Self-Reinforced Thermoplastic Composites - Composite Materials (Part 1) - Heim, Hans-Peter; Ries, Angela; Schöppner, Volker; Wibbeke, Andrea; Turek, Stefan; Damanik, Hogenrich; Mahnken, Rolf; Dammann, Christian; Wünsch, Olaf; Al-Baldawi, Ammar; Rohde, Björn; Brückner-Foit, Angelika; et al. (Kunststoffe international 104 (2/2014))
Mit eigenverstärkten Thermoplasten ist es möglich, Verbundsysteme herzustellen, die im Unterschied zu klassischen Faserverbundwerkstoffen keine Fremdfasern zur Verstärkung enthalten. Stattdessen werden thermoplastische Fasern oder Bändchen z.B. aus PP oder PE in einer identischen Matrix eingesetzt. Damit eröffnet sich ein hohes Leichtbaupotenzial bei gleichzeitig sehr guter Rezyklierbarkeit.

Eigenverstärkte Thermoplastverbunde - Verbundwerkstoffe (Teil 1) - Heim, Hans-Peter; Ries, Angela; Schöppner, Volker; Wibbeke, Andrea; Turek, Stefan; Damanik, Hogenrich; Mahnken, Rolf; Dammann, Christian; Wünsch, Olaf; Al-Baldawi, Ammar; Rohde, Björn; Brückner-Foit, Angelika; et al. (Kunststoffe 104 (2/2014))
Mit eigenverstärkten Thermoplasten ist es möglich, Verbundsysteme herzustellen, die im Unterschied zu klassischen Faserverbundwerkstoffen keine Fremdfasern zur Verstärkung enthalten. Stattdessen werden thermoplastische Fasern oder Bändchen z.B. aus PP oder PE in einer identischen Matrix eingesetzt. Damit eröffnet sich ein hohes Leichtbaupotenzial bei gleichzeitig sehr guter Rezyklierbarkeit.

Konzipierung eines selbstoptimierenden hybriden Energiespeichersystems unter besonderer Berücksichtigung der Verlässlichkeit - Gausemeier, Jürgen; Iwanek, Peter; Dorociak, Rafal; Stille, Karl Stephan Christian; Böcker, Joachim (Wissenschaftsforum Intelligente Technische Systeme, 9. Paderborner Workshop Entwurf mechatronischer Systeme)
Die absehbare Entwicklung der Informations- und Kommunikationstechnik wird mechatronische Systeme mit inhärenter Teilintelligenz ermöglichen. Hierfür verwenden wir den Begriff Selbstoptimierung (S.O.). Selbstoptimierende (s.o.) Systeme reagieren autonom und flexibel auf sich ändernde Umfeldbedingungen [ADG+09]. Die Entwicklung derartiger Systeme erfordert eine enge Zusammenarbeit der Entwickler der beteiligten Domänen Mechanik, Elektrik/Elektronik, Regelungstechnik und Softwaretechnik. In diesem Beitrag wird erklärt, wie die Steigerung der Verlässlichkeit durch S.O. bei der Konzipierung eines s.o. Systems adäquat berücksichtigt wird. Die Konzipierung des hybriden Energiespeichersystems des innovativen Schienenfahrzeugs RailCab wird retrospektive durchgeführt. Dies erfolgt von der ersten Funktionsdefinition über die Lösungsauswahl und die dazugehörige Nutzwertanalyse bis hin zur Produktkonzeption des Energiespeichersystems. Es wird gezeigt, wie die Schwachstellen und Widersprüche eines technischen Systems identifiziert sowie mit Hilfe geeigneter Gegenmaßnahmen behoben werden können. Hierbei soll insbesondere die Integration der S.O. als Möglichkeit zur Behebung der Schwachstellen betrachtet werden. Somit wird gezeigt wann und wie die Entscheidung über die s.o. Auslegung des Systems getroffen und die Steigerung der Verlässlichkeit dabei ins Kalkül gezogen wird.
Keywords: Konzipierung; Selbstoptimierung; Verlässlichkeit; Mechatronik; Hybrider Energiespeicher; LEA-Publikation; Eigene

Modellbasierte Konzipierung eines hybriden Energiespeichersystems für ein autonomes Schienenfahrzeug - Gausemeier, Jürgen; Dumitrescu, Roman; Tschirner, Christian; Stille, Karl Stephan Christian (Tag des Systems Engineering)
Die Kommunikations- und Informationstechnik eröffnet neue Möglichkeiten zur Erweiterung und Optimierung der Systemfunktionalität mechatronischer Systeme. Die erfolgreiche Entwicklung dieser fortgeschrittenen mechatronischen Systeme bedarf sowohl einer besonderen Strukturierung der Informationsverarbeitung als auch einer geeigneten modellbasierten Entwurfstechnik. SysML und CONSENS eignen sich für den Entwurf derartiger Systeme. Die Anwendung von CONSENS wird anhand eines Demonstrators vertieft.
Keywords: Produktentstehung; HES; Hybrider Energiespeicher; CONSENS; SysML; SFB614; LEA-Publikation; Eigene