Besteuerung und Rechtsformwahl, 8., aktualisierte und erweiterte Auflage - Maßbaum, Alexandra; Sureth-Sloane, Caren

Zur Komplexität des Steuersystems - Sureth-Sloane, Caren (Süddeutsche Zeitung)

Socio-legal systems and implementation of the Nash solution in Debreu–Hurwicz equilibrium - Haake, Claus-Jochen; Trockel, Walter (Review of Economic Design)
Abstract In this article we combine Debreu’s (Proc Natl Acad Sci 38(10):886–893, 1952) social system with Hurwicz’s (Econ Design 1(1):1–14, 1994; Am Econ Rev 98(3):577–585, 2008) ideas of embedding a “desired” game form into a “natural” game form that includes all feasible behavior, even if it is “illegal” according to the desired form. For the resulting socio-legal system we extend Debreu’s concepts of a social system and its social equilibria to a socio-legal system with its Debreu–Hurwicz equilibria. We build on a more general version of social equilibrium due to Shafer and Sonnenschein (J Math Econ 2(3):345–348, 1975) that also generalizes the dc-mechanism of Koray and Yildiz (J Econ Theory 176:479–502, 2018) which relates implementation via mechanisms with implementation via rights structures as introduced by Sertel (Designing rights: invisible hand theorems, covering and membership. Tech. rep. Mimeo, Bogazici University, 2001). In the second part we apply and illustrate these new concepts via an application in the narrow welfarist framework of two person cooperative bargaining. There we provide in a socio-legal system based on Nash’s demand game an implementation of the Nash bargaining solution in Debreu–Hurwicz equilibrium.

Ausgestaltungs- und Anwendungspotenziale von Virtual und Augmented Reality Technologien im Kontext von Coworking Spaces - Mirbabaie, Milad; Hofeditz, Lennart; Schmid, Leon (HMD Praxis der Wirtschaftsinformatik)
Zusammenfassung Coworking Spaces (CSPs) sind geteilte Arbeitsplätze für Selbstständige, Freelancer*innen, Mikrounternehmen und Startups, die Isolation entgegenwirken und zum interdisziplinären Wissensaustausch anregen können. Jedoch existieren auch Barrieren, die Nutzer*innen davon abhalten, zu anderen Coworker*innen Kontakt aufzunehmen, da oft unklar ist, wann und ob jemand zum kreativen Austausch oder zum Anbieten von Hilfe bereit ist. Durch die Covid-19 Pandemie wurde die Unsicherheit bei der gegenseitigen Kontaktaufnahme noch weiter erschwert und viele CSPs mussten zeitweise schließen. Um Barrieren bei der Kontaktaufnahme zu reduzieren und die interdisziplinäre Zusammenarbeit zu fördern, können Informations- und Kommunikationstechnologien eingesetzt werden. Virtual Reality (VR) und Augmented Reality (AR) sind Technologien, die sich durch einen besonders hohen Grad an Immersion und sozialer Präsenz auszeichnen. Deshalb zeigen wir in diesem Beitrag, wie VR- und AR-Technologien gezielt eingesetzt werden können, um den interdisziplinären Wissensaustausch und Zusammenarbeit sowohl in CSPs als auch ortsunabhängig zu fördern. Dazu präsentieren wir positive Effekte, die durch den Einsatz einer der beiden Technologien im Zusammenhang mit CSPs erzielt werden können und leiten konkrete Gestaltungsempfehlungen für Anwendungsentwickler*innen, Unternehmen sowie Betreiber*innen von CSPs ab. Diese Gestaltungsempfehlungen basieren sowohl auf den neuesten Erkenntnissen aus der Fachliteratur als auch auf Interviews mit Expert*innen aus Forschung und Praxis mit Erfahrung im Bereich CSPs, VR und AR. Unsere Anwendungsszenarien können Entwickler*innen, Unternehmen und Betreiber*innen von CSPs als Grundlage dienen, vom Einsatz beider Technologien zu profitieren.
Keywords: General Earth and Planetary Sciences; General Environmental Science

Affordance-Experimentation: Eine Fallstudie zur Entwicklung von Virtual-Reality-Anwendungsfällen im Unternehmenskontext - Fromm, Jennifer; Slawinski, Elena; Mirbabaie, Milad (HMD Praxis der Wirtschaftsinformatik)
Zusammenfassung Durch technologische Fortschritte in den letzten Jahren ist Virtual Reality erschwinglicher und benutzerfreundlicher geworden, sodass Unternehmen die Einführung der Technologie verstärkt in Betracht ziehen. Ihren Aufschwung erlebte die Technologie jedoch durch die Unterhaltungs- und Spieleindustrie, weshalb sich für Unternehmen die Frage nach sinnvollen Anwendungsfällen stellt. Nach der Affordance-Experimentation-Actualization-Theorie ist insbesondere bei neu aufkommenden Technologien eine Experimentierphase notwendig, um Handlungsmöglichkeiten aufzudecken und daraus Anwendungsfälle zu generieren. Dieser Artikel präsentiert die Ergebnisse einer Fallstudie in einem Unternehmen, das sich während der Studie in der Experimentierphase befand. Durch Interviews mit acht Beschäftigten und einem Vertriebspartner konnten drei Handlungsmöglichkeiten für Virtual Reality im Unternehmenskontext und eine zuvor nicht bekannte Aktivität der Experimentierphase identifiziert werden. Damit erweitert die Studie bisherige Forschung zur Experimentierphase und zeigt Unterschiede im Vergleich zu anderen innovativen Technologien auf, die in vorherigen Studien untersucht wurden. Für Unternehmen bietet die Studie wertvolle Einblicke in die erfolgreiche Gestaltung der Experimentierphase als Vorbereitung auf die Implementierung.
Keywords: General Earth and Planetary Sciences; General Environmental Science

A Procedure Model for Enhancing Ideation in the Collaborative Development of Business Ecosystems - Vorbohle, Christian; Gottschalk, Sebastian; Kundisch, Dennis; Engels, Gregor; Wünderlich, Nancy (Tagungsband der contribution at: 17. Internationale Tagung Wirtschaftsinformatik 2022 (WI))

What Price Culture? – A Taxonomy of Entry Pricing Policies at Museums - Althaus, Maike; Müller, Stefanie Jutta Marianne; Kundisch, Dennis

Nudging Their Thoughts – Analyzing the Impact of Online Review Templates on Review Sentiment - Poniatowski, Martin; Neumann, Jürgen; Kundisch, Dennis

Toss a Coin to Your Host? – Why Guests Do Not Always End Up Paying for the Cost of Regulatory Policies - Müller, Michelle; Neumann, Jürgen; Kundisch, Dennis

Dark Triad Personality Traits and Selective Hedging - Pelster, Matthias; Hofmann, Annette; Klocke, Nina; Warkulat, Sonja (Journal of Business Ethics)
We study the relationship between risk managers' dark triad personality traits (Machiavellianism, narcissism, and psychopathy) and their selective hedging activities. Using a primary survey of 412 professional risk managers, we find that managers with dark personality traits are more likely to engage in selective hedging than those without. This effect is particularly pronounced for older, male, and less experienced risk managers. The effect is also stronger in smaller firms, less centralized risk management departments, and family-owned firms.