Crack length measurement of additive manufactured plastics based on the current potential drop method. - Bauer, B.; Reschetnik, W.; Kullmer, G.; Richard, H.A. (Symposium on Fatigue and Fracture of Additive Manufactured Materials and Components)

Lebensdauerorientierte Eigenschaftsänderungen von additiv gefertigten Bauteilen und Strukturen - Reschetnik, Wadim

Fatigue crack growth behavior and mechanical properties of additively processed EN AW-7075 aluminium alloy - Reschetnik, Wadim; Brüggemann, Jan-Peter; Aydinöz, Mehmet Esat; Grydin, Olexandr; Hoyer, Kay-Peter; Kullmer, Gunter; Richard, Hans Albert (Procedia Structural Integrity)

Festigkeits- und leichtbauoptimierte Konstruktion und Auslegung eines additiv gefertigten Fahrradvorbaus - Brüggemann, J.P.; Reschetnik, W.; Richard, H.A.; Kullmer, G.; Schramm, B. (Rapid Tech - International Trade Show & Conference for Additive Manufacturing)
Die Zielsetzung beim Radfahren ist das Leistungspotential des Fahrers vollständig auszunutzen. Dabei muss das Fahrrad optimal an die Körpermaße des Fahrers angepasst werden. Besonders im Radrennsport ist neben dem hohen Leichtbaupotential eine aerodynamische Sitzhaltung von enormer Bedeutung. Unter Berücksichtigung dieser Anforderungen sind individuelle Bauteile und Strukturen zu entwickeln, da nicht in allen Fällen die Abmessungen der Standardbauteile eine optimale Anpassung zulassen. Im Hinblick auf einen groß gewachsenen Fahrer ist ein verlängerter Vorbau – Gabel-Lenker-Verbindung – für eine aerodynamische Sitzhaltung und somit einen geringen Luftwiderstand unumgänglich. Für die Herstellung solcher maßgeschneiderten Strukturen ist die additive Fertigung aufgrund der hohen gestalterischen Freiheiten und des hohen Individualisierungsgrades besonders geeignet. Im Rahmen dieses Beitrags wird ein Fahrradvorbau für einen überdurchschnittlich langen Fahrer festigkeits- und leichtbauoptimiert konstruiert und nach der Norm DIN EN ISO4210 unter Berücksichtigung der verfahrensspezifischen Randbedingungen beziehungsweise Gestaltungsrichtlinien des Laserstrahlschmelzens ausgelegt. Ausgangsbasis für die Geometriegestaltung sind die Grundlagen der Festigkeitsberechnung. Ein CAD-Modell wird erstellt und aufgrund der komplexen Belastungssituation mit Hilfe der Finite-Elemente-Methode numerisch untersucht sowie optimiert. Nach mehreren Iterationsschritten wird für den Werkstoff TiAl6V4 ein gewichtsreduzierter überlanger Fahrradvorbau von 140mm entwickelt und generativ hergestellt. Der anschließende Vergleich zu einem handelsüblichen Vorbau zeigt eine Gewichtsreduktion von ca. 30%.

Fatigue Life Manipulation of SLM Parts - Reschetnik, W.; Grylls, R.; Bauer, B.; Richard, H.A.; Kullmer, G.

Optimierung von Fahrradtretkurbeln mittels additiver Fertigung - Brüggemann, J.P.; Riemer, A.; Reschetnik, W.; Aydinöz, M.E.; Kullmer, G.; Richard, H.A.; Schaper, M. (DVM - Tagung - Additiv gefertigte Bauteile und Strukturen, Deutscher Verband für Materialforschung und -prüfung e.V.)

Lebensdauerbeeinflussung durch Additive Fertigung - Reschetnik, W.; Brüggemann, J.P.; Aydinöz, M.E.; Kullmer, G.; Richard, H.A.; Schaper, M. (DVM - Tagung - Additiv gefertigte Bauteile und Strukturen, Deutscher Verband für Materialforschung und -prüfung e.V.)

Materialkennwerte lasergeschmolzener Werkstoffe - Riemer, A.; Leuders, L.; Kullmer, G.; Richard, H.A. (DVM - Tagung - Additiv gefertigte Bauteile und Strukturen, Deutscher Verband für Materialforschung und -prüfung e.V.)

Fatigue crack growth behavior and mechanical properties of additively processed EN AW-7075 aluminium alloy - Reschetnik, W.; Brüggemann, J.P.; Aydinöz, M.E.; Grydin, O.; Hoyer, K.P.; Kullmer, G.; Richard, H.A. (Procedia Structural Integrity)
manufacturing in electrical engineering applications.

Crack Propagation in Additive Manufactured Materials and Structures - Riemer, A.; Richard, H.A. (Procedia Structural Integrity)

Einfluss von Mixed-Mode-Beanspruchung auf das Ermüdungsrisswachstum in Bauteilen und Strukturen - Eberlein, Alexander

Einsatz additiver Fertigung zur Optimierung des Ermüdungsverhaltens von gekerbten Strukturen - Reschetnik, W.; Riemer, A.; Richard, H.A. (DVM - Tagung - Additiv gefertigte Bauteile und Strukturen, Deutscher Verband für Materialforschung und -prüfung e.V.)

Einfluss von Werkstoff, Prozessführung und Wärmebehandlung auf das bruchmechanische Verhalten von Laserstrahlschmelzbauteilen - Riemer, Andre

Risswachstum in funktional gradierten Materialien und Strukturen - Schramm, Britta

Beeinflussung des Risswachstums durch Kerben in additiv gefertigten Strukturen - Reschetnik, W.; Brüggemann, J.P.; Kullmer, G.; Risse, L. (Additive Fertigung von Bauteilen und Strukturen – Neue Erkenntnisse und Praxisbeispiele)

Optimierung der Werkstoffperformance lasergeschmolzener metallischer Werkstoffe - Riemer, A.; Leuders, S.; Richard, H.A.; Kullmer, G.