Besseres Feedback, mehr Reflexion? – Fertigkeiten und Einstellungen Studierender zum Bloggen in Praxisprojekten - Jenert, Tobias; Gebhardt , Anja (Wissensgemeinschaften : Digitale Medien - Öffnung und Offenheit in Forschung und Lehre)
Der Beitrag untersucht die Weblog-Arbeit Studierender zur Dokumenta¬tion und Reflexion von Praxisprojekten. Zu Beginn und nach Abschluss einer Lehrveranstaltung mit Praxisphase wurden Studierende zum Weblog-Arbeit befragt. Es zeigt sich, dass die Studierenden kaum über Erfahrungen in der Nutzung von Weblogs verfügen und überwiegend negative Einstellungen zum Bloggen aufweisen. Die Blogeinträge erreichen nicht die angestrebte Reflexionstiefe. Es wird diskutiert, wie das didaktische Design gestaltet werden kann, um die gewünschten Effekte - Peer-Feedback und tiefgehende Reflexion - zu erreichen.
Keywords: Weblogs; Selbststudium; Praxisprojekte; Hochschule; Edublog

Short- and long-term impact of remarkable economic events on the growth causes of China–Germany trade in agri-food products - Guo, Zhichao; Feng, Yuanhua; Tan, Xiangyong (Economic Modelling)

Walk your talk: an experimental investigation of the relationship between word of mouth and communicators’ loyalty - Garnefeld, Ina; Helm, Sabrina; Eggert, Andreas (Journal of Service Research)

Industrial services, product innovations, and firm profitability: A multiple-group latent growth curve analysis - Eggert, Andreas; Hogreve, Jens; Ulaga, Wolfgang; Muenkhoff, Eva (Industrial Marketing Management)

Exploring the Impact of Sales Technology on Salesperson Performance: A Task-Base d Approach - Eggert, Andreas; Serdaroglu, Murat (Journal of Marketing Theory and Practice)

Who follows the crowd—Groups or individuals? - Fahr, René; Irlenbusch, Bernd (Journal of Economic Behavior & Organization)

Job design and job satisfaction—empirical evidence for Germany? - Fahr, René (management revue)

When the early bird catches the worm: The impact of training in retail - Hinerasky, Christiane; Fahr, Rene

Key Account Management - Ivens, Björn; Eggert, Andreas (Handbuch Vertriebsmanagement)

HRM and the use of personnel services: an empirical analysis of German firms - Alewell, Dorothea; Hauff, Sven; Weiland, Katrin; Thommes, Kirsten (International journal of manpower)

HR outsourcing and service quality: theoretical framework and empirical evidence - Braun, Irene; Pull, Kerstin; Alewell, Dorothea; Störmer, Susi; Thommes, Kirsten (Personnel Review)

Workshop 16 Individuelle Förderung. Konzepte und Erfahrungen zur Berufsorientierung im Übergang - Beutner, Marc; Kremer, H.-Hugo; Zoyke, A. (bwp@ Spezial 5 - Hochschultage Berufliche Bildung 2011)

Fachtagung 19 (bwp@ Spezial 5 - Hochschultage Berufliche Bildung 2011)

Lernfeldansatz - 15 Jahre danach - Kremer, H.-Hugo; Tramm, T.; Tenberg, R. (bwp@ Berufs- und Wirtschaftspädagogik - online)

Individuelle Förderung - aber wie? Einblicke in das Innovationsprojekt InLab - Kremer, H.-Hugo; Frehe, Petra (Beilage Schule NRW)

Individuelle Förderung fördern. Das Wirtschaftspädagogische Graduiertenkolleg als Innovation in der Lehrkräfte- und Schulentwicklung - Sloane, Peter F. E.; Kremer, H.-Hugo (Beilage Schule NRW)

Kooperationsvorhaben berufliches Gymnasium und Bachelor Wirtschaftswissenschaften. Ein Paderborner Modellprojekt zur Berufs- und Studienorientierung - Kremer, H.-Hugo; Sandmann, D. (bwp@ Berufs- und Wirtschaftspädagogik - online)

Berufliche Bildung 2011, Fachtagung 19 - Kremer, H.-Hugo; Tramm, T. (bwp@ Berufs- und Wirtschaftspädagogik - online)

Kompetenzbegriff und Evaluation im beruflichen Bildungswesen - Beutner, Marc (Lehrerbildung phasenübergreifend denken. Facetten einer bundesweiten Debatte)

Paying for Performance in Hospitals - Hehenkamp, Burkhard; Kaarboe, Oddvar (Economic Analysis and Policy)

Integrierte Informationslogistik in der hybriden Wertschöpfung - Becker, Jörg; Beverungen, Daniel; Knackstedt, Ralf; Matzner, Martin; Müller, Oliver; Pöppelbuß, Jens (Mit Dienstleistungen die Zukunft gestalten: Impulse aus Forschung und Praxis. Beiträge der 8. Dienstleistungstagung des BMBF)

Engineering, Sales, and Delivery of Modular Value Bundles --- A Framework for Configurative Modeling - Becker, Jörg; Beverungen, Daniel; Knackstedt, Ralf; Stein, Armin (Implementing International Services: A tailorable method for market assessment, modularization, and process transfer)

Die Besteuerung multinationaler Unternehmen in der Europäischen Union - Bäumer, Michaela

Der Einfluss von Mindestbesteuerungskonzepten auf unternehmerische Investitionsentscheidungen unter Berücksichtigung grenzüberschreitender Gruppenbesteuerungssysteme - Dahle, Claudia

Die Einkommensbesteuerung von international tätigen Künstlern, Sportlern, Artisten und unterhaltend Darbietenden - Führt die Neuregelung zu einer gleichmäßigen Besteuerung? - Dahle, Claudia; Sureth-Sloane, Caren; Stamm, Katharina (Steuern und Bilanzen)

Economic Analysis of Advance Tax Rulings - Diller, Markus; Vollert, Pia

Die Besteuerung von Veräußerungsgewinnen und Investitionsverhalten bei Risiko - Halberstadt, Alexander

ProDok Helps to Transform Doctoral Training at Business Schools in German-Speaking Countries - Jahnke, Hermann; Sureth-Sloane, Caren (POMS Chronicle)

Für Wissenschaft, Praxis und Gesellschaft - Sureth-Sloane, Caren; Wagenhofer, Alfred (Frankfurter Allgemeine Zeitung)

Zur Neuregulierung des Bankensektors nach der Finanzkrise: Bewertung der Reformvorhaben der EU aus ordnungspolitischer Sicht - Haucap, Justus; Heimeshoff, Ulrich; Uhde, André (Die aktuelle Finanzkrise: Bestandsaufnahme und Lehren für die Zukunft, Schriften zur Ordnungsfragen der Wirtschaft)
Im Zuge der in den USA durch die exzessive Vergabe von Subprime-Krediten und deren Verbriefung ausgelöste Finanzkrise und der daraus folgenden weltweiten Wirtschaftskrise hat sich gezeigt, dass das bisherige System der Regulierung bzw. Überwachung von Finanzinstitutionen nicht ausreichend ist. Sowohl in den USA als auch in der Europäischen Union wird deshalb intensiv über ein neues System zur Regulierung von Finanzinstituten nachgedacht. Es ist zwar offen-sichtlich, dass eine wesentliche Ursache der Finanzkrise in den USA die Ermunterung der Finanzinstitute durch den Staat zur Vergabe von Immobilienkrediten an nicht ausreichend solvente Konsumenten war. Die vorhandenen Regulierungsinstrumente konnten die Krise jedoch nicht verhindern bzw. ausreichen abmildern. Das vorliegende Papier setzt sich zum Ziel, die Vorschläge zur Reform der Bankenregulierung zu evaluieren und insbesondere auf ihre potenziellen Wirkungen im Hinblick auf den Wettbewerb im Bankensektor zu überprüfen. Im Zuge der Diskussion über mögliche Lösungen existieren verschiedenste Vorschläge, die von Änderungen in Rechnungslegungsvorschriften über die Neuordnung der nationalen bzw. internationalen Finanzaufsicht bis hin zu einer stärkeren Berücksichtigung systemischer Risiken gehen. Die Auswirkungen der Finanzkrise haben gezeigt, dass die Abkehr von herkömmlichen Rechnungslegungssystemen hin zu Regeln der internationalen Rechnungslegung unter dem Schlagwort „Fair Value Accounting“ durchaus Gefahren in sich bergen kann. Die Debatte dreht sich insbesondere um die Frage, ob die neuen Rechnungslegungsvorschriften maßgeblich dazu beitragen, das regulatorische Eigenkapital einer Bank in Boomphasen zu erhöhen und in konjunkturellen Schwächephasen dagegen zu senken. In der Literatur ist in Hinblick auf diese Frage bislang keine einhellige Auffassung zu identifizieren. Pellens et al. (2009) gelangen zu dem Ergebnis, dass bankenaufsichtsrechtliche Normen an das IFRS-Zahlenwerk gebunden sind und dies für regulatorische Entscheidungen als besonders kritisch zu sehen ist. Durch das Konzept des Fair-Value-Accounting wurde das regulatorische Eigenkapital im Zeitraum von 2003 bis 2007 systematisch erhöht, woraus ein gestiegener Kreditvergabespielraum resultierte. Demgegenüber kommen Laux und Leuz (2009) im Rahmen einer empirischen Studie anhand von Mikrodaten aus den USA zu dem Ergebnis, dass Fair-Value-Accounting nur zum geringen Teil zu den Problemen der US Banken beigetragen hat und es im Rahmen ihrer Studie keine Evidenz für wesentliche Effekte dieses Rechnungslegungsverfahrens auf die massiven Abschreibungen der US Banken gibt. Beide Studien betonen aber auch, dass weitere empirische Forschung notwendig ist, bevor diese Frage abschließend geklärt werden kann. Die Frage des adäquaten Rechnungslegungssystems zeigt, wie vielfältig die Ursachen der gegenwärtigen Finanzkrise sind und wie schwer tatsächliche kausale Effekte zu identifizieren sind. Im folgenden Abschnitt werden zunächst die ordnungspolitischen Rahmenbedingungen einer angemessenen Bankenregulierung dargestellt. Der dritte Abschnitt umfasst einen kurzen Überblick über den Verlauf der Finanzkrise. In Abschnitt 4 diskutieren wir die wesentlichen Vorschläge zur Optimierung der Regulierung von Finanzinstituten. Abschnitt 5 evaluiert diese Vorschläge auch aus einer wettbewerbsökonomischen Perspektive. Diese Perspektive ist aus unserer Sicht vor allen Dingen notwendig, weil eine großer Teil der Reformdebatte aus Sicht der Finanzmarktstabilität geführt wird und infolgedessen Wettbewerbseffekte vernachlässigt werden. Das Fazit in Abschnitt 6 fasst unsere Ergebnisse zusammen und gibt einen Ausblick auf weiteren Forschungsbedarf aus Sicht der Wettbewerbsökonomie.

Unternehmensbewertung in Deutschland: Verfahren, Finanzplanung und Kapitalkostenermittlung - Homburg, Carsten; Lorenz, Michael; Sievers, Sönke (Controlling & Management)

Adverse selection, investor experience and security choice in venture capital finance: evidence from Germany - Hartmann-Wendels, Thomas; Keienburg, Georg; Sievers, Sönke (European Financial Management (VHB-JOURQUAL 3 Ranking B))
This article analyses 336 German venture capital transactions from 1990 to 2005 and seeks to determine why selected financial securities differ across deals. We find that a broad array of financial instruments is used, covering straight equity, mezzanine and debt‐like securities. Based on the chosen financial securities’ upside potential and downside protection characteristics, we provide an explanation for the differing use of these securities. Our results show that investors’ deal experience, adverse selection risks and economic prospects in the public equity market influence the selection of financial securities.
Keywords: venture capital; capital structure; contract theory; deal experience

Zusatzbeiträge erhöhen die Preistransparenz: mehr Versicherte wechseln die Krankenkasse - Schmitz, Hendrik; Eibich, P.; Ziebarth, N.R. (Wochenbericht)

Kosteneffizienz Deutscher Krankenhäuser im Bundeslandvergleich - Schmitz, Hendrik; Augurzky, B.

Objective work-nonwork conflict: From incompatible demands to decreased work role performance. - Haun, S; Steinmetz, Holger; Dormann, C (Journal of Vocational Behavior.)

A Need-Based Approach to Organizational Commitment and Job Involvement: Cross-Cultural Evidence from Germany and South Korea. - Steinmetz, Holger; Park, Y K; Kabst, Rüdiger (Journal of Managerial Psychology.)

A Typology of International New Ventures: Empirical Evidence from High Technology Industries. - Baum, M; Schwens, C; Kabst, Rüdiger (Journal of Small Business Management (JSBM).)

An Exploratory Cross-National Study of Information Sharing and Human Resource Information Systems. - Chae, B; Prince, J B; Katz, J; Kabst, Rüdiger (Journal of Global Information Management.)

Arbeitgebermarkenaufbau durch informelle Hochschul-Personalmarketingmaßnahmen: Eine empirische Analyse im deutschen Mittelstand. - Baum, M; Kabst, Rüdiger (Zeitschrift für Betriebswirtschaft (ZfB).)

Conceptual and Methodological Issues in Comparative HRM Research: The Cranet Project. - Steinmetz, Holger; Schwens, C; Wehner, M C; Kabst, Rüdiger (Human Resource Management Review (HRMR).)

Entry Learning, Age at Internationalization, and Foreign Venture Performance of Young Technology Firms. - Schwens, C; Kabst, Rüdiger (Schmalenbach Business Review (sbr).)

High involvement information sharing practices: An international perspective. - Prince, J B; Katz, J; Kabst, Rüdiger (International Journal of Human Resource Management.)

Human Resource Management and Early Internationalization: Is there a Leap-Frogging in International Staffing? - Isidor, R; Schwens, C; Kabst, Rüdiger (International Journal of Human Resource Management (IJHRM).)

International Entrepreneurship: A Meta-Analysis. - Schwens, C; Isidor, R; Bierwerth, M; Kabst, Rüdiger (Best Paper Proceedings of the 2011 Academy of Management.)

Internationalization of young technology firms: A complementary perspective on antecedents of foreign market familiarity. - Schwens, C; Kabst, Rüdiger (International Business Review (IBR).)

Three Approaches to Estimate Latent Interaction Effects: Intention and Perceived Behavioral Control in the Theory of Planned Behavior. - Steinmetz, Holger; Davidov, E; Schmidt, P (Methodological Innovation)

Intelligent Decision Support for Centralized Coordination during Emergency Response - Wex, Felix; Schryen, Guido; Neumann, Dirk (Proceedings of the 8th International Conference on Information Systems for Crisis Response and Management (ISCRAM 2011))

A formal approach towards measuring trust in distributed systems - Schryen, Guido; Volkamer, Melanie; Ries, Sebastian (Proceedings of the 26th Annual ACM Symposium on Applied Computing)

Is open source security a myth? What do vulnerability and patch data say? - Schryen, Guido (Communications of the ACM (CACM))

Seeking the VALUE in IS Business Value Research - An Agenda for investigating Synergies Between Socio-organizational Change, IS Capabilities Change, and IS Innovation - Schryen, Guido (IS Capabilities Change, and IS Innovation, Proceedings of the 19th European Conference on Information Systems (ECIS 2011), Helsinki)