Man nehme... den Konjunktiv. Verbformen in Kochrezepten - Wallmeier, Nadine (Praxis Deutsch)

Regionales Sprechen und Schreiben

Sarah Ihden, Katharina Dreessen u. Robert Langhanke (Hgg.): Studien zur mittelniederdeutschen und frühneuhochdeutschen Sprache und Literatur, Hildesheim, Zürich u. New York: Olms 2021. - Wallmeier, Nadine (PBB)

Who is that?! Does Changing the Robot as a Learning Companion Impact Preschoolers’Language Learning? - Tolksdorf, Nils Frederik; Hönemann, Dirk; Viertel, Franziska E.; Rohlfing, Katharina (Proceedings of the 2022 ACM/IEEE International Conference on Human-Robot Interaction)
In child-robot interaction research, many studies pursue the goal to support children's language development. While research in human-human interaction suggests that changing human partners during children's language learning can reduce their recall performance of the learning content, little is known whether a change in social robots as interaction partners influence children's learning in the same way. In this paper, we present findings from a word learning study, in which we changed the robotic partner for one group of children while the other group interacted with the same robot. Contrary to work with human social partners, we found that children did not retrieve words differently when interacting with different humanoid robots as their social interaction partners.

Wirklichkeit(en) konstruieren: Die Mediendidaktik Deutsch als Säule oder Fundament? - Topalović, Elvira (Didaktik Deutsch)

Sprechertypen in der Forschung und in der Exploration für den Dialektatlas Mittleres Westdeutschland - Wallmeier, Nadine; Gehrke, Gero; Reinhardt, Katrin; Sauermilch, Stephanie (Niederdeutsches Wort)

INGRID – Das Informationssystem Graffiti in Deutschland - Niemann, Sven (HipHop im 21. Jahrhundert)

Gegengemeinschaften bilden: Ein Beitrag zur linguistischen Geschichtsschreibung des Widerstands (1933–1945) - Schuster, Britt-Marie (Sprache in Politik und Gesellschaft. Perspektiven und Zugänge. Jahrbuch des Instituts für Deutsche Sprache 2021)
Keywords: Kommunikationsgeschichte

Äußerungen formelhaft kommentieren: Bauernkomödien als Quelle historischer Idiomatik - Schuster, Britt-Marie; Georgi, Christopher (Bauernkomödien des 17. Jahrhunderts als sprachhistorische Quellen)
Keywords: Sprachliche Formelhaftigkeit/-Musterhaftigkeit

Langhaarmädchen und Seinz. Geschlechterstereotype in Markennamen entdecken - Dübbert, Alexander; Kuhnau, Alexander (Praxis Deutsch)
Zahlreiche Marken verstärken durch den Einsatz von entsprechenden Namen sowie gestalterischen Zusätzen potenziell Geschlechterstereotype. Dieses Modell sensibilisiert dafür und regt zu einer Auseinandersetzung an.

Codeswitching und seine „Geschwister“. Zur Typologie der historischen multilingualen Schreibpraktiken (am Beispiel der Lemberger Zeitungen des 19. Jahrhunderts) - Ptashnyk, Stefaniya (Historisches Codeswitching mit Deutsch. Multilinguale Praktiken in der Sprachge-schichte)

Multilinguale Praktiken in der Sprachgeschich-te - Ptashnyk, Stefaniya (Historisches Codeswitching mit Deutsch)

Historisches Codeswitching mit Deutsch: Eine Einleitung - Ptashnyk, Stefaniya; Glaser, Elvira; Prinz, Michael (Historisches Codeswitching mit Deutsch. Multilinguale Praktiken in der Sprachgeschichte)

Von der Schwierigkeit des biografischen Schreibens über Ludwik Fleck - Ptashnyk, Stefaniya (Institutionen – Praktiken – Biographien. Verankerung und Profilierung der germanis-tischen Forschung und Lehre)

Stilwechsel und ihre Funktionen in Textsorten der Fach- und Wissenschaftskommunikation - Markewitz, Friedrich (Journal für Medienlinguistik)

Diskurs, Wissen, Sprache. Annäherungen an kulturwissenschaftliche Fragen - Markewitz, Friedrich (Zeitschrift für Angewandte Linguistik)

Textsortengeschichte - Markewitz, Friedrich (WSK Band 6 (Wörterbücher zur Sprach- und Kommunikationswissenschaft): Text- und Diskurslinguistik)

Das historische Schulprogramm als wissenschaftssystemische Textsorte: Reflexionen zu seiner para- und peritextuellen Ausgestaltung - Markewitz, Friedrich (Historische Text- und Diskurssemantik. Jahrbuch für Germanistische Sprachgeschichte)

Aber das Getto ist grausam, es hält seine Opfer fest in seinen faulenden Zähnen“ - Zum sprachlichen Umgang mit der drohenden Vernichtung im Diskursraum des Gettos Litzmannstadt - Markewitz, Friedrich (Sprache des Todes – Sprache des Sterbens)

Zum programmatischen Potenzial des Schulprogramms - Markewitz, Friedrich (Schulprogramme Höherer Lehranstalten. Interdisziplinäre Perspektiven auf eine wiederentdeckte bildungs- und kulturwissenschaftliche Quellengattung)