Förderung von Digitalisierung und Industrie 4.0: Bildung – Beruf – Industrie – Zukunft. Neue Möglichkeiten und Herausforderungen für die europäische Berufsbildung. Einblick in das Projekt DigI-VET - Beutner, Marc; Schneider, Jennifer Nicole (Industrie 4.0- Eine Einführung in die Ideen und neuen Möglichkeiten)

Digitale Prozessintegration in berufs- und wirtschaftspädagogischen Studiengängen – Überlegungen zur Professionalität und professionellen Entwicklung - Jenert, Tobias; Kremer, H.-Hugo (bwp@ Berufs- und Wirtschaftspädagogik – online)

Anderssein als Ressource: Habitus und Habitusreflexion in der Lehrer*innenbildung - Jenert, Tobias (PraxisForschungLehrer*innenbildung)
Lehrer*innen können dazu beitragen, dass bestehende soziale Ungleichheiten verstärkt oder auch abgebaut werden. Eine wichtige Rolle spielen dabei der sogenannte Habitus der Lehrer*innen und dessen (Nicht-)Passung zur sozialen Herkunft der Schüler*innen. In diesem Text stelle ich die Frage, wie angehende Lehrer*innen im Studium unterstützt werden können, die Bedeutung eigener habitueller Prägungen für das professionelle Handeln als Lehrperson zu reflektieren. Ganz besonders befasse ich mich mit der Rolle der Lehrer*innenbildner*innen bei der Förderung von solchen habitusreflexiven Kompetenzen. Hier spielen das Selbst der Hochschullehrenden und die bildungsbiographischen Erfahrungen, die auf dem Weg in die Hochschule gemacht wurden, eine wichtige Rolle.

Digitale Prozessintegration in der beruflichen Lehrer*innenbildung – Praxisnahe Einblicke in die Entwicklung des wirtschaftspädagogischen Studienangebots an der Universität Paderborn - Sänger, Niklas

Einblicke in die curriculare Entwicklung des wirtschaftspädagogischen Studienangebots mit Hilfe der Fallstudiendidaktik - Sänger, Niklas

Soziale Netzwerke als Treiber und Qualitätsmerkmal einer lehrbezogenen Hochschulentwicklung - Sänger, Niklas; Jenert, Tobias

Bausteine der didaktischen Fallstudienentwicklung für die beruflichen Lehrer*innenbildung im Projekt DiPoLe - Sänger, Niklas

Lehrentwicklungs-Netzwerke und institutionelle Ideen der Hochschullehre - Sänger, Niklas; Jenert, Tobias

Lehrentwicklung an Hochschulen als transferorientierte Netzwerkarbeit: Das Bündnis für Hochschullehre Lehren - Jenert, Tobias; Bosse, Elke (Transfer von Innovation und Wissen)

From entrepreneurial experience to expertise: A self-regulated learning perspective - Winkler, Christoph; Fust, Alexander; Jenert, Tobias (Journal of Small Business Management)
Keywords: Management of Technology and Innovation; Strategy and Management; General Business; Management and Accounting

Gestaltung von Studienangeboten. Konzepte, Modelle, Perspektiven - Jenert, Tobias (Handbuch Hochschuldidaktik)

The interplay of personal and contextual diversity during the first year at Higher Education: Combining a quantitative and a qualitative approach - Jenert, Tobias; Brahm, Taiga (Frontline Learning Research)
Research on student transition into Higher Education (HE) has taken different theoretical perspectives. First, studies investigated personal variables such as students´ self-efficacy, emotions and motivation regarding the transition from school to HE. A second strand of research focused on contextual variables, for instance college effectiveness research. With this paper, we combine both the personal and the contextual approach. We aim to investigate the interaction between personal and contextual diversity during the transition into HE, taking into account students’ diversity in particular with regard to gender and individual characteristics, such as self-efficacy. We explored the heterogeneity in students’ personal characteristics by conducting a latent profile analysis (LPA) based on students’ intrinsic motivation, self-efficacy and anxiety before entering Higher Education. LPA resulted in three distinct profiles, with significant differences in how students perceived the first year. This finding suggests that students’ personal characteristics when entering Higher Education influence how they experience the study environment. To investigate the interplay between individual and contextual differences in more detail, we conducted a qualitative longitudinal study with 14 first-year students in parallel with the panel survey. We found that individual students react very differently to specific characteristics and events of the first-year environment. Our study adds to the growing body of research that aims to grasp the complexity of interactions between individual and contextual differences. Specifically, we illustrate how combining quantitative and qualitative methods can provide new insights into person-context interactions.
Keywords: Education

Curriculumforschung - Jenert, Tobias (Handbuch TransdisziplinÃ¤re Didaktik)

Überlegungen auf dem Weg zu einer Theorie lehrbezogenen Wandels an Hochschulen - Jenert, Tobias (Zeitschrift für Hochschulentwicklung)
Die Frage, wie sich die Weiterentwicklung der Lehre an Hochschulen systematisch verankern lässt, erfährt mit dem Auslaufen von Förderprogrammen wie dem QPL erneute Aufmerksamkeit. Bislang fehlt es an einer kontextspezifischen Theorie, die lehrbezogenen Wandel an Hochschulen analysier- und gestaltbar macht. In jedem Fall sind Change-Konzepte aus dem betriebswirtschaftlichen Bereich nur sehr beschränkt auf Hochschulen übertragbar. Demgegenüber gibt neuere Forschung Hinweise darauf, welche Kernkategorien eine hochschulspezifische Change- Theorie umfassen könnte. Darauf aufbauend schlägt der Beitrag zwei Konzepte als Kernkategorien einer Theorie lehrbezogenen Wandels an Hochschulen vor.
Keywords: educational development; change management; educational innovation

Inszenierungen im digitalen Bild. Eine Rekonstruktion der Selfie-Praktiken Jugendlicher mittels der Dokumentarischen Bildinterpretation. - Schwabl, Franziska

Fotografien als Zugang zur Lebenswelt Jugendlicher. Eine Analyse der digitalen Inszenierungspraktiken Jugendlicher im berufsschulischen Übergangssystem. - Schwabl, Franziska (bwp@Berufs-und Wirtschaftspädagogik – online)

Sprachsensible Formulierung von Erhebungsinstrumenten - Schwabl, Franziska; Janssen, Elmar A.; Sloane, Peter F. E. (Zeitschrift für Berufs- und Wirtschaftspädagogik)
Keywords: Applied Mathematics; General Mathematics

Selbstreguliertes Lernen - Können die das überhaupt? Gestaltung von Lernprozessen in berufsvorbereitenden Bildungsgängen. - Sloane, Peter F. E.; Daniel, Desiree; Meier, Karin; Schwabl, Franziska; Volgmann, Simone

Peer Mentoring an der Fakultät für Wirtschaftswissenschaften - Einblicke in ein Schulungskonzept für Peer Mentor*innen - Sloane, Hannah; Kremer, H.-Hugo (Mentoring in Hochschuldidaktik und -praxis - Eine Reflexion wissenschaftlicher Erkenntnisse und praktischer Erfahrungen)

Aushandlungsprozesse über Freiheiten und Grenzen im selbstregulierten Lernen. Erwartungen und Handlungsmuster bei Schüler*innen und Lehrpersonen im Übergangssystem - Daniel-Söltenfuß, Desiree (bwp@)