Chancen und Risiken eines Cooperative Compliance-Ansatzes für die deutsche Besteuerungspraxis von multinationalen Unternehmen – Erfahrungen verschiedener Länder und Eindrücke deutscher Unternehmensvertreter - Arbeitskreis Verrechnungspreise der Schmalenbach-Gesellschaft für Betriebswirtschaftslehre e.V., .; lead authors: Kreuzer, A; Maier, H; Martini, J. T.; Niemann, Rainer; Schachtebeck, Maite; Simons, Dirk; Stoltenberg, J; Sureth-Sloane, Caren (Internationales Steuerrecht)

Schmalenbach IMPULSE: Will etwas in Bewegung setzen - Asenkerschbaumer, Stefan; Sureth-Sloane, Caren

Option Implied Tax Rate Expectations - Eberbach, Jelena; Sureth-Sloane, Caren; Uhrig-Homburg, Marliese

Banks’ tax disclosure, financial secrecy, and tax haven heterogeneity - Eberhartinger, Eva; Speitmann, Raffael; Sureth-Sloane, Caren

Are Risk-based Tax Audit Strategies Rewarded? An Analysis of Corporate Tax Avoidance - Eberhartinger, Eva; Safaei, Reyhaneh; Sureth-Sloane, Caren; Wu, Yuchen

The Epidemiology of Tax Avoidance Narratives - Lorenz, Johannes; Diller, Markus; Sureth-Sloane, Caren
This study investigates the contagious nature of tax avoidance by examining how narratives affect tax avoiding behavior. We adapt the idea of narrative economics indicating that individuals' actions are stimulated by stories that spread within a society. We employ two types of infection models to theoretically investigate how tax avoidance schemes spread over time and vanish eventually consistent with patterns known from epidemiology. We find that general tax avoidance can persist even if its expected outcome is negative, while specific tax avoidance schemes might vanish even though their expected outcome is positive. We find empirical support for the predicted dissemination of narratives related to both general and specific tax avoidance schemes in google n-grams. Finally, we show that dissemination of specific tax avoidance schemes is attenuated by anti-narratives in (social) media. Our findings help to understand how tax avoidance spreads, under what conditions anti-avoidance measures can effectively curb tax avoidance and point towards the crucial role of transparency of enhanced enforcement by visible narratives.

Wiedereinführung der Vermögensteuer – eine ökonomische Analyse - Maiterth, Ralf; Sureth-Sloane, Caren (Steuer und Wirtschaft)
Die Diskussion über die adäquate Besteuerung von „Reichen“ bzw. „Superreichen“ hat durch die Schulden, die im Zusammenhang mit der Coronakrise zu finanzieren sind, neuen Schwung bekommen. Als ein Instrument der adäquaten „Reichenbesteuerung“ gilt eine jährliche Vermögensteuer. Den fiskalischen und verteilungspolitischen Argumenten zugunsten einer Vermögensbesteuerung stehen negative ökonomische Wirkungen entgegen. In diesem Beitrag soll zur Versachlichung der Debatte ein genauerer Blick auf die zu erwartenden Belastungswirkungen einer Vermögensteuer geworfen werden. Dabei wird deutlich, dass die (Wieder-)Einführung der Vermögensteuer nicht nur ungelöste Probleme der Bewertung von Sachvermögen mit sich bringt, sondern die Steuerbelastungswirkungen in der jetzigen Niedrigzinsphase zu erheblichen Nebenwirkungen führen. Berücksichtigt man eine Inflationsrate von 2 %, liegt die zur unternehmerischen Realkapitalerhaltung erforderliche Mindestrendite vor Steuern selbst bei einer lediglich 1 %igen Vermögensteuer mit 5,63 % weit über der Inflationsrate. Dies verdeutlicht, dass eine Vermögensteuer in Zeiten niedriger Renditen für Unternehmen eine zukunftssichernde Eigenkapitalerhaltung oder gar -bildung und zugleich wichtige Investitionen erheblich erschwert. Dies gilt auch für private Anlagen in Aktien und Immobilien. Darüber hinaus ist die Vermögensteuer auch in Verlustperioden zu bezahlen, so dass diese Steuer krisenverschärfend wirkt. Auch dies dürfte erhebliche negative Investitionswirkungen nach sich ziehen. Zudem ist damit zu rechnen, dass die Vermögensteuer zumindest in Teilen überwälzt wird, so dass letztlich auch Verbraucher, Arbeitnehmer und Mieter diese tragen werden. Diese und weitere Nebenwirkungen einer Vermögensteuer kommen in der Vermögensteuerdebatte oftmals zu kurz.

Inconsistent tax transfer prices: tax filings, audits, and double taxation - Lorenz, Johannes; Sureth-Sloane, Caren; Diller, Markus

Was treibt die Komplexität der Ertragsbesteuerung multinationaler Unternehmen? – Ergebnisse einer Befragung in der deutschen Finanzverwaltung - Bornemann, Tobias; Schipp, Adrian; Sureth-Sloane, Caren (Deutsches Steuerrecht)

Abweichende steuerliche Verrechnungspreise in der Steuererklärung oder als Ergebnis einer Betriebsprüfung zwischen verschiedenen Staaten - Lorenz, Johannes; Sureth-Sloane, Caren; Diller, Markus

Wie kompliziert darf eine Regel sein? - Sureth-Sloane, Caren; Simons, Dirk (Frankfurter Allgemeine Zeitung)

2020 Global MNC Tax Complexity Survey - Harst, Simon; Schanz, Deborah; Siegel, Felix; Sureth-Sloane, Caren

Wem nutzt Public Country-by-Country Reporting? - Lagarden, Martin; Schreiber, Ulrich; Simons, Dirk; Sureth-Sloane, Caren

Besteuerung und Rechtsformwahl, 8., aktualisierte und erweiterte Auflage - Maßbaum, Alexandra; Sureth-Sloane, Caren

Zur Komplexität des Steuersystems - Sureth-Sloane, Caren (Süddeutsche Zeitung)

Der Einfluss der Besteuerung auf Managementanreize und die Nutzung von Bonusbanken - Dyck, Daniel (Junior Management Science)

Editorial: Schmalenbach IMPULSE: Will etwas in Bewegung setzen - Asenkerschbaumer, Stefan; Sureth-Sloane, Caren (Schmalenbach IMPULSE)

Tax Evasion Penalties and Aggressive Tax Avoidance - Giese, Henning

Überwälzung von Digitalsteuern - Graßl, Benjamin; Giese, Henning (beck.digitax)

Georg Giersberg: die Stimme für die BWL - Asenkerschbaumer, Stefan; Buhl, Hans-Ulrich; Sureth-Sloane, Caren; Weißenberger, Barbara E. (Frankfurter Allgemeine Zeitung)