Leibniz, Zeitschrift für Didaktik der Philosophie und Ethik

Kants kategorischer Imperativ im sprachsensiblen Philosophieunterricht. Sapere Aude – Habe Mut, dich Primärquellen zu bedienen. (gekürzt) - Albus, Vanessa; Jost, Leif Marvin (Textarbeit im Philosophie- und Ethikunterricht)

Humanismus und Philosophieunterricht - Albus, Vanessa (Humanität als religionspädagogisches und -didaktisches Leitmotiv)

Leibniz. Ein Rationalist im Kanon des Philosophieunterrichts - Albus, Vanessa; Blank, Andreas (ZDPE)

Barbara Schmitz: Was ist ein lebenswertes Leben? Philosophische und biographische Zugänge. Stuttgart Reclam 2022 - Albus, Vanessa (Zeitschrift für Didaktik der Philosophie und Ethik)

Methodenentwicklung zur Prognose des Crashverhaltens von widerstandspunktgeschweißten 3-Stahlblechverbindungen - Olfert, Viktoria; Schuster, Lilia; Bähr, Philipp; Hein, David; Meschut, Gerson; Sommer, Silke
Die aktuellen politischen und wirtschaftlichen Rahmenbedingungen zur Reduzierung der CO2-Emissionen sowie der Trend zur flächendeckenden Elektromobilität führen zu einer Vielzahl an neuen Herausforderungen für die Auslegung zukünftiger Fahrzeugkonzepte. Eine besondere Herausforderung ist das durch die Batterie ins Fahrzeug eingebrachte Zusatzgewicht. Hierdurch ergibt sich ein Konflikt zu der bestehenden Kundenerwartung nach einer hohen Reichweite. Durch den umfangreichen Einsatz von höchstfesten Stählen in dünnen Blechdicken im Karosseriebau soll die Reduzierung des Gesamtfahrzeuggewichts vorangetrieben werden. Vor allem im stahlintensiven Leichtbau ist das Widerstandspunktschweißen aufgrund des hohen Automatisierungsgrads, der Prozesssicherheit und der damit verbundenen Wirtschaftlichkeit das dominierende Fügeverfahren. Um Begrenzungen des Bauraums der Karosserie zu begegnen und um den Materialeinsatz im Leichtbau möglichst effizient zu gestalten, werden mehrschnittige Punktschweißverbindungen eingesetzt. Hieraus ergeben sich neue Herausforderungen für die Vorhersage des Trag- und Versagensverhaltens unter Crashbelastung. Dieser Beitrag stellt eine systematische Charakterisierung von 3-Blechverbindungen zur Auffindung von formelmäßigen, empirischen Zusammenhängen zwischen der Festigkeit der Verbindung und den Einflussgrößen vor. Nach der Identifikation geeigneter Einflussgrößen, wie zum Beispiel Blechfestigkeit, Blechanordnung, Blechdickenkombination sowie Belastungsart und Lasteinleitung, auf das Trag- und Versagensverhalten, werden numerische Simulationen durchgeführt, um Ursachen für auftretende Phänomene aus den experimentellen Ergebnissen aufzuklären. Weiterhin wird untersucht, inwieweit das Verhalten von 2-Blechverbindungen auf 3-Blechverbindungen übertragbar ist. Die gefundenen Zusammenhänge sollen schnelle und kostengünstige Abschätzungen über die Festigkeit von 3-Blechbverbindungen ermöglichen. Darüber hinaus werden Ersatzmodelle für die Crashsimulation von 3-Blechverbindungen entwickelt, die recheneffizient für die Sicherheitsbewertung von großen, geschweißten Bauteilen eingesetzt werden können. Dabei sollen insbesondere die Einflüsse des Lastangriffs an jeweils einer oder beiden Fügebenen auf die Festigkeit und Energieabsorption unter verschiedenen Belastungen wie Zug, Scherung sowie Biegung abbildbar sein.

Altis-SYCL: Migrating Altis Benchmarking Suite from CUDA to SYCL for GPUs and FPGAs - Weckert, Christoph; Solis-Vasquez, Leonardo; Oppermann, Julian; Koch, Andreas; Sinnen, Oliver (Proceedings of the SC '23 Workshops of The International Conference on High Performance Computing, Network, Storage, and Analysis)

Enabling Reconfigurable HPC through MPI-based Inter-FPGA Communication - Contini, Nicholas; Ramesh, Bharath; Kandadi Suresh, Kaushik; Tran, Tu; Michalowicz, Ben; Abduljabbar, Mustafa; Subramoni, Hari; Panda, Dhabaleswar (Proceedings of the 37th International Conference on Supercomputing)

Shallow Water DG Simulations on FPGAs: Design and Comparison of a Novel Code Generation Pipeline - Alt, Christoph; Kenter, Tobias; Faghih-Naini, Sara; Faj, Jennifer; Opdenhövel, Jan-Oliver; Plessl, Christian; Aizinger, Vadym; Hönig, Jan; Köstler, Harald (Lecture Notes in Computer Science)

A computation of D(9) using FPGA Supercomputing - Van Hirtum, Lennart; De Causmaecker, Patrick; Goemaere, Jens; Kenter, Tobias; Riebler, Heinrich; Lass, Michael; Plessl, Christian (arXiv:2304.03039)
This preprint makes the claim of having computed the $9^{th}$ Dedekind Number. This was done by building an efficient FPGA Accelerator for the core operation of the process, and parallelizing it on the Noctua 2 Supercluster at Paderborn University. The resulting value is 286386577668298411128469151667598498812366. This value can be verified in two steps. We have made the data file containing the 490M results available, each of which can be verified separately on CPU, and the whole file sums to our proposed value.

Approximate simulation of the hysteresis friction of radial shaft seals - Bührmann, Tobias; Magyar, Balázs (64. Tribologie-Fachtagung 2023)

"Aus jedem jungen Munde erklingt das gleiche Lied." – Die Vergemeinschaftung der Hitler-Jugend mit und in nationalsozialistischen Liedern - Schubert, Katrin (Kommunikative Praktiken im Nationalsozialismus)

Pädagogische Beobachtungen. Eine Seminareinheit zur Förderung von Beobachtungskompetenz: Protokolle erstellen, kriteriengeleitet analysieren und Peer-Feedback formulieren - Kottmann, Brigitte; Pieper, Catania; Miller, Susanne; Reh, Anne (DiMawe -Die Materialwerkstatt)

"Interessenförderung ist eigentlich viel schöner" - Perspektiven von Schüler:innen auf Begabungsförderung - Friedberger, Vanessa; Kottmann, Brigitte; Schwermann, Anna (Friedrich Jahresheft)

Investigation of the influence of process parameters on productivity in the LPBF process for the material Inconel 718 - Bödger, Christian; Gnaase, Stefan; Lehnert, Dennis; Tröster, Thomas (Proceedings of the 34th Annual International Solid Freeform Fabrication Symposium – An Additive Manufacturing Conference)
The nickel-based alloy Inconel 718, which is used in aerospace technology, poses a great challenge to conventional machining due to its high strain hardening and toughness. Here, the laser powder bed fusion process (LPBF) offers an alternative with potential savings if sufficiently high productivity can be achieved. Based on the parameter study carried out, starting from the SLM Solutions standard parameters for the manufacturing of components, exposure parameters could be developed to realize manufacturing with 120 μm and 150 μm layer thickness, with almost the same geometric accuracy. For this purpose, the process parameters of laser power, focus diameter, hatch distance and scan speed were varied. The negative defocusing of the laser showed a positive effect on the density of the parts, realizing densities ≥ 99.94 %, with high dimensional stability and good mechanical properties. Considering the reduced manufacturing time of up to 61 %, a significant increase in productivity was achieved.

Neue Sorgfaltspflichten für Unternehmen des Agrar- und Ernährungssektors: Empfehlungen zu aktuellen Gesetzesentwicklungen - Spiller, Achim; Nieberg, Hiltrud; Renner, Britta; Balmann, Alfons; Birna, Regina; Bosy-Westphal, Anja; Buyken, Anette; Döring, Thomas; Feindt, Peter; Götz, Kai-Uwe; Linseisen, Jakob; Nöthlings, Ute; et al.
Zitieren als: Wissenschaftlicher Beirat für Agrarpolitik, Ernährung und gesundheitlichen Verbraucher- schutz beim BMEL (2023): Neue Sorgfaltspflichten für Unternehmen des Agrar- und Ernährungssektors: Empfehlungen zu aktuellen Gesetzesentwicklungen. Gutachten. Berlin.

Vielfalt stärken im naturwissenschaftlich-technischen Sachunterricht - Mehrperspektivische Ein- und Ausblicke der Projektarbeit in der Grundschule - Blumberg, Eva; Gövert, Andre; Schürmann, Michelle; Brenke, Laurien; Henning, Charleen (Sprachbildung und interkulturelle Kompetenz im Lehramtsstudium)

Improvement of Diagnostic Competences Using Video-Supported Training Moduls - A Design-Based-Research-Study - Thevißen, Max; Blumberg, Eva

Beginn des Englischunterrichts aus Sicht von Eltern - Rumlich, Dominik; Porsch, Raphaela; Brunsmeier, Sonja (Zeitschrift für Fremdsprachenforschung)

Starting early? Ergebnisse einer Elternbefragung zum Beginn des Englischunterrichts - Rumlich, Dominik; Porsch, Raphaela; Brunsmeier, Sonja (Grundschule Englisch)