Kollektivstrukturen als Gestaltungselemente in der wirtschaftspädagogischen Begleitforschung - Beutner, Marc; Kremer, H.-Hugo (Individuelle Förderung in der beruflichen Bildung. Grundlegung und Annäherung im Kontext von Forschungs- und Entwicklungsprojekten)

Berufliches Lernen mit Web 2.0 - Medienkompetenz und berufliche Handlungskompetenz im Duell? - Pferdt, F. G.; Kremer, H.-Hugo (Jahrbuch Medienpädagogik 8. Medienkompetenz und Web 2.0)

Implementation von Curricula am Beispiel der Lernfeldinnovation - Buschfeld, D.; Kremer, H.-Hugo (Handbuch Berufs- und Wirtschaftspädagogik)

Bildung in Zeiten neuer Medien aus berufs- und wirtschaftspädagogischer Perspektive - Kremer, H.-Hugo (Bildung und Unterricht in Zeiten von Google und Wikipedia)

Tandem: Ausbildungsfähigkeit von Gefangenen und Gewaltprävention im Strafvollzug - Kremer, H.-Hugo; Gebbe, M.; Wirth, W. (Bewährungshilfe. Soziales - Strafrecht - Kriminalpolitik)

Individuelle Förderung - aber wie? Einblicke in das Innovationsprojekt InLab - Kremer, H.-Hugo; Frehe, Petra (Wirtschaft und Erziehung)

Kompetenzdiagnose als Basis individueller Förderung - Zum Geheimnis einer Black Box!? - Kremer, H.-Hugo; Zoyke, A. (Kompetenzermittlung für die Berufsausbildung. Verfahren, Probleme und Perspektive im nationalen, europäischen und internationalen Raum)

Online-Produktkonfiguratoren – Status quo und Entwicklungsperspektiven - Becker, Jörg; Knackstedt, Ralf; Müller, Oliver; Benölken, Alexander; Schmitt, Oliver; Thillainathan, Mayooran; Schulke, André (Vertriebsinformationssysteme)

An ontology-based natural language service discovery engine--design and experimental evaluation - Becker, Jörg; Müller, Oliver; Woditsch, Manuel (European Conference on Information Systems)

The Use of Instant Messaging in Working Relationship Development: A Case Study - Cho, Hee-Kyung; Trier, Matthias; Kim, Eunhee (Journal of Computer-Mediated Communication)

Struktur und Dynamik in der Netzwerkanalyse - Trier, Matthias (Handbuch Netzwerkforschung)

Towards a Systematic Approach for Capturing Knowledge-Intensive Business Processes - Trier, Matthias; Müller, Claudia (Practical Aspects of Knowledge Management)

Analyzing the Dynamics of Community Formation Using Brokering Activities - Trier, Matthias; Bobrik, Annette (Communities and Technologies 2007)

Hochschulforscher oder Hochschullehrer? Eine Panel-Daten-Analyse wirtschaftswissenschaftlicher Bachelor- und Masterkurse - Lück, Sonja (Hochschulmanagement)

Einheitlicher europäischer Bankenmarkt? Eine Einschätzung der Wettbewerbssituation vor und nach der Finanzkrise - Paul, Stephan; Uhde, André (Wirtschaftsdienst)
Die schwerste Finanz- und Wirtschaftskrise nach dem Zweiten Weltkrieg befindet sich nun schon in ihrem dritten Jahr und wird in weiten Teilen der Öffentlichkeit als Paradebeispiel für ein gravierendes Marktversagen eingestuft. Dies hat über die unmittelbaren staatlichen Rettungsmaßnahmen hinaus den Ruf nach "Mehr Staat in der Kreditwirtschaft!" verstärkt und vielfältige Vorschläge zur Ausweitung und Verschärfung der Beaufsichtigung der Banken hervorgerufen (zuletzt im September 2009 beim Finanzgipfel in Pittsburgh). Noch lässt sich nicht präzise genug abschätzen, welche staatlichen Hilfen für die Kreditwirtschaft erforderlich sein werden und welche Veränderungen in der Bankenregulierung noch vorgenommen werden müssen. Dennoch wird in diesem Beitrag der Versuch einer Skizze möglicher Auswirkungen auf die Wettbewerbssituation des europäischen und deutschen Bankenmarktes speziell im Retail-Segment unternommen. Um die durch die Finanzkrise hervorgerufenen Veränderungen einschätzen zu können, ist jedoch zunächst ein kurzer Blick auf die wichtigsten Etappen und Ergebnisse der europäischen Finanzmarktintegration erforderlich.
Keywords: Finanz- und Wirtschaftskrise; Bankenmarkt

Securitization and systematic risk in European banking: Empirical evidence - Uhde, André; Michalak, Tobias C. (Journal of Banking & Finance)
Using a unique dataset of 592 cash and synthetic securitizations issued by 54 banks from the EU-15 plus Switzerland over the period from 1997 to 2007 this paper provides empirical evidence that credit risk securitization has a positive impact on the increase of European banks’ systematic risk. Baseline results hold when comparing estimated beta coefficients with a control group of similar non-securitizing banks. Building several sub-samples we additionally find that (a) the increase in systematic risk is more relevant for larger banks that repeatedly engage in securitization, (b) securitization is more important for small and medium financial institutions, (c) banks have a higher incentive to retain the larger part of credit risk as a quality signal at the beginning of the securitization business in Europe, and (d) the overall risk-shifting effect due to securitization is more distinct when the pre-event systematic risk is low.
Keywords: Credit risk transfer; Securitization; Systematic risk; Event study

Besteuerung multinationaler Unternehmen in der EU – eine vergleichende Analyse ausgewählter Reformvorschläge - Sureth-Sloane, Caren; Bäumer, Michaela (Zeitschrift für Betriebswirtschaft)

Capitalized investments with entry and exit options and paradoxical tax effects - Schneider, Georg; Sureth-Sloane, Caren (Review of Managerial Science)

Wie attraktiv sind Beteiligungsinvestitionen nach der Begrenzung der Verlustnutzung bei Anteilskäufen durch § 8c KStG? - Sureth-Sloane, Caren; Vollert, Pia (Corporate Finance biz)

The Impact of Tax Optimized Investment Projects on the Effective Group Tax Rate - Müller, Jens; Sureth-Sloane, Caren (Die Betriebswirtschaft)