Konstruktionsrichtlinien für eine softwaregestützte Anpassung von additiv gefertigten Bauteilen im Hinblick auf eine robuste Fertigung - Lammers, Stefan; Tominski, Johannes; Magerkohl, Sebastian; Künneke, Thomas; Lieneke, Tobias; Zimmer, Detmar (Proceedings of the 15th Rapid.Tech Conference)
Neue Konstruktionsabläufe und Potentiale bei der Gestaltung additiv hergestellter Bauteile verlangen insbesondere im Konstruktionsprozess ein Umdenken. Fehlende Kenntnisse über die additive Fertigungstechnologie hemmen zusätzlich dieses Umdenken [HHD06, WC15]. Um die verhältnismäßig neue Fertigungstechnologie zugänglicher zu machen, wurden in den letzten Jahren verschiedene Konstruktionsempfehlungen erarbeitet. Die Vielzahl an Empfehlungen erschwert dem Konstrukteur allerdings einen entsprechenden Überblick zu behalten und für ihn relevante von nicht relevanten Empfehlungen zu sondieren. Aus diesem Grund wurden öffentlich zugängliche Empfehlungen für das Laser-Strahlschmelzen zusammengetragen und einer Priorisierung unterzogen. Das Ergebnis beinhaltet Konstruktionsempfehlungen, die einen relevanten Einfluss auf die Bauteilfertigung, die Bauteilqualität und -funktion haben. Durch Abstraktion dieser Empfehlungen konnten Richtlinien erarbeitet werden, die für eine softwareseitige Gestaltprüfung verwendet werden können. Durch diese Gestaltprüfung können Bauteile beliebiger Komplexität, zum Beispiel feine Gitter oder topologieoptimierte Strukturen, bereits vor der Fertigung hinsichtlich der Einhaltung relevanter Konstruktionsrichtlinien überprüft werden. Der Gestaltprüfer greift dabei auf eine Datenbank zurück, die zulässige, quantitative Grenzwerte von Konstruktionsrichtlinien enthält. Diese Grenzwerte werden im Folgenden Attributsausprägungen genannt und können experimentell ermittelt werden. Hierfür wurden standardisierte Prüfkörperbaujobs entwickelt, die alle notwendigen Prüfkörper zur Ermittlung der Attributsausprägungen enthalten und deren Auswertung eine Erweiterung der Datenbank hinsichtlich

Design Guidelines for a Software-supported Adaptation of Additively Manufactured Components with Regard to a Robust Production - Lammers, Stefan; Tominski, Johannes; Magerkohl, Sebastian; Lieneke, Tobias; Künneke, Thomas; Zimmer, Detmar (29th Annual International Solid Freeform Fabrication Symposium)
The design of additively manufactured components requires a rethinking in the design process. This is inhibited by a lack of knowledge about additive manufacturing technologies. For this reason, a large number of design guidelines have been developed in recent years. In their present form the design guidelines are not suitable for processing in a software algorithm, since the guidelines have a certain redundancy and partly influence each other. This paper describes several steps to consolidate the existing guidelines and to prepare them in a way that they can be used in a software algorithm for a design check. Therefore, existing guidelines are collected, prioritized and quantified with regard to their relevance for a robust production. To quantify the guidelines, test specimens are developed, produced and evaluated in order to obtain a limit value for the geometric properties. With these limit values, quantifiable design guidelines can be applied to designers and software tools.

Selective Laser Melting of Ti6Al4V with High Build Rates and Following Hot Isostatic Pressing - Ahlers, Dominik; Tröster, Thomas; Hermann, S.; Koppa, P.; Gloetter, P.; Schaper, Mirko; Peters, M.; Burns, M.; Hengsbach, F.; Altmann, A. (Contributed Papers from MS&T17)

Herstellbarkeit und mechanische Charakterisierung von lasergesinterten Gitterstrukturen - Menge, Dennis; Josupeit, Stefan; Delfs, Patrick; Schmid, Hans-Joachim (Additive Fertigung von Bauteilen und Strukturen)

Mechanische und mikrostrukturellen Eigenschaften additiv hergestellter Gitterstrukturen - Taube, A. (Hannover Messe Industrie, 2017, Hannover)

Entwicklung von Fahrradtretkurbelsystemen mittels additiver Fertigung - Brüggemann, J.P.; Risse, L.; Riemer, A.; Reschetnik, W.; Kullmer, G.; Richard, H.A. (Additive Fertigung von Bauteilen und Strukturen – Neue Erkenntnisse und Praxisbeispiele)

Methods for crack length measurement for the determination of fracture mechanical parameters of additive manufactured plastics - Bauer, B.; Reschetnik, W.; Kullmer, G.; Richard, H.A. (14th International Conference on Fracture)

Risslängenmessung in additiv gefertigten Kunststoffproben auf Basis von Steifigkeitsänderungen infolge Ermüdungswachstum. - Bauer, B.; Reschetnik, W.; Kullmer, G.; Richard, H.A. (DVM - Tagung - Additiv gefertigte Bauteile und Strukturen)

Bruchmechanische Charakterisierung von laserstrahlgeschmolzenen Werkstoffen - Reschetnik, W.; Brüggemann, J.P.; Kullmer, G.; Richard, H.A. (DVM - Tagung - Additiv gefertigte Bauteile und Strukturen, Deutscher Verband für Materialforschung und -prüfung e.V.)

Optimierung der Werkstoffeigenschaften von selektiv lasergeschmolzenen Aluminium 7075 - Brüggemann, J.P.; Reschetnik, W.; Aydinöz, M.E.; Richard, H.A.; Kullmer, G.; Hoyer, K.P.; Schaper, M. (DVM - Tagung - Bruchmechanische Werkstoff- und Bauteilbewertung: Beanspruchungsanalyse, Prüfmethoden und Anwendungen, Deutscher Verband für Materialforschung und -prüfung e.V.)