Modellierungen außerinstitutioneller Aneignungsprozesse digital-materieller Interfaces und (musik-)pädagogische Anschlüsse - Neuhausen, Timo; Ahlers, Michael (Musik – Digitalisierung – Bildung)

Singen auf TikTok und Co. Sind Gesangspraktiken in (post)digitaler Kultur (k)ein Thema für die Musikpädagogik? - Godau, Marc (Stimme, Medien, Umwelt. Kinder- und Jugendstimme)

“I Guess this is Growing Up” Analysis of Pop-Punk’s Regained Popularity and Its Shift From Bands to Personas. - Ruth, Nicolas; Jacke, Christoph (Persona Studies)
This research article examines the transformation of pop-punk from bands to solo artists and how the genre regained popularity due to new popular personalities and the transmedia engagement in social media and with established media. Through a three-pronged approach, this studyadopts phenomenological, theoretical, and empirical perspectives to understand the transition and regained popularity fully. The phenomenological angle delves into the case studies of musicians, revealing key factors behind the shift to solo artists in pop-punk. Theoretical explanations contextualize the phenomenon within broader cultural frameworks, considering industry and transmedia dynamics, audience preferences, and technological advancements. Empirical evidence, including statistical data from socialmedia profiles, quantifies the impact of the shift.This study contributes to a comprehensive understanding of pop-punk's transformation, offering an exploration of its past, present, and future within the ever-evolving music industries and transmedia landscapes
Keywords: Pop-punk; Popular Musical Personas; Solo Artists; SocialMedia; Transmedia; TikTok

Stars, Anti-Stars, Anti-Star-Stars Transmedia Texts and Contexts of Popular Music and Media. Some Theoretical Assumptions - Jacke, Christoph (Persona Studies)

Stars, Anti-Stars, Anti-Star-Stars. Transmedia Texts and Contexts of Popular Music and Media. Some Theoretical Assumptions. - Jacke, Christoph (Persona Studies)
The phenomenon of stars and celebrities in media cultures – and especially in popular music cultures – seems to be omnipresent. At the same time, there is an astounding lack of analysis and research on these media personalities and personas, and international celebrity studies only recently a developing new field. Similarly, these kinds of observations are still very rare especially in German sociology as well as communication, media, culture and popular music studies. In this article, I therefore want to concentrate on the foundations of studying stars and celebrities within the attention economies by undertaking a theoretical transmedia-cultural framing of media personas and suggesting a typology. This ensuing typology of stars, anti-stars, and anti-star stars – especially within popular music cultures – demonstrates how stars and celebrities and their quantities and qualities of success and peer-group specific values coming form programs of (media and music) culture can serve as persona-seismographs of socio-cultural change between tradition and innovation
Keywords: Stars; Celebrities; Popular Music; Transmedia Culture; Personas

Liveness-Norm in der Musikpädagogik – warum die Orientierung an Live-Musik kulturelle Vielfalt und Digitalisierung verhindert - Godau, Marc; Gosmann, Phillip (Seminar)

Pop-Ikonen. Transformationen des Heiligen in der deutschen Pop(musik)kultur. - Jacke, Christoph; Schroeter-Wittke, Harald ((Un)verfügbar. Kulturen des Heiligen.)

Pop(musik)journalismen zwischen Printmagazin-Krise und postdigitaler Realität – Forschungsüberblick und multiperspektivische Thesen - Godlewsky, Tanja; Jacke, Christoph; Roenneke, Stefanie; Venker, Thomas (Musik und Internet. Aktuelle Phänomene populärer Kulturen)
Dieser Beitrag bietet verschiedene professionelle Perspektiven auf den popmusikalischen Kommunikationsprozesses innerhalb postdigitaler Popmusikjournalismuskulturen. Neben einer wissenschaftlichen Rahmung, Übersicht und Strukturierung des Untersuchungsfelds und des Forschungsstands versammelt der Beitrag multiperspektivische Thesen, die journalistische Praktiken und ihre Reflexionen von Produktion über Distribution und Rezeption/Nutzung bis zur Weiterverarbeitung inklusive Archivierung/Institutionalisierung/Musealisierung aufgreifen und herausstellen. Die aufgestellten Thesen gelten als Aufschlag für die zukünftige Analyse des so fundamentalen und doch auch immer wieder übersehenen Berufsfeldes und seiner Rezeption zwischen Faszination und Exploitation.

ABHÄNGEN - Ein- und Ausgrenzen, Kanonisieren, Kollaborieren in Pop, Kunst und Medien. - Jacke, Christoph (Impulse. Texte und Bilder zur Kunstvermittlung.)

Editorial. - Jacke, Christoph; Autsch, Sabine; Pickartz, Tim (Impulse. Texte und Bilder zur Kunstvermittlung.)

Uncool cowboys in low-low-land? Public perception and aesthetics of the German country music scene. - Jacke, Christoph; Kirschlager, Nils (Beyond Style and Genre. Aesthetic Concepts in Popular Culture.)

Lawrence Grossberg (2019): Pessimismus des Willens, Optimismus des Verstands. Schlussstriche und Neuanfänge. Hrsg. von Roman Horak. Wien und Berlin: Turia + Kant; Roman Horak (2019): Jenseits der Kulturwissenschaften. Beiträge zu Cultural Studies, Popular- und Massenkultur. Wien: Löcker; Jürgen Mittelstraß (2020): Leonardo-Welten. Zwischen Kunst und Wissenschaft. Weilerswist: Velbrück Wissenschaft; Jürgen Mittelstraß (2021): Fröhliche Wissenschaft? Philosophische Grenzgänge zwischen Wissenschaft und Gesellschaft. Weilerswist: Velbrück Wissenschaft. - Jacke, Christoph (Testcard. Beiträge zur Popgeschichte. Rechtspop.)

Rezension zu Dagmar Abfalter und Rosa Reitsamer (Hg.) (2022) »Music as Labour – Inequalities and Activism in the Past and Present.« - Troike, Manuel (SAMPLES)

ABHÄNGEN - Ein- und Ausgrenzen, Kanonisieren, Kollaborieren in Pop, Kunst und Medien - Jacke, Christoph (Impulse. Texte und Bilder zur Kunstvermittlung)

Abhängenwerden. Fühlen und Denken - Jacke, Christoph (Impulse. Texte und Bilder zur Kunstvermittlung)

Editorial - Jacke, Christoph; Pickartz, Tim; Autsch, Sabiene (Impulse. Texte und Bilder zur Kunstvermittlung)

Abhängenwerden. Fühlen und Denken. - Jacke, Christoph (Impulse. Texte und Bilder zur Kunstvermittlung.)

Die Plattformisierung des Songwritings. Musik erfinden unter Bedingungen des short video turn am Beispiel von TikTok - Haenisch, Matthias; Godau, Marc; Barreiro, Julia; Maxelon, Dominik; Neuhausen, Timo (44. Jahresband des Arbeitskreises Musikpädagogische Forschung / 44th Yearbook of the German Association for Research in Music Education)

Lernprozesse und ästhetische Erfahrungen in der Appmusikpraxis - Rolle, Christian; Eusterbrock, Linus; Godau, Marc; Haenisch, Matthias; Krebs, Matthias (Digitalisierung in der kulturellen Bildung. Interdisziplinäre Perspektiven für ein Feld im Aufbruch)

Musikalische Bildung in postdigitalen Gemeinschaften - Weidner, Verena; Godau, Marc; Haenisch, Matthias; Stenzel, Maurice (Digitalisierung in der kulturellen Bildung. Interdisziplinäre Perspektiven für ein Feld im Aufbruch)

Write Your Song. Songwriting im Musikunterricht – ein Kartenspiel als Planungstool - Hermann, Katharina; Weidner, Verena; Godau, Marc (BMU Magazin)

Popmusik- und Medienkulturen verstehen, erforschen und reflektieren. Studiengang "Populäre Musik und Medien" und Gründung des Forschungszentrums "C:POP". - Jacke, Christoph; Flath, Beate (Kulturpolitische Mitteilungen)

Ästhetik digitaler Medien. Aktuelle Perspektiven - Flath, Beate

Hoffnung POP: Publizistisch-gestalterische Arbeits- und Lebensmodelle im postdigitalen Zeitalter unter Berücksichtigung der transformierenden Rahmenbedingungen. Drei beobachtend-teilnehmende Fallstudien vor dem Hintergrund einer gemeinsamen Forschungsperspektive. - Jacke, Christoph; Venker, Thomas; Roenneke, Stefanie; Godlewsky, Tanja (~Vibes – The IASPM D-A-CH Series. Volume No. 2: „Transformational POP: Transitions, Breaks, and Crises in Popular Music (Studies)”.)

Sustainability, Solutionism, and the Problem of Music. Kyle Devine interviewed by Christoph Jacke. - Jacke, Christoph; Devine, Kyle (~Vibes – The IASPM D-A-CH Series. Volume No. 2: „Transformational POP: Transitions, Breaks, and Crises in Popular Music (Studies)”.)

"Zwischen Hartz IV und Vollverbeamtung verläuft nur eine ganz dünne Grenze". Quo-Vadis Pop-Lehre? Eine journalistische Umfrage unter Lehrenden - Jacke, Christoph; Venker, Thomas (Kaput - Magazin für Insolvenz & Pop)

Unter Druck. Kommunikationen, Medien und Kulturen als Seismographen gesellschaftlicher Transformationen. - Jacke, Christoph (Druckwellen)

Das Party-Prekariat? - Troike, Manuel (PopEventKulturen an den Schnittstellen von Management und Politik)

Schorsch Kamerun: „Extra Vages machen wir aus tiefer Überzeugung“. - Jacke, Christoph (Kaput. Magazin für Insolvenz & Pop.)

Forward & Rewind: Retromania in Music Documentary. - Jacke, Christoph; Reynolds, Simon (Jugend, Musik und Film.)

Transdisziplinäre Eventforschung als Möglichkeitswissenschaft. Überlegungen zum Vermittlungs- und Moderationspotential von Events - Flath, Beate (Druckwellen. Eskalationskulturen und Kultureskalationen in Pop, Gesellschaft und Politik)

POPulismus, POPkultur und Pop-Didaktik. - Klingmann, Heinrich (Druckwellen. Eskalationskulturen und Kultureskalationen in Pop, Gesellschaft und Politik.)

Zwischen teilhaben und Teil sein. Ein Gespräch über kulturelle Teilhabe im Kontext transdisziplinärer Forschung - Flath, Beate; Momen Pour Tafreshi , Maryam (Transformational POP: Transitions, Breaks, and Crises in Popular Music (Studies) (Vibes - The IASPM D-A-CH Series 2))

Events in der praktisch-theologischen Theoriebildung - Flath, Beate

PopEventKulturen an den Schnittstellen von Management und Politik
Popevents in ihren unterschiedlichsten Ausprägungen stehen in vielfältigen Wechselbeziehungen mit ihrem jeweiligen Umfeld. Insbesondere Strukturen, Prozesse, Mechanismen und Dynamiken des Managements sowie der Politiken dieser besonderen Eventkulturen - ebenso wie die darin eingeschriebenen Normen, Normierungen, Werte und Wertbildungsprozesse - prägen das Beziehungsgefüge, in dem sich »PopEventKulturen« konstituieren. Die Beiträger*innen des Bandes thematisieren transdisziplinär Gravitationsfelder dieser spezifischen Kulturen und analysieren u.a. Wertschöpfungsnetzwerke, Ausbildungswege und Rollenbilder, kulturpolitische Selbstverständnisse und demokratiepolitische Herausforderungen.

PopEventKulturen an den Schnittstellen von Management und Politik - Flath, Beate; Jacke, Christoph (Transdisziplinäre Popkulturstudien)

Transformational POP: Transitions, Breaks, and Crises in Popular Music (Studies)
Transformations of various kinds have always shaped societies and especially its cultures and research – triggered, for example, by wars, revolutions, shifts in social orders, pandemics, etc. They have led to uncertainty and social upheaval, but also to innovation and change. As pop music cultures, in their entire breadth, can be described as seismographs of social, political, economic, ecological, media, artistic, and technological transformations, in and through them, fields of tensions, disruptions, and lines of conflict become not only visible, audible, and perceptible, but also communicable and thus, negotiable. Volume No. 2 of ~Vibes – The IASPM D-A-CH Series, which is based on the 4th Biennial IASPM D-A-CH conference at Paderborn University/online, takes a closer look at the transformative moments of pop music cultures by theorizing, empiricizing, historicizing, and, finally, politicizing them.

Contradict – Ideas for a New World. A Talk between Thomas Burkhalter and Manuel Troike about the documentary film Contradict. - Burkhalter, Thomas; Troike, Manuel (Transformational POP: Transitions, Breaks, and Crises in Popular Music (Studies))
Manuel Troike talks to the Swiss ethnomusicologist Dr. Thomas Burkhalter about his music documentary Contradict – Ideas for a New World. Together with Peter Guyer, Burkhalter gives six musicians from Ghana a chance to speak, to look at the changing values of our time from the African continent, and to show how trends, ideas and visions are increasingly decentralised in a globalised world.

Druckwellen. Eskalationskulturen und Kultureskalationen in Pop, Gesellschaft und Politik
Von der Weltpolitik eines Trump, Orban und Erdogan über Popmusik von Rammstein und Frei.Wild bis hin zu Hate Speech in sozialen Medien — das Provozieren, das Brechen von Tabus, das Relativieren von bislang gültigen Werten sowie erhitzte öffentliche Debatten prägen längst unseren medialen Alltag. Pop(musik)kulturelle Phänomene und mittlerweile auch medialisierte Politik(er*innen) bewegen sich dabei zwischen bewusstem Tabubruch, dosierter Provokation und medienwirksamen Spielen mit Grenzüberschreitungen und -verschiebungen — mal progressiv, mal regressiv, mal schwer einzuordnen. Die Herausgeber*innen und Autor*innen des Bandes möchten einen Beitrag zu gelassener Analyse und Reflexion leisten.

Druckwellen. Eskalationskulturen und Kultureskalationen in Pop, Gesellschaft und Politik - Flath, Beate; Heinrich, Ina; Jacke, Christoph; Klingmann, Heinrich; Momen Pour Tafreshi, Maryam (Transdisziplinäre Popkulturstudien)

Druckwellen. Eskalationskulturen und Kultureskalationen in Pop, Gesellschaft und Politik.
Von der Weltpolitik eines Trump, Orban und Erdogan über Popmusik von Rammstein und Frei.Wild bis hin zu Hate Speech in sozialen Medien — das Provozieren, das Brechen von Tabus, das Relativieren von bislang gültigen Werten sowie erhitzte öffentliche Debatten prägen längst unseren medialen Alltag. Pop(musik)kulturelle Phänomene und mittlerweile auch medialisierte Politik(er*innen) bewegen sich dabei zwischen bewusstem Tabubruch, dosierter Provokation und medienwirksamen Spielen mit Grenzüberschreitungen und -verschiebungen — mal progressiv, mal regressiv, mal schwer einzuordnen. Die Herausgeber*innen und Autor*innen des Bandes möchten einen Beitrag zu gelassener Analyse und Reflexion leisten.

4 Minuten 33 Sekunden - Klangvignetten - Flath, Beate (Musik als Lebensmittel. Kulturwissenschaftlich-theologische Rationen für ein Jahr. Festschrift zum 60. Geburtstag von Prof. Dr. Harald Schroeter-Wittke)

Musikunterricht und Inklusion. Grundlagen, Themen- und Handlungsfelder.
Spätestens seit der Übernahme der Konvention über die Rechte von Menschen mit Behinderungen (UN-BRK) von Bund und Ländern im Jahre 2009 ist Inklusion im öffentlichen Bewusstsein zu einer zentralen Entwicklungsaufgabe geworden. Der aus dem englischen inclusive education hervorgegangene Begriff, der oft mit der Pädagogik der Vielfalt in Verbindung gebracht wird, hat inzwischen seinen festen Platz in der Schullandschaft gefunden – und somit auch im Musikunterricht. Der vorliegende Sammelband erörtert in 24 Beiträgen namhafter Autorinnen und Autoren verschiedene Aspekte inklusiven Denkens und Handelns im Zusammenhang mit musikalischer Bildung. Die Beiträge handeln u. a. von allgemeinen bildungswissenschaftlichen Grundlagen, von institutioneller Schulentwicklung, von Heterogenität im Klassenzimmer und den Möglichkeiten digitaler Medien. Sie sprechen von Inklusion aus der Sicht der Förderpädagogik und der Elementaren Pädagogik sowie aus der Sicht der Musiktherapie und der inklusiven Jugendarbeit. Sie nehmen Bezug auf Migration, musikkulturelle Vielfalt sowie Community Music und werfen Fragen nach der Bedeutung gendersensiblen Unterrichtens auf. Ein besonderer Fokus liegt auf konkreten Handlungsfeldern des Musikunterrichts aus inklusivem Blickwinkel, wie z. B. Singen, Musikmachen, Improvisieren, Musikhören, Tanz und Bewegung, Ästhetisches Erleben und Kooperatives Lernen. Ein umfangreiches Literaturverzeichnis gibt einen fundierten Überblick über die relevanten Veröffentlichungen der letzten Jahre. Eine unverzichtbare Lektüre für alle, die sich für Voraussetzung, Bedingungen und Umsetzungsmöglichkeiten eines partizipativen, demokratischen und somit alle Menschen einschließenden Musikunterrichts interessieren. Ein Begleitbuch für Schule, Studium und Lehrerinnen- und Lehrerbildung.

Heterogenität und Musikunterricht - Ungleichheitskritische und konzeptionelle Aspekte. - Klingmann, Heinrich (Musikunterricht und Inklusion. Grundlagen, Themen- und Handlungsfelder.)

Künstlerisch-pädagogischer Musizierunterricht an musiklehrerbildenden Hochschulen und Universitäten in Nordrhein-Westfalen - Herbst, Sebastian; Gosmann, Phillip (Musikland NRW. Identität, kulturelle Praxis, Traditionen)

Der Weg zur Gewalt – Ein zwischenzuständliches Gespräch über Dumpfbacken, Depressionen und Druckwellen. - Jacke, Christoph (Kaput - Magazin für Insolvenz & Pop)

Seismograf Pop - Jacke, Christoph; Roenneke, Stefanie; Göymen, Cigdem (Pop-Musik*)

'Keine Gefangenen' oder 'Hyper Hyper' - Kommunikationen, Medien und Kulturen als Motoren gesellschaftlicher Transformationen. - Jacke, Christoph (Medienkultur als kritische Gesellschaftsanalyse. Festschrift für Rainer Winter.)

‚Deutsche’ Pop-Rezeption – zwischen journalistischen Trivialitäten und nationalen Eigenarten? - Jacke, Christoph (Gehört „deutsche“ Popmusik ins Museum? Materialien zu und von der Fünften Pop-Dekadentagung)

Tocotronic - Hoffnung (2020). - Jacke, Christoph (Musik als Lebensmittel. Kulturwissenschaftlich-theologische Rationen für ein Jahr.)

Work-related practices of local managers of live music events in Ostwestfalen-Lippe (OWL) and their impact on cultural participation - Flath, Beate; Momen Pour Tafreshi, Maryam (Arts and the Market)
Purpose The purpose of this article is to illuminate the relations of work-related practices of local managers of live music events in Ostwestfalen-Lippe (OWL) and barriers and needs of vulnerable customers (VC) in order to explore possibilities to increase cultural participation of VC. Design/methodology/approach This article explores work-related practices of managers of live music events in OWL and asks if and to what extent these practices have an influence on the cultural participation of “vulnerable customers” (VC). It combines the findings of two studies: a) an explorative investigation on the work-related self-conceptions of managers of live music events in OWL (Study 1), and b) a sub-project on cultural participation of VC, which is part of the research project “kulturPreis. Increasing cultural participation through innovative and economically sustainable pricing concepts”, funded by the German Federal Ministry of Education and Research (Study 2). Findings It can be stated that there is an imbalance of knowledge: while VC tend to have a clear understanding of which barriers are the responsibility of managers of live music events, managers tend to lack knowledge regarding the needs of VC, and regarding the interrelationships between financial and social barriers facing them. Whether this knowledge and understanding can be developed in the future depends on the possibilities of exchanges between managers of live music events, cultural institutions, welfare organisations, political institutions and not least VC. Originality/value Based on these studies, this article combines different approaches by linking work-related practices of managers of live music events with cultural participation of VC.

Digitale Stille. Über die Bedeutung von Universitäten und Wissenschaft in der Covid-19-Pandemie - Flath, Beate (Das HEFT. Das Paderborner Veranstaltungs- und Kulturmagazin)

Data-Based Co-Creation and Participation: Reflections on an Ambivalent Relation by the Example of Music Apps - Flath, Beate (Pop – Power – Positions. Globale Beziehungen und populäre Musik (~Vibes – The IASPM D-A-CH Series 1)

Das Besondere und das Allgemeine in musikdidaktischen Kontexten. - Klingmann, Heinrich (Musikalische Bildung. Didaktik - Lehrerinnen- und Lehrerbildung - Theorie. Festschrift für Werner Jank.)

Doing Popkultur. - Klingmann, Heinrich; Ahlers, Michael (Musik-Didaktik. Praxishandbuch für die Sekundarstufe 1 und 2)

"Nous sommes embarqués" oder "Wie wir wurden, was wir sind, indem wir hörten, was die Tonträger uns zutrugen" - Kurze Anmerkungen zu Musik, Kultur und Wissenschaft. - Jacke, Christoph (Texturen. Nr. 7 - Wandeln.)

SJS80CJ - Perspektiven und Perspektiven auf Perspektiven auf/in/aus Kulturen. - Jacke, Christoph (Festschrift für Siegfried J. Schmidt zum 80. Geburtstag. Private Festschrift.)

„I Am Just A Broken Heart” – Zum Tod von Dave Kusworth - Jacke, Christoph (Kaput - Magazin für Insolvenz & Pop.)

So Far...From Now On # 6. - Jacke, Christoph (Die Aufhebung)

Kulturelle Teilhabe durch innovative Preiskonzepte steigern. Projekt an der Universität Paderborn - Flath, Beate (Politik & Kultur)

Grundlagenwerk zu einer zentralen Thematik. Irmgard Merkt legt ihre "Musikdidaktik für die eine Schule" vor. - Klingmann, Heinrich (Neue Musikzeitung)

Hiob und das Leiden: Vertrauensfrage - Hiob 2,7-13. Bibelarbeit auf dem Weg am Donnerstag, 20. Juni 2019 - Schroeter-Wittke, Harald; Flath, Beate; König, Bernhard; Venus, Viktoria (Deutscher Evangelischer Kirchentag Dortmund 2019. Dokumente)

Heimat 2.0. Über Konstruktionen und Imaginationen von Beheimatung in der deutschsprachigen Schlagermusik. - Jacke, Christoph; Mendívil, Julio (Heimatgedanken. Theologische und kulturwissenschaftliche Beiträge)

Politik, Coolness und Tanzbarkeit müssen kein Widerspruch sein: Eine Ent-Täuschung zur Bedeutung der Sterne. - Jacke, Christoph (Die Sterne: Anfang verpasst. 1992-1999.)

Spex. Ausgaben 7/1995 und 8/1995. - Jacke, Christoph (Spex. Magazin für Popkultur.)

'Talk about pop muzik'. Popmusik - Popleben - Popforschung. Anmerkungen zu Pop, Politiken und Populismen. - Jacke, Christoph (Musik - Leben - Forschung. Festschrift zum 65. Geburtstag von Heiner Gembris.)

Kulturen und Ästhetiken von Popmusik und Medien. Authentizität, Kunst, Kommerz und Etablierung. - Jacke, Christoph (Handbuch Musik und Medien. Interdisziplinärer Überblick über die Mediengeschichte der Musik)

Musik(wirtschafs)kulturforschung. Skizzen einer kulturwissenschaftlichen Musikwirtschaftsforschung - Flath, Beate (Beiträge zur Jahrestagung der Gesellschaft für Musikforschung 2017. Das Populäre in der Musik und das Musikverlagswesen)
Dieses Buch versammelt Ansätze der Musikwissenschaft, die auf der Tagung der Gesellschaft für Musikforschung in Kassel 2017 diskutiert wurden. Studien zu Gitarrenriffs im Heavy Metal, Vokalmusik der Renaissance oder Techno stehen dabei neben Untersuchungen zum Einfluss Th. W. Adornos auf die Forschung und Forderungen, populäre Musik ernst zu nehmen. Zweiter Themenschwerpunkt sind Verlage, ihre Netzwerke und ihr Verhältnis u. a. zu Beethoven sowie Fragen zu Urheberrecht und digitaler Publikation. Der Band dokumentiert die Vielfalt musikologischer Forschung, die sich mit Musikwirtschaft und -software, Aufnahmetechnik, aber auch Instrumentenbau, Klaviersonaten und der Freundschaft zwischen Luciano Berio und Umberto Eco beschäftigt, und gibt so Antworten auf aktuelle und historische musikalische Fragen.

IASPM D-A-CH. Current issues and perspectives - Flath, Beate (IASPM Journal)

Pop music festivals and (cultural) policies (IASPM Journal)

Bericht zum Symposium: "Darf man eigentlich noch Inklusion sagen...?". Musikpädagogische Positionen zwischen Prä- und Post-Inklusion. - Klingmann, Heinrich; Eberhard, Daniel Mark; Gerland, Juliane; Herzog, Melanie; Laufer, Daniela; Ziegenmeyer, Annette (Praxen und Diskurse aus Sicht musikpädagogischer Forschung.)

Perspectives on German Popular Music

Abschlussbericht zum 2. Summer Institute der Gesellschaft für Musikwirtschafts- und Musikkulturforschung “Developments for Musicpreneurs: 14. – 20. September 2016, Porto, Portugal". - Jacke, Christoph; Gödde, Jonas; Nösner, Dominik (Bid Data und Musik. Jahrbuch für Musikwirtschafts- und Musikkulturforschung.)

Kulturen und Ästhetiken von Popmusik und Medien. Authentizität, Kunst, Kommerz und Etablierung. - Jacke, Christoph (Handbuch Musik und Medien. Interdisziplinärer Überblick über die Mediengeschichte der Musik.)

Pop. - Jacke, Christoph (Der Kreativitäts-Komplex. Ein Vademecum der Gegenwartsgesellschaft.)

Pop. - Jacke, Christoph (The Creativity Complex. A Companion to Contemporary Culture.)

Pop - Musik - Medien - Kultur - Wissenschaft. Undiszipliniertheit und Projekthaftigkeit im Spannungsfeld diverser Praktiken. - Jacke, Christoph (Kultur - Interdisziplinäre Zugänge.)

Musikwirtschaftsforschung als Musik(wirtschafts)kulturforschung. Annäherung an eine neue Disziplin - Flath, Beate (Musikwirtschaftsforschung. Die Grundlagen einer neuen Disziplin)

Klassikfestivals als popkulturelle Hybrid-Events. Erkundungen an den Schnittstellen von Kulturmanagement, Kulturvermittlung und Event Design - Flath, Beate (MusikTheorie. Zeitschrift für Musikwissenschaft)

Musikwirtschaftsforschung. Die Grundlagen einer neuen Disziplin

Verständigungsschwierigkeiten. Musikalische Umgangsformen und Musiklehrer*innenbildung. - Klingmann, Heinrich (Musiklehrer*innenbildung: Veränderungen und Kontexte. Beiträge der Kooperativen Tagung 2018)

Lateinamerikanische Perkussionsinstrumente im Unterricht. - Klingmann, Heinrich (Ensemblespiel und Klassenmusizieren in Schule und Musikschule. Ein Handbuch für die Praxis.)

Subkultur(en). - Jacke, Christoph (KiF - Kulturen im Fokus.)

Trucker, Line Dance und Wildwest-Klischees. Eventisierung und Weiterverarbeitung von Countrymusik in Deutschland. Explorative Beobachtungen. - Jacke, Christoph; Kirschlager, Nils; Jäger, Stefanie (Aneignungsformen populärer Musik. Klänge, Netzwerke, Geschichte(n) und wildes Leben.)

Zufällig gut? Über LIve-Performances und Virtuositätspotentiale. Helene Fischers Berliner Auftritt im Regen. - Jacke, Christoph; Hornberger, Barbara (Schneller, höher, lauter. Virtuosität in populären Musiken. Beiträge zur Popularmusikforschung 43.)

„I think this is going to be our place for the next days!“. Ein subjektabhängiger Tagungsbericht zu „Popular Music Studies Today – 19th Biennial Conference of the International Association for the Study of Popular Music“ (26.-30.06.2017). - Jacke, Christoph

Perspectives on German Popular Music

Pop im Kopp. Ein Vorschlag zur Image-Analyse eines schwer fassbaren Phänomens zwischen Fakt, Fiktion und Fake. - Jacke, Christoph; Westerbarkey, Joachim (Medien & Zeit. Kommunikation in Vergangenheit und Gegenwart.)

"Zu Tode betrübt" oder "Immer lustig und vergnügt"? Pop, Agonistik, Postdemokratie und Trumpismus. Essayistische Einwürfe. - Jacke, Christoph (as ist Popmusik? Konzepte - Kategorien- Kulturen.)

"gottseidank nicht in england". Popmusik in Deutschland 1980 bis 2014 zwischen Amerikanisierung und Anti-Amerikanisierung. - Jacke, Christoph (Amerika-Euphorie - Amerika-Hysterie. Populäre Musik made in USA in der Wahrnehmung der Deutschen 1914-2014.)

Perspektiven auf Popmusik und Liebe(sbeziehungen). Ein systematischer Themenaufriss - Jacke, Christoph; Flieger, Kristina (Medien & Zeit)

„Heathen Child" - Jacke, Christoph (Nick Cave - Ein Popkosmos in Songs und Literatur.)

So Far...From Now On # 5. Kolumne. - Jacke, Christoph (Die Aufhebung)

A fragile kaleidoscope: institutions, methodologies and outlooks on german popular music (studies). - Jacke, Christoph; Ahlers, Michael (Perspectives on German Popular Music. Ashgate Popular and Folk Music Series.)

Popmusikkulturen: Entwicklung und Verständnis. - Jacke, Christoph (Global Pop. Das Buch zur Weltmusik.)

Ist Authentizität glaubwürdig? Musikwirtschaft im Wandel. - Jacke, Christoph; Nösner, Dominik (POP. Kultur & Kritik.)

Gemeinsam allein: Klassenmusizieren mit Populärer Musik. Eine systemisch-konstruktivistische Grounded Theory über Prozesse selbstständigen Lernens von Gruppen mit informellen Lernmethoden im schulischen Musikunterricht - Godau, Marc

Fakt - Fake - Pop. Kulturelle Dynamiken, Spiele und Brüche (medien & zeit. Kommunikation in Vergangenheit und Gegenwart)

Das Quasireligiöse im Kontext von Massenevents der Popmusik. Eine Spurensuche - Flath, Beate; Jacke, Christoph (Massen und Masken. Kulturwissenschaftliche und theologische Annäherungen an die Phänomene Masse und Karneval)

Das Quasireligiöse im Kontext von Massenevents der Popmusik. Eine Spurensuche. - Jacke, Christoph; Flath, Beate (Massen und Masken. Kulturwissenschaftliche und theologische Annäherungen.)