Fragen und Optionen beim Think Tank 2019 - Caruso, Carina; Heger, Johannes (Religionspädagogische Beiträge. Journal for Religion in Education)

Konfessioneller Religionsunterricht – ein Relikt aus vergangenen Zeiten? - Caruso, Carina (Katholische Bildung)

Motivierende Lernzugänge als Ausgangspunkt der Professionalisierung angehender Lehrer_innen - Caruso, Carina; Adammek, Christine; Bonanati, Sabrina; Wiescholek, Sybille (Herausforderung Lehrer*innenbildung - Zeitschrift Zur Konzeption, Gestaltung Und Diskussion)
Im Artikel werden drei verschiedene Lernzugänge (kom-petenzorientiertes, ästhetisches und biographisches Lernen) vorgestellt und aus theoretischer Perspektive deren motivierender Gehalt für selbstreguliertes Lernen in Praxisphasen des Lehramtsstudiumsherausgearbeitet. Als theoretische Grund-lage dient die Selbstbestimmungstheorie als zentrale motivationale Theorie zur Erklärung selbstbestimmten Handelns.
Keywords: ästhetische Forschung; Biographiearbeit; Praxissemester; Professionalisierung; selbstreguliertes Lernen; Motivation / aesthetic research; biographical work; long-term internship; profes-sionalization; self-regulated learning; motivation

The Deterioration Mechanism of Silicone Molds in Polyurethane Vacuum Casting - Wortmann, Martin; Frese, Natalie; Keil, Waldemar; Brikmann, Johannes; Biedinger, Jan; Brockhagen, Bennet; Reiss, Günter; Schmidt, Claudia; Gölzhäuser, Armin; Moritzer, Elmar; Hüsgen, Bruno (ACS Applied Polymer Materials)
Keywords: Organic Chemistry; Polymers and Plastics; Process Chemistry and Technology

Inwiefern können Praxisphasen im Studium zu einer Theorie-Praxis- Relationierung beitragen? Implikationen für die professionelle Entwicklung angehender Lehrkräfte - Caruso, Carina; Harteis, Christian (Verlängerte Praxisphasen in der Lehrer*innenbildung Konzeptionelle und empirische Aspekte der Relationierung von Theorie und Praxis)

Interreligiöse Kooperation im Religionsunterricht - Woppowa, Jan; Caruso, Carina; Konsek, Lukas; Kamcili-Yildiz, Naciye (Religion in der Schule. Pädagogische Praxis zwischen Diskriminierung und Anerkennung)

Digitalisierung in der Landwirtschaft: Gründe, Optionen und Bewertungen aus Perspektive von Milchviehlandwirtinnen und -landwirten - Goller, Michael; Caruso, Carina; Berisha-Gawlowski, Angelina; Harteis, Christian (Digitalisierung am Übergang Schule Beruf Ansätze und Perspektiven in Arbeitsdomänen und beruflicher Förderung)
In diesem Beitrag werden Auswirkungen der Digitalisierung von Produktions- und Geschäftsprozessen (Industrie 4.0) auf die Verrichtung und Organisation von Arbeit betroffener Beschäftigter (Arbeit 4.0) thematisiert. Fokussiert wird dabei, inwiefern sich Arbeitsprozesse durch die Digitalisierung der Landwirtschaftsbetriebe verändern, wie Beschäftigte die mit der Digitalisierung verbundenen Veränderungen ihrer Arbeit erleben und welche Kompetenzen aus ihrer Perspektive benötigt werden, damit sie ihrer Tätigkeit adäquat nachkommen können. Auf Basis einer Interviewstudie mit Landwirtinnen und Landwirten, die in der Milchviehwirtschaft tätig sind, werden im folgenden Beitrag nachstehende Fragen beantwortet: Wie wird der Wechsel vom traditionellen zum digitalisierten Landwirtschaftsbetrieb von den beschäftigten Landwirten erlebt und finden sich Hinweise auf Entfremdungs- bzw. Entgren- zungstendenzen? Welche Kompetenzen benötigen die Landwirtinnen und Landwirte zur Bewältigung ihrer digitalisierten Arbeitstätigkeit im Vergleich zur traditionellen Landwirtschaft und wie wurden die nun benötigten Kompetenzen zur Bewältigung der veränderten Arbeit erworben?
Keywords: Digitale Transformation; Digitalisierung; Industrie 4.0; Arbeit 4.0; Landwirtschaft / digital transformation; digitalisation; industry 4.0; work 4.0; agriculture

Grammatik entdecken (Praxis Deutsch 282)

Installationskunst beschreiben. Die Grammatik des Lokalisierens entdecken - Tophinke, Doris (Praxis Deutsch)

Grammatik entdecken (Basisartikel) - Müller, Astrid; Tophinke, Doris (Praxis Deutsch)

Einseitiges Widerstandselementschweißen für die stahlintensive Mischbauweise - Haak, Viktor; Meschut, Gerson; Lotte, Jens; Reisgen, Uwe (10. Fügetechnisches Gemeinschaftskolloquium)

Die Messung der Fähigkeit zur Unterrichtsplanung im Fach Physik mit Hilfe eines standardisierten Performanztests - Schröder, Jan; Riese, Josef; Vogelsang, Christoph; Borowski, Andreas; Buschhüter, David; Enkrott, Patrick; Kempin, Maren; Kulgemeyer, Christoph; Reinhold, Peter; Schecker, Horst (Zeitschrift für Didaktik der Naturwissenschaften)
Zusammenfassung Die Unterrichtsplanung stellt eine zentrale berufliche Anforderung an (Physik‑)Lehrkräfte dar. Bereits im Lehramtsstudium sollen grundlegende Fähigkeiten zur Unterrichtsplanung erworben und im Rahmen von schulpraktischen Phasen erprobt bzw. erweitert werden. Unklar ist jedoch, inwieweit das professionelle Wissen, das Lehramtsstudierende in ihren fachlichen, fachdidaktischen und erziehungswissenschaftlichen Studienteilen erwerben, tatsächlich bei der Planung von Fachunterricht genutzt wird. Ebenso gibt es nur punktuelle Erkenntnisse über die Entwicklung der Fähigkeit zur Unterrichtsplanung im Lehramtsstudium. Um diese Fragen zu klären, sind Messverfahren erforderlich, die die Fähigkeiten zur Unterrichtsplanung valide erfassen können und die gleichzeitig ökonomisch auswertbar sind, um Fallzahlen realisieren zu können, die auch kleine Effekte auflösen. Bisherige Ansätze, die reale Handlungsproben der Unterrichtsplanung (z. B. schriftliche Unterrichtsentwürfe) untersuchen, stehen vor der methodischen Herausforderung, dass die Generierung eines Fähigkeitsmaßes höchst anspruchsvoll ist, da reale Planungen individuell sehr unterschiedlich angelegt sind und vielen Randbedingungen unterliegen, die statistisch kaum kontrollierbar sind. In diesem Beitrag wird daher ein sogenannter Performanztest zur Erfassung der Fähigkeit zur Unterrichtsplanung vorgestellt und diskutiert. Ein Performanztest ist ein Verfahren, in dem in einem realitätsnahen Setting Handlungen unter standardisierten Rahmenbedingungen simuliert werden. Neben der theoriegeleiteten Entwicklung des Instruments und Vorstudien zur Sammlung von Validitätsargumenten werden auch erste Ergebnisse dargestellt, die aus Erhebungen vor und nach einem Praxissemester an vier Universitäten in drei Bundesländern resultieren ( N = 174 Unterrichtsplanungen). Dabei stellt sich das Testverfahren als ausreichend sensitiv heraus, um für N = 68 Testpersonen (ca. 20 % Dropout) erwartungstreu eine signifikante Zunahme des Testscores während des Praxissemesters, welches als Lerngelegenheit angenommen werden kann, zu messen.

Professional knowledge affects action‐related skills: The development of preservice physics teachers' explaining skills during a field experience - Kulgemeyer, Christoph; Borowski, Andreas; Buschhüter, David; Enkrott, Patrick; Kempin, Maren; Reinhold, Peter; Riese, Josef; Schecker, Horst; Schröder, Jan; Vogelsang, Christoph (Journal of Research in Science Teaching)

Development of Prospective Physics Teachers’ Professional Knowledge and Skills during a One-Semester School Internship - Vogelsang, Christoph; Borowski, A.; Kugelmeyer, C.; Riese, J.; Buschhüter, D.; Enkrott, P.; Kempin, M.; Reinhold, Peter; Schecker, H.; Schröder, J. (Student Learning in German Higher Education)

Implementation und Nutzung von Unterrichtsmaterialien im schulischen Unterricht – Eine Bestandsaufnahme der mathematisch-naturwissenschaftlichen Fächer - Breuer, Judith; Vogelsang, Christoph; Reinhold, Peter (PhyDid A - Physik und Didaktik in Schule und Hochschule)

Pre-seasonal Assessment and Performance Diagnostics: Orthopaedic and Functional Aspects - Gokeler, Alli; Büchel, Daniel (Injury and Health Risk Management in Sports)

Encrypted Cloud-based Control using Secret Sharing with One-time Pads - Schulze Darup, Moritz; Jager, Tibor (2019 IEEE 58th Conference on Decision and Control (CDC))

Exact representation of piecewise affine functions via neural networks - Schulze Darup, Moritz (2020 European Control Conference (ECC))

Encrypted Cooperative Control Revisited - Alexandru, Andreea B.; Schulze Darup, Moritz; Pappas, George J. (2019 IEEE 58th Conference on Decision and Control (CDC))

Encrypted polynomial control based on tailored two‐party computation - Schulze Darup, Moritz (International Journal of Robust and Nonlinear Control)
Keywords: Electrical and Electronic Engineering; Industrial and Manufacturing Engineering; Mechanical Engineering; Aerospace Engineering; Biomedical Engineering; General Chemical Engineering; Control and Systems Engineering