Lienhard, Fritz, u. Manfred Oeming (Hgg.): Das Heilige und das Lachen. Humor und Spiritualität. Leipzig: Evangelische Verlagsanstalt 2023. 366 S. Kart. EUR 39,00. ISBN 9783374073566 - Schroeter-Wittke, Harald (Theologische Literaturzeitung)

"Mitten unter euch"?! Frieden und Bibelarbeit auf Kirchentagen - Schroeter-Wittke, Harald (Auf der Suche nach Frieden. Evangelische Kirchentage in Ost und West seit 1949)

Amor mio, perche piangi? Meine Liebe, warum weinst du? Zum 450. Geburtstag von Vittoria/Raffaella Aleotti (1575 - um 1646) - Schroeter-Wittke, Harald (Praktische Theologie)

Keuchen, Marion/ Lindemeyer, Sabine: Demokratiebildung anhand eines (schul-)seelsorglichen Rituals im Rahmen der Lehramtsausbildung - Keuchen, Marion; Lindemeyer, Sabine (Seelsorge im Lebensraum Schule. Ökumenische Perspektiven)

"Kirchentag" - An example of religious happenings as places for the formation of faith in a world full of diversity - Schroeter-Wittke, Harald (Religious Diversity and Global Concerns)

Let´s Dance: Vom Showtanz zur Tanz-Show. Die Heldenreise der Anna Ermakova - Janus, Richard (Let´s Dance. Tanz als popkulturelles Phänomen)

Position, Positionierungen und Positionalität im Religionsunterricht im Unterrichten über Religionen, denen man nicht angehört Autor/innen - Keuchen, Marion; Ta Van, Juliane; Tuna, Mehmet H (TheoWeb. Zeitschrift für Religionspädagogik)
Der Beitrag untersucht Kurzfilme als Kommunikations-, Kompensations- und Diskursmedien im Religionsunterricht und entwickelt eine kritische Kurzfilmhermeneutik. Ausgangspunkt ist die Beobachtung, dass Kurzfilme im Unterricht häufig inhaltlich verengt und primär als Mittel zur Themenvermittlung genutzt werden. Demgegenüber betonen die Autor:innen die spezifische Ästhetik, Mehrdeutigkeit und mediale Komplexität des Kurzfilms. Zentrale Kategorien sind dabei das Zusammenspiel von „story“ und „discourse“ sowie inter-, intra- und transmediale Bezüge. Kurzfilme eröffnen durch Verdichtung, Leerstellen und offene Enden eigenständige Zugänge zu Sinnfragen und fördern aktive Rezeptionsprozesse. Anhand des Films „YELLOW“ wird gezeigt, wie filmische Gestaltungselemente Bedeutung generieren und gesellschaftlich-religiöse Diskurse anstoßen. Eine kritische Kurzfilmhermeneutik erweitert somit die Filmdidaktik, indem sie das Medium selbst stärker in den Fokus rückt. Ziel ist eine reflektierte, medienkompetente und dialogorientierte Nutzung von Kurzfilmen im Religionsunterricht.
Keywords: interreligiöses Lernen; Religionsunterricht; Positionierung; Islam; Christentum; Unterrichtsbeobachtung; Position; Fremdheit

Kurzfilme als Kommunikations-, Kompensations-, Diskurs- und Inter-/Intramedien. Eine kritische Kurzfilmhermeneutik für den Religionsunterricht - Karsch, Manfred; Keuchen, Marion; Weber, Astrid (TheoWeb. Zeitschrift für Religionspädagogik)
Der Beitrag untersucht Kurzfilme als Kommunikations-, Kompensations- und Diskursmedien im Religionsunterricht und entwickelt eine kritische Kurzfilmhermeneutik. Ausgangspunkt ist die Beobachtung, dass Kurzfilme im Unterricht häufig inhaltlich verengt und primär als Mittel zur Themenvermittlung genutzt werden. Demgegenüber betonen die Autor:innen die spezifische Ästhetik, Mehrdeutigkeit und mediale Komplexität des Kurzfilms. Zentrale Kategorien sind dabei das Zusammenspiel von „story“ und „discourse“ sowie inter-, intra- und transmediale Bezüge. Kurzfilme eröffnen durch Verdichtung, Leerstellen und offene Enden eigenständige Zugänge zu Sinnfragen und fördern aktive Rezeptionsprozesse. Anhand des Films „YELLOW“ wird gezeigt, wie filmische Gestaltungselemente Bedeutung generieren und gesellschaftlich-religiöse Diskurse anstoßen. Eine kritische Kurzfilmhermeneutik erweitert somit die Filmdidaktik, indem sie das Medium selbst stärker in den Fokus rückt. Ziel ist eine reflektierte, medienkompetente und dialogorientierte Nutzung von Kurzfilmen im Religionsunterricht.
Keywords: Film; Religionsunterricht; Fachdidaktik; Hermeneutik

Theology Students´ Views on the Communication wirth the Other During COVID-19 Lockdown - Janus, Richard; Mitropoulou, Vasiliki; Meke, Maria (The Educational Review)

Disability im schulischen Kontext. Über den Umgang von Lehrpersonen - Schlierkamp, Marie Luise (#schuleverantworten)
Spätestens seit der Ratifizierung der UN-Behindertenrechtskonvention und der Formulierung der Menschenrechte ist ein Bekenntnis zur Inklusion ein zentrales Thema in der Schule, in der Ausbildung angehender Lehrkräfte und in der Bildungspolitik. Der Umgang mit Kindern und Jugendlichen mit und ohne Beeinträchtigung in einer heterogenen Klassengemeinschaft einer Regelschule kann Herausforderungen im beruflichen Alltag einer Lehrperson mit sich bringen. Da inklusive schulische Bildung ebenso wie der Anspruch auf Teilhabe in der Gesellschaft zwei Rechte sind, die alle Personen der Gesellschaft einfordern dürfen, bedarf es neben einer positiven Haltung gegenüber Diversität und Vielfalt auch bestimmten Rahmenbedingungen, um unterschiedlichen Bedarfen von Schüler*innen mit Beeinträchtigungen gerecht zu werden.
Keywords: Inklusion; Disability; Umgang mit Diversität und Vielfalt im Kontext Beeinträchtigungen

Von Transzendenz zum Transhumanismus. Deutungskulturen von (Un-)Heilsgeschichte im 19. und 20. Jahrhundert

Einleitung - Schroeter-Wittke, Harald; Lausen, Sabrina; Janus, Richard; Dröge, Martin (Von Transzendenz zum Transhumanismus. Deutungskulturen von (Un)Heilsgeschichte im 19. und 20. Jahrhundert)

Glanz und Gloria mitten im Leiden (Jesaja 66,10-14). 4. Sonntag der Passionszeit (Lätare) - 15.03.2026 - Schroeter-Wittke, Harald; Kirsner, Inge (Predigtstudien)

Revelation in Conversation: Christoph Schwöbel and Jean-Luc Marion on the Christian Understanding of Revelation in the Context of Pluralism - König, Katrin (Christoph Schwöbel: Theology in Conversation)

Gott im Leid. Transformationen der Theodizee bei Simone Weil und Dorothee Sölle - König, Katrin (Dorothee Sölles Theologie: Anregungen - Anfänge - Beziehungen)

Gratis - Köstliches zwischen den Jahren (Hebr 13,8-9b) 31.12.2025 Silvester/Altjahrsabend - Schroeter-Wittke, Harald (Göttinger Predigtmeditationen)

Reformation mit Hanns Dieter Hüsch feiern 31. Oktober 2025

Mache dich auf, werde licht! Ein Abriss des weihnachtlichen Ab und Auf anhand des Weihnachtsfilms von Penny 2022 Der Riss / Let's Talk - Schroeter-Wittke, Harald (Weihnachts-Werbespots als moderne Krippenspiele)

Gott, heilger Schöpfer aller Stern (EG 3). Zum 500. Todestag von Thomas Müntzer (1489-1525) - Schroeter-Wittke, Harald (Praktische Theologie)

Konfessionskunde und Ökumene. Einleitende Einblicke und Ausblicke - Janus, Richard (Den Nächsten kennen wie sich selbst. Konfesssionkundliche Einblicke und ökumenische Ausblicke)