Soziologie des Flitzers - Riedl, Lars (Kölner Zeitschrift für Soziologie und Sozialpsychologie)

Gesundheitsmanagement: Gesunde Mitarbeiter - gesunder Betrieb? - Meier, Heiko; Sennefelder, Lisa (markt&wirtschaft)

Sportliche Angebote zur Förderung von Vertrauen in öffentlichen Verwaltungen - Sennefelder, Lisa

Rezension zu: Bette, K.-H. & Kühnle, F.: Flitzer im Sport – Zur Sozialfigur des Störenfrieds - Sennefelder, Lisa (Sport und Gesellschaft)

Betriebliche Gesundheitsförderung: Ein leeres Versprechen? - Auer, Thorsten Fabian; Sennefelder, Lisa; Meier, Heiko (Public Health Forum)
Unternehmen investieren zunehmend in Angebote Betrieblicher Gesundheitsförderung (BGF). Dabei stellt sich die Frage nach dem Kosten-Nutzen-Verhältnis jenseits des individuellen Nutzens durch die Förderung der Mitarbeitergesundheit. Deshalb wurden im Rahmen einer Sekundäranalyse Effekte der BGF auf den Unternehmenserfolg berechnet. Die Ergebnisse lassen vermuten, dass sich eine verhaltensorientierte BGF kaum positiv auf die Arbeitsproduktivität und Kommunikationsstruktur in Unternehmen auswirkt.
Keywords: Kommunikation; Arbeitsproduktivität; Betriebliche Gesundheitsförderung; Kosten-Nutzen-Verhältnis

Editorial: Netzwerke und Vernetzung im Sport - Meier, Heiko; Kukuk, Marc; Riedl, Lars (Sport und Gesellschaft)
Keywords: Philosophy; Social Sciences (miscellaneous); History

Vereinzelung oder Gemeinschaftsbildung: Was passiert an Calisthenics-Anlagen? - Meier, Heiko; Kukuk, Marc; Schmieding, Ruben (Playground@Landscape)

Die Bedeutung und Funktion sportlicher Aktivitäten im Gesundheitsmanagement der öffentlichen Verwaltungen - Barrieren und Gelingensbedingungen. - Sennefelder, Lisa

Wie passen Vertrauen, Kontrolle und Hierarchie zusammen? Ein erlebnispädagogisch orientiertes Konzept zum Aufbau einer Vertrauenskultur in Verwaltungsorganisationen - Sennefelder, Lisa; Meier, Heiko

Vertrauen im Sport – mehr als nur ein No-Look-Pass - Meier, Heiko (Facetten des Vertrauens und Misstrauens)
Ohne ständig thematisiert zu werden, kommt Vertrauen im Sport immer eine große Bedeutung zu, sei es beim No-look-Pass, bei der Hilfestellung im Turnen oder im Klettersport. Mehr noch: Ohne Vertrauensgrundlage ist Sport praktisch oftmals unmöglich. Umgekehrt wiegen Vertrauensbrüche schwer. Sie gefährden Sportarten, Sportorganisationen und Personen. Damit ist der Aufbau von Vertrauen offensichtlich für den Sport konstitutiv. Der Beitrag untersucht deshalb, wie Vertrauen im Sport nicht nur soziale Verhältnisse und Beziehungen umrahmt, sondern sie konstituiert, und inwiefern sich der Sport diesbezüglich von anderen gesellschaftlichen Kontexten unterscheidet. Dazu wird unter Rückgriff auf Niklas Luhmanns Unterscheidung zwischen Person- und Systemvertrauen der Sportverein dahingehend analysiert, wie bedeutsam und wie funktional Vertrauen für dessen Selbstorganisation und Systemerhalt ist. Dies führt zu dem Vorschlag, Vertrauen im Sportverein als Steuerungsinstrument anzusehen, welches in einer spezifischen Symbolik zum Ausdruck kommt.

"Und dann muss es gelebt werden!" - Der Sport im Gesundheitsmanagement öffentlicher Verwaltungen - Sennefelder, Lisa

Vertrauen in der öffentlichen Verwaltung - Sennefelder, Lisa

Der Einfluss von gesundheitsförderlichen Maßnahmen auf die Kommunikationsstrukturen: Nutzen für die Arbeitsproduktivität? - Meier, Heiko; Auer, Thorsten Fabian; Sennefelder, Lisa (Journal Gesundheitsförderung für Akteurinnen und Akteure aus Politik, Wissenschaft und Praxis)

Soziale Gesundheit als Bestandteil psychischer Gefährdungsbeurteilungen? - Kukuk, Marc; Sennefelder, Lisa; Kötting, Anna; Hundte, Horst-Walter (Journal Gesundheitsförderung für Akteurinnen und Akteure aus Politik, Wissenschaft und Praxis)

Sportsoziologie - Riedl, Lars (Sportwissenschaft - Themenfelder, Theorien und Methoden)

Sportsoziologie in 60 Minuten - Riedl, Lars
Der Band "Sportsoziologie in 60 Minuten“ führt kompakt in diesen Teilbereich der Sportwissenschaft ein. Er zeigt, mit welchen Phänomenen sich die Sportsoziologie beschäftigt und welche Themen aus ihrer Sicht relevant sind. Folgende Fragen werden geklärt: Wie ist die Sportsoziologie entstanden, wie hat sie sich bis zum heutigen Stand entwickelt und welche Verbindungen bestehen zu ihrer Mutterwissenschaft? Welche wissenschaftlichen Zielsetzungen und Aufgaben hat die Sportsoziologie und mit welchen Theorien nähert sie sich den für sie relevanten Phänomenen und Themen? Welchen Problem-/Fragestellungen widmet sie sich und welche Methoden kommen dabei typischerweise zum Einsatz? Der Band enthält Lernziele, Kontrollfragen und ein Beispiel aus der Praxis.
Keywords: Sportbeteiligung; Sportentwicklung; Sportsoziologie; Sportwissenschaft; Theorie-Praxis-Verhältnis

Einflüsse der Schulstrukturen auf das Gesundheitsverhalten der Lehrerlnnen - Meier, Heiko; Sennefelder, Lisa; Hundte, Horst-Walter (Journal Gesundheitsförderung für Akteurinnen und Akteure aus Politik, Wissenschaft und Praxis)

Teamtraining – Das Wissen ist in der Gruppe - Meier, Heiko; Sennefelder, Lisa; Hoost, Marika (Journal Gesundheitsförderung für Akteurinnen und Akteure aus Politik, Wissenschaft und Praxis)

Digitalisierung im organisierten Sport – Eine Analyse zur Nutzung digitaler Instrumente in Sportvereinen - Riedl, Lars; Ehnold, Peter; Schlesinger, Torsten (Sciamus - Sport und Management, 4)
Trotz hoher Aktualität und steigender Bedeutung liegen zum Thema Digitalisierung im Sportverein bisher kaum empirische Erkenntnisse vor. Der vorliegende Beitrag setzt sich mit folgenden Fragestellungen auseinander: (i) In welchem Umfang und zu welchem Zweck nutzen Sportvereine digitale Instrumente? (ii) Welche vereinsspezifischen Faktoren determinieren das jeweilige Nutzungsverhalten? Hierzu wurde eine Stichprobe von n=787 Sportvereinen aus Österreich und Deutschland generiert. Es zeigt sich, dass digitale Instrumente vor allem zur internen und externen Kommunikation sowie zur Bewältigung klassischer Verwaltungsaufgaben eingesetzt werden. Das Ausmaß der Nutzung hängt einerseits von vereinsexternen Bedingungen ab. So zeigt sich dahingehend ein Ländereffekt, dass in Deutschland digitale Instrumente stärker genutzt werden als in Österreich. Darüber hinaus haben Auflagen seitens der Verbände zur Verwendung bestimmter Software (z.B. für die Meldung von Wettkampfergebnissen) einen wichtigen Einfluss. Andererseits bestimmen vereinsinterne Faktoren wesentlich das Nutzungsverhalten. Positiv wirken vor allem die Vereinsziele ‚Engagement/Erfolg im Leistungssport‘ und ‚Wollen Vorreiterrolle bei der Digitalisierung einnehmen‘. Negativ wirken eine fehlende Strategie im Umgang mit digitalen Instrumenten sowie die Einschätzung, dass digitale Prozesse nicht zur eigenen Vereinskultur passen.

Die Funktion des Sports im Gesundheitsmanagement der öffentlichen Verwaltung - Sennefelder, Lisa

Belastung und Beanspruchung am Arbeitsplatz - Sennefelder, Lisa; Jonas, Stefan (Journal Gesundheitsförderung für Akteurinnen und Akteure aus Politik, Wissenschaft und Praxis)

„Wie geht’s?“ Ergebnisse einer Untersuchung der strukturellen Rahmenbedingungen zur Gesundheitsförderung von Lehrkräften in der Schule - Meier, Heiko; Hundte, Horst-Walter; Sennefelder, Lisa; Bätz, Robin; Grebing, Oliver; Günther, Theresa; Hoppe, Lucas; Ochmann, Sarah

Gesunde Unternehmenskultur - Lernen vom Sport? - Meier, Heiko; Sennefelder, Lisa

Funktion und Folgen von Inklusion im Sportverein - Meier, Heiko (Soziale Funktionen von Sportvereinen: revisited)
Dem Sport wird häufig eine ein großes Potential als Problemlöser für verhinderte Teilhabe zugeschrieben. Demnach scheint der Sport in besonderer Weise geeignet, einen Beitrag zum Aufbau einer inklusiven Gesellschaft leisten zu können. Im Folgenden soll nun diese Funktionszuschreibung genauer überprüft werden, indem betrachtet wird, welche Erwartungen an den Sport hinsichtlich der über diesen hinausweisenden Wirkungen berechtigt sind und in welche Formen von Teilhabe diese münden. Dabei wird in einem ersten Zugriff zunächst das vermeintliche Gegensatzpaar Inklusion/Exklusion im Kontext des Sports kurz beleuchtet, um dieses für die Betrachtung des Sportvereins aus einer organisationssoziologischen Sicht fruchtbar zu machen. In einem weiteren Schritt wird dann anhand von Ergebnissen aus einer Studie zur inklusiven Sportvereinsentwicklung auf die zwei zentralen Wege zur Teilhabe am Vereinsleben – den operativ praktischen Sport- und Übungsbetrieb sowie den strategisch-administrativen Bereich der Selbstverwaltung – eingegangen. Abschließend sollen diese daraufhin bewertet werden, in welchem Maße inklusive Sportvereine die in sie gesetzten sozialen Nutzenerwartungen erfüllen können.

Gesunde Lehrkräfte – gesunde Schule? - Meier, Heiko; Horst-Walter, Hundte; Sennefelder, Lisa

Effizienz und Effektivität in Sportvereinen - Meier, Heiko; Kukuk, Marc; Thiel, Ansgar (Der Sportverein - Versuch einer Bilanz (Beiträge zur Lehre und Forschung im Sport))

Fans: Entscheider oder Supporter? : eine organisationssoziologische Analyse zur Mitbestimmung in Fußballclubs - Riedl, Lars; Giesselmann, Marco (Sozialwissenschaftliche Perspektiven der Fußballfanforschung)
Keywords: Befragung; Demokratie; Entscheidung; Entscheidungsprozess; Fan; Fußballspiel; Gruppe; soziale; Internet; Interview; Kommunikation; Organisationssoziologie; Sozialwissenschaft; Sportsoziologie; Sportverein; Untersuchung; empirische Vereinsführung

Der inklusive Sportverein – wie inklusive Vereinsentwicklung gelingen kann - Meier, Heiko
Das Buch bietet erstmals empirisch fundierte Erkenntnisse zu inklusiven Entwicklungprozessen von Sportvereinen sowie konkrete Handlungsempfehlungen für Vereine und Experten. Das Werk basiert auf einer Untersuchung zur Konzeption und fachlichen Fundierung inklusiver Qualität in Sportvereinen, die von einem Forschungsteam mit Expertinnen der Inklusionsforschung und der sportsoziologischen Forschung durchgeführt wurde.
Keywords: Behindertensport; Entwicklung; Handlungsorientierung; Inklusion; Integration; soziale; Nordrhein-Westfalen; Sportsoziologie; Sportverein; Vereinsentwicklung; Vereinsstruktur

Kann Inklusion im Sportverein Gesundheit fördern? - Meier, Heiko; Seitz, Simone (Public Health Forum)
Currently, inclusive sport development is mainly discussed in a normative way: as a human right to participation. This implies an access to sports clubs on the base of equality, thus leading to controversial discussions sometimes. But inclusion is also a chance for sports clubs to learn to deal with heterogeneous sport motives in a group, thus hedging their own future and contributing to the healthcare of the population.
Keywords: Public Health; Environmental and Occupational Health

Der Sportverein aus systemtheoretischer Perspektive - Meier, Heiko; Thiel, Ansgar (Der Sportverein - Versuch einer Bilanz (Beiträge zur Lehre und Forschung im Sport))

Migration, Inklusion, Integration. Soziologische Beobachtungen des Sports
Der Sport ist in dreifacher Weise in die durch Migration, Inklusion und Integration ausgelösten gesellschaftlichen Veränderungen involviert: Er ist nicht nur Betroffener und Verursacher, sondern gilt zugleich auch als Problemlöser. Die hieraus resultierende Komplexität wird zusätzlich dadurch gesteigert, dass der Sport als eigensinniges gesellschaftliches Teilsystem entsprechende Strukturbesonderheiten aufweist. Diese sind in wissenschaftliche Analysen wie auch gesellschaftliche Debatten sorgfältig einzubeziehen, will man nicht Gefahr laufen, vorschnelle und simplifizierende Aussagen zu treffen. Der vorliegende Sammelband stellt sich dieser Herausforderung, indem er unterschiedliche Beobachtungen zur Migration, Inklusion und Integration im Sport in einem soziologischen Überblick vereint und differenzierte Einsichten in diese Themenfelder ermöglicht.

Hochleistungsnomaden. Theoretische Reflexionen zu Migrationsprozessen im Spitzensport. - Kukuk, Marc (Migration, Inklusion, Integration. Soziologische Beobachtungen des Sports)

Spitzensport und Migration. Theoretische Überlegungen zu Lebensmittelpunktversetzungen von Spitzensportlern - Kukuk, Marc

Soziologische Herausforderungen durch Migration, Inklusion und Integration im Sport. - Meier, Heiko; Riedl, Lars; Kukuk, Marc (Migration, Inklusion, Integration. Soziologische Beobachtungen des Sports)

Rezension zu: Martin Winands (2015) Interaktionen von Fußballfans. Das Spiel am Rande des Spiels - Riedl, Lars (Zeitschrift für Jugendkriminalrecht und Jugendhilfe)

Entscheidend ist wer mitbestimmt – Potenziale für Inklusion im Sportverein - Meier, Heiko; Adolph-Börs, Cindy; Seitz, Simone (Zeitschrift für Inklusion)
Inklusion ist als Schlagwort seit der Ratifizierung der UN-Behindertenrechtskonvention (United Nations, 2006) im Jahr 2009 in aller Munde. Die Hauptaufmerksamkeit in der Rezeption der UN-Behindertenrechtskonvention liegt im deutschsprachigen Raum auf dem Erziehungs- und Bildungssystem. Weniger Beachtung finden in den Diskussionen demgegenüber die weiteren Lebensbereiche, die in der UN-BRK thematisiert werden, etwa die Partizipation am und im Sport. So sind Sportvereine aktuell gefordert, wirksame Strategien zur Realisierung von Inklusion zu entwickeln. Die Frage, wie diese Strategien aussehen können, ist derzeit noch ein umfassendes Forschungsdesiderat. Diesem haben wir uns im Auftrag des Ministeriums für Familie, Kinder, Jugend, Kultur und Sport NRW im Rahmen der wissenschaftlichen Begleitung eines Vereinsentwicklungsprojektes angenommen, welches gemeinsam vom Landessportbund NRW und dem Behinderten- und Rehabilitationssportverband NRW von 2013 bis 2016 durchgeführt wurde. Die Untersuchung verbindet qualitative und quantitative Forschungsinstrumente und nimmt unterschiedliche Akteursebenen in den Blick. Als bedeutsam erweisen sich in der Untersuchung vor allem die Ambivalenzen, die sich aus den tradierten Vereinskulturen ergeben. Diese zeigen sich im Feld der sportlichen Praxis und auf struktureller Ebene, aber auch im Feld der Mitbestimmung im Verein. Im Beitrag werden nach einer theoretischen Einordnung ausgewählte Forschungsergebnisse zu den Möglichkeiten eines diskriminierungsfreien Zugangs zu den demokratischen Gremien von Sportvereinen vorgestellt und Perspektiven für die inklusive Vereinsentwicklung diskutiert.
Keywords: Partizipation; Mitbestimmung; Demokratie; Inklusion; Sportverein

Inklusion und Exklusion im Sport - Meier, Heiko; Seitz, Simone; Adolph-Börs, Cindy (Migration, Inklusion, Integration. Soziologische Beobachtungen des Sports)

Inklusion im Sport – Die soziologische Perspektive - Meier, Heiko (Dabei sein ist (nicht) alles. Inklusion im Fokus der Sportwissenschaft)

Fusionen von Sportvereinen – eine organisationssoziologische Betrachtung - Meier, Heiko; Adolph-Börs, Cindy; Riedl, Lars (Sciamus - Sport und Management)
Die Fusion von Sportvereinen stellt keine Seltenheit im organisierten Sport dar. Dennoch ist dieses Phänomen bislang gänzlich unerforscht geblieben. Auf der Grundlage einer organisationssoziologischen Analyse der Strukturbesonderheiten von Sportvereinen werden zunächst Probleme und Risiken von Vereinsfusionen erörtert und daran anschließend Bedingungen des Gelingens derartiger Vorhaben aufgezeigt.
Keywords: Fusion; Sportverein; Sportentwicklung; Entscheidungstheorie; Veränderungsmanagement

Erfolgsrezept oder Eigentor? Überlegungen zum Scheitern der Kundenorientierung als Strategie der Mitgliederbindung in Sportvereinen - Riedl, Lars; Langhof, Antonia (Scheitern - Organisations- und wirtschaftssoziologische Analysen)
Seit einigen Jahren stagniert die Zahl der Mitglieder in Sportvereinen. Es scheint, dass gegenwärtig eine Wachstumsgrenze erreicht ist und in den kommenden Jahren aus verschiedenen Gründen (demographischer Wandel, Konkurrenz durch private Sportanbieter, informelles Sporttreiben) sogar mit einem Rückgang zu rechnen ist. Eine mögliche Lösung des Problems sehen die Sportverbände wie der DOSB oder die Landes- und Fachverbände zunehmend in dem Konzept der Kundenorientierung. Sie sprechen den Vereinen diesbezügliche Empfehlungen aus und bieten entsprechende Schulungen an. Ziel der Ausführungen in diesem Beitrag ist es aufzuzeigen, dass, entgegen den optimistischen Einschätzungen der Sportverbände, das Konzept der Kundenorientierung zur Lösung des Problems des Mitgliederrückgangs möglicherweise ungeeignet ist und sogar das Gegenteil bewirken kann, indem es die Bindung der Mitglieder an den Verein lockert oder gar auflöst und somit die Existenz dieser Organisation bedroht.

Vom Spiel zum Spektakel. Der gesellschaftliche Erfolg des Fußballs - Riedl, Lars (Bundeszentrale für politische Bildung)

Betriebliche Gesundheitsförderung: Förderung der Betriebsgesundheit? - Meier, Heiko; Stritt, Laura (Aktiv und Gesund? Interdisziplinäre Perspektiven auf den Zusammenhang zwi-schen Sport und Gesundheit)
Betriebliche Gesundheitsförderung erfreut sich einer zunehmenden Beliebtheit. Die Förderung der Gesundheit der Belegschaft, so die Annahme, führt zu Einsparungen bei den Krankheitskosten und Produktivitätssteigerungen und leistet mithin einen erheblichen Beitrag zur Betriebsgesundheit, was sich gut an der Reduktion von Arbeitsunfähigkeits-Tagen ablesen lässt. Der vorliegende Beitrag zeigt aber, dass solche Kennzahlen weder auf den Gesundheitszustand der Belegschaft noch auf den Erfolg gesundheitsförderlicher Maßnahmen schließen lassen. Dafür sind äußere Einflüsse auf die Arbeitsunfähigkeit beispielsweise durch die Binnenkonjunktur zu groß. Die Beurteilung der Gesundheit eines Betriebs lässt sich kaum anhand einer Bilanzierung der individuellen Gesundheitsstände vornehmen. Niklas Luhmanns systemtheoretisch fundierte Betrachtung der Organisation ermöglicht es hingegen, die Betriebsgesundheit über die Entscheidungsprozesse in Unternehmen, ihre Voraussetzungen und Formen ihrer Mitteilung zu bestimmen. Die Betriebsgesundheit wie auch ihre Förderung wird so über soziale Prozesse bestimmt, in deren Mittelpunkt eine Kultur des Vertrauens sowie die innerbetrieblichen Kommunikationsabläufe stehen. Wie Sport über die individuelle Gesundheit hinaus auch die Betriebsgesundheit fördern kann, wird abschließend dargestellt. Beispielsweise wird betrachtet, ob Betriebssport soziale Prozesse anregen kann oder ob Sportvereine als Vorbild hinsichtlich der Frage dienen können, wie eine Integration der Mitarbeiter jenseits des Entlohnungsprinzips gelingen kann.
Keywords: Betriebliche Gesundheitsförderung Betriebsgesundheit Organisationssoziologie Systemtheorie Entscheidungstheorie Vertrauen Kommunikation Sport

Systemtheorie und Sportentwicklungsplanung - Meier, Heiko; Thiel, Ansgar (Handbuch Sportentwicklungsplanung)

Organisationales Lernen und Veränderungsbarrieren in Sportorganisationen - Meier, Heiko; Thiel, Ansgar; Adolph, Cindy (Handbuch Sportentwicklungsplanung)

Sportsoziologie - Riedl, Lars (Einführung in die Sportwissenschaft)
Die soziale Dimension des Sports wird oftmals unhinterfragt vorausgesetzt und nur selten explizit wahrgenommen, obwohl sich im Sport vielfältige soziale Phänomene entdecken lassen. Nach einem einführenden Blick auf einige dieser sozialen Dimensionen des Sports geht Verf. kurz auf Entstehung und Entwicklung der Sportsoziologie in Deutschland ein und erläutert anschließend ihre zentralen Themen, Theorien und Forschungsmethoden. Im letzten Abschnitt wird anhand des Problems der Vereinbarkeit von sportlicher Karriere und schulischer Laufbahn das Verhältnis zwischen Sportsoziologie und Sportpraxis beispielhaft veranschaulicht.

Global Player – Local Hero? Zur Bedeutung von lokaler und nationaler Identifikation für die Publikumsbindung im Fußball - Riedl, Lars (Transnationale Vergesellschaftungen. Verhandlungen des 35. Kongresses der Deutschen Gesellschaft für Soziologie in Frankfurt am Main 2010. Herausgegeben in deren Auftrag von Hans-Georg Soeffner)

Fördern im vertrauten Umfeld - Dux, Christian; Klassen, Marco; Kukuk, Marc; Liebert, Udo; Follmert, Bennett (Der Handballschiedsrichter)

Rezension zu Alfred K. Treml „Warum der Berg ruft. Bergsteigen aus evolutionstheoretischer Sicht“ - Meier, Heiko (Sport und Gesellschaft)
Keywords: Philosophy; Social Sciences (miscellaneous); History

Kompetenzerwerb zum und durch Bürgerengagement. Evaluation eines formellen Ausbildungsprogramms im Sport - Hansen, Stefan; Kukuk, Marc; Braun, Sebastian (Sozialisation und Sport im Lebensverlauf. Jahrestagung der dvs-Sektion Sportsoziologie in Kooperation mit der dvs-Sektion Sportpädagogik vom 17. - 19. September in Chemnitz ; Abstracts)

Mitarbeit im Sport – eine reine Vertrauenssache - Meier, Heiko
Sportvereine sind seit Langem erheblichen Belastungsproben durch neue Anforderungen und höhere Erwartungen ausgesetzt. Als Reaktion hierauf schaffen sie neue Sportangebote, verändern ihre Mitgliedschaftsbedingungen oder stellen bezahlte Mitarbeiter an. Mit Erfolg: die Vereinsmitgliedschaften im DOSB steigen und die Gesamtzahl der Vereine wächst. Die Sportvereine haben, wie es scheint, die Probleme im Griff. Doch dieses Wachstum birgt auch Risiken. Insbesondere die Tendenz zur Ausweitung bezahlter Mitarbeit unter veränderten Bedingungen ehrenamtlichen Engagements macht den Vereinen Sorgen. Die Konsequenzen dieser Entwicklung sind noch lange nicht absehbar, und nach wie vor ist offen, wie Hauptberuflichkeit und Ehrenamtlichkeit problemlos miteinander verzahnt werden könnte. An dieser Forschungslücke ansetzend werden in diesem Buch basierend auf einer Analyse des aktuellen Forschungsstandes die Effizienz- und Effektivitätskriterien der Mitarbeit im Verein betrachtet und deren Reflexionsdefizite aufgedeckt. Hierauf aufbauend wird auf der Grundlage der soziologischen Systemtheorie eine allgemeine Vereinstheorie entwickelt und Vertrauen als Schlüssel zum Vereinserfolg dechiffriert.

Wie innovationsfähig ist der Sportverein? Eine Analyse am Beispiel der Einrich-tung hauptberuflicher Mitarbeiterstellen - Meier, Heiko; Thiel, Ansgar (Sport in Deutschland - Bestandsaufnahme und Perspektiven)

Corporate Cititzenship. Gesellschaftliches Engagement von Wirtschaftsunternehmen in Deutschland - Braun, Sebastian; Kukuk, Marc (Arbeitspapiere des Forschungszentrum für bürgerschaftliches Engagement)

Steuerung im organisierten Sport. Jahrestagung der Sektion Sportsoziologie der Deutschen Vereinigung für Sportwissenschaft (dvs) vom 25. bis 27. September 2006 in Paderborn - Kukuk, Marc (Sport und Gesellschaft - Sport and Society)

Vertrauen als Steuerungsinstrument in Sportvereinen - Meier, Heiko (Steuerung im organisierten Sport)

Hauptberuflichkeit im Sportverein. Voraussetzungen und Hindernisse - Meier, Heiko; Thiel, Ansgar; Cachay, Klaus
Über das Thema "Hauptberuflichkeit im Verein" wird seit langem heftig diskutiert. In den letzten Jahren mehren sich Stimmen, die von Hauptberuflichkeit als einer fruchtbaren Innovation vor allem für große Vereine berichten. Doch betrachtet man die Vereinsrealität, dann ist die Einführung einer hauptberuflichen Mitarbeiterstelle für Sportvereine nach wie vor etwas eher Ungewöhnliches und Untypisches. Über die Faktoren, die eine nachhaltige Einführung von Hauptberuflichkeit fördern bzw. verhindern, ist noch sehr wenig bekannt. Die vorliegende Studie setzt sich deshalb mit der Frage nach den Bedingungen und Barrieren einer Verberuflichung im Sportverein auseinander. Nach einer theoretischen Analyse der Entscheidung für oder gegen Hauptberuflichkeit im sozialen System "Sportverein" werden Ergebnisse detaillierter Fallstudien in verberuflichten und nicht-verberuflichten Sportvereinen vorgestellt. Dass hauptberufliche Mitarbeit, wenn sie auf "verträgliche Weise" implementiert wird, nicht etwa das Ehrenamt und das Selbstverständnis des Vereins gefährdet, sondern zum zentralen Faktor für die Erhaltung und Pflege von Vereinstraditionen werden kann, ist einer der vielen überraschenden Befunde.

„Starke Kulturen“ – Sportvereine im Spannungsfeld zwischen struktureller Verän-derung und Existenzsicherung - Meier, Heiko; Thiel, Ansgar (Fußball in Geschichte und Gesellschaft)

Besonderheiten der Personalführung in Sportorganisationen - Meier, Heiko; Thiel, Ansgar (Handbuch Sportmanagement)

Überleben durch Abwehr – Zur Lernfähigkeit des Sportvereins - Meier, Heiko; Thiel, Ansgar (Sport und Gesellschaft - sport and society)
When sport organizations are being pressured to change by their environment, they rarely react uni-formly or appropriately. What is behind this phenomenon? Why is it apparently so irrelevant for the development of sports organizations when external experts call for structural change? Is it that sports clubs act exclusively as their officials think best? Or worse, are they not able to think about change when being forced by incidents in their surroundings? This paper deals with the learning capability of sports organizations. In this regard, sports organizations seem to have a particular learning ability in fending off any hazards (that could harm the organization as it is). The necessity of such defense strategies results from the organizational structures that are specific to sports organizations.

Mitarbeit im Sport : Bausteine zur Entwicklung einer Theorie des Sportvereins, dargelegt am Beispiel der Mitarbeitsverhältnisse und den strukturellen Bedingungen ihres Wandels - Meier, Heiko
Sportvereine unterliegen seit geraumer Zeit erheblichen Wandlungsprozessen. Neue und zunehmend auch größere Anforderungen und Erwartungen werden an die Vereine herangetragen, hervorgerufen durch Veränderungen im Steuerrecht, veränderte Sportverständnisse oder auch sich wandelnde Mitgliederinteressen. Hierauf reagieren die Vereine, indem sie neue Sportangebote schaffen oder neue Mitgliedschaftsbedingungen einführen sowie, nicht zuletzt, sowohl in den sportpraktischen als auch den administrativen Tätigkeitsbereichen zunehmend mehr bezahlte Mitarbeiter beschäftigen. Und die fortlaufenden Statistiken des Deutschen Sportbundes offenbaren den Erfolg dieser Maßnahmen: Waren zu Beginn der 1960er Jahre noch weniger als zehn Prozent der Gesamtbevölkerung im Vereinssport organisiert, liegt dieser Anteil mittlerweile bei knapp einem Drittel der Bevölkerung. In erster Linie zeichnen demnach die veränderten Strukturmerkmale der Sportvereine für das Wachstum des organisierten Sports verantwortlich. Angesichts der weiter steigenden Anforderungen an die Sportvereine ist zu vermuten, dass mehr und mehr Vereine solche Änderungen vornehmen werden. Der weitere Erfolg des organisierten Sports scheint also vorgezeichnet. Im Mittelpunkt dieser Veränderungen stehen dabei die Mitarbeitsverhältnisse in den Sportvereinen. Denn ehrenamtliche Mitarbeit ist für Sportvereine eine konstitutive Bedingung, weshalb die Ausweitung bezahlter Mitarbeitsverhältnisse nur komplementär hierzu verlaufen kann. Doch ist bislang noch nicht geklärt, welche langfristigen Folgen sich aus der zunehmenden Monetisierung der Sportvereinsarbeit ergeben werden und welche Grundbedingungen erfüllt sein müssen, um dieses komplementäre Verhältnis, insbesondere bei hauptberuflicher Mitarbeit, sicherstellen zu können. Dieser Problematik widmet sich die vorliegende Arbeit, indem die strukturellen Bedingungen der Mitarbeit in Sportvereinen nachgezeichnet und im Hinblick auf eine erfolgreiche Implementierung bezahlter Mitarbeitsverhältnisse analysiert werden. Dies setzt allerdings eine Betrachtung der grundlegenden Veränderungsmöglichkeiten der Sportvereine voraus. Denn nur so können Erklärungsansätze dafür geliefert werden, unter welchen Bedingungen ein Organisationswandel in den Vereinen stattfinden kann. Deshalb wird, unter besonderer Berücksichtigung der Chancen und Risiken einer Verberuflichung, eine systemtheoretisch angelegte Theorie des Vereins entwickelt, die zu einem tieferen Verständnis der Möglichkeiten zum Erhalt und Wandel von Sportvereinen führt.
Keywords: Sportverein; Mitarbeit; Organisationswandel; Professionalisierung; Verberuflichung; Sportvereinstheorie; Steuerungstheorie; Strukturwandel; Organisationskultur; Vereinsidentität; Entscheidungsprämissen

Der organisierte Sport als Arbeitsmarkt – Eine Studie zu Erwerbsarbeitspotenzialen in Sportvereinen und Sportverbänden - Meier, Heiko; Cachay, Klaus; Thiel, Ansgar
Der Sport hat sich in den letzten Jahren zu einem bedeutenden gesellschaftlichen Bereich entwickelt: immer mehr Menschen treiben Sport, der von Vereinen und den verschiedenen Verbänden organisiert wird. Obwohl diese Organisationen prinzipiell ehrenamtlich strukturiert sind, wird offenbar immer mehr Hauptamtlichkeit nötig, um die anfallenden Aufgaben lösen zu können. Die vorliegende Studie versucht, den gegenwärtigen Umfang und das Profil von Erwerbsarbeitsplätzen in Sportvereinen und -verbänden zu erhellen und darüber h inaus da zukünftige Beschäftigungspotential im gemeinnützigen Sport zu bestimmen.
Keywords: Arbeitsplatz; Berufsbild; Ehrenamtlichkeit; Sportsoziologie; Sportverband; Sportverein; Untersuchung; empirische

Organisation einer bewegten Kinderwelt - Meier, Heiko
Der fortschreitende Bewegungsmangel bei Kindern wird in diesem Buch als bedeutendes gesellschaftliches Problem aufgegriffen. Im Mittelpunkt der Arbeit steht deshalb die Frage, wie die Bedingungen der Kindheit im Rahmen bestehender gesellschaftlicher Verhaeltnisse gestaltet sein muessten, um Bewegungsmangelerscheinungen zu verhindern. Hierzu werden basierend auf einer systemtheoretischen Analyse zunaechst die Entstehungsursachen von Bewegungsmangel beleuchtet, um hierauf aufbauend erstens zu begruenden, warum sich insbesondere Tageseinrichtungen fuer Kinder als institutioneller Rahmen fuer Bewegungserziehung eignen. Zweitens wird die strukturelle Vertraeglichkeit des beobachteten Problems mit dem institutionellen Kontext vorschulischer Erziehungseinrichtungen ueberprueft. Ergebnis ist, dass die Bearbeitung des spezifischen Problems nicht mit den vorhandenen systemischen Strukturen korrespondiert. Aus diesem Grund werden drittens Institutionalisierungsmoeglichkeiten einer Bewegungserziehung in Tageseinrichtungen fuer Kinder erlaeutert, indem eine praeventive Bewegungserziehung zur Selbsterziehung eingefordert wird, die fuer das gesamte Erziehungssystem wie auch andere gesellschaftliche Teilsysteme sinnstiftend sein kann. In dem empirischen Teil der Arbeit wird anhand einer Erhebung von 68 Tageseinrichtungen fuer Kinder ueberprueft, inwiefern die strukturellen Rahmenbedingungen der institutionalisierten Vorschulerziehung eine praeventive Bewegungserziehung ermoeglichen. Die Ergebnisse der Untersuchung verschiedener Strukturebenen sowie der Bedeutung, die einer Bewegungserziehung im Vorschulalter beigemessen wird, verweisen auf die besonderen Schwierigkeiten, praeventive Bewegungserziehung in elementarpaedagogischen Institutionen zu etablieren. Abschliessend werden die Ergebnisse der theoretischen und empirischen Untersuchung zum Anlass genommen, Ueberlegungen zur Organisation einer bewegten Kindheit im Hinblick auf die strukturelle Einbindung in der Elementarerziehung zu erlaeutern. Dies geschieht im Rueckgriff auf steuerungstheoretische Ansaetze. Es wird also nach der Moeglichkeit von Strukturaenderungen gefragt, die sich aus der Beratung von und der Intervention in komplexen Sozialsystemen ergeben koennten, um praeventive Bewegungserziehung zur Aufgabe der institutionalisierten Vorschulerziehung werden zu lassen
Keywords: Bewegungserziehung; Kindergarten; Sportpädagogik; Strukturanalyse; Vorschulerziehung; Soziologie