Early protein intake and later obesity risk: which protein sources at which time points throughout infancy and childhood are important for body mass index and body fat percentage at 7 y of age? - Günther, AL; Remer, T; Kroke, A; Buyken, Anette (Am J Clin Nutr)

Pattern of beverage consumption and long-term association with body-weight status in German adolescents – results from the DONALD study - Libuda, Lars; Alexy, Ute; Sichert-Hellert, Wolfgang; Stehle, Peter; Karaolis-Danckert, Nadina; Buyken, Anette; Kersting, Mathilde (British Journal of Nutrition)
In the present study the relationship between the consumption of different beverage groups and body-weight status in 5 years of study participation in German adolescents was investigated. We used anthropometric and dietary data from 3 d weighed records of 244 subjects between 9 and 18 years of age participating in the Dortmund Nutritional and Anthropometric Longitudinally Designed (DONALD) study. Only subjects with at least four out of six possible weighed dietary records were considered. A repeated-measures regression model (PROC MIXED) was used to analyse the effect of beverage consumption on body-weight status. BMI standard deviation scores (BMI-SDS) and body fat percentage (%BF) were chosen as the dependent variables. In boys, energetic beverage consumption was not associated with BMI-SDS or %BF, neither cross-sectionally nor prospectively. In girls, baseline consumption of energetic beverages did not predict baseline BMI-SDS, baseline %BF, or change in either variable over the study period. However, an increase in energetic beverage consumption over the study period was associated with an increase in BMI-SDS (+0.070 SDS/MJ increase in energetic beverage consumption; P = 0·01). Separate consideration of regular soft drinks and fruit juices revealed that, in girls, BMI-SDS increased with increased fruit juice consumption (+0·096 SDS/MJ increase in fruit juice consumption; P = 0·01), and to a lesser extent with regular soft drink consumption (+0·055 SDS/MJ increase in regular soft drink consumption; P = 0·08). In conclusion, these results suggest that an increase in energetic beverage consumption may result in weight gain, at least in adolescent girls.

DONALD News: Zuckerhaltige Getränke und Übergewicht bei Kindern. - Libuda, Lars; Alexey, U. (Monatsschriften Kinderheilkunde)

Dietary Glycemic Index, Glycemic Load, Fiber, Simple Sugars, and Insulin Resistance: The Inter99 Study: Response to Lau et al. - Buyken, Anette; Liese, A. D. (Diabetes Care)

Type 2 diabetes mellitus and risk of coronary heart disease: results of the 10-year follow-up of the PROCAM study - Buyken, Anette; von Eckardstein, Arnold; Schulte, Helmut; Cullen, Paul; Assmann, Gerd (European Journal of Cardiovascular Prevention & Rehabilitation)

Zum Umgang mit Vielfalt im haushaltsbezogenen Unterricht - Schlegel-Matthies, Kirsten (Haushalt & Bildung)

Vermittlung von Konsum- und Finanzkompetenzen für Kinder und Jugendliche - Möglichkeiten und Grenzen pädagogischen Handelns - Schlegel-Matthies, Kirsten (Der pädagogische Blick. Zeitschrift für Wissenschaft und Praxis in pädagogischen Berufen)

REVIS - Moderne Ernährungs- und Verbraucherbildung - Oepping, A.; Schlegel-Matthies, Kirsten

The effect of phosphatidylserine on golf performance. - Jäger, R; Purpura, M; Geiss, KR; Weiß, M; Baumeister, Jochen; Amatulli, F; Schröder, L; Herwegen, H (J Int Soc Sports Nutr)

Reflexive Interkulturalität als Schul(sport)entwicklungs-perspektive - Skizze einer Schulfallstudie an der Laborschule Bielefeld - Grimminger-Seidensticker, Elke; Gieß-Stüber, P.; Schmerbitz, H.; Seidensticker, W. (Standardisierung, Profilierung, Professionalisierung. Herausforderungen für den Schulsport)

Sportpädagogische Herausforderungen durch eine multikulturelle Schülerschaft – Ein Plädoyer für die Ausbildung interkultureller Kompetenz von Sportlehrkräften - Grimminger-Seidensticker, Elke; Gieß-Stüber, P. (Beruf: Sportlehrer/in)

Sportpädagogik im Spannungsfeld gesellschaftlicher Erwartungen, wissenschaftlicher Ansprüche und empirischer Befunde. 21. Jahrestagung der dvs-Sektion Sportpädagogik am 7.-9. Juni 2007 in Augsburg - Sygusch, Ralf; Kehne, Miriam (Sportwissenschaft. The German Journal of Sports Science)

Sportpädagogik im Spannungsfeld gesellschaftlicher Erwartungen, wissenschaftlicher Ansprüche und empirischer Befunde. 21. Jahrestagung der dvs-Sektion Sportpädagogik am 7.-9. Juni 2007 in Augsburg - Erdtel, M.; Kehne, Miriam; Reymann, Doreen (sportunterricht)

Corporate Cititzenship. Gesellschaftliches Engagement von Wirtschaftsunternehmen in Deutschland - Braun, Sebastian; Kukuk, Marc (Arbeitspapiere des Forschungszentrum für bürgerschaftliches Engagement)

Urinary C-peptide excretion in free-living healthy children is related to dietary carbohydrate intake but not to the dietary glycemic index. - Buyken, Anette; Kellerhoff, Y; Hahn, S; Kroke, A; Remer, T (J Nutr)

Rapid growth among term children whose birth weight was appropriate for gestational age has a longer lasting effect on body fat percentage than on body mass index. - Karaolis-Danckert, N; Buyken, Anette; Bolzenius, K; Perim de Faria, C; Lentze, MJ; Kroke, A (Am J Clin Nutr)

The influence of habitual protein intake in early childhood on BMI and age at adiposity rebound: results from the DONALD Study - Günther, A L B; Buyken, Anette; Kroke, A (International Journal of Obesity)

REVIS – Reform der Ernährungs- und Verbraucherbildung in Schulen - Schlegel-Matthies, Kirsten (Haushalt & Bildung)

Zur Analyse von Unterrichtsmaterialien für die Ernährungs- und Verbraucherbildung - Methfessel, B.; Schlegel-Matthies, Kirsten (Haushalt & Bildung)

Pizza, Pasta und Döner Kebab: Mediterranean Dishes in the Everyday Life of German Young People - Bartsch, Silke; Methfessel, Barbara; Schlegel-Matthies, Kirsten (Mediterranean Food. Concepts and Trends. Proceedings of the 15th International Ethnological Food Research Conference, Dubrovnik, 27 September - 3 October)

Pizza, Pasta, Döner Kebab - Mittelmeerkost im Alltag deutscher Jugendlicher. Historische und soziale Hintergründe - Schlegel-Matthies, Kirsten; Methfessel, Barbara; Bartsch, Silke (Haushalt & Bildung)

Mittelmeerkost im Alltag deutscher Jugendlicher - Ein Lehr-Forschungsprojekt mit Studierenden in Heidelberg und Paderborn - Schlegel-Matthies, Kirsten; Methfessel, Barbara (Haushalt & Bildung)

Zur Entwicklung eines Kerncurriculums für den Lernbereich „Arbeitslehre" - Philipps, U.; Bigga, Regine (Haushalt & Bildung)

Preclinical diagnosis of traumatic paraplegia or tetraplegia - a prospective study in 100 patients. - Felleiter, P; Reinsberger, Claus; Springe, D; Plunien, H; Baumberger, M (Anasthesiol Intensivmed Notfallmed Schmerzther)

Schulsportprojekte interkulturell. Der Beitrag von Bewegung, Spiel und Sport zur Förderung eines konstruktiven Umgangs mit Fremdheit - Grimminger-Seidensticker, Elke; Gramespacher, E.; Kloock, B.; Leineweber, H. (Forum)

Interkulturelles Lernen durch Bewegung bei Spiel und Sport - Grimminger-Seidensticker, Elke; Gieß-Stüber, P. (Berufsbildung)

Der sportwissenschaftliche Nachwuchs im Diskurs zwischen Breakdance und Vibrationstraining - Güldenpenning, Iris; Richwien, S.; Kaeding, T. S. (Zephir)

Evaluation des Bildungsprogramms - Heim, Rüdiger; Kehne, Miriam (Bildung durch Bewegung in Kindertagesstätten - Abschlussbericht des Forschungsprojekts zur Entwicklung und Evaluation eines Konzepts zur vorschulischen Bewegungserziehung)

Organisation und Durchführung des Sportunterrichts aus Sicht der Schulleitung - Hofmann, Jürgen; Kehne, Miriam; Brandl-Bredenbeck, Hans-Peter; Brettschneider, Wolf-Dietrich (Die DSB-SPRINT-Studie. Eine Untersuchung zur Situation des Schulsports in Deutschland)

Forschungsdesign der SPRINT-Studie - Heim, Rüdiger; Kehne, Miriam (Zum Umgang mit Vielfalt als sportpädagogische Herausforderung)

Steuerung im organisierten Sport. Jahrestagung der Sektion Sportsoziologie der Deutschen Vereinigung für Sportwissenschaft (dvs) vom 25. bis 27. September 2006 in Paderborn - Kukuk, Marc (Sport und Gesellschaft - Sport and Society)

Vertrauen als Steuerungsinstrument in Sportvereinen - Meier, Heiko (Steuerung im organisierten Sport)

Hauptberuflichkeit im Sportverein. Voraussetzungen und Hindernisse - Meier, Heiko; Thiel, Ansgar; Cachay, Klaus
Über das Thema "Hauptberuflichkeit im Verein" wird seit langem heftig diskutiert. In den letzten Jahren mehren sich Stimmen, die von Hauptberuflichkeit als einer fruchtbaren Innovation vor allem für große Vereine berichten. Doch betrachtet man die Vereinsrealität, dann ist die Einführung einer hauptberuflichen Mitarbeiterstelle für Sportvereine nach wie vor etwas eher Ungewöhnliches und Untypisches. Über die Faktoren, die eine nachhaltige Einführung von Hauptberuflichkeit fördern bzw. verhindern, ist noch sehr wenig bekannt. Die vorliegende Studie setzt sich deshalb mit der Frage nach den Bedingungen und Barrieren einer Verberuflichung im Sportverein auseinander. Nach einer theoretischen Analyse der Entscheidung für oder gegen Hauptberuflichkeit im sozialen System "Sportverein" werden Ergebnisse detaillierter Fallstudien in verberuflichten und nicht-verberuflichten Sportvereinen vorgestellt. Dass hauptberufliche Mitarbeit, wenn sie auf "verträgliche Weise" implementiert wird, nicht etwa das Ehrenamt und das Selbstverständnis des Vereins gefährdet, sondern zum zentralen Faktor für die Erhaltung und Pflege von Vereinstraditionen werden kann, ist einer der vielen überraschenden Befunde.

„Starke Kulturen“ – Sportvereine im Spannungsfeld zwischen struktureller Verän-derung und Existenzsicherung - Meier, Heiko; Thiel, Ansgar (Fußball in Geschichte und Gesellschaft)

Glycaemic index and glycaemic load in the diet of healthy schoolchildren: trends from 1990 to 2002, contribution of different carbohydrate sources and relationships to dietary quality. - Buyken, Anette; Dettmann, W; Kersting, M; Kroke, A (Br J Nutr)

Glycaemic index of potatoes: myth and reality from a European perspective - Buyken, Anette; Kroke, Anja (British Journal of Nutrition)

A comparative evaluation of two different approaches to estimating age at adiposity rebound - Kroke, A; Hahn, S; Buyken, Anette; Liese, A D (International Journal of Obesity)

Neue Orientierungen der Ernährungs- und Verbraucherbildung - Schlegel-Matthies, Kirsten (Aktuelle Aspekte in der Ernährungsbildung und -beratung. Tagungsband der DGE-Arbeitstagung am 29. und 30. September in Paderborn)

Ernährungs- und Verbraucherbildung in der Reform - Schlegel-Matthies, Kirsten (Pisa“ in der Verbraucherbildung. Sind wir alle Konsum-Analphabeten?)

Fachdidaktische Perspektiven auf den Umgang mit Heterogenität im haushaltsbezogenen Unterricht - Schlegel-Matthies, Kirsten (Heterogenität als Chance. Vom produktiven Umgang mit Gleichheit und Differenz in der Schule.)

Zwischen Selbstbestimmung und Verantwortung – Herausforderungen für Verbraucherbildung - Schlegel-Matthies, Kirsten (Haushalt & Bildung)

Verbraucherbildung vor neuen Herausforderungen. Editorial - Schlegel-Matthies, Kirsten (Haushalt & Bildung)

Ernährung zwischen Natur und Kultur: Das Beispiel Fleisch - Schlegel-Matthies, Kirsten (Neue Aspekte der Ernährungsbildung)

Neues Konsum- und Finanzmanagement - Schlegel-Matthies, Kirsten (Neue Hauswirtschaft. Ein Material für Multiplikator/innen der familien- und haushaltsbezogenen Bildung)

Kooperationsprojekt REVIS: Länderbericht Baden-Württemberg. - Methfessel, B.; Bigga, Regine (Schlussbericht, REVIS – Reform der Ernährungs- und Verbraucherbildung in Schulen.)

Bildungsstandards. Eine Diskussion um Arbeitslehre - Haushalt - Technik - Textilarbeit - Wirtschaft - Bigga, Regine

„In vier Stunden um die Welt“ - Schüler/innen der Staudinger Gesamtschule Freiburg ziehen in die sportliche Fremde - Grimminger-Seidensticker, Elke; Gramespacher, E. (Interkulturelle Erziehung im und durch Sport)

Förderung eines konstruktiven Umgangs mit Fremdheit im Schulsport – Skizze einer empirischen Schulsportstudie - Grimminger-Seidensticker, Elke (Bildung und Bewegung im Schulsport)

Besonderheiten der Personalführung in Sportorganisationen - Meier, Heiko; Thiel, Ansgar (Handbuch Sportmanagement)

Differences between recumbent length and stature measurement in groups of 2- and 3-y-old children and its relevance for the use of European body mass index references - Buyken, Anette; Hahn, S; Kroke, A (International Journal of Obesity)