Rickettsien und Chlamydien: kleine Bakterien oder große Viren? - Kullmann, Harry (Unterricht Biologie)

Von Viren und Warzen - Papillomviren - Kullmann, Harry (Unterricht Biologie)

Das Subjekt in der Mediengesellschaft – Beobachtungen und pädagogische Reflexionen - Herzig, Bardo (Subjekt- oder Sachorientierung in der Didaktik? Aktuelle Beiträge zu einem didaktischen Grundproblem)

Analoge und digitale Medien im Bildungsprozess. Theoriebasierte Entwicklung einer integrativen Sichtweise für die Medienbildung - Herzig, Bardo

Subjekt- oder Sachorientierung in der Didaktik? Aktuelle Beiträge zu einem didaktischen Grundproblem. Paderborner Beiträge zur Unterrichtsforschung

Medienpädagogik und Schulentwicklung. Lehrerbildung im Bereich von Medien und Informationstechnologien - Tulodziecki, G.; Herzig, Bardo

Medienpädagogische Konzepte als Bestandteil von Schulprogrammen - Tulodziecki, G.; Herzig, Bardo; Weritz, W.

Computer & Internet in Schule und Unterricht. Medienpädagogische Grundlagen und Beispiele - Tulodziecki, G.; Herzig, Bardo

Pädagogische Einzelfallarbeit von Studierenden mit benachteiligten Kindern: das Projekt „Schule für alle” - Kottmann, Brigitte (Leben lernen – Wie verändert sich Schule? Dokumentation der Ostfriesischen Hochschultage 2000)

Leben lernen – Wie verändert sich Schule? Dokumentation der Ostfriesischen Hochschultage 2000. Tagungsbericht für die Praxis.

Europa - ein aktuelles Thema für die Grundschule - Büker, Petra (Grundlegende Bildung in und für Europa. Grundschulverband (Beiträge zur Reform der Grundschule, Bd. 112))

"Begeisterung steckt an wie Grippeviren" - ein deutsch-polnisches Literaturprojekt rund um das Kinderbuch "Irgendwie Anders". - Büker, Petra; Malinowski, Anna; Störmer-Langer, Gabriele (Grundlegende Bildung in und für Europa. Grundschulverband (Beiträge zur Reform der Grundschule, Bd. 112))

Europa - (k)ein Thema für die Grundschule?! - Büker, Petra (Grundschule)

"Ich möchte gern in Frankreich leben, weil die da...". Ergebnisse einer Erkundungsstudie mit Grundschulkindern rund um das Thema "Europa". - Büker, Petra (Grundschule 33, Internetbeitrag zu H. 4.)

Konzeption und Durchführung der integrierten Lehreraus- und -fortbildungsveranstaltung: Begegnungsorientierter Umgang mit Kinder- und Jugendliteratur im interkulturellen Deutschunterricht der Grundschule. Universität Bielefeld - Büker, Petra
Februar 2001 (In Kooperation mit dem Studienseminar Primarstufe Solingen; Anerkannte Fortbildungsveranstaltung des Schulamtes Bielefeld).

Begegnungsorientierter Umgang mit Kinder- und Jugendliteratur im interkulturellen Deutschunterricht der Grundschule. Dokumentationsschrift zur gleichnamigen Lehreraus- und Fortbildungsveranstaltung am 08./09.02.2001 an der Universität Bielefeld

Spatial ability & geometry learning - Grüßing, Meike; Hellmich, Frank (Proceedings of the 25th Conference of the International Group for the Psychology of Mathematics Education)

Förderung des räumlichen Vorstellungsvermögens lernbehinderter Schülerinnen und Schüler im Zusammenhang mit ihren Leistungen im Geometrieunterricht - Hellmich, Frank (Beiträge zum Mathematikunterricht 2001)

Raumvorstellung und Geometrielernen in der Schule für Lernhilfe - Hellmich, Frank

„Die mit den Zeichen tanzen“. Ein Beitrag zum Verhältnis von informationstechnischer Bildung und Medienerziehung - Herzig, Bardo (Medienpädagogik – Online-Zeitschrift für Theorie und Praxis der Medienbildung, Ausgabe 2/2001)

Medien machen Schule. Grundlagen, Konzepte und Erfahrungen zur Medienbildung

Lernförderliche Potentiale von Multimedia. Medienbezogene, lerntheoretische und didaktische Aspekte - Herzig, Bardo (Aktuelle Aspekte medienpädagogischer Forschung. Interdisziplinäre Beiträge aus Forschung und Praxis)

Medienbildung und Informatik. Zur Fundierung einer integrativen Medienbildungstheorie - Herzig, Bardo (Informatikunterricht und Medienbildung. GI-Edition Lecture Notes in Informatics)

Medienerziehung und informatische Bildung – ein semiotischer Beitrag zu einer integrierten Medienbildungstheorie - Herzig, Bardo (Medien machen Schule. Grundlagen, Konzepte und Erfahrungen zur Medienbildung)

Medien in Kinderwelten. Über einen verantwortungsbewussten und reflektierten Umgang mit Medienangeboten - Herzig, Bardo (Grundschule zwischen Bilderbuch und Internet)

Medienhandeln und Verantwortung. Zur Förderung eines verantwortungsbewussten Umgangs mit (neuen) Medien - Herzig, Bardo (Der Einfluss der Medien. Vertrauen und soziale Verantwortung)

Lesarten schulischer Medienbildung - Herzig, Bardo (Medien machen Schule. Grundlagen, Konzepte und Erfahrungen zur Medienbildung)

Beurteilung von Medienkompetenz - Herzig, Bardo (Anpassen, verändern, abschaffen? Schulische Leistungsbewertung in der Diskussion)

Selbst gesteuertes Lernen mit Multimedia. Lerntheoretisch und didaktisch begründete Anforderungen an Lernumgebungen zum selbst gesteuerten Lernen - Herzig, Bardo (Neue Medien – Perspektiven für das Lernen und Lehren in der beruflichen Bildung)

Werterziehung in der Schule. Eine erwägungsorientierte Auseinandersetzung mit Lawrence Kohlberg - Herzig, Bardo (Erwägungsorientierung in Philosophie und Sozialwissenschaften)

Medienerziehung im Jahrhundert des Kindes – eine systematische und historische Analyse - Herzig, Bardo; Tulodziecki, G. (Kindheit zwischen Mythos und Realität)

Medienerziehung im Jahrhundert des Kindes – eine systematische und historische Analyse - Herzig, Bardo; Tulodziecki, G. (1900-2000. „Das Jahrhundert des Kindes“. Verheißungen, Realität, Herausforderungen. Zukunftsforum Politik Nr. 28 (2001))

Das Fremde spüren - dem Anderen begegnen. Elisabeth Reuter: Soham. Eine Geschichte vom Fremdsein - Büker, Petra (Praxis Deutsch)

Europaoffenes Lernen mit Grundschulkindern oder: Europa beginnt in der Primarstufe - Büker, Petra (Bildungsprojekt Europa in der universitären Lehrerausbildung. Standortvergewisserung - Perspektivenentwicklung - Erfahrungspräsentation)

Cubito: Der Baukasten zum Bauen und Bewegen, Spielen und Gestalten - Albers, Timm; Miedzinski, Klaus

Interventionen bei behinderungsspezifischen Problemen unter besonderer Berücksichtigung der Geistigbehindertenpädagogik - Fröhlich, A.; Laubenstein, Désirée (Handbuch der Sonderpädagogischen Psychologie)

Medienerziehung in der Grundschule aus der Sicht von Schulleitungen. Ergebnisse einer schriftlichen Befragung mit ergänzenden mündlichen Interviews - Herzig, Bardo (Medienerziehung in der Grundschule. Grundlagen, empirische Befunde und Empfehlungen zur Situation in Schule und Lehrerbildung)

Informatik in den Sekundarstufen I und II unverzichtbar - Bartsch, P.; Becker, K.-H.; Hauf-Tulodziecki, A.; Herzig, Bardo; Lehmann, G.; Magenheim, J.; Schelhowe, H.; Siegel, C.; Wagner, W.-R. (Informatik Spektrum 23(2000)4)

Medienerziehung – eine neue Aufgabe für das Gymnasium - Herzig, Bardo (Mitteilungsblatt der Landeselternschaft der Gymnasien in Nordrhein-Westfalen e.V. 169)

Schlussbericht zum BIG-Modellvorhaben "Neue Medien und Lehramtsstudium". - Moll, S.; Tulodziecki, G.; Bender, P.

„Schule für alle“ als Reformprojekt der Lehrerbildung: Studierende leisten Einzelfallhilfe bei benachteiligten Kindern. - Kottmann, Brigitte (Lehrerbildung an der Uni Bielefeld. Dokumentation des Symposions „Die Zukunft liegt in der Lehrerbildung“ im November 1999)

Lehrerbildung an der Uni Bielefeld. Dokumentation des Symposions „Die Zukunft liegt in der Lehrerbildung“ im November 1999.

Das große "Straßenei" - Wo einst die Stadtmauer stand - Büker, Petra (Paderborn - vom Werden und Wachsen unserer Stadt (Materialien, Unterrichtsentwürfe, Arbeitsmittel), Paderborner Geographische Studien, Bd. 3)

Europaoffenes Lernen mit Grundschulkindern oder: Europa beginnt in der Primarstufe. Arbeitsgruppe im Rahmen des Symposiums: „Bildungsprojekt ‚Europa’ in der universitären Lehrerausbildung. Standortvergewisserung. Perspektivenentwicklung. Erfahrungspräsentation“. Universität Münster - Büker, Petra
Mai 1999

Neue Medien – welchen Beitrag können sie für schulische Innovationen leisten? - Herzig, Bardo; Tulodziecki, G. (Einblicke – Ausblicke. 25 Jahre Universität Paderborn)

Metakritik als Erforschung des vielfältigen Umgangs mit Vielfalt. Ethik und Sozialwissenschaften - Blanck, B.; Herzig, Bardo; Loh, W. (Streitforum für Erwägungskultur EuS 10(1999)1)

Lehrerausbildung an der Universität Bielefeld: Wird die innovative Primarlehrerausbildung abgeschafft? - Hänsel, Dagmar; Kottmann, Brigitte (Neue deutsche Schule)

Europaoffenes Lernen mit Grundschulkindern - Bedingungen und didaktische Perspektiven für einen neuen Aufgabenbereich der Primarstufe - Büker, Petra (Lernen und Lehren für Europa. Festschrift für Waltraut Schöler)

Erziehung zu europäischer Verständigung in der Grundschule - Bedingungen - didaktische Konkretisierung - Realisationsmöglichkeiten - Büker, Petra

Undurchsichtigkeit und Kontexte als Herausforderung – Ansätze zu einer Metakritik. Ethik und Sozialwissenschaften - Blanck, B.; Herzig, Bardo; Loh, W. (Streitforum für Erwägungskultur EuS 9(1998)4)