Write Your Song. Songwriting im Musikunterricht – ein Kartenspiel als Planungstool - Hermann, Katharina; Weidner, Verena; Godau, Marc (BMU Magazin)

Popmusik- und Medienkulturen verstehen, erforschen und reflektieren. Studiengang "Populäre Musik und Medien" und Gründung des Forschungszentrums "C:POP". - Jacke, Christoph; Flath, Beate (Kulturpolitische Mitteilungen)

Ästhetik digitaler Medien. Aktuelle Perspektiven - Flath, Beate

Hoffnung POP: Publizistisch-gestalterische Arbeits- und Lebensmodelle im postdigitalen Zeitalter unter Berücksichtigung der transformierenden Rahmenbedingungen. Drei beobachtend-teilnehmende Fallstudien vor dem Hintergrund einer gemeinsamen Forschungsperspektive. - Jacke, Christoph; Venker, Thomas; Roenneke, Stefanie; Godlewsky, Tanja (~Vibes – The IASPM D-A-CH Series. Volume No. 2: „Transformational POP: Transitions, Breaks, and Crises in Popular Music (Studies)”.)

Sustainability, Solutionism, and the Problem of Music. Kyle Devine interviewed by Christoph Jacke. - Jacke, Christoph; Devine, Kyle (~Vibes – The IASPM D-A-CH Series. Volume No. 2: „Transformational POP: Transitions, Breaks, and Crises in Popular Music (Studies)”.)

"Zwischen Hartz IV und Vollverbeamtung verläuft nur eine ganz dünne Grenze". Quo-Vadis Pop-Lehre? Eine journalistische Umfrage unter Lehrenden - Jacke, Christoph; Venker, Thomas (Kaput - Magazin für Insolvenz & Pop)

Unter Druck. Kommunikationen, Medien und Kulturen als Seismographen gesellschaftlicher Transformationen. - Jacke, Christoph (Druckwellen)

Das Party-Prekariat? - Troike, Manuel (PopEventKulturen an den Schnittstellen von Management und Politik)

Schorsch Kamerun: „Extra Vages machen wir aus tiefer Überzeugung“. - Jacke, Christoph (Kaput. Magazin für Insolvenz & Pop.)

Forward & Rewind: Retromania in Music Documentary. - Jacke, Christoph; Reynolds, Simon (Jugend, Musik und Film.)

Transdisziplinäre Eventforschung als Möglichkeitswissenschaft. Überlegungen zum Vermittlungs- und Moderationspotential von Events - Flath, Beate (Druckwellen. Eskalationskulturen und Kultureskalationen in Pop, Gesellschaft und Politik)

POPulismus, POPkultur und Pop-Didaktik. - Klingmann, Heinrich (Druckwellen. Eskalationskulturen und Kultureskalationen in Pop, Gesellschaft und Politik.)

Zwischen teilhaben und Teil sein. Ein Gespräch über kulturelle Teilhabe im Kontext transdisziplinärer Forschung - Flath, Beate; Momen Pour Tafreshi , Maryam (Transformational POP: Transitions, Breaks, and Crises in Popular Music (Studies) (Vibes - The IASPM D-A-CH Series 2))

Events in der praktisch-theologischen Theoriebildung - Flath, Beate

PopEventKulturen an den Schnittstellen von Management und Politik
Popevents in ihren unterschiedlichsten Ausprägungen stehen in vielfältigen Wechselbeziehungen mit ihrem jeweiligen Umfeld. Insbesondere Strukturen, Prozesse, Mechanismen und Dynamiken des Managements sowie der Politiken dieser besonderen Eventkulturen - ebenso wie die darin eingeschriebenen Normen, Normierungen, Werte und Wertbildungsprozesse - prägen das Beziehungsgefüge, in dem sich »PopEventKulturen« konstituieren. Die Beiträger*innen des Bandes thematisieren transdisziplinär Gravitationsfelder dieser spezifischen Kulturen und analysieren u.a. Wertschöpfungsnetzwerke, Ausbildungswege und Rollenbilder, kulturpolitische Selbstverständnisse und demokratiepolitische Herausforderungen.

PopEventKulturen an den Schnittstellen von Management und Politik - Flath, Beate; Jacke, Christoph (Transdisziplinäre Popkulturstudien)

Transformational POP: Transitions, Breaks, and Crises in Popular Music (Studies)
Transformations of various kinds have always shaped societies and especially its cultures and research – triggered, for example, by wars, revolutions, shifts in social orders, pandemics, etc. They have led to uncertainty and social upheaval, but also to innovation and change. As pop music cultures, in their entire breadth, can be described as seismographs of social, political, economic, ecological, media, artistic, and technological transformations, in and through them, fields of tensions, disruptions, and lines of conflict become not only visible, audible, and perceptible, but also communicable and thus, negotiable. Volume No. 2 of ~Vibes – The IASPM D-A-CH Series, which is based on the 4th Biennial IASPM D-A-CH conference at Paderborn University/online, takes a closer look at the transformative moments of pop music cultures by theorizing, empiricizing, historicizing, and, finally, politicizing them.

Contradict – Ideas for a New World. A Talk between Thomas Burkhalter and Manuel Troike about the documentary film Contradict. - Burkhalter, Thomas; Troike, Manuel (Transformational POP: Transitions, Breaks, and Crises in Popular Music (Studies))
Manuel Troike talks to the Swiss ethnomusicologist Dr. Thomas Burkhalter about his music documentary Contradict – Ideas for a New World. Together with Peter Guyer, Burkhalter gives six musicians from Ghana a chance to speak, to look at the changing values of our time from the African continent, and to show how trends, ideas and visions are increasingly decentralised in a globalised world.

Druckwellen. Eskalationskulturen und Kultureskalationen in Pop, Gesellschaft und Politik
Von der Weltpolitik eines Trump, Orban und Erdogan über Popmusik von Rammstein und Frei.Wild bis hin zu Hate Speech in sozialen Medien — das Provozieren, das Brechen von Tabus, das Relativieren von bislang gültigen Werten sowie erhitzte öffentliche Debatten prägen längst unseren medialen Alltag. Pop(musik)kulturelle Phänomene und mittlerweile auch medialisierte Politik(er*innen) bewegen sich dabei zwischen bewusstem Tabubruch, dosierter Provokation und medienwirksamen Spielen mit Grenzüberschreitungen und -verschiebungen — mal progressiv, mal regressiv, mal schwer einzuordnen. Die Herausgeber*innen und Autor*innen des Bandes möchten einen Beitrag zu gelassener Analyse und Reflexion leisten.

Druckwellen. Eskalationskulturen und Kultureskalationen in Pop, Gesellschaft und Politik - Flath, Beate; Heinrich, Ina; Jacke, Christoph; Klingmann, Heinrich; Momen Pour Tafreshi, Maryam (Transdisziplinäre Popkulturstudien)