Metaphorische Konzeptualisierungen des Jahrhunderthochwassers in Süddeutschland im Spätfrühling 2024. Eine kognitiv-linguistische Analyse der überregionalen, online-journalistischen Berichterstattung - Dübbert, Alexander (Ökologische Diskurse heute. Inter- und transdisziplinäre Forschung zu globalen Herausforderungen und planetaren Grenzen)
Due to their devastating consequences, so-called century floods attract significant public attention and are therefore covered in nationwide media. In journalistic reporting, numerous conceptual metaphors are used to conceptualise such extreme weather events. This linguistic study investigates how the century flood that occurred in southern Germany in late May and early June 2024 was metaphorically conceptualised in nationwide online journalism by identifying patterns of metaphorical conceptualisation. The analysis draws on the foundations of Conceptual Metaphor Theory as proposed by Lakoff and Johnson (1980), refined through the graded distinction of schematicity levels in conceptual structure proposed in Kövecses (2017, 2020, 2022) Extended Conceptual Metaphor Theory. Accordingly, metaphors are understood as schematically distinguishable mappings of conceptual aspects from source to target areas, through which particular actions are constituted. Adopting a mixed-methods approach that integrates manual with (semi-)automatic analytical procedures, the study reveals that the century flood is predominantly conceptualised through the highly schematic metaphor ZEIT IST SUBSTANZ (›time is substance‹), the less schematic metaphor NATURKATASTROPHEN SIND PERSONEN (›natural disasters are persons‹), and a set of least schematic, elaborating metaphors, namely HOCHWASSER IST GEGNER (›flood is an opponent‹), HOCHWASSER IST ZERSTÖRER (›flood is a destroyer‹) and HOCHWASSER IST MÖRDER (›flood is a murderer‹). From an ecolinguistic perspective, the study critically reflects on how these metaphorical conceptualisations obscure human co-responsibility for the intensity of extreme flood events.
Keywords: Berichterstattung; Jahrhunderthochwasser; Kognitive Linguistik; konzeptuelle Metapher; Ökolinguistik; Schematizität

WIDERSPRECHEN in der Wikipedia zur Aushandlung des Begriffs der Nachhaltigkeit: Eine sprachreflexive, kommunikative Praktik - Dübbert, Alexander (Research on Language)
Nachhaltigkeit ist ein Konzept mit einem weiten Bedeutungsspektrum. Dessen Begriffsinhalt wird u. a. von den Autor:innen in den Diskussionen der weltweit vielgenutzten Wikipedia intensiv und mitunter kontrovers ausgehandelt. Für begriffliche Abgrenzungen fechten die Autor:innen die ihres Erachtens inadäquaten Sachverhaltsdarstellungen etc. an, indem sie entsprechende konzeptuelle Aspekte unterschiedlich explizit und sprachbewusst durch die Handlung des Negierens als nicht gültig zurückweisen. Um den Begriff der Nachhaltigkeit zu konturieren, vollziehen die Autor:innen in Wikipedia-Diskussionen folglich die sprachreflexive, kommunikative Praktik des WIDERSPRECHENS. Auf der Basis eines Korpus aus den Diskussionen zu den Artikeln ‚Nachhaltigkeit‘, ‚Nachhaltige Entwicklung‘, ‚Umweltschutz‘ etc. der deutschsprachigen Wikipedia ermittelt dieser Beitrag Tendenzen, welchen Nachhaltigkeitsaspekten zumeist widersprochen wird, die insofern als besonders umkämpft erachtet werden können.
Keywords: Widersprechen; Praktik; Negation; Nachhaltigkeit

'(-)bio(-)' als Bestandteil von Lebensmittelmarkennamen: Eine kognitiv-grammatische Untersuchung zur Komposition von Markennamen - Dübbert, Alexander (Zeitschrift für Wortbildung)
'bioZENTRALE', 'Bio Liebe', 'dmBio', 'Kölln Bio' etc.: Bei der Benamung von Lebensmittelmarken wird die Komponente '(-)bio(-)' angesichts der Verbreitung biologisch hergestellter Produkte häufig eingesetzt. Marken verwenden sie mal in Präposition und mal in Postposition, mal gebunden und mal frei. Dieser Beitrag untersucht diese unterschiedlichen Verwendungen aus einer kognitiv-grammatischen Perspektive anhand eines Korpus aus aktuellen Lebensmittelmarkennamen. Ziel ist es, die Arten der Komposition zu systematisieren. Als Ausgangspunkt dienen die in der linguistischen Forschung bisher üblichen Klassifizierungen von 'bio-' als initiales Konfix sowie 'bio' als Kürzung. Die Analyse zeigt, dass die Komponente '(-)bio(-)' überwiegend als gebundene oder ungebundene spezifizierende Erst- oder auch Zweiteinheit in regulären Konfix-Komposita und kompositumähnlichen Bildungen, die als Markennamen eingesetzt werden, gebraucht wird. Seltener fungiert die Komponente selbst als Profildeterminante. Die Komponente '(-)bio(-)' wird demzufolge zur Bildung von Markennamen variabler gebraucht, als durch die Einordnung von bio- als vornehmlich linke, gebundene Einheit in Komposita bislang angenommen wurde.
Keywords: Markennamen; Konfix; bio; Kognitive Grammatik

Muster in der Benamung 'nachhaltiger' Lebensmittelmarkennamen - Kulturbezogene Deutungen von Namen am stationären Verkaufsort als Raum - Dübbert, Alexander (Transdisziplinäre Räume in den Kulturwissenschaften)

„4 THe BoYZ“ – Widmungen im Szene-Graffiti aus konstruktionsgrammatischer Perspektive. Eine multimodale Relator-Konstruktion als grammatische Musterbildung im Horizont des Textes - Tophinke, Doris; Dübbert, Alexander (Konstruktionsgrammatik X. Textsorten und Textmuster als Konstruktionen?)

Multimodale Konstruktionen im „Alltagskonsumkosmos“. Eine empirische Studie zur grammatischen Bedeutsamkeit von Schriftbildlichkeit - Dübbert, Alexander
Diese Studie widmet sich der Frage, inwiefern die schriftbildliche Gestaltung (Zeichengestaltung, Anordnung, Hervorhebung etc.) grammatisch bedeutsam sein kann. Zur Beantwortung wird ein erweiterter kognitiv-grammatischer Ansatz gewählt und ein selbsterstelltes Korpus aus 1.317 Fotos von Lebensmittelverpackungen mithilfe der Software MAXQDA analysiert. Das Analyseverfahren basiert auf einer innovativen Kombination aus musterorientierter Kollektionsanalyse und der Adaption grammatischer Proben. Die Untersuchung offenbart erstens, dass Markennamen wie 'Coca-Cola', 'nutella' etc. multimodale Konstruktionen mit konstitutiver Schriftbildlichkeit sein können, sofern deren Gestaltung kognitiv verankert und interindividuell konventionell ist. Zweitens wird für Warennamen wie 'GUT & GÜNSTIG Knäckebrot Sesam' etc. die Wirkung diagrammatischer Ikonizität erarbeitet, wonach die musterhafte schriftbildliche Gestaltung die Komposition der einzelnen Komponenten eines Warennamens vereindeutigt. Drittens werden Zusammensetzungen mit nicht-verbalen Prädikaten wie 'mit 11% Sesam', 'ohne Rosinen' etc. als multimodale Konstruktionen herausgearbeitet, bei denen die musterhafte gestalterische Verknüpfung das Verständnis ebenfalls maßgeblich beeinflusst.
Keywords: Kognitive (Konstruktions-)Grammatik; Multimodalität; Schriftbildlichkeit; Lebensmittelverpackungen

Der Fall Geldbach. Ein Detektivspiel als Grundlage für die Behandlung verschiedener Nebensatzstrukturen - Menke, Peter (Praxis Deutsch)

Nebensätze in Nachhaltigkeitsberichten entdecken. Wie setzen Discounter Nebensätze in Nachhaltigkeitsberichten ein, um Nachhaltigkeitsabsichten zu erklären? - Dübbert, Alexander (Praxis Deutsch)
In Nachhaltigkeitsberichten legen Unternehmen Rechenschaft darüber ab, wie sie Maßnahmen für eine nachhaltige Entwicklung umsetzen. Gleichzeitig dienen solche Berichte der Imagepflege. Dieses Modell regt zu einer kritischen Reflexion an, wie mithilfe von Nebensätzen Nachhaltigkeitsabsichten erklärt werden.

Männer-Stereotypisierung in Deutschland und China: Konzeptuelles Blending von Männer-Stereotypen durch Beschriftungen auf Verpackungen von Körperpflegeartikeln - Dübbert, Alexander; Zhang, Bin (Interkulturelles Forum der deutsch-chinesischen Kommunikation)
Seit ungefähr der Jahrtausendwende konsumieren auch Männer in westlichen Ländern wie Deutschland sowie in einigen asiatischen Ländern wie China zunehmend Körperpflegeartikel, nachdem Schönheitspflege und Maskulinität sich zuvor traditionell zu widersprechen schienen. Die Verpackungen von Männerkörperpflegeartikeln enthalten in der Regel Beschriftungen einerseits zur expliziten Kennzeichnung (for men, 男性专用 [speziell für Männer] o. Ä.) und andererseits zur Werbung (ABSOLUTE MAN, 3/4/5 IN 1, STARTKLAR, 有型 [cool und stylish], 均衡 [ausbalanciert] etc.). Mit derartigen Beschriftungen, die über die Artikelverpackungen massenhaft verbreitet werden, können Unternehmen die geteilte Vorstellung von Männern als soziale Kategorie bzw. Erwartungen an diese mitkonstituieren. Das bedeutet, durch Beschriftungen auf Verpackungen von Körperpflegeartikeln können Männern stereotypische Eigenschaften zugeschrieben werden. Dieser Beitrag arbeitet heraus, wie Männer durch Beschriftungen auf Körperpflegeartikeln in Deutschland und China tendenziell stereotypisiert werden. Dazu wird die Theorie des konzeptuellen Blendings (Fauconnier und Turner 2002) für eine qualitative Auswertung eines Korpus aus Fotos von Männerkörperpflegeartikeln operationalisiert: Es werden Tendenzen ermittelt, mit welchen konzeptuellen Aspekten aus welchen Input Spaces, auf die die Beschriftungen im untersuchten Korpus verweisen, die soziale Kategorie ‚Mann‘ zu emergierenden Blends verschmolzen wird.
Keywords: Stereotyp; Konzeptuelles Blending; Verpackungsbeschriftungen; Sprachvergleich deutsch-chinesisch

Multimodal Communicative Behaviours in Shy Children in Assessment Situations and Social Evaluative Contexts - Viertel, Franziska E.; Tolksdorf, Nils Frederik (Contemporary Issues in Early Childhood Education and Care)
Shy children are characterised by reserved communicative behaviour, especially in novel situations or when interacting with unfamiliar interlocutors. Many of the contextual elicitors that trigger typical patterns of shyness reactions in children, such as gaze aversion, a more distant approach, or general hesitation, may be present in typical laboratory settings or in standardised testing situations, for example, language assessment tests. In our chapter, we review recent studies that operationalise shy children’s communicative behaviour at verbal and nonverbal levels with different social partners, such as humans or social robots, as interaction partners, providing practitioners with a sound overview of communicative signals that are challenging to capture and measure in practical settings. From this, we derive critical implications for the design of testing situations for children that allow them to unfold their communicative potential and demonstrate their linguistic competence, taking into account their individual temperamental characteristics.

Preschoolers' Interactions with Social Robots: Investigating the Potential for Eliciting Metatalk and Critical Technological Thinking - Tolksdorf, Nils Frederik; Wildt, Eugenia; Rohlfing, Katharina (Companion of the 2024 ACM/IEEE International Conference on Human-Robot Interaction)

Language Learning with Media and Technology in (Early) Childhood - Rohlfing, Katharina; Wildt, Eugenia; Tolksdorf, Nils Frederik (Dzieciństwo. Literatura i Kultura)
Nowadays, from early on, children are exposed to technology and media, and six-month-olds are even expected to use some. There is a wide range of products for babies and toddlers. This article reviews the current state of the art, examining the robustness of word knowledge learned using technologies such as e-books, computer games, digital pens, and social robots, and how individual differences among children impact language learning with technology. It aligns with interactive learning theories, positing that learners need to engage in an interaction in order to construct new knowledge.

Wortlernen mit sozialen Robotern - Tolksdorf, Nils Frederik
Die Forschung zum kindlichen Wortlernen hat in den letzten Jahren aufgezeigt, dass der Erwerb eines neuen Wortes durch Prozessualität gekennzeichnet ist. Ein aktuelles Forschungsinteresse richtet sich in diesem Zusammenhang auf die Frage, inwieweit die längerfristigen kontextuellen Gegebenheiten diesen Lernprozess beeinflussen und ob der Erwerbsprozess durch stabile kontextuelle Bedingungen oder durch kontextuelle Variabilität begünstigt wird. Während sich bisherige Arbeiten in dieser Hinsicht vornehmlich auf isolierte Kontextfaktoren konzentrierten, rückt dieser Band die rahmende soziale Handlung und die beteiligten interaktiven Prozesse in den Mittelpunkt. Er zielt darauf ab, die Auswirkungen langfristiger Kontextbedingungen auf das Wortlernen von Vorschulkindern mit sozialen Robotern und menschlichen Interaktionspartnern systematisch zu untersuchen.

Vergleichskonstruktionen im Mittelniederdeutschen - Wallmeier, Nadine; Wich-Reif, Claudia (Historische (Morpho-)Syntax des Deutschen)

"DAS iSt STRASSEN-PoLiTiK!" Politisches "meaning making" im Szene-Graffiti - Tophinke, Doris (Kunst und Politik)

Sprachliche Bildung - Topalović, Elvira; Settinieri, Julia

Bomb the System! Politische Pieces als Partizipationspraktik im öffentlichen Raum - Niemann, Sven (Kunst und Politik. Jahrbuch der Guernica-Gesellschaft. Schwerpunkt: Politisches Graffiti.)

IngridKG: A FAIR Knowledge Graph of Graffiti - Sherif, Mohamed Ahmed; da Silva, Ana Alexandra Morim; Pestryakova, Svetlana; Ahmed, Abdullah Fathi; Niemann, Sven; Ngomo, Axel-Cyrille Ngonga (Scientific Data)
Abstract Graffiti is an urban phenomenon that is increasingly attracting the interest of the sciences. To the best of our knowledge, no suitable data corpora are available for systematic research until now. The Information System Graffiti in Germany project ( Ingrid ) closes this gap by dealing with graffiti image collections that have been made available to the project for public use. Within Ingrid , the graffiti images are collected, digitized and annotated. With this work, we aim to support the rapid access to a comprehensive data source on Ingrid targeted especially by researchers. In particular, we present Ingrid KG, an RDF knowledge graph of annotated graffiti, abides by the Linked Data and FAIR principles. We weekly update Ingrid KG by augmenting the new annotated graffiti to our knowledge graph. Our generation pipeline applies RDF data conversion, link discovery and data fusion approaches to the original data. The current version of Ingrid KG contains 460,640,154 triples and is linked to 3 other knowledge graphs by over 200,000 links. In our use case studies, we demonstrate the usefulness of our knowledge graph for different applications.
Keywords: Library and Information Sciences; Statistics; Probability and Uncertainty; Computer Science Applications; Education; Information Systems; Statistics and Probability

INGRID—Archiving Graffiti in Germany - Niemann, Sven (Document | Archive | Disseminate Graffiti-Scapes)

Politisches Graffiti (Kunst und Politik)