Pädagogische Beobachtungen. Eine Seminareinheit zur Förderung von Beobachtungskompetenz: Protokolle erstellen, kriteriengeleitet analysieren und Peer-Feedback formulieren - Kottmann, Brigitte; Pieper, Catania; Miller, Susanne; Reh, Anne (DiMawe -Die Materialwerkstatt)

"Interessenförderung ist eigentlich viel schöner" - Perspektiven von Schüler:innen auf Begabungsförderung - Friedberger, Vanessa; Kottmann, Brigitte; Schwermann, Anna (Friedrich Jahresheft)

Investigation of the influence of process parameters on productivity in the LPBF process for the material Inconel 718 - Bödger, Christian; Gnaase, Stefan; Lehnert, Dennis; Tröster, Thomas (Proceedings of the 34th Annual International Solid Freeform Fabrication Symposium – An Additive Manufacturing Conference)
The nickel-based alloy Inconel 718, which is used in aerospace technology, poses a great challenge to conventional machining due to its high strain hardening and toughness. Here, the laser powder bed fusion process (LPBF) offers an alternative with potential savings if sufficiently high productivity can be achieved. Based on the parameter study carried out, starting from the SLM Solutions standard parameters for the manufacturing of components, exposure parameters could be developed to realize manufacturing with 120 μm and 150 μm layer thickness, with almost the same geometric accuracy. For this purpose, the process parameters of laser power, focus diameter, hatch distance and scan speed were varied. The negative defocusing of the laser showed a positive effect on the density of the parts, realizing densities ≥ 99.94 %, with high dimensional stability and good mechanical properties. Considering the reduced manufacturing time of up to 61 %, a significant increase in productivity was achieved.

Neue Sorgfaltspflichten für Unternehmen des Agrar- und Ernährungssektors: Empfehlungen zu aktuellen Gesetzesentwicklungen - Spiller, Achim; Nieberg, Hiltrud; Renner, Britta; Balmann, Alfons; Birna, Regina; Bosy-Westphal, Anja; Buyken, Anette; Döring, Thomas; Feindt, Peter; Götz, Kai-Uwe; Linseisen, Jakob; Nöthlings, Ute; et al.
Zitieren als: Wissenschaftlicher Beirat für Agrarpolitik, Ernährung und gesundheitlichen Verbraucher- schutz beim BMEL (2023): Neue Sorgfaltspflichten für Unternehmen des Agrar- und Ernährungssektors: Empfehlungen zu aktuellen Gesetzesentwicklungen. Gutachten. Berlin.

Vielfalt stärken im naturwissenschaftlich-technischen Sachunterricht - Mehrperspektivische Ein- und Ausblicke der Projektarbeit in der Grundschule - Blumberg, Eva; Gövert, Andre; Schürmann, Michelle; Brenke, Laurien; Henning, Charleen (Sprachbildung und interkulturelle Kompetenz im Lehramtsstudium)

Improvement of Diagnostic Competences Using Video-Supported Training Moduls - A Design-Based-Research-Study - Thevißen, Max; Blumberg, Eva

Beginn des Englischunterrichts aus Sicht von Eltern - Rumlich, Dominik; Porsch, Raphaela; Brunsmeier, Sonja (Zeitschrift für Fremdsprachenforschung)

Starting early? Ergebnisse einer Elternbefragung zum Beginn des Englischunterrichts - Rumlich, Dominik; Porsch, Raphaela; Brunsmeier, Sonja (Grundschule Englisch)

Mosaic Tiles: Comparative Theological Hermeneutics and Christian-Jewish Dialogue About the Land - Ackermann, Domenik (CrossCurrents)
Keywords: General Engineering

Förderung von Chancengerechtigkeit im Kontext von Digitalisierung. Bestandsaufnahme und Perspektiven für die schulische Personalentwicklung und unterstützendes Schulleitungshandeln. Eine Expertise, angebunden an das Programm Klasse!Digital – Ganzheitliche Schul- und Unterrichtsentwicklung für heute und morgen (gefördert vom Ministerium für Schule und Bildung des Landes Nordrhein-Westfalen, der Wübben Stiftung Bildung und RuhrFutur). - Eickelmann, Birgit

Leibniz (Zeitschrift für Didaktik der Philosophie und Ethik)

“Cesalpino on Sensitive Powers and the Question of Divine Immanence.” - Blank, Andreas (Andrea Cesalpino and Renaissance Aristotelianism. Natural Philosophy in the Sixteenth Century.)

Qualitätsmanagement im Verbundvorhaben Communities of Practice für eine innovative Lehrerbildung NRW (COMeIN). Abschlussbericht - Buhl, Heike M.; Eickelmann, Birgit; Niemann, Jan; Raneck-Kuhlmann, Anna; Drossel, Kerstin

Security Analysis of the 3MF Data Format - Rossel, Jost; Mladenov, Vladislav; Somorovsky, Juraj (Proceedings of the 26th International Symposium on Research in Attacks, Intrusions and Defenses)

Gestaltung narrativer Bilder für sprachlich-ästhetisches Lernen in der Grundschule. Ein qualitativer Vergleich von Erzähltexten zu unterschiedlichen Erzählimpulsen - Drepper, Laura (Schreibunterricht. Studien und Diskurse zum Verschriften und Vertexten)

Cities Made of Silver. The Impact of Migration Processes and Architectural Theory on the Urban Planning of Early Modern Mining Towns - Silvestri, Marco (Motion: Migrations. Proceedings of the 35th World Congress of Art History)

Das „Glück der Toten“. Werkwerdung bei Heiner Müller - Eke, Norbert (Jahrbuch der Deutschen Schillergesellschaft)

MOOCs in Inverted-Classroom-Szenarien in der Lehrkräftebildung – Erkenntnisse einer Evaluationsstudie - Schulze, Johanna; Eickelmann, Birgit (Inverted Classroom and beyond 2023: Agile Didaktik für nachhaltige Bildung)

Evaluation of product testing programs as an effective marketing tool - Negative and positive effects of rejections in product testing programs - Küpper, K.; Garnefeld, I.; Steinhoff, Lena

The Consumerization of Care: How Capitalism Is Co-Opting Solidarity - Alberternst, B.; Giesler, M.; Steinhoff, Lena

Will do? Causes and volitions - Wells, Aaron (Metascience)
Keywords: History and Philosophy of Science; General Social Sciences; History

“In Nature as in Geometry”: Du Châtelet and the Post-Newtonian Debate on the Physical Significance of Mathematical Objects - Wells, Aaron (Boston Studies in the Philosophy and History of Science)

"Immerhin wurden Erfahrungen mit digitalen Tools gemacht" - Mauermeister, Sylvi; Steinhardt, Isabel; Bloch, Roland; Lohner, David; Schulz, Anja (Sozialmagazin)
Der Hoffnung auf einen nachhaltigen Digitalisierungsschub von Studium und Lehre an Hochschulen in Corona-Zeiten folgte vielerorts Ernüchterung. Die fast vollständige und überwiegend begrüßte Rückkehr zur Präsenzlehre führte dazu, dass wenig darüber reflektiert wurde, welche Erfahrungen mit der Online-Lehre gemacht wurden und worauf sich aufbauen lässt. Im Frühjahr 2023 wurde ein Open-Space-Workshop zur Unterstützung der (digitalen) Lehre durchgeführt. Die Ergebnisse zeigen: Den Lehrenden kommt eine zentrale Rolle für die weitere Digitalisierung zu.

Gelingensbedingungen der phasenübergreifenden Zusammenarbeit in der Lehrkräftebildung zur Entwicklung digitalisierungsbezogener Ressourcen in Communities of Practice - Niemann, Jan; Drossel, Kerstin; Eickelmann, Birgit; Raneck-Kuhlmann, Anna; Buhl, Heike M. (Herausforderung Lehrer*innenbildung - Zeitschrift Zur Konzeption, Gestaltung Und Diskussion)
Im Zuge der digitalen Transformation der Gesellschaft steht die Lehrkräftebildung vor der Herausforderung, (angehenden) Lehrkräften Kompetenzen zu vermitteln, um schulische Lehr-Lernprozesse zeitgemäß zu gestalten. Eine Möglichkeit liegt dabei in der Entwicklung theoretisch fundierter und praxisorientierter digitalisierungsbezogener Ressourcen, die für diese Zwecke genutzt werden können. Um solche Ressourcen zu entwickeln, erscheint der Ansatz der phasenübergreifenden Zusammenarbeit in Communities of Practice (CoPs) der Lehrkräftebildung vielversprechend, da hier die Expertise aller Phasen genutzt werden kann. Bisherige Forschungsergebnisse zu Gelingensbedingungen der Zusammenarbeit lassen auf Faktoren wie Zielorientierung, Aufgabenbewältigung, Zusammenhalt oder Verantwortungsübernahme schließen, beziehen sich jedoch überwiegend auf Teams im Allgemeinen oder CoPs aus dem Wirtschaftskontext. Bisher unerforscht sind damit Gelingensbedingungen für die phasenübergreifende Zusammenarbeit in der Lehrkräftebildung, weshalb der vorliegende Beitrag diese Thematik untersucht. Zur Bearbeitung dieses Forschungsdesiderates werden quantitative und qualitative Daten aus dem COMeIN-Verbundvorhaben (Communities of Practice für eine innovative Lehrkräftebildung in NRW) herangezogen. Mittels einer multiplen Regressionsanalyse wurde die Aufgabenbewältigung in den CoPs als zentraler Prädiktor für positiv wahrgenommene phasenübergreifende Zusammenarbeit identifiziert. Die qualitative Inhaltsanalyse verdeutlicht zudem u.a. die hohe Relevanz der Beachtung der unterschiedlichen Systemlogiken der lehrkräfte-bildenden Phasen. Die Ergebnisse können dazu beitragen, die Zusammenarbeit der lehrkräftebildenden Phasen in CoPs zu verbessern, um so gesellschaftliche Transformationen in der Lehrkräftebildung adäquat mitzugestalten.

When Do Firms Highlight Their Effective Tax Rate? - Flagmeier, Vanessa; Müller, Jens; Sureth-Sloane, Caren (Accounting and Business Research)
This study examines GAAP effective tax rate (ETR) visibility as a distinct disclosure choice in firms’ financial statements. By applying a game-theory disclosure model for the voluntary disclosure strategies of firms, in a tax setting, we argue that firms face a trade-off in their ETR disclosure decisions. On the one hand, firms have an incentive to enhance their ETR disclosure when the ratio offers shareholders ‘favourable conditions’, for example, higher expected after-tax cash flows. On the other hand, the disclosure of a favourable low ETR could attract the attention of tax auditors and the public and ultimately result in disclosure costs. We empirically test disclosure behaviour by examining the relation between disclosure visibility and different ETR conditions that reflect different stakeholder-specific costs and benefits. While we find that unfavourable ETR conditions are not highlighted, we observe higher disclosure visibility for favourable ETRs (smooth, close to the industry average, and decreasing ETRs). Additional analyses reveal that this high visibility is characteristic of firm years with only moderately decreasing ETRs at usual ETR levels, while extreme ETRs are not highlighted. Interestingly and in contrast to our main results, a subsample of family firms does not seem to highlight favourable ETRs.

Losses Never Sleep – The Effect of Tax Loss Offset on Stock Market Returns during Economic Crises - Koch, Reinald; Holtmann, Svea; Giese, Henning (Journal of Business Economics)

Einbettung von MOOCs in eine innovative Lehrkräftebildung – Ein Best-Practice-Ansatz im Themenfeld medienbezogene Schulentwicklung - Schulze, Johanna; Eickelmann, Birgit; Drossel, Kerstin (Digitalisierung in der Hochschullehre – Perspektiven und Gestaltungsoptionen)

The Tax Complexity Index – A Survey-Based Country Measure of Tax Code and Framework Complexity - Hoppe, Thomas; Schanz, Deborah; Sturm, Susann; Sureth-Sloane, Caren (European Accounting Review)

Humors, Passions, and Consciousness in Descartes’s Physiology: The Reconsideration through the Correspondence with Elisabeth - Muller, Jil (Reading Descartes)
By pushing Descartes to more clearly explain the union of body and soul beyond the functioning of a ‘strong’ passion, namely sadness, Elisabeth wants Descartes to review his idea of the passions, and his understanding of the ‘theory of the four humors’. This chapter aims at showing that Descartes turns away from Galen’s theory of the humors, which he globally adopts in the 1633 Treatise of Man. With the shift in his conceptualization of the humors between this Treatise and the Treatise of the Passions (1649), Descartes analyzed more specifically the inner feelings, consciousness, and the passions, by considering that a man is not simply a body, but a psychophysical being, with a body and a soul.

Eritis sicut dii, scientes bonum et malum: Sin, Pride, and Curiosity in the Moral Philosophy of Montaigne and Descartes - Muller, Jil (Philosophie et scepticisme de Montaigne à Hume, Mélanges en l’honneur de Gianni Paganini)

Ambroise Paré and René Descartes on Sensation in Amputated Limbs - Muller, Jil (Descartes and Medicine Problems, Responses and Survival of a Cartesian Discipline)

Space and Time: Mathematical and Moral Thoughts in Sophie Germain and Blaise Pascal - Muller, Jil (Women in the History of Philosophy and Sciences)

Christus im Bild des Bräutigams. Biblische Ehemetaphorik und Geschlechterpolitik, - Taschl-Erber, Andrea (Wahrer Gott und wahrer Mann? Das Mannsein Jesu in der Diskussion (Quaestiones disputatae))

Kosmische Christologie. Schöpfung und Erlösung in Kol 1,15–20, - Taschl-Erber, Andrea (Theologie und Glaube)

Konfessionell – kooperativ – interreligiös. Liegt die Zukunft des Religionsunterrichts im Miteinander?

ELSA zieht in den Krieg - Zur Rolle der Kritik an autonomen Waffensystemen für deren Legitimationsstrategien - Hälterlein, Jens

Phasenübergreifende Zusammenarbeit in der digitalisierungsbezogenen Lehrer*innenbildung gestalten - Drossel, Kerstin; Rothstein, Björn (Themenheft im Online-Journal ‚Herausforderung Lehrer_innenbildung – Zeitschrift zur Konzeption, Gestaltung und Diskussion (HLZ)‘)
Der Beitrag diskutiert am Beispiel der Linguistik Möglichkeiten und Grenzen der phasenübergreifenden Zusammenarbeit in der digitalisierungsbezogenen Lehrer*innenbildung und verdeutlicht daran das Anliegen und die Systematik des Themenheftes. Zahlreiche Studien belegen die Ausbaufähigkeit der digitalisierungsbezogenen Lehrer*innenbildung hinsichtlich der Nutzung digitaler Medien für die Gestaltung schulischer Lehr- und Lernprozesse und geben Anlass zur Weiterentwicklung mit dem Ziel, einen kumulativen Kompetenzaufbau und die Zusammenarbeit der Phasen der Lehrer*innenbildung zu fördern. Als besondere Formen einer solchen Zusammenarbeit werden in diesem Themenheft „Communities of Practice“, „Service Learning“ und das Praxissemester in Nordrhein-Westfalen (NRW) aufgegriffen. Während die phasenübergreifende Zusammenarbeit in „Communities of Practice“ durch wechselseitige Impulse den Aspekt der Multiperspektivität fokussiert, verbindet „Service Learning“ auf der Basis ko-konstruktiver Zusammenarbeit das Erproben und Reflektieren erworbenen Wissens durch soziales Engagement im schulischen Umfeld. Das NRW-Praxissemester gilt als institutionalisierte Schnittstelle der gemeinsamen Lehrer*innenbildung in Form einer verpflichtenden institutionalisierten Kooperation. Sowohl theoretisch-konzeptionelle als auch empirische Beiträge zu den genannten Formen phasenübergreifender Zusammenarbeit in der digitalisierungsbezogenen Lehrer*innenbildung sollen das Verständnis an dieser Stelle vertiefen.

Fostering students’ resilience. Analyses towards factors of individual resilience in the computer and information literacy domain - Drossel, Kerstin; Eickelmann, Birgit; Vennemann, M.; Fröhlich, Nadine (Towards a collaborative society through creative learning)

Impulse zur Förderung von Datenkompetenzen und Datenkultur. Handlungsempfehlungen aus dem Beteiligungsprozess 'Roadmap Datenkompetenzen und Datenkultur' - Berntheisel, S.; Chammon, J.; Dehmel, S.; Eickelmann, Birgit; et al., M.

Schultransform trifft MINT. Der Einfluss eines MINT-Schwerpunkts auf die Schultransformation - Schulte, A.; Eickelmann, Birgit; Hauck-Thum, U.

Thematic Working Group 8 - Pedagogical Reasoning and Reflective Practice: Teacher's Professional Learning and Development (TLPD) in New Digital Realities - Drossel, Kerstin; Friesen, S.; Phillips, M.; Forkosh, A.; Christensen, R.; Trevisan, O.; Shaffer, D.W.; Horikoshi, I. (Moving forward to new educational realities in the digital era. Report of EDUsummIT 2023)

Versehrte Figuren in der Literatur über die neuen Kriege. Zuschreibungen und Deutungsprozesse in Kriegsheimkehr- und Folternarrativen - Willeke, Stephanie (Versehrung verstehen. Fachwissenschaftliche und fachdidaktische Perspektiven auf physisches und psychisches Erleben in der Gegenwartsliteratur)

Der Schelm – Funktionspotenziale einer Reflexionsfigur im interkulturellen Kontext am Beispiel von Abbas Khiders Roman „Ohrfeige“ - Willeke, Stephanie (Interkulturelle Konstellationen in Literaturwissenschaft und Literaturdidaktik. Festschrift für Michael Hofmann)

Transformationen des Faktualen – Darstellungsstrategien multimodalen Erzählens in der biografischen Graphic Novel „Guantanamo Kid. Die wahre Geschichte des Mohammed el Gharani“ - Willeke, Stephanie; Böker, Ines (Literatur im Unterricht. Texte der Gegenwartsliteratur für die Schule: Krieg. Repräsentationen in der Gegenwartskultur)

Die Wiederholung des Bösen – Medien, Verschwörungserzählungen und die Shoah in Doron Rabinovicis „Die Außerirdischen“ - Willeke, Stephanie (Figurationen des Bösen. Ein Kompendium)

„Bedenken statt Gedenken.“ Historisierung des Nationalsozialismus und der Shoah in Iris Hanikas „Das Eigentliche“ - Willeke, Stephanie (andererseits – Yearbook of Transatlantic German Studies)

Trost oder Panikmache? Die Bedeutung der temporalen Blickrichtungen im Verständnis der (Johannes)apokalypse. - Meyer zu Hörste-Bührer, Raphaela (Apocalypse Now (Again)! Spielarten der Apokalypse in ethischen Kontexten.)

Apocalypse Now (Again)!, Spielarten der Apokalypse in ethischen Kontexten.

Influence of Temperature and Pre-Stress on the Piezoelectric Material Behavior of Ring-Shaped Ceramics - Scheidemann, Claus; Hemsel, Tobias; Friesen, Olga; Claes, Leander; Sextro, Walter

Influence of Temperature and Pre-Stress on the Piezoelectric Material Behavior of Ring-Shaped Ceramics - Scheidemann, Claus; Hemsel, Tobias; Friesen, Olga; Claes, Leander; Sextro, Walter