Planen. Bauen. Beteiligen. Bewegen. 16. Jahrestagung der dvs-Kommission „Sport und Raum“ vom 19.–20.09.2024 in Bad Driburg & Paderborn

Kinderspielplätze aus der Perspektive von Erwachsenen - Nutzungsverhalten, Attraktivitätskritieren und Implikationen für Beteiligungsverfahren - Kukuk, Marc; Meier, Heiko (Planen. Beteiligen. Bauen. Bewegen. 16. Jahrestagung der dvs-Kommission „Sport und Raum“ vom 19.–20.09.2024 in Bad Driburg & Paderborn)

Planen. Bauen. Beteiligen. Bewegen: Einführende Bemerkungen - Meier, Heiko; Kukuk, Marc; Sennefelder, Lisa (Planen. Beteiligen. Bauen. Bewegen. 16. Jahrestagung der dvs-Kommission „Sport und Raum“ vom 19.–20.09.2024 in Bad Driburg & Paderborn)

Netzwerkanalysen als Bestandteil der Partizipativen Sportentwicklungsplanung - Meier, Heiko; Peper, Robert; Kukuk, Marc; Riedl, Lars (Planen. Beteiligen. Bauen. Bewegen. 16. Jahrestagung der dvs-Kommission „Sport und Raum“ vom 19.–20.09.2024 in Bad Driburg & Paderborn)

Sportentwicklungsplanung - Meier, Heiko; Riedl, Lars; Kukuk, Marc (Grundwissen Sportsoziologie. Mit eLearning-Kurs)

Sportsoziologie - Riedl, Lars (Sportwissenschaft. Themenfelder, Theorien und Methoden)

Protest gegen Kommerzialisierung im Fußball: Theoretische Überlegungen zu Entstehung, Strukturen und Nutzen - Riedl, Lars; Meier, Heiko (FuG – Zeitschrift für Fußball und Gesellschaft)
Ausgangspunkt des Beitrags sind die wiederkehrenden Zuschauerproteste gegen die Kommerzialisierung des Fußballs und die Frage nach einer Erklärung für deren Entstehung. Gezeigt wird, dass Zuschauerproteste bereits umfassend beforscht sind, bislang allerdings keine theoretische Einordung zu ihrer Entwicklung vorgelegt wurde. Entsprechend liegt das Ziel des Beitrags darin, unter Rückgriff auf systemtheoretische Überlegungen, insbesondere auch zur Funktion des Publikums für den Fußball, und typologische Unterscheidungen, angereichert durch kulturanthropologische Betrachtungen, theoretische Erklärungen für die Ursprünge und Bedeutung von Zuschauerprotesten zu liefern. Im Anschluss hieran wird betrachtet, wie sich Zuschauerproteste in theoretische Konzepte zu Protestbewegungen einordnen lassen, um abschließend deren Nutzen für die Fußballclubs und -verbände zu bestimmen.

Wackelbrücke oder WLAN? Bedürfnisse von Erwachsenen auf Kinderspielplätzen - Kukuk, Marc; Meier, Heiko; Niemand, Marcus (Playground@Landscape)

Soziologie des Flitzers - Riedl, Lars (Kölner Zeitschrift für Soziologie und Sozialpsychologie)

Die gesellschaftliche Bedeutung von Fußball-Großereignissen: Eine soziologische Analyse am Beispiel der UEFA EURO 2024 - Riedl, Lars (Einsichten + Perspektiven. Bayerische Zeitschrift für Politik und Geschichte)

Gesundheitsmanagement: Gesunde Mitarbeiter - gesunder Betrieb? - Meier, Heiko; Sennefelder, Lisa (markt&wirtschaft)

Sportliche Angebote zur Förderung von Vertrauen in öffentlichen Verwaltungen - Sennefelder, Lisa

Rezension zu: Bette, K.-H. & Kühnle, F.: Flitzer im Sport – Zur Sozialfigur des Störenfrieds - Sennefelder, Lisa (Sport und Gesellschaft)

Betriebliche Gesundheitsförderung: Ein leeres Versprechen? - Auer, Thorsten Fabian; Sennefelder, Lisa; Meier, Heiko (Public Health Forum)
Unternehmen investieren zunehmend in Angebote Betrieblicher Gesundheitsförderung (BGF). Dabei stellt sich die Frage nach dem Kosten-Nutzen-Verhältnis jenseits des individuellen Nutzens durch die Förderung der Mitarbeitergesundheit. Deshalb wurden im Rahmen einer Sekundäranalyse Effekte der BGF auf den Unternehmenserfolg berechnet. Die Ergebnisse lassen vermuten, dass sich eine verhaltensorientierte BGF kaum positiv auf die Arbeitsproduktivität und Kommunikationsstruktur in Unternehmen auswirkt.
Keywords: Kommunikation; Arbeitsproduktivität; Betriebliche Gesundheitsförderung; Kosten-Nutzen-Verhältnis

Editorial: Netzwerke und Vernetzung im Sport - Meier, Heiko; Kukuk, Marc; Riedl, Lars (Sport und Gesellschaft)
Keywords: Philosophy; Social Sciences (miscellaneous); History

Vereinzelung oder Gemeinschaftsbildung: Was passiert an Calisthenics-Anlagen? - Meier, Heiko; Kukuk, Marc; Schmieding, Ruben (Playground@Landscape)

Die Bedeutung und Funktion sportlicher Aktivitäten im Gesundheitsmanagement der öffentlichen Verwaltungen - Barrieren und Gelingensbedingungen. - Sennefelder, Lisa

Wie passen Vertrauen, Kontrolle und Hierarchie zusammen? Ein erlebnispädagogisch orientiertes Konzept zum Aufbau einer Vertrauenskultur in Verwaltungsorganisationen - Sennefelder, Lisa; Meier, Heiko

Vertrauen im Sport – mehr als nur ein No-Look-Pass - Meier, Heiko (Facetten des Vertrauens und Misstrauens)
Ohne ständig thematisiert zu werden, kommt Vertrauen im Sport immer eine große Bedeutung zu, sei es beim No-look-Pass, bei der Hilfestellung im Turnen oder im Klettersport. Mehr noch: Ohne Vertrauensgrundlage ist Sport praktisch oftmals unmöglich. Umgekehrt wiegen Vertrauensbrüche schwer. Sie gefährden Sportarten, Sportorganisationen und Personen. Damit ist der Aufbau von Vertrauen offensichtlich für den Sport konstitutiv. Der Beitrag untersucht deshalb, wie Vertrauen im Sport nicht nur soziale Verhältnisse und Beziehungen umrahmt, sondern sie konstituiert, und inwiefern sich der Sport diesbezüglich von anderen gesellschaftlichen Kontexten unterscheidet. Dazu wird unter Rückgriff auf Niklas Luhmanns Unterscheidung zwischen Person- und Systemvertrauen der Sportverein dahingehend analysiert, wie bedeutsam und wie funktional Vertrauen für dessen Selbstorganisation und Systemerhalt ist. Dies führt zu dem Vorschlag, Vertrauen im Sportverein als Steuerungsinstrument anzusehen, welches in einer spezifischen Symbolik zum Ausdruck kommt.

"Und dann muss es gelebt werden!" - Der Sport im Gesundheitsmanagement öffentlicher Verwaltungen - Sennefelder, Lisa