Konsum, Ernährung und Gesundheit als zentrale Handlungsfelder für die alltägliche Lebensführung - Schlegel-Matthies, Kirsten (Haushalt in Bildung und Forschung (HiBiFo))
Der Artikel diskutiert zunächst Ziele, Aufgaben und Anforderungen an alltägliche Lebensführung und -gestaltung. Im Anschluss werden vor allem Wechselbeziehungen zwischen Entwicklungen und Strukturen in Wirtschaft, Gesellschaft und Politik einerseits und individueller Lebensführung andererseits betrachtet.

Das Lernzentrum Ernährung, Konsum, Gesundheit (LEKG) - Schlegel-Matthies, Kirsten; Hellweg, Joanna (Heterogenität als Chance. Bilanz und Perspektiven des Qualitätspakt Lehreprojekts an der Universität Paderborn)

„Keine Zeit!?“ – Über den Umgang mit einer kostbaren Ressource - Raacke, Georg (Alltägliche Lebensführung im Zusammenspiel von Individuum und Gesellschaft)
Zeit ist eine wichtige Ressource. Viele Menschen haben oft das Gefühl, die Zeit renne ihnen davon. Dabei ist Zeit auch immer eingebunden in gesellschaftliche Praxis. Während in der Vormoderne die Natur maßgeblich für die Bestimmung der Zeit war, brachte die Erfindung der Uhr ein völlig anderes Verständnis von Zeit und entsprechend von Zeithandeln. Zeit wurde nicht mehr als zyklisch verstanden, sondern als linearer Ablauf von Ereignissen. Heute gilt nicht mehr ausschließlich die Zeit der Uhr, Menschen sollen vielmehr flexibel ihre Zeit nutzen. Das hat nicht zuletzt eine unmittelbare Bedeutung für die alltägliche Lebensführung.

Polygene Formen der Adipositas und Störungs-übergreifende Analysen - Giuranna, J.; Antel, J.; Libuda, Lars; Reinehr, T.; Peters, T.; Hebebrand, J.; Hinney, A. (Adipositas - Ursachen, Folgeerkrankungen, Therapie)
Zusammenfassung Neben monogenen Formen und Hauptgen-Effekten sind für die genetische Prädisposition zur Adipositas polygene Mechanismen relevant. Meta-Analysen von genom-weiten Assoziationsstudien (GWAMA) haben mehr als 700 polygene Loci oder Polygene identifiziert, die genom-weit mit dem Body Mass index (BMI) assoziiert sind. Diese prädisponierenden Genvarianten (Allele) finden sich bei adipösen Probanden häufiger als bei normalgewichtigen oder schlanken Individuen. Mittels statistischer Analysen wurden diese Allele als Adipositas-Risikoallele klassifiziert. Jede einzelne polygene Variante leistet nur einen kleinen Beitrag zur Entwicklung einer Adipositas und erhöht das Gewicht pro Risikoallel nur um ca. hundert Gramm bis 1,5 Kilogramm. Der Erfolg der GWAMA hat in letzter Zeit Phänotyp übergreifende, sogenannte Cross- Disorder- und Cross-Phänotyp-Analysen, ermöglicht. Dabei können Risiko-Gene identifiziert werden, die mittels Analysen der einzelnen Erkrankungen / Phänotypen nicht entdeckt werden konnten. Funktionelle Studien (in vitro und in vivo) der GWAMA-abgeleiteten Polygene können zu einem besseren Verständnis der Mechanismen der Körpergewichtsregulation führen.

Trinken – was und wie viel? - Hilbig, A.; Libuda, Lars; Kalhoff, H. (Kinder- und Jugendmedizin)
Zusammenfassung Wasser ist für Menschen das wichtigste Nahrungsmittel. Die Verfügbarkeit von ausreichend Trinkwasser in hoher Qualität hat große Bedeutung und ist weltweit ein herausforderndes Entwicklungsziel. Wasser hat im Körper viele Funktionen, etwa als Baustoff, Reaktionsmedium und Reaktionspartner oder als wichtiges Transportmedium. Ein gut regulierter Wasserhaushalt ist Voraussetzung für normale Körperfunktionen und für langfristige Gesundheit. Eine Dehydratation kann zu Symptomen wie Schwäche, niedrigem Blutdruck und Hypotonie führen und die Bewusstseinslage beeinträchtigen. Ein vollständiger Wasserentzug ist schon nach Tagen tödlich. Aber auch eine leichte Dehydratation beeinträchtigt langfristig die körperliche und geistige Leistungsfähigkeit. Angaben zum täglichen Wasserbedarf stützen sich vornehmlich auf epidemiologisch ermittelte Zufuhrdaten, die für gesunde Kinder und Jugendliche adäquat sind. Im Durchschnitt sollten Schulkinder etwa einen Liter und Jugendliche etwa 1,5 Liter täglich trinken. Zuckergesüßte Getränke mit hoher Energiedichte könnten das Risiko für Übergewicht und Adipositas erhöhen. Ein gesunder Getränkeverzehr kann mit Maßnahmen zur Verhaltensund zur Verhältnisprävention gefördert werden.

Effects of breastfeeding on health outcomes in childhood: beyond dose-response relations - Buyken, Anette; Karaolis-Danckert, Nadina; Günther, Anke; Kersting, Mathilde (The American Journal of Clinical Nutrition)

Habitual Flavonoid Intake from Fruit and Vegetables during Adolescence and Serum Lipid Levels in Early Adulthood: A Prospective Analysis - Penczynski, Katharina; Remer, Thomas; Herder, Christian; Kalhoff, Hermann; Rienks, Johanna; Markgraf, Daniel; Roden, Michael; Buyken, Anette (Nutrients)

In adolescence a higher ‘eveningness in energy intake’ is associated with higher total daily energy intake - Diederichs, Tanja; Perrar, Ines; Roßbach, Sarah; Alexy, Ute; Buyken, Anette (Appetite)

Positive Effects of Practical Nutrition Lessons in a Primary SchoolSetting with a High Proportion of Migrant School Children - Weber, Katharina S.; Eitner, Jessica; Dauben, Laura; Spörkel, Olaf; Strassburger, Klaus; Sommer, Jörn; Kaiser, Barbara; Buyken, Anette; Kronsbein, Peter; Müssig, Karsten (Experimental and Clinical Endocrinology & Diabetes)
Abstract Background Children with migration background are at increased risk for overweight, partly due to less favorable dietary habits compared to their German counterparts. We examined the effects of practical nutrition lessons among children with a high proportion of migration background in a primary school setting. Methods Ten 3rd and 4th grade classes (n=166 children, 73% with migration background) received the intervention and nine school classes (n=139 children, 76% with migration background) served as control. Before, shortly after (only among the intervention group) and three months after the three-day practical nutrition lessons, the nutrition-related skills, behavior, attitudes, and knowledge of the children were assessed using a questionnaire. Changes between baseline and 1st follow-up among children of the intervention group were calculated using linear mixed models. Differences between the two groups for changes between baseline and 2nd follow-up were tested using linear regression analyses. Models were adjusted for potential confounders. Results Shortly after the practical nutrition lessons, the children of the intervention group had improved their knowledge (β=1.7; 95% CI: 1.0; 2.4, P<0.001) and skills (β=1.8; 95% CI: 1.4; 2.2, P<0.001). These changes were sustainable and larger in the intervention compared to the control group (knowledge: β=1.6; 95% CI: 0.7; 2.5, P<0.001; skills: β=1.3; 95% CI: 0.7; 1.9, P<0.001). Changes in nutrition-related behavior and attitudes did not differ between the groups. Conclusions Providing practical nutrition lessons in a primary school setting with a high proportion of children with immigrational background improved the children’s nutrition-related knowledge and skills.

Time and age trends in morning and evening protein intakes of German children and adolescents - Roßbach, Sarah; Diederichs, Tanja; Herder, Christian; Buyken, Anette; Alexy, Ute (Journal of Nutritional Science)
Abstract The present study describes time and age trends in morning and evening protein intakes and sources among German children and adolescents from 1985 to 2014. A total of 9757 three-day weighed dietary records of 1246 3- to 18-year-old participants of the Dortmund Nutritional and Anthropometric Longitudinally Designed (DONALD) study were analysed using polynomial mixed-effects regression models. Morning protein intake increased over the study period by approximately 1 % of morning energy intake (linear trend P < 0·0001), with the youngest and the oldest children having the highest protein intake (linear, quadratic trend P < 0·0001). Evening protein intake increased over time by approximately 2 % of evening energy intake in girls (linear trend P < 0·0001) and 1 % of evening energy intake in boys (quadratic trend P = 0·0313), with decreasing intake with age (girls: linear trend P < 0·0001; boys: linear trend P = 0·0963). Time trends were largely due to increases in protein from ‘starchy foods’. In conclusion, morning and evening protein intakes increased modestly between 1985 and 2014; these increases were, however, not accompanied by increases in traditional protein sources (i.e. meat or dairy products).

Dietary Acid Load and Mental Health Outcomes in Children and Adolescents: Results from the GINIplus and LISA Birth Cohort Studies - Bühlmeier, Judith; Harris, Carla; Koletzko, Sibylle; Lehmann, Irina; Bauer, Carl-Peter; Schikowski, Tamara; von Berg, Andrea; Berdel, Dietrich; Heinrich, Joachim; Hebebrand, Johannes; Föcker, Manuel; Standl, Marie; et al. (Nutrients)

Care und die Wissenschaft vom Haushalt

Association between habitual coffee consumption and metabolic syndrome in type 1 diabetes - Stutz, Bianca; Ahola, A.J.; Harjutsalo, V.; Forsblom, C.; Groop, P.-H. (Nutrition, Metabolism and Cardiovascular Diseases)
Keywords: Cardiology and Cardiovascular Medicine; Nutrition and Dietetics; Endocrinology; Diabetes and Metabolism; Medicine (miscellaneous)

Mahlzeitenmuster von Eltern in Paarbeziehungen - Klünder, Nina (Care und die Wissenschaft vom Haushalt)

Differenzierte Ermittlung des Gender Care Gap auf Basis der repräsentativen Zeitverwendungsdaten 2012/13 - Klünder, Nina

Essalltag und Arbeitsteilung von Eltern in Paarbeziehungen – Eine quantitative Analyse auf Basis der repräsentativen Zeitverwendungsdaten 2012/13 und 2001/02 - Klünder, Nina; Meier-Gräwe, Uta (Journal of Family Research)
The article examines the division of labor for everyday food routines of two-parent households depending on their labor force participation. Using data from the representative German Time Use Survey 2001/02 and 2012/13, three different pairs were formed: dual-earner couples, couples with additional female income and male-breadwinner couples Findings show that mother’s employment influences the time used for everyday food routines: It was found that the higher the employment rate of mothers, the less time was spent on food routine activities. Furthermore, the daily time used for everyday food routines was reduced from 2001/02 to 2012/13. The largest reductions were seen in the group of mothers working fulltime. Besides that, fathers were more engaged in meal preparation on the weekends, although the responsibility was the mother’s. In addition, the age and number of children in a household influenced the time used for everyday food routines. However, none of the examined pair constellations can help determine an egalitarian division of everyday food routines. There is still a labor division by gender.
Zusammenfassung
Der Beitrag untersucht die zeitliche Gestaltung sowie die innerfamiliale Arbeitsteilung des Essalltags von Müttern und Vätern in Paarbeziehungen differenziert nach deren Erwerbsumfang. Die Sekundäranalyse erfolgt auf Basis der repräsentativen Zeitverwendungsdaten 2012/13 und 2001/02, wobei drei Paarkonstellationen untersucht werden: Doppelverdiener-Paare, weibliche Zuverdiener- Paare sowie Paare mit männlichem Familienernährer. Die Analyse des Essalltags zeigt, dass der Erwerbsstatus der Mutter die zeitliche Gestaltung des Essalltags beeinflusst. Je höher dieser ist, desto weniger Zeit wird für die Ernährungsversorgung aufgewendet. Darüber hinaus hat sich die tägliche Zeitverwendung für die Ernährungsversorgung von 2001/02 bis 2012/13 reduziert, wobei die stärksten Einsparungen bei vollzeiterwerbstätigen Müttern zu konstatieren sind. Väter engagieren sich verstärkt am Wochenende bei der Mahlzeitenzubereitung, gleichwohl liegt die Verantwortung insgesamt bei den Müttern. Ebenso beeinflussen Alter und Anzahl der Kinder die Zeitverwendung für die Ernährungsversorgung. Letztlich kann in keiner untersuchten Paarkonstellation eine egalitäre Arbeitsteilung zur Gestaltung des Essalltags festgestellt werden. Vielmehr dominieren relativ ausgeprägte geschlechtsspezifische Arrangements.

Ausgewählte Ergebnisse der Zeitbudgeterhebungen 1991/92, 2001/02 und 2012/13 - Meier-Gräwe, Uta; Klünder, Nina (Familien stärken, Vielfalt ermöglichen. Bericht der familienpolitischen Kommission der Heinrich-Böll-Stiftung)

Generation Y. Wohin mit der Zeit? Ein empirischer Vergleich zur Zeitverwendung verschiedener Generationen - Zimmermann, Josepha; Klünder, Nina (Hauswirtschaft und Wissenschaft)

Carbohydrates from Sources with a Higher Glycemic Index during Adolescence: Is Evening Rather than Morning Intake Relevant for Risk Markers of Type 2 Diabetes in Young Adulthood? - Diederichs, Tanja; Herder, C; Roßbach, S; Roden, M; Wudy, SA; Nöthlings, U; Alexy, U; Buyken, Anette (Nutrients)

High protein intake along with paternal part-time employment is associated with higher body fat mass among girls from South China - Yang, Ming-zhe; Xue, Hong-mei; Pan, Jay; Libuda, Lars; Muckelbauer, Rebecca; Yang, Min; Quan, Liming; Cheng, Guo (European Journal of Nutrition)