Evolutionary equilibrium in Tullock contests: spite and overdissipation - Hehenkamp, Burkhard; Leininger, W.; Possajennikov, A. (European Journal of Political Economy)

Human Resource Management for International Joint Ventures: Expatriation and Selective Control - Kabst, Rüdiger (International Journal of Human Resource Management.)

Human Resource Management: The Need for Theory and Diversity - Weber, W; Kabst, Rüdiger (Management Revue: The International Review of Management Studies.)

Effektivität von Lösungsansätzen zur Bekämpfung von Spam - Schryen, Guido (Wirtschaftsinformatik)
Spam als unerwünschte Massen-E-Mail hat die Grenze von der Belästigung zur ökonomischen Relevanz längst überschritten. Ihr relativer Anteil am gesamten, weltweiten E-Mail-Aufkommen stieg in den vergangenen Jahren auf mehr als 50% im Jahr 2003. Es entstehen jährlich volkswirtschaftliche Schäden in Milliardenhöhe. Zur Bekämpfung des Spam-Problems werden neben gesetzlichen Regelungen vor allem technische Lösungen eingesetzt, bei denen das Blockieren und Filtern von E-Mails in praktisch eingesetzten Anti-Spam-Systemen dominieren. Dieser Artikel führt in die Spam-Problematik ein und beschreibt, bewertet und klassifiziert die derzeit bedeutendsten Verfahren zur Bekämpfung von Spam.
Keywords: Spam; E-Mail; Spoofing; Blockieren; Filtern; Lightweight Mail Transfer Agent Authentication Protocol (LMAP)

Fighting Spam: Motivating an Account-based Approach - Schryen, Guido (Proceedings of the IADIS International Conference WWW/Internet 2004. vol. 2)
Spam as unsolicited e-mail to a large number of recipients is known to ecome an increasingly disturbing and costly issue of electronic business and internet traffic. Mainly technical-oriented approaches are applied with a focus on blocking, filtering, and authentication mechanisms based on the domain name system. They come along with different drawbacks and have all low effectiveness in common. The article sketches these approaches, shows its limitations, and proposes an account-based approach where the number of e-mails per day and account is restricted.
Keywords: e-mail; spam; filtering; blocking; LMAP; SMTP account

How Security Problems Can Compromise Remote Internet Voting Systems - Schryen, Guido (Workshop of the ESF TED Programme)
Remote Internet voting systems still suffer from many security problems which rely on the clients, the servers, and the network connections. Denial-ofservice attacks and viruses still belong to the most challenging security issues. Projects and studies like the ?Voting Technology Project? of CALTECH and MIT or SERVE of the US Department of Defense set up to gain experience evidence many of the notional weaknesses of current Internet voting systems.

Neulich am Hotspot - Bringt Mobiles Internet die Menschen ins Netz? - Schryen, Guido (Digitale Teilung - digitale Integration : Perspektiven der Internetnutzung)

Das Praxissemester im Rahmen des Diplomstudiengangs Wirtschaftspädagogik an der Universität Konstanz - Organisation und didaktische Ausrichtung - Deißinger, T.; Kremer, H.-Hugo (Erziehungswissenschaft und Beruf)

Virtuelle Foren - Konsequenzen für Forschung und Entwicklung - Kremer, H.-Hugo (Studien zur Dynamik des Berufsbildungssystems. Forschungsbeiträge zur Struktur-, Organisations- und Curriculumentwicklung)

Complex teaching-learning arrangements and multimedia - Kremer, H.-Hugo (New Approaches to Vocational Education in Europe)

Focus groups as an instrument to implement innovations in VET - concepts and experience - Kremer, H.-Hugo (New Approaches to Vocational Education in Europe)

Wissen managen mit virtuellen Foren - eine (neue) Chance für Lernortkooperationen. Erfahrungen aus dem Modellversuch WISLOK - Kremer, H.-Hugo (Lernortkooperation und Bildungsnetzwerke 13. Hochschultage Berufliche Bildung 2004-BerufsBildung in der globalen NetzWerkGesellschaft)

Entwicklung und Implementation von Wissensforen zur Förderung von Netzwerken in der dualen Ausbildung - Kremer, H.-Hugo (Implementation und Verstetigung von Netzwerken in der beruflichen Bildung)

Bildungsmesse als Instrument der Berufswahlvorbereitung - Entwicklung und Implementation einer komplexen Lernumgebung - Kremer, H.-Hugo (Erziehungswissenschaft und Beruf)

Berufskollegs als Kompetenzzentren und die damit verbundenen Kooperationsanforderungen zwischen Bildungsgängen - Beutner, Marc; Twardy, M (Mensch. Bildung. Beruf. Herausforderungen an die Berufspädagogik. Dortmunder Beiträge zur Pädagogik)

Modelle für die Vermögensbesteuerung von natürlichen Personen und Kapitalgesellschaften - Konzepte, Aufkommen, wirtschaftliche Wirkungen - Bach, Stefan; Haan, Peter; Maiterth, Ralf; Sureth-Sloane, Caren (DIW Berlin: Politikberatung kompakt)

Der Betriebsausgabenabzug nach aktuellem Recht – Rechtliche Grundlagen und ökonomische Wirkungen, Buchführung, Bilanz, Kostenrechnung, Betrieb und Rechnungswesen - Müller, Jens; Nordhoff, Daniel; Sureth-Sloane, Caren (Fach 30)

Verschmelzung einer Kapitalgesellschaft auf eine Personengesellschaft - Sind Bilanzierungswahlrechte gemäß § 3 UmwStG notwendig? - Sureth-Sloane, Caren; Nordhoff, Daniel (Zeitschrift für Steuern und Recht)

Effiziente Videoproduktionsprozesse fuer komponentenbasierte E-Learning Inhalte - Trier, Matthias; Müller, Claudia; Herzog, Michael (Proceedings Potsdamer Multimedia Konferenz 2004)

Konzepte für die Videoproduktion in virtuellen Lernszenarien Beitrag zum Kollegiatentag 2004 des SVKB - Herzog, Michael A.; Trier, Matthias

IT-Supported Monitoring and Analysis of Social Networks in Virtual Knowledge Communities - Trier, Matthias (Proceedings Sunbelt XXIV Conference, Portoroz, Slovene, INSNA Association, 2004)

Measuring Brokering Activity - a novel measure for dynamic network evolution - Trier, Matthias; Bobrik, A. (Proceedings Sunbelt XXVII Conference, Corfu, Greece, INSNA Association, 2007.)

Tax neutrality under irreversibility and risk aversion - Niemann, Rainer; Sureth-Sloane, Caren (Economics Letters)

Anwendungspotenzial des E-Business in Kleinen und Mittleren Unternehmen - Solbach, Fabian (E-Business im industriellen Management - Theoretische Fundierung und praktische Umsetzung im Mittelstand)

Planung und Steuerung der Einsatzzeiten des Produktionspersonals auf Basis von Langzeitkonten - Betz, Stefan (Betriebswirtschaftliche Forschung und Praxis)

Kapazitätsbedarfsorientierte Potenzialfaktoreinsatzplanung - Betz, Stefan

Entscheidungsorientierte Produktionsfaktorbeschaffungs- und -einsatzplanung - Betz, Stefan (Management und Controlling von Einkauf und Logistik)

Neue Wachstums- und Innovationspolitik in Europa - Gries, Thomas; Jungmittag, Andre; Welfens, Paul J.J.

Transformation von Finanzintermediären durch Informationstechnologie - Buhl, H. U.; Kundisch, Dennis (WIRTSCHAFTSINFORMATIK)

Market Efficiency in the Financial Services Industry: Buyer Search Behaviour on an Electronic Commodity Market - Kundisch, Dennis (Electronic Markets)

Formalization of Financial Problems and Solutions under Risk as an Essential Requirement for IT-based Financial Planning - Kundisch, Dennis; Dzienziol, J. (Proceedings of the 36th Hawaii International Conference on System Sciences (HICSS))

Der Zusammenhang zwischen Investitionsentscheidung, Finanzierung und steuerlichem Totalerfolg - Kundisch, Dennis; Satzger, G. (1. Universitätsübergreifendes HVB-Doktoranden-Seminar Süddeutschland)

Bepreisungsansätze für verstopfte UMTS Mobilfunknetzwerke - Kundisch, Dennis; Schell, A.

Internationales Personalmanagement - Festing, M; Kabst, Rüdiger; Weber, W (Internationales Management: Betriebswirtschaftslehre der internationalen Unternehmung)

Key Account Managers' Role Within the Value Creation Process of Collaborative Relationships - Georges, Laurent; Eggert, Andreas (Journal of Business-to-Business Marketing)

Exploring the impact of relationship transparency on business relationships: A Cross-Sectional Study Among Purchasing Managers in Germany - Eggert, Andreas; Helm, Sabrina (Industrial Marketing Management)

Occupational Mobility and Occupational Matching: Some Implications for Career Choice and Labor Market Policy - Fahr, Rene

Wissensmanagement und Reform beruflicher Bildung - Kremer, H.-Hugo (Wissensmanagement an berufsbildenden Schulen)

(Virtuelle) Wissensforen als Keimzelle eines schulischen Wissensmanagements - Dilger, B.; Kremer, H.-Hugo (Wissensmanagement an berufsbildenden Schulen)

Innovationskompetenz von Lehrkräften an berufsbildenden Schulen - Ertl, H.; Kremer, H.-Hugo (Wissensmanagement an berufsbildenden Schulen)

Nutzungsvarianten virtueller Foren für Lernortkooperation - Erfahrungen aus dem Modellversuch Wislok - Dilger, B.; Ertl, H.; Hertle, E.-M.; Kremer, H.-Hugo (Wissensmanagement an berufsbildenden Schulen)

Implementation didaktischer Theorie - Innovationen gestalten. Annäherungen an eine theoretische Grundlegung im Kontext der Einführung lernfeldstrukturierter Curricula - Kremer, H.-Hugo

Wissensmanagement an berufsbildenden Schulen

Wissensforum - Schlüssel zur (Lernort-)Kooperation - Kremer, H.-Hugo (Erziehungswissenschaft und Beruf)

Open web-based learning environments - development and implementation of new learning arrangements - Kremer, H.-Hugo (The Annual Conference of The Association for Information Technology in Teacher Education 2003)

Auf dem Weg zum Kompetenzzentrum. Schule zwischen didakitisch-curricularen Überlegungen und dem Aufbau von Bildungsnetzwerken - Beutner, Marc; Twardy, M (Öffentliche Wirtschaft, Sozialwirtschaft und Daseinsvorsorge im Wandel. Zum Spannungsfeld von europäischer Wettbewerbsordnung und Allgemeininteresse)

Betriebsprojekttage - Beutner, Marc (Handbuch der Lernortkooperation)

Lernkonstellationen als didaktische Umsetzungsvariante. Überlegungen zu einem fächerübergreifenden praxisorientierten Konzept unter Berücksichtigung von Tele- und Präsenzlernphasen - Beutner, Marc; Twardy, M (Perspektiven moderner Berufsbildung. E-Learning. Didaktische Innovationen. Modellhafte Entwicklungen)

Equilibrium Selection in the Two-Population KMR Model - Hehenkamp, Burkhard (International Game Theory Review)

Gewinn- und Kapitalbeteiligungen in britischen, französischen und deutschen Unternehmen: Eine institutionalistisch orientierte empirische Untersuchung - Kabst, Rüdiger; Matiaske, W; Schmelter, A (Zeitschrift für Personalforschung.)

Online Marktforschung im Mittelstand: Analyse von Konsumentenverhalten in 3D-Internet-Welten - Schryen, Guido; Herstell, Jan; Schoenen, Markus

Online-Marktforschung - Analyse von Konsumentenverhalten in virtuellen Umgebungen, in: Information Management & Consulting, 18,2 - Schryen, Guido; Herstell, Jan (IM : die Zeitschrift für Information Management und Consulting)

E-Democracy: Internet Voting - Schryen, Guido (Proceedings of the IADIS International Conference WWW Internet 2003. vol. 2)
Voting via the Internet is part of electronic government and electronic democracy. However, there are many obstacles which have to be overcome, especially legal restrictions have to be transformed into technical and security solutions. In the first part the article discusses advantages and disadvantages of Internet elections, shows different application fields, and presents important international pilot schemes (political and business ones). in the second part, due to democratic basic principles, technological security aspects are worked out.
Keywords: Internet Voting; Online polls; E-Democracy; Security

Internet-Wahlen - Schryen, Guido (6. Internationale Tagung Wirtschaftsinformatik)
Zusammenfassung: Im Rahmen des E-Governments werden zunehmend Internetwahlen diskutiert. Der Beitrag diskutiert zunächst die Vor- und Nachteile derartiger Wahlen und zeigt Anwendungsgebiete sowie durchgeführte Pilotprojekte im politischen wie auch wirtschaftlichen Bereich auf. Im Rahmen eines Anforderungssystems werden anschließend aus demokratischen Wahlgrundsätzen sicherheitstechnologische Anforderungen herausgearbeitet. Zu deren Adressierung werden kryptographischen Wahlkonzepte herangezogen, von denen die wichtigsten vorgestellt werden. Aufgrund der Komplexität der Anforderungslandschaft wird ein sicherheitstechnologisches Strukturmodell vorgestellt, das insbesondere dazu dient, die Sicherheit(skomponenten) eines Wahlsystems systematisch mit den Anforderungen abzugleichen. Der Artikel schließt mit einem Ausblick auf notwendige Untersuchungen.
Keywords: Internet-Wahlen; E-Democracy; Sicherheit; Kryptographie

Planspiel Marmelade - Entwicklung und Implementation - Kennerknecht, M.; Kremer, H.-Hugo (Institutionelle Perspektiven beruflicher Bildung (Meilensteine der beruflichen Bildung))

Handlungs- und Fachsystematik im Lernfeldkonzept - Kremer, H.-Hugo (bwp@ Ausgabe Nr. 4)

Fortbildungsbegleitende Netzwerke - Dilger, B.; Kremer, H.-Hugo (Handbuch Lernortkooperation)

Wissensforum als Instrument der Lernortkooperation - Kremer, H.-Hugo (Handbuch Lernortkooperation)

Wissensforum - Schlüssel zur Lernortkooperation - Kremer, H.-Hugo (Erziehungswissenschaft und Beruf)

Teamentwicklung an berufsbildenden Schulen. Konzeptionelle Überlegungen zu einem Workshopkonzept - Ertl, H.; Dilger, B.; Hertle, E. M.; Kremer, H.-Hugo; Sloane, Peter F. E. (Die berufsbildende Schule)

Die pauschale Besteuerung von Veräußerungsgewinnen und ihre Folgen für die relative Vorteilhaftigkeit von Beteiligungen an Personen- bzw. Kapitalgesellschaften - Sureth-Sloane, Caren (Der Betrieb)

Die Wirkungen gesetzlicher und theoretischer Übergangsregelungen bei Steuerreformen - eine ökonomische Analyse steuerinduzierter Verzerrungen am Beispiel der Reform der Besteuerung von Beteiligungserträgen - Sureth-Sloane, Caren

Einsatzbarrieren fuer Produktkonfiguratoren in der Automatisierungstechnik - Ergebnisse einer empirischen Untersuchung - Szydlowski, M.; Greve-Ecker, I.; Trier, Matthias (Industrie Management Journal 1/2003)

Anforderungen an die IT-Unterstuetzung für Communities of Practice im Unternehmen (in German) - Trier, Matthias (Industrie Management Journal)

Der 'Short-Clip' als Ansatz zur Produktion von video-basiertem E-Learning Content bei der VGU (in German) - Trier, Matthias; Herzog, Michael; Krallmann, Hermann (Proceedings Wirtschaftsinformatik 2003)

Integrating Communities of Practice with e-learning platforms to improve on-the-job-learning - Trier, Matthias (Proceedings of Organizational Knowledge, Learning and Capabilities Conference OKLC 2003, Barcelona, 13. April 2003.)
In knowledge intense business processes, a complex and dynamic body of knowledge is being built bottom-up by experience learning during exception handling and problem solving. Traditional qualification programs do not very effectively provide the special skills required. Communities of Practice are better supporting this dynamic on-the-job learning across hierarchies. Still, CoP approaches and platforms in many organisations can be improved by enriching them with e-learning components to create a connection between the unstructured personalisation strategy of CoPs and the structured training materials. Similarly, e-learning benefits from being linked to communities. In the article, the connections of both areas are analysed to derive a framework for integration. It proposes an agenda of activities for the two domains people-oriented and content-oriented integration of community management and e- learning. These two aspects affect the handling, configuration and design of software features. In a first stage, the challenge is mainly a management and organisational task. Consecutively, the integration processes can be further assessed in order to identify potentials for IT-automatisation.

IT-unterstuetztes Management virtueller Communities of Practice (in German) - Trier, Matthias (Proceedings DoIT Congress 2003, 24.11.2003)

Die Besteuerung von Beteiligungsveräußerungen und Rechtsformneutralität - Sureth-Sloane, Caren (Zeitschrift für Betriebswirtschaft)

Bidding for envy-freeness: A procedural approach to n-player fair-division problems - Haake, Claus-Jochen; Raith, Matthias; Su, Francis Edward (Social Choice and Welfare)
We develop a procedure for implementing an efficient and envy-free allocation of m objects among n individuals with the possibility of monetary side-payments,assuming that players have quasi–linear utility functions. The procedure eliminates envy by compensating envious players. It is fully descriptive and says explicitly which compensations should be made,and in what order. Moreover,it is simple enough to be carried out without computer support. We formally characterize the properties of the procedure,show how it establishes envy-freeness with minimal resources,and demonstrate its application to a wide class of fair-division problems.

Das Lebensarbeitszeitkonzept als Alternative zur Mehrarbeitszeitzuschlagslösung - Betz, Stefan (Zeitschrift für Planung)

Kontrollsystem - Betz, Stefan (Handwörterbuch Unternehmensrechnung und Controlling)

Catching‐Up, Falling Behind and the Role of FDI:A Model of Endogenous Growth and Development - Gries, Thomas (South African Journal of Economics)

Sophistication Banking als erfolgreiche Strategie im Informationszeitalter - Buhl, H. U.; Kundisch, Dennis; Steck, W. (Zeitschrift für Betriebswirtschaft)

Beratungsqualität von Finanzdienstleistern am Beispiel von Online-Immobilienfinanzierungen mit KFW Darlehen - Kundisch, Dennis (E-Commerce: Netze, Märkte, Technologien)

Trust and Switching Costs in the Financial Services Industry - Kundisch, Dennis; Steck, W. (Recent Advances in Computers, Computing and Communications)

Building Trust - The Most Important CRM Strategy? - Kundisch, Dennis (3rd World Congress on the Management of Electronic Commerce)

Internationale Vergleichsuntersuchung schreckt auf: Deutsches Personalmanagement offenbar nicht immer Spitze - Weber, W; Kabst, Rüdiger

IT-Fachkräfte: Unternehmensbedarf und Qualifizierungsprofile - Eine empirische Studie in deutschen und europäischen Unternehmen, Paderborn 2002 - Weber, W; Kabst, Rüdiger; Habich, J

SEMIFAR models—a semiparametric approach to modelling trends, long-range dependence and nonstationarity - Beran, Jan; Feng, Yuanhua (Computational Statistics & Data Analysis)

Iterative Plug-In Algorithms for SEMIFAR Models—Definition, Convergence, and Asymptotic Properties - Beran, Jan; Feng, Yuanhua (Journal of Computational and Graphical Statistics)

Data-driven decomposition of seasonal time series - Heiler, Siegfried; Feng, Yuanhua (Journal of Statistical Planning and Inference)

On robust local polynomial estimation with long-memory errors - Beran, Jan; Feng, Yuanhua; Ghosh, Sucharita; Sibbertsen, Philipp (International Journal of Forecasting)

Local polynomial fitting with long-memory, short-memory and antipersistent errors - Beran, Jan; Feng, Yuanhua (The Annals of the Institute of Statistical Mathematics)

Data-driven decomposition of seasonal time series - Heiler, Siegfried; Feng, Yuanhua (Journal of Statistical Planning and Inference)

Recent developments in non- and semiparametric models with fractional time series errors - Beran, Jan; Feng, Yuanhua

Transferability, mobility and youth training in Germany and Britain: A simple theoretical analysis - Clark, Damon; Fahr, Rene (KONJUNKTURPOLITIK-BERLIN-)

Der Einfluss elektronischer Medien auf Geschäftsbeziehungen: Eine empirische Studie am Beispiel des Electronic Banking - Eggert, Andreas (Marketing ZFP)

Customer perceived value: a substitute for satisfaction in business markets? - Eggert, Andreas; Ulaga, Wolfgang (Journal of Business & Industrial Marketing)

Proceedings of the 10th International Colloquium in Relationship Marketing.

eCRM – Electronic Customer Relationship Manage¬ment: Management der Kundenbeziehungen im Internet-Zeitalter.

Offene webbasierte Lernumgebungen - E-Learning in der beruflichen Rehabilitation

Lernfeldkonzeption und schulisches Wissensmanagement - Dilger, B.; Kremer, H.-Hugo (Bildungsmanagement im Lernfeldkonzept - curriculare und organisatorische Gestaltung)

Neues Lernen in vernetzten Lernumgebungen - Gramlinger, F.; Kremer, H.-Hugo (Perspektiven der kaufmännischen Berufsbildung. Entwicklungen im Spannungsfeld globalen Denkens und lokalen Handelns)

Nachwuchsgewinnung unter Beachtung des Medienverhaltens von Jugendlichen - Kremer, H.-Hugo (Handwerk Magazin)

Medienverhalten von Jugendlichen - Neue Anforderungen und Potenziale für Lehren und Lernen - Dilger, B.; Hertle, E.-M.; Kremer, H.-Hugo (Kölner Zeitschrift für Wirtschaft und Pädagogik)

Offene webbasierte Lernumgebungen. Zur Notwendigkeit vernetzter Lehr- und Lernumgebungen - Kremer, H.-Hugo (bwp@ Ausgabe Nr. 2)

Virtuelle Wissensforen. Konsequenzen für Forschung und Entwicklung - Kremer, H.-Hugo (bwp@ Ausgabe Nr. 2a (Sonderheft))

Editorial 'Forschung in-mit-durch webbasierte Lernumgebungen' - Gramlinger, F.; Kremer, H.-Hugo (bwp@ Ausgabe Nr. 2a (Sonderheft))

Wissensforen als Keimzelle des Wissensmanagements in der dualen Ausbildung - Fallbeispiel aus dem Modellversuch WisLok - Dilger, B.; Kremer, H.-Hugo (Berufsbildung)

Offene webbasierte Lernumgebung - Annäherung und Differenzierung - Kremer, H.-Hugo (Offene webbasierte Lernumgebung - E-Learning in der beruflichen Rehabilitation)