Moreover, the P300 and amplitudes in the FRN time window reduced in the second half of practice but were still dependent on feedback valence. Behavioral adjustments were larger after feedback with negative valence and were predicted by the late fronto‐central component. The data support the assumption of feedback valence‐dependent modulation of attentional cognitive involvement in motor control and learning.
Keywords: Experimental and Cognitive Psychology; Neuropsychology and Physiological Psychology; Biological Psychiatry; Cognitive Neuroscience; Developmental Neuroscience; Endocrine and Autonomic Systems; Neurology; Experimental and Cognitive Psychology; Neuropsychology and Physiological Psychology; General Neuroscience