Steuern und Risiko als substitutionale oder komplementäre Determinanten unternehmerischer Investitionspolitik? - Niemann, Rainer; Sureth-Sloane, Caren

Auswirkungen einer Reform des Erbschaft- und Schenkungsteuergesetzes auf das Steueraufkommen unter besonderer Berücksichtigung einer verkehrswertorientierten Bewertung von Unternehmens- und Grundvermögen - Sureth-Sloane, Caren; Müller, Jens; Houben, Henriette; Maiterth, Ralf (Untrnehmensbesteuerung 2008: Neue Wege gehen)

Kritische Anmerkungen zur Ermittlung des tatsächlichen Werts einer Familienpersonengesellschaft nach neuer Rechtslage - Sureth-Sloane, Caren; Nordhoff, Daniel (Der Betrieb)

Praxisnähe und universitäre Ausbildung: Fallstudie der Universität Paderborn - Sureth-Sloane, Caren; Nordhoff, Daniel (DATEV BILDUNGSforum)

Proposals for a European Corporate Taxation and Their Influence on Multinationals' Tax Planning - Sureth-Sloane, Caren; Üffing, Michaela

Research Note: Towards Dynamic Visualization for Understanding Evolution of Digital Communication Networks - Trier, Matthias (Information Systems Research)

Research Note—Towards Dynamic Visualization for Understanding Evolution of Digital Communication Networks - Trier, Matthias (Information Systems Research)

Multimedia Production with a Content HUB Environment. Media Engineering for Mobile Computing Courseware - Herzog, Michael A.; Trier, Matthias (2007 4th IEEE Workshop on Intelligent Data Acquisition and Advanced Computing Systems: Technology and Applications)

SCORM (Shared Content Object Reference Model) - Trier, Matthias (Enzyklopädie der Wirtschaftsinformatik – Online-Lexikon)

Workflow-Modellierung - Krallmann, H.; Trier, Matthias (Enzyklopädie der Wirtschaftsinformatik – Online-Lexikon)

Systemanalyse - Krallmann, H.; Trier, Matthias (Enzyklopädie der Wirtschaftsinformatik – Online-Lexikon)

Regressionsanalyse - Kraft, Manfred; Lück, Sonja (Enzyklopädie der Wirtschaftsinformatik - Online-Lexikon)

Statistik - Kraft, Manfred; Lück, Sonja (Enzyklopädie der Wirtschaftsinformatik - Online-Lexikon)

Regulierung und Wettbewerbsrecht in liberalisierten Netzindustrien aus institutionenökonomischer Perspektive - Haucap, Justus; Uhde, André (Jahrbuch für die Ordnung von Wirtschaft und Gesellschaft)
Sowohl die Telekommunikationsbranche als auch die Elektrizitätswirtschaft haben in den vergangenen 10 Jahren in Kontinentaleuropa einen drastischen Wandel ihres ordnungspolitischen Rahmens erlebt. Während sich jedoch in der Telekommunikation die Ausgestaltung des ordnungspolitischen Rahmens und auch die konkrete Regulierung in den verschiedenen EU-Mitgliedstaaten mittlerweile relativ stark angeglichen haben bzw. diese angeglichen wurden (vgl. Kiesewetter 2007), ist die Regulierung der Energiewirtschaft und somit auch der Liberalisierungsgrad zwischen den EU-Mitgliedstaaten noch sehr unterschiedlich (vgl. Hense und Schäffner 2004; London Economics 2007). Diese bis heute andauernde Heterogenität von Regulierungsregeln im Bereich der Elektrizitätswirtschaft resultiert einerseits aus den unterschiedlichen historischen Gegebenheiten, und andererseits auch aus der im Jahre 1997 erlassenen Strombinnenmarktrichtlinie (1996/92/EG), welche den EU-Mitgliedstaaten zunächst nur eine schrittweise Einführung des Wettbewerbs auf den Energiemärkten vorgeschrieben hat. In diesem Zuge ist es den einzelnen Mitgliedstaaten selbst überlassen worden, ihre Märkte ggf. über das Maß der vorgegebenen Mindestanforderungen hinaus für den Wettbewerb zu öffnen. Auch in der konkreten Ausgestaltung des ordnungspolitischen Rahmens wurde den Mitgliedstaaten zunächst relativ weitgehende Freiheiten zugestanden [...]

Measuring the relationship between supervisory authorities and banks: An assessment of the German banking sector - Paul, Stephan; Stein, Stefan; Uhde, André (Journal of Risk Managment in Financial Institutions)
The successful implementation of a harmonised regulatory framework for the global banking system is still a long way off. This mainly results from (a) different traditions in banking regulation and supervision at the national level, (b) different national emphases on regulatory sub-goals such as efficiency or the protection and promotion of national financial markets, and (c) different institutional settings and conditions. In this context, studies on the banking industry's assessment of supervisory processes and instruments highlight how effectively and efficiently individual nation states are implementing international frameworks such as Basel II and the Capital Requirements Directive for Europe. In November 2005, the German Government commissioned an evaluation of the supervisory processes and instruments of the country's banking authorities, BaFin and Bundesbank. The study aimed to determine the options for further optimising supervision, reducing regulatory burden and bureaucracy, and otherwise restricting supervision. This paper presents the most important findings from the survey, analyses significant differences in assessments given by various banking groups, empirically evaluates significant drivers of banks' overall satisfaction with banking supervision, and drafts proposals for improving banking regulation and supervision in Germany. Finally, aspects of further research are discussed.
Keywords: banking supervision; quality; assessment; banking sector

Uncertainty aversion and Preferences for Randomization: An Experimental Study - Schnedler, Wendelin; Dominiak, Adam (Economic Theory)

Transport- und Bestellmengenplanung in Supply Chains - Harborth, Oliver (Entscheidungsprobleme im Supply Chain Management - Quantitative Lösungsansätze für den Mittelstand -)

Transport- und Bestellmengenplanung in der Beschaffungslogistik - Harborth, Oliver

Investitionen als Entscheidungsprobleme des Supply Chain Managements - Heitmann, Ingmar (Entscheidungsprobleme im Supply Chain Management - Quantitative Lösungsansätze für den Mittelstand -)

Wertorientiertes Supply Chain Management - Faupel, Christian (Entscheidungsprobleme im Supply Chain Management - Quantitative Lösungsansätze für den Mittelstand)