Vertikale Entflechtung netzgebundener Industrien: Kosten und Nutzen aus ökonomischer Sicht - Haucap, Justus; Heimeshoff, Ulrich; Uhde, André (Gesellschaft für öffentliche Wirtschaft)
Die in den letzten 25 Jahren weltweit und in Europa in den letzten zehn Jahren forcierte Liberalisierung der Telekommunikationsbranche stellt ein bemerkenswertes Beispiel für den erfolgreichen Wandel ordnungspolitischer Rahmenbedingungen dar. Die Erfolge dieser Reformprozesse sowie die daraus resultierenden institutionellen Lernprozesse waren auch für die übrigen netzgebundenen Industrien wie z.B. Energiewirtschaft, Bahn oder Post wegweisend. Thema dieses Aufsatzes ist das Spannungsfeld zwischen der Vermeidung von Diskriminierungsanreizen durch vertikale Separierung, möglichen Effizienzgewinnen und adäquaten Investitionsanreizen. Im Folgenden werden sowohl theoretische Grundlagen netzgebundener Industrien im Allgemeinen als auch theoretische Argumente für oder gegen eine vertikale Integration netzgebundener Industrien diskutiert. Die theoretischen Argumente werden anschließend beispielhaft auf den Bahnsektor, die Energiewirtschaft sowie die Wasserwirtschaft angewendet.

Aufkommenswirkungen des Erbschaftsteuerreformvorschlags der CDU/CSU-Mittelstandsvereinigung - Maiterth, Ralf; Sureth-Sloane, Caren

Die steuerliche Ungleichbehandlung von Anteilen an Kapitalgesellschaften - Müller, Jens (FinanzBetrieb)

Group Simulation and Income Tax Statistics - How Big is the Error? - Müller, Heiko; Sureth-Sloane, Caren

Die Fehlbewertung durch das Stuttgarter Verfahren - eine Sensitivitätsanalyse der Werttreiber von Steuer- und Marktwerten - Müller, Jens

Investitionswirkungen von Übergangsregelungen bei Steuerreformen - Sureth-Sloane, Caren (Festzeitschrift zur Emeritierung von Reinar Lüdeke: Regeln rationaler Finanzpolitik und ihre Anwendung)

Selbstregulierungspotenzial in der Kreditwirtschaft : eine vertragstheoretische und evolutionsökonomische Analyse - Uhde, André

Anwendungspotenzial fuzzybasierter Kosten- und Investitionsentscheidungen im Projektmanagement - Solbach, Fabian

CHE-Rating: Beschäftigungsfähigkeit (Employability) deutscher Bachelor-Absolventen: Das Fatale daran ist das Fatale darin! - Hertle, Eva; Nordhoff, Daniel; Sloane, Peter F. E.; Sureth-Sloane, Caren (Zeitschrift für Berufs- und Wirtschaftspädagogik)

The Degree of Integrating Corporate and Capital Gains Tax into Income Tax and Its Impact on Investment Decisions - Sureth-Sloane, Caren; Langeleh, Dirk (Schmalenbach Business Review)

Auswahl einer E-Procurement-Strategie als betriebswirtschaftliches Entscheidungsproblem - Betz, Stefan (E-Business im industriellen Management - Theoretische Fundierung und praktische Umsetzung im Mittelstand)

E-Business im industriellen Management - Theoretische Fundierung und praktische Umsetzung im Mittelstand

Fuzzyfizierte Deckungsbeitragsrechnung für Produkte auf elektronischen Märkten - Betz, Stefan (E-Business im industriellen Management - Theoretische Fundierung und praktische Umsetzung im Mittelstand)

How to close the value gap between market and tax values - Mueller, Jens (EcoMod 2006)

Steuerreformen und Übergangsprobleme bei Beteiligungsinvestitionen - Sureth-Sloane, Caren

Credible Threats as an Instrument of Regulation for Network Industries - Haucap, Justus; Heimeshoff, Ulrich; Uhde, André (REGULATORY CHANGES, INNOVATIONS AND INVESTMENT DYNAMICS IN THE DIGITAL WORLD ECONOMY)
In order to avoid over-regulation, some countries have experimented with what might be called threat-based regulation. The idea is - similarly to the contestable market model - that actual regulation may not be necessary as long as the threat of regulation is credible. In that case, so the idea, even monopolies will abstain from setting monopolistic prices in order to avoid being regulated. As experience from Germany and New Zealand has demonstrated, there are quite a number of problems associated with threat-based regulatory systems. The most significant problem has turned out to be the likely under-regulation and according welfare losses from market power, and in this context, a critical issue that has been identified is the credibility of the regulatory threat. If the threat of regulation is not credible, a light-handed regulatory regime (LHRR) amounts to leaving monopolistic firms unregulated, clearly an undesirable situation from a welfare point of view. This failure of threat-based regulatory systems results from potential free-rider problems associated with good corporate behaviour (as in the case of Germany's electricity market) as well as the lack of credibility of the threat either because of the weakness of the enforcement authorities or due to political constraints. Furthermore, a problem emerges if exercising the threat of regulation implies an abandonment of the LHRR and a corresponding substitution with heavy-handed ex ante regulation. An innovative way out of this dilemma has been the quasi-automatic threshold system originally designed for New Zealand's electricity distribution networks, which aims at simulating the pressures that companies would face in competitive markets.
Keywords: light-handed regulation; network industries; electricity; telecommunications

arqus-Stellungnahme zur faktischen Abschaffung der Erbschaftsteuer für Unternehmer - Maiterth, Ralf; Niemann, Rainer; Blaufus, Kay; Kiesewetter, Dirk; Knirsch, Deborah; König, Rolf; Hundsdoerfer, Jochen; Müller, Heiko; Sureth-Sloane, Caren; Treisch, Corinna (Der Betrieb)

Unternehmensfinanzierung, Unternehmensrechtsform und Besteuerung - Maiterth, Ralf; Sureth-Sloane, Caren

Steuerreformen und Übergangsprobleme bei Beteiligungsinvestitionen - Sureth-Sloane, Caren

Steuerliche und finanzwirtschaftliche Aspekte bei der Gestaltung von Genussrechten und stillen Beteiligungen als Mitarbeiterkapitalbeteiligungen - Sureth-Sloane, Caren; Halberstadt, Alexander