Protein intake during the period of complementary feeding and early childhood and the association with body mass index and percentage body fat at 7 y of age. - Günther, AL; Buyken, Anette; Kroke, A (Am J Clin Nutr)

Breakfast glycemic index affects subsequent daily energy intake in free-living healthy children. - Buyken, Anette; Trauner, K; Günther, AL; Kroke, A; Remer, T (Am J Clin Nutr)

How early dietary factors modify the effect of rapid weight gain in infancy on subsequent body-composition development in term children whose birth weight was appropriate for gestational age. - Karaolis-Danckert, N; Günther, AL; Kroke, A; Hornberg, C; Buyken, Anette (Am J Clin Nutr)

Early protein intake and later obesity risk: which protein sources at which time points throughout infancy and childhood are important for body mass index and body fat percentage at 7 y of age? - Günther, AL; Remer, T; Kroke, A; Buyken, Anette (Am J Clin Nutr)

Pattern of beverage consumption and long-term association with body-weight status in German adolescents – results from the DONALD study - Libuda, Lars; Alexy, Ute; Sichert-Hellert, Wolfgang; Stehle, Peter; Karaolis-Danckert, Nadina; Buyken, Anette; Kersting, Mathilde (British Journal of Nutrition)
In the present study the relationship between the consumption of different beverage groups and body-weight status in 5 years of study participation in German adolescents was investigated. We used anthropometric and dietary data from 3 d weighed records of 244 subjects between 9 and 18 years of age participating in the Dortmund Nutritional and Anthropometric Longitudinally Designed (DONALD) study. Only subjects with at least four out of six possible weighed dietary records were considered. A repeated-measures regression model (PROC MIXED) was used to analyse the effect of beverage consumption on body-weight status. BMI standard deviation scores (BMI-SDS) and body fat percentage (%BF) were chosen as the dependent variables. In boys, energetic beverage consumption was not associated with BMI-SDS or %BF, neither cross-sectionally nor prospectively. In girls, baseline consumption of energetic beverages did not predict baseline BMI-SDS, baseline %BF, or change in either variable over the study period. However, an increase in energetic beverage consumption over the study period was associated with an increase in BMI-SDS (+0.070 SDS/MJ increase in energetic beverage consumption; P = 0·01). Separate consideration of regular soft drinks and fruit juices revealed that, in girls, BMI-SDS increased with increased fruit juice consumption (+0·096 SDS/MJ increase in fruit juice consumption; P = 0·01), and to a lesser extent with regular soft drink consumption (+0·055 SDS/MJ increase in regular soft drink consumption; P = 0·08). In conclusion, these results suggest that an increase in energetic beverage consumption may result in weight gain, at least in adolescent girls.

DONALD News: Zuckerhaltige Getränke und Übergewicht bei Kindern. - Libuda, Lars; Alexey, U. (Monatsschriften Kinderheilkunde)

Dietary Glycemic Index, Glycemic Load, Fiber, Simple Sugars, and Insulin Resistance: The Inter99 Study: Response to Lau et al. - Buyken, Anette; Liese, A. D. (Diabetes Care)

Type 2 diabetes mellitus and risk of coronary heart disease: results of the 10-year follow-up of the PROCAM study - Buyken, Anette; von Eckardstein, Arnold; Schulte, Helmut; Cullen, Paul; Assmann, Gerd (European Journal of Cardiovascular Prevention & Rehabilitation)

Zum Umgang mit Vielfalt im haushaltsbezogenen Unterricht - Schlegel-Matthies, Kirsten (Haushalt & Bildung)

Vermittlung von Konsum- und Finanzkompetenzen für Kinder und Jugendliche - Möglichkeiten und Grenzen pädagogischen Handelns - Schlegel-Matthies, Kirsten (Der pädagogische Blick. Zeitschrift für Wissenschaft und Praxis in pädagogischen Berufen)

REVIS - Moderne Ernährungs- und Verbraucherbildung - Oepping, A.; Schlegel-Matthies, Kirsten

Urinary C-peptide excretion in free-living healthy children is related to dietary carbohydrate intake but not to the dietary glycemic index. - Buyken, Anette; Kellerhoff, Y; Hahn, S; Kroke, A; Remer, T (J Nutr)

Rapid growth among term children whose birth weight was appropriate for gestational age has a longer lasting effect on body fat percentage than on body mass index. - Karaolis-Danckert, N; Buyken, Anette; Bolzenius, K; Perim de Faria, C; Lentze, MJ; Kroke, A (Am J Clin Nutr)

The influence of habitual protein intake in early childhood on BMI and age at adiposity rebound: results from the DONALD Study - Günther, A L B; Buyken, Anette; Kroke, A (International Journal of Obesity)

REVIS – Reform der Ernährungs- und Verbraucherbildung in Schulen - Schlegel-Matthies, Kirsten (Haushalt & Bildung)

Zur Analyse von Unterrichtsmaterialien für die Ernährungs- und Verbraucherbildung - Methfessel, B.; Schlegel-Matthies, Kirsten (Haushalt & Bildung)

Pizza, Pasta und Döner Kebab: Mediterranean Dishes in the Everyday Life of German Young People - Bartsch, Silke; Methfessel, Barbara; Schlegel-Matthies, Kirsten (Mediterranean Food. Concepts and Trends. Proceedings of the 15th International Ethnological Food Research Conference, Dubrovnik, 27 September - 3 October)

Pizza, Pasta, Döner Kebab - Mittelmeerkost im Alltag deutscher Jugendlicher. Historische und soziale Hintergründe - Schlegel-Matthies, Kirsten; Methfessel, Barbara; Bartsch, Silke (Haushalt & Bildung)

Mittelmeerkost im Alltag deutscher Jugendlicher - Ein Lehr-Forschungsprojekt mit Studierenden in Heidelberg und Paderborn - Schlegel-Matthies, Kirsten; Methfessel, Barbara (Haushalt & Bildung)

Zur Entwicklung eines Kerncurriculums für den Lernbereich „Arbeitslehre" - Philipps, U.; Bigga, Regine (Haushalt & Bildung)

Glycaemic index and glycaemic load in the diet of healthy schoolchildren: trends from 1990 to 2002, contribution of different carbohydrate sources and relationships to dietary quality. - Buyken, Anette; Dettmann, W; Kersting, M; Kroke, A (Br J Nutr)

Glycaemic index of potatoes: myth and reality from a European perspective - Buyken, Anette; Kroke, Anja (British Journal of Nutrition)

A comparative evaluation of two different approaches to estimating age at adiposity rebound - Kroke, A; Hahn, S; Buyken, Anette; Liese, A D (International Journal of Obesity)

Neue Orientierungen der Ernährungs- und Verbraucherbildung - Schlegel-Matthies, Kirsten (Aktuelle Aspekte in der Ernährungsbildung und -beratung. Tagungsband der DGE-Arbeitstagung am 29. und 30. September in Paderborn)

Ernährungs- und Verbraucherbildung in der Reform - Schlegel-Matthies, Kirsten (Pisa“ in der Verbraucherbildung. Sind wir alle Konsum-Analphabeten?)

Fachdidaktische Perspektiven auf den Umgang mit Heterogenität im haushaltsbezogenen Unterricht - Schlegel-Matthies, Kirsten (Heterogenität als Chance. Vom produktiven Umgang mit Gleichheit und Differenz in der Schule.)

Zwischen Selbstbestimmung und Verantwortung – Herausforderungen für Verbraucherbildung - Schlegel-Matthies, Kirsten (Haushalt & Bildung)

Verbraucherbildung vor neuen Herausforderungen. Editorial - Schlegel-Matthies, Kirsten (Haushalt & Bildung)

Ernährung zwischen Natur und Kultur: Das Beispiel Fleisch - Schlegel-Matthies, Kirsten (Neue Aspekte der Ernährungsbildung)

Neues Konsum- und Finanzmanagement - Schlegel-Matthies, Kirsten (Neue Hauswirtschaft. Ein Material für Multiplikator/innen der familien- und haushaltsbezogenen Bildung)

Kooperationsprojekt REVIS: Länderbericht Baden-Württemberg. - Methfessel, B.; Bigga, Regine (Schlussbericht, REVIS – Reform der Ernährungs- und Verbraucherbildung in Schulen.)

Bildungsstandards. Eine Diskussion um Arbeitslehre - Haushalt - Technik - Textilarbeit - Wirtschaft - Bigga, Regine

Differences between recumbent length and stature measurement in groups of 2- and 3-y-old children and its relevance for the use of European body mass index references - Buyken, Anette; Hahn, S; Kroke, A (International Journal of Obesity)

Verbraucherbildung im Forschungsprojekt REVIS – Grundlagen - Schlegel-Matthies, Kirsten

„Was gibt’s heute?“ Aktuelle Ansätze der Ernährungsbildung - Schlegel-Matthies, Kirsten (Campus Culinaire)

„Liebe geht durch den Magen“: Mahlzeit und Familienglück im Strom der Zeit - Schlegel-Matthies, Kirsten (Die Revolution am Esstisch. Neue Studien zur Nahrungskultur im 19./20. Jahrhundert)

Bildung für Lebensführung – eine neue Aufgabe für die Schule?! - Schlegel-Matthies, Kirsten (Fokus Haushalt. Beiträge zur Sozioökonomie des Haushalts)

Lernen mit allen Sinnen – Lernen an vielen Orten. Tradition und Möglichkeiten des Lernens an verschiedenen Lernorten - Bigga, Regine (Haushalt & Bildung)

Vorsorgendes Haushalten: Computergestützte Bewertung von Lebensmittelverarbeitung und Lebensmittelqualität - Bigga, Regine; Schack, Pirjo Susanne (Schule zwischen materieller und virtueller Lernkultur)

Protein intake and urinary albumin excretion rates in the EURODIAB IDDM Complications Study - Toeller, M.; Buyken, Anette; Heitkamp, G.; Brämswig, S.; Mann, J.; Milne, R.; Gries, F. A.; Keen, H. (Diabetologia)

Relation of fibre intake to HbA 1c and the prevalence of severe ketoacidosis and severe hypoglycaemia - Buyken, Anette; Toeller, M.; Heitkamp, G.; Vitelli, F.; Stehle, P.; Scherbaum, W. A.; Fuller, J. H. (Diabetologia)

Carbohydrate sources and glycaemic control in Type 1 diabetes mellitus - Buyken, Anette; Toeller, M.; Heitkamp, G.; Irsigler, K.; Holler, C.; Santeusanio, F.; Stehle, P.; Fuller, J. H.; Group, the Eurodiab Iddm Complications Stu (Diabetic Medicine)

The Impact of Dietary Fat Composition on Serum Leptin Concentrations in Healthy Nonobese Men and Women - Kratz, Mario; von Eckardstein, Arnold; Fobker, Manfred; Buyken, Anette; Posny, Nicole; Schulte, Helmut; Assmann, Gerd; Wahrburg, Ursel (The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism)

Protein intake - new evidence for its role in diabetic nephropathy - Toeller, M; Buyken, Anette (Nephrology Dialysis Transplantation)

Das Modell der Salutogenese als Handlungsanleitung für haushaltsbezogene Bildung? Fragen und Folgerungen - Schlegel-Matthies, Kirsten (Haushalt & Bildung)

Darstellung und Bewertung von Online und Offline Medien unter dem Gesichtspunkt nachhaltiger Ernährungsstile. Lehren und Lernen im haushaltsbezogenen Unterricht. - Bigga, Regine; Schack, Pirjo Susanne (Haushalt & Bildung)

Nutrient intakes as predictors of body weight in European people with type 1 diabetes. - Toeller, M; Buyken, Anette; Heitkamp, G; Cathelineau, G; Ferriss, B; Michel, G; IDDM Complications Study Group, EURODIAB (Int J Obes Relat Metab Disord)

Glycemic index in the diet of European outpatients with type 1 diabetes: relations to glycated hemoglobin and serum lipids. - Buyken, Anette; Toeller, M; Heitkamp, G; Karamanos, B; Rottiers, R; Muggeo, M; Fuller, JH; IDDM Complications Study Group, EURODIAB (Am J Clin Nutr)

Salutogenese und haushaltsbezogene Bildung – didaktische Folgerungen - Schlegel-Matthies, Kirsten (Salutogenese und Ernährungsbildung. Abstracts des Workshops vom 9. und 10. März 2001)

Lebensstile von Jugendlichen und Umgang mit Geld. Folgerungen für haushaltsbezogene Bildung - Schlegel-Matthies, Kirsten (Haushalt & Bildung)

Jugend ohne ARBEITsLEHRE? Bilanz und Perspektiven schulischer Berufsorientierung. - Bigga, Regine (Arbeitslehre 2001. Bilanzen - Initiativen - Perspektiven.)

Carbohydrate sources and glycaemic control in Type 1 diabetes mellitus. EURODIAB IDDM Complications Study Group. - Buyken, Anette; Toeller, M; Heitkamp, G; Irsigler, K; Holler, C; Santeusanio, F; Stehle, P; Fuller, JH (Diabet Med)

Fünf vor zwölf und keinen Ausbildungsplatz. Eine Unterrichtsskizze zur Berufsorientierung. - Bigga, Regine (awt-info)

Prevalence of chronic complications, metabolic control and nutritional intake in type 1 diabetes: comparison between different European regions. EURODIAB Complications Study group. - Toeller, M; Buyken, Anette; Heitkamp, G; Berg, G; Scherbaum, WA (Horm Metab Res)

Fiber intake, serum cholesterol levels, and cardiovascular disease in European individuals with type 1 diabetes. EURODIAB IDDM Complications Study Group. - Toeller, M; Buyken, Anette; Heitkamp, G; de Pergola, G; Giorgino, F; Fuller, JH (Diabetes Care)

Interkulturelle Bildung als Aufgabe haushaltsbezogenen Unterrichts - Schlegel-Matthies, Kirsten (Internationale Perspektiven in Hauswirtschaft und Haushaltswissenschaft. 20 Jahre Beirat. Dokumentations- und Diskussionsbeiträge)

Relation of fibre intake to HbA1c and the prevalence of severe ketoacidosis and severe hypoglycaemia. EURODIAB IDDM Complications Study Group. - Buyken, Anette; Toeller, M; Heitkamp, G; Vitelli, F; Stehle, P; Scherbaum, WA; Fuller, JH (Diabetologia)

Berufsorientierung in Zeiten der Krise: Thematisierung - Dethematisierung. - Bigga, Regine (Schule und Arbeitswelt. Zwischen Thematisierung und De-Thematisierung von Geschlecht.)

Anregungen für die Lehrplanarbeit hinsichtlich der Gleichstellung der Geschlechter. Lehrpläne für Mädchen und Jungen. - Bigga, Regine (Lisa-Jahrbuch)

Repeatability of three-day dietary records in the EURODIAB IDDM Complications Study. - Toeller, M; Buyken, Anette; Heitkamp, G; Milne, R; Klischan, A; Gries, FA (Eur J Clin Nutr)

Blinde Flecken in der Berufsorientierung im Rahmen der Arbeitslehre. Zusammenhang von Erwerbsarbeit und Hausarbeit fehlt nach wie vor. - Bigga, Regine (Hauswirtschaftliche Bildung)

Nutritional intake of 2868 IDDM patients from 30 centres in Europe. EURODIAB IDDM Complications Study Group. - Toeller, M; Klischan, A; Heitkamp, G; Schumacher, W; Milne, R; Buyken, Anette; Karamanos, B; Gries, FA (Diabetologia)

Sicherheitserziehung - ein Thema für den Arbeitslehreunterricht. - Bigga, Regine (ARBEIT UND TECHNIK in der Schule)

Computergestützte Intervention bei Rechtschreibschwäche: Effekte eines kognitions- und lernpsychologisch orientierten Trainingsprogramms auf Morphembasis bei sehr schwachen Sonderschülern. - Walther, J.; Bigga, Regine; Bischof, H. (Sonderpädagogik)

Die Gleichstellung der Geschlechter im Lehrplan. Anregungen für Schule und Unterricht. - Bigga, Regine; Braun, F.; Hoffmann, L.

Erwerbsarbeit - Hausarbeit. Strukturwandel der Arbeit als Herausforderung an das Lernfeld Arbeitslehre - Tornieporth, G.; Bigga, Regine

Ergebnisse aus dem Projekt Mädchen & junge Frauen in der Arbeitswelt - Bigga, Regine (Erwerbsarbeit - Hausarbeit. Strukturwandel der Arbeit als Herausforderung an das Lernfeld der Arbeitslehre)

Forschungsergebnisse zur Geschlechterfrage - Konsequenzen für die Gestaltung von Unterricht sowie für die Aus- und Weiterbildung von Lehrkräften - Bigga, Regine (Lehrplanrevision in Schleswig-Holstein)

Berufsorientierung für Mädchen zwischen ,,typisch weiblichen" und ,,typisch männlichen" Berufen. - Bigga, Regine (Arbeitslehre und Polytechnik: Annäherung und Wandel. Beiträge zur technisch-ökonomischen Allgemeinbildung im vereinten Deutschland.)

Berufswahlverhalten und Lebensplanung von Mädchen. Ein Thema für die Schule und eine Aufgabe für die Gewerkschaften. - Bigga, Regine (Gewerkschaftliche Bildungspolitik)

Sexismus am Arbeitsplatz - Ein Tabuthema der Arbeitslehre. - Bigga, Regine (awt-info)

Friedhof als Quelle historischen Arbeitens. Der Eichhof Friedhof in Kiel/Kronshagen - Bigga, Regine; Colmorgen, Eckhard; Danker, Uwe; Dittrich, Irene (Beirat für Geschichte der Arbeiterbewegung und Demokratie in Schleswig-Holstein)

Erstellung einer Ton-Dia-Schau zum Einsatz im schulischen Unterricht für den Kreis Lippe zum 40. Jubiläum des Art. 3 Abs. 2 Grundgesetz “Männer und Frauen sind gleichberechtigt” - Schlegel-Matthies, Kirsten

Studium Arbeitslehre - Rückblick mit Ausblick - Bigga, Regine (Arbeitslehre / Polytechnik: Ein Beitrag zur Neuen Allgemeinbildung. Die Geschichte von Arbeit, Technik und Produktion im Unterricht)

Die Schleswig-Holsteinische Volkszeitung 1892 bis 1968 - Facetten aus ihrer Geschichte - Bigga, Regine; Danker, Uwe (Beirat für Geschichte der Arbeiterbewegung und Demokratie in Schleswig-Holstein)

Der VZ - Verlag in Photographien - Bigga, Regine; Danker, Uwe; Bruhn, Paul (Beirat für Geschichte der Arbeiterbewegung und Demokratie in Schleswig-Holstein)

Anschauliches Lernen im Museum. - Bigga, Regine (Allgemeinbildung und Arbeit, Technik, Wirtschaft - Innovationen in Curriculum und Schul-Praxis.)

Geschlechtsspezifische Arbeitsteilung und technische Innovation - Neue Technologien, Frauenerwerbsarbeit und historisch-genetisches Lernen über Arbeit und Technik. - Bigga, Regine; Oberliesen, R. (Neue Technologien und technisch-ökonomische Bildung.)