Polyhedral bounds on the joint spectrum and temperedness of locally symmetric spaces - Lutsko, Christopher; Weich, Tobias; Wolf, Lasse Lennart (arXiv:2402.02530)
Given a real semisimple connected Lie group $G$ and a discrete torsion-free subgroup $Γ < G$ we prove a precise connection between growth rates of the group $Γ$, polyhedral bounds on the joint spectrum of the ring of invariant differential operators, and the decay of matrix coefficients. In particular, this allows us to completely characterize temperedness of $L^2(Γ\backslash G)$ in this general setting.

Street Signs, New York (2018). - Autsch, Sabiene (Festschrift für Thomas Krettenauer)

Pop-Ikonen. Transformationen des Heiligen in der deutschen Pop(musik)kultur. - Jacke, Christoph; Schroeter-Wittke, Harald ((Un)verfügbar. Kulturen des Heiligen.)

Homiletischer "freejazz". Des Gerechten Gebet vermag viel. Eine Partytour - Schroeter-Wittke, Harald; Scheidegger, Martin (Pastoraltheoogie)

Quasimodogeniti (07.04.2024) Joh 20,19-20(21-23)24-29: Vom Safe Space zum Escape Room: Der gläubige Thomas - Schroeter-Wittke, Harald (Göttinger Predigtmeditationen)

Seven Psalms. Paul Simons theologische Kammermusik - Schroeter-Wittke, Harald (Praktische Theologie)

The Imperative of Revival Strategies through Digital Transformation in the Cultural Sector - A Taxonomy Approach - Althaus, Maike; Hansmeier, Philipp (Proceedings of the ECIS 2024)

Measuring Visual Attention Capacity Across xReality - Biermeier, Kai; Scharlau, Ingrid; Yigitbas, Enes (Proceedings of the 17th International Conference on PErvasive Technologies Related to Assistive Environments (PETRA 2024))

“Der Draht ist gut, hält uns ab vom dummen Leben“. Ironisierung als kommunikativer Versuch des Umgangs mit Entwertungs- und Gewalterfahrungen durch jüdische Textproduzenten im Getto Litzmannstadt - Markewitz, Friedrich (Invective Discourse)
Immediately after the National Socialist seizure of power, a comprehen-sive social, legal and ultimately existential exclusion of Jewish people began. The disturbing perception of the break-up of previous understandings of the world was intensified against the background of the acts of annihilation by the National Socialists. Countering this in a communicative form became an often agonizing challenge for Jewish speakers, but also a necessary need. This paper will focus on a communicative phenomenon that has been little researched in linguistics so far: The use of irony to counter experiences of devaluation and violence. By eval-uating ironic utterances in textual communications of the Litzmannstadt ghetto, the criticism of elements of National Socialist ideology will be tentatively made understandable, as well as the experiences of violence within the ghetto.

On the global impact of Erich Mendelsohn’s architecture. Sergio Larraín’s Oberpaur building in Santiago and the beginnings of modernist architecture in Chile - Silvestri, Marco (Positioning: Erich Mendelsohn and the Built Heritage of the 20th Century)

Haus oder Schule? oder Haus und Schule? Zur kulturell-gesellschaftlichen Bedeutung der historischen Textsorte 'Schulprogramm' hinsichtlich der Konstitution, Festigung wie Abgrenzung des Erziehungssystems im 19. Jahrhundert - Markewitz, Friedrich (Textsorten in Sprach-, Kultur- und Sozialgeschichte)

Ironie - Markewitz, Friedrich
Ironie lässt sich als uneigentliches Kommunikationsmittel beschreiben, mit dem etwas anderes zum Ausdruck gebracht wird, als Sprecher*innen oder Schreiber*innen eigentlich meinen. Dies erfordert eine Differenzierung in Gesagtes und Gemeintes. Doch diese Differenzierung ist längst nicht immer eindeutig und so lebt Ironie von einer interpretatorischen Ambivalenz, ob eine Äußerung wörtlich oder ironisch zu verstehen ist. Aufgrund dieser Ambivalenz und ihrer kulturgeschichtlichen Entwicklung erscheint Ironie als ebenso faszinierendes wie komplexes Sprach-Phänomen. Die vorliegende Einführung gibt aus kulturlinguistischer Perspektive Einblicke in die verschiedenen Möglichkeiten der theoretischen Beschreibung, methodischen Erfassung sowie empirischen Analyse von Ironie. Dabei werden einerseits alltagssprachliche Formen ironischen Kommunizierens in den Blick genommen, andererseits Möglichkeiten des interdisziplinären Anschlusses, um Ironie als linguistisches sowie als kulturgeschichtliches Phänomen zugänglich zu machen.

Orte und Erinnerung. Eine Kartografie des Israelkorpus - Markewitz, Friedrich (Zeitschrift für Angewandte Linguistik)

Fachbezogene Professionalisierung von fachfremd Mathematik unterrichtenden Lehrkräften: Retrospektive Selbsteinschätzungen zur Expertise im Umgang mit Schwierigkeiten beim Mathematiklernen im Anfangsunterricht der Grundschule - Häsel-Weide, Uta; Graf, Lara Marie; Höveler, K.; Nührenbörger, M. (HLZ – Herausforderung Lehrer*innenbildung)

Efficient Evaluation of Conjunctive Regular Path Queries Using Multi-way Joins - Karalis, Nikolaos; Bigerl, Alexander; Heidrich, Liss; Sherif, Mohamed; Ngonga Ngomo, Axel-Cyrille (ESWC)
Keywords: bigerl dice enexa heidrich karalis ngonga sail sherif

"Der Zeitgeist" (1922/23). Expressionismus in Österreich zwischen Kunst- und Weltanschauung - Heise, Tillmann (Expressionismus)

Das ‚andere‘ Europa der Schriftsteller. Ideen, Netzwerke und Schreibweisen des antiliberalen Europa-Diskurses in Deutschland und Österreich (1918–1934) - Heise, Tillmann

Unbreakable and breakable quantum censorship - Pinske, Julien; Sperling, Jan (Physical Review A)

Umkämpfte Semantiken des ‚Europäischen‘ in der Weltanschauungsliteratur der Zwischenkriegszeit - Heise, Tillmann (Forum Interdisziplinäre Begriffsgeschichte)

Was ist literaturwissenschaftliche Ideengeschichte? (Scientia Poetica)