---
_id: '50741'
abstract:
- lang: ger
text: "Zitieren als: \r\nWissenschaftlicher Beirat für Agrarpolitik, Ernährung und
gesundheitlichen Verbraucher-\r\nschutz beim BMEL (2023): Neue Sorgfaltspflichten
für Unternehmen des Agrar- und\r\nErnährungssektors: Empfehlungen zu aktuellen
Gesetzesentwicklungen. Gutachten. Berlin."
author:
- first_name: Achim
full_name: Spiller, Achim
last_name: Spiller
- first_name: Hiltrud
full_name: Nieberg, Hiltrud
last_name: Nieberg
- first_name: Britta
full_name: Renner, Britta
last_name: Renner
- first_name: Alfons
full_name: Balmann, Alfons
last_name: Balmann
- first_name: Regina
full_name: Birna, Regina
last_name: Birna
- first_name: Anja
full_name: Bosy-Westphal, Anja
last_name: Bosy-Westphal
- first_name: Anette
full_name: Buyken, Anette
id: '65985'
last_name: Buyken
- first_name: Thomas
full_name: Döring, Thomas
last_name: Döring
- first_name: Peter
full_name: Feindt, Peter
last_name: Feindt
- first_name: Kai-Uwe
full_name: Götz, Kai-Uwe
last_name: Götz
- first_name: Jakob
full_name: Linseisen, Jakob
last_name: Linseisen
- first_name: Ute
full_name: Nöthlings, Ute
last_name: Nöthlings
- first_name: José
full_name: Martínes, José
last_name: Martínes
- first_name: Monika
full_name: Pischetsrieder, Monika
last_name: Pischetsrieder
- first_name: Lieske
full_name: Voget-Kleschin, Lieske
last_name: Voget-Kleschin
- first_name: Peter
full_name: Weingarten, Peter
last_name: Weingarten
- first_name: 'Justus '
full_name: 'Wesseler, Justus '
last_name: Wesseler
- first_name: Christine
full_name: Wieck, Christine
last_name: Wieck
citation:
ama: 'Spiller A, Nieberg H, Renner B, et al. Neue Sorgfaltspflichten Für Unternehmen
Des Agrar- Und Ernährungssektors: Empfehlungen Zu Aktuellen Gesetzesentwicklungen.
Wissenschaftlicher Beirat für Agrarpolitik, Ernährung und gesundheitlichen Verbraucherschutz
beim BMEL; 2023.'
apa: 'Spiller, A., Nieberg, H., Renner, B., Balmann, A., Birna, R., Bosy-Westphal,
A., Buyken, A., Döring, T., Feindt, P., Götz, K.-U., Linseisen, J., Nöthlings,
U., Martínes, J., Pischetsrieder, M., Voget-Kleschin, L., Weingarten, P., Wesseler,
J., & Wieck, C. (2023). Neue Sorgfaltspflichten für Unternehmen des Agrar-
und Ernährungssektors: Empfehlungen zu aktuellen Gesetzesentwicklungen. Wissenschaftlicher
Beirat für Agrarpolitik, Ernährung und gesundheitlichen Verbraucherschutz beim
BMEL.'
bibtex: '@book{Spiller_Nieberg_Renner_Balmann_Birna_Bosy-Westphal_Buyken_Döring_Feindt_Götz_et
al._2023, place={Berlin}, title={Neue Sorgfaltspflichten für Unternehmen des Agrar-
und Ernährungssektors: Empfehlungen zu aktuellen Gesetzesentwicklungen}, publisher={Wissenschaftlicher
Beirat für Agrarpolitik, Ernährung und gesundheitlichen Verbraucherschutz beim
BMEL}, author={Spiller, Achim and Nieberg, Hiltrud and Renner, Britta and Balmann,
Alfons and Birna, Regina and Bosy-Westphal, Anja and Buyken, Anette and Döring,
Thomas and Feindt, Peter and Götz, Kai-Uwe and et al.}, year={2023} }'
chicago: 'Spiller, Achim, Hiltrud Nieberg, Britta Renner, Alfons Balmann, Regina
Birna, Anja Bosy-Westphal, Anette Buyken, et al. Neue Sorgfaltspflichten Für
Unternehmen Des Agrar- Und Ernährungssektors: Empfehlungen Zu Aktuellen Gesetzesentwicklungen.
Berlin: Wissenschaftlicher Beirat für Agrarpolitik, Ernährung und gesundheitlichen
Verbraucherschutz beim BMEL, 2023.'
ieee: 'A. Spiller et al., Neue Sorgfaltspflichten für Unternehmen des
Agrar- und Ernährungssektors: Empfehlungen zu aktuellen Gesetzesentwicklungen.
Berlin: Wissenschaftlicher Beirat für Agrarpolitik, Ernährung und gesundheitlichen
Verbraucherschutz beim BMEL, 2023.'
mla: 'Spiller, Achim, et al. Neue Sorgfaltspflichten Für Unternehmen Des Agrar-
Und Ernährungssektors: Empfehlungen Zu Aktuellen Gesetzesentwicklungen. Wissenschaftlicher
Beirat für Agrarpolitik, Ernährung und gesundheitlichen Verbraucherschutz beim
BMEL, 2023.'
short: 'A. Spiller, H. Nieberg, B. Renner, A. Balmann, R. Birna, A. Bosy-Westphal,
A. Buyken, T. Döring, P. Feindt, K.-U. Götz, J. Linseisen, U. Nöthlings, J. Martínes,
M. Pischetsrieder, L. Voget-Kleschin, P. Weingarten, J. Wesseler, C. Wieck, Neue
Sorgfaltspflichten Für Unternehmen Des Agrar- Und Ernährungssektors: Empfehlungen
Zu Aktuellen Gesetzesentwicklungen, Wissenschaftlicher Beirat für Agrarpolitik,
Ernährung und gesundheitlichen Verbraucherschutz beim BMEL, Berlin, 2023.'
date_created: 2024-01-23T07:42:13Z
date_updated: 2024-01-23T07:47:29Z
department:
- _id: '22'
has_accepted_license: '1'
language:
- iso: eng
main_file_link:
- open_access: '1'
url: https://www.bmel.de/DE/ministerium/organisation/beiraete/agr-veroeffentlichungen.html
oa: '1'
place: Berlin
publisher: Wissenschaftlicher Beirat für Agrarpolitik, Ernährung und gesundheitlichen
Verbraucherschutz beim BMEL
status: public
title: 'Neue Sorgfaltspflichten für Unternehmen des Agrar- und Ernährungssektors:
Empfehlungen zu aktuellen Gesetzesentwicklungen'
type: report
user_id: '92491'
year: '2023'
...
---
_id: '33009'
abstract:
- lang: eng
text: "Abstract\r\n Purpose\r\n
\ The present work aimed to delineate (i) a revised protocol
according to recent methodological developments in evidence generation, to (ii)
describe its interpretation, the assessment of the overall certainty of evidence
and to (iii) outline an Evidence to Decision framework for deriving an evidence-based
guideline on quantitative and qualitative aspects of dietary protein intake.\r\n
\ \r\n Methods\r\n
\ A methodological protocol to systematically investigate
the association between dietary protein intake and several health outcomes and
for deriving dietary protein intake recommendations for the primary prevention
of various non-communicable diseases in the general adult population was developed.\r\n
\ \r\n Results\r\n
\ The developed methodological protocol relies on umbrella
reviews including systematic reviews with or without meta-analyses. Systematic
literature searches in three databases will be performed for each health-related
outcome. The methodological quality of all selected systematic reviews will be
evaluated using a modified version of AMSTAR 2, and the outcome-specific certainty
of evidence for systematic reviews with or without meta-analysis will be assessed
with NutriGrade. The general outline of the Evidence to Decision framework foresees
that recommendations in the derived guideline will be given based on the overall
certainty of evidence as well as on additional criteria such as sustainability.\r\n
\ \r\n Conclusion\r\n
\ The methodological protocol permits a systematic evaluation
of published systematic reviews on dietary protein intake and its association
with selected health-related outcomes. An Evidence to Decision framework will
be the basis for the overall conclusions and the resulting recommendations for
dietary protein intake.\r\n "
author:
- first_name: Anja
full_name: Kroke, Anja
last_name: Kroke
- first_name: Annemarie
full_name: Schmidt, Annemarie
last_name: Schmidt
- first_name: Anna M.
full_name: Amini, Anna M.
last_name: Amini
- first_name: Nicole
full_name: Kalotai, Nicole
last_name: Kalotai
- first_name: Andreas
full_name: Lehmann, Andreas
last_name: Lehmann
- first_name: Julia
full_name: Haardt, Julia
last_name: Haardt
- first_name: Jürgen M.
full_name: Bauer, Jürgen M.
last_name: Bauer
- first_name: Heike A.
full_name: Bischoff-Ferrari, Heike A.
last_name: Bischoff-Ferrari
- first_name: Heiner
full_name: Boeing, Heiner
last_name: Boeing
- first_name: Sarah
full_name: Egert, Sarah
last_name: Egert
- first_name: Sabine
full_name: Ellinger, Sabine
last_name: Ellinger
- first_name: Tilman
full_name: Kühn, Tilman
last_name: Kühn
- first_name: Sandrine
full_name: Louis, Sandrine
last_name: Louis
- first_name: Stefan
full_name: Lorkowski, Stefan
last_name: Lorkowski
- first_name: Katharina
full_name: Nimptsch, Katharina
last_name: Nimptsch
- first_name: Thomas
full_name: Remer, Thomas
last_name: Remer
- first_name: Matthias B.
full_name: Schulze, Matthias B.
last_name: Schulze
- first_name: Roswitha
full_name: Siener, Roswitha
last_name: Siener
- first_name: Gabriele I.
full_name: Stangl, Gabriele I.
last_name: Stangl
- first_name: Dorothee
full_name: Volkert, Dorothee
last_name: Volkert
- first_name: Armin
full_name: Zittermann, Armin
last_name: Zittermann
- first_name: Anette E.
full_name: Buyken, Anette E.
id: '65985'
last_name: Buyken
- first_name: Bernhard
full_name: Watzl, Bernhard
last_name: Watzl
- first_name: Lukas
full_name: Schwingshackl, Lukas
last_name: Schwingshackl
citation:
ama: 'Kroke A, Schmidt A, Amini AM, et al. Dietary protein intake and health-related
outcomes: a methodological protocol for the evidence evaluation and the outline
of an evidence to decision framework underlying the evidence-based guideline of
the German Nutrition Society. European Journal of Nutrition. 2022;61(4):2091-2101.
doi:10.1007/s00394-021-02789-5'
apa: 'Kroke, A., Schmidt, A., Amini, A. M., Kalotai, N., Lehmann, A., Haardt, J.,
Bauer, J. M., Bischoff-Ferrari, H. A., Boeing, H., Egert, S., Ellinger, S., Kühn,
T., Louis, S., Lorkowski, S., Nimptsch, K., Remer, T., Schulze, M. B., Siener,
R., Stangl, G. I., … Schwingshackl, L. (2022). Dietary protein intake and health-related
outcomes: a methodological protocol for the evidence evaluation and the outline
of an evidence to decision framework underlying the evidence-based guideline of
the German Nutrition Society. European Journal of Nutrition, 61(4),
2091–2101. https://doi.org/10.1007/s00394-021-02789-5'
bibtex: '@article{Kroke_Schmidt_Amini_Kalotai_Lehmann_Haardt_Bauer_Bischoff-Ferrari_Boeing_Egert_et
al._2022, title={Dietary protein intake and health-related outcomes: a methodological
protocol for the evidence evaluation and the outline of an evidence to decision
framework underlying the evidence-based guideline of the German Nutrition Society},
volume={61}, DOI={10.1007/s00394-021-02789-5},
number={4}, journal={European Journal of Nutrition}, publisher={Springer Science
and Business Media LLC}, author={Kroke, Anja and Schmidt, Annemarie and Amini,
Anna M. and Kalotai, Nicole and Lehmann, Andreas and Haardt, Julia and Bauer,
Jürgen M. and Bischoff-Ferrari, Heike A. and Boeing, Heiner and Egert, Sarah and
et al.}, year={2022}, pages={2091–2101} }'
chicago: 'Kroke, Anja, Annemarie Schmidt, Anna M. Amini, Nicole Kalotai, Andreas
Lehmann, Julia Haardt, Jürgen M. Bauer, et al. “Dietary Protein Intake and Health-Related
Outcomes: A Methodological Protocol for the Evidence Evaluation and the Outline
of an Evidence to Decision Framework Underlying the Evidence-Based Guideline of
the German Nutrition Society.” European Journal of Nutrition 61, no. 4
(2022): 2091–2101. https://doi.org/10.1007/s00394-021-02789-5.'
ieee: 'A. Kroke et al., “Dietary protein intake and health-related outcomes:
a methodological protocol for the evidence evaluation and the outline of an evidence
to decision framework underlying the evidence-based guideline of the German Nutrition
Society,” European Journal of Nutrition, vol. 61, no. 4, pp. 2091–2101,
2022, doi: 10.1007/s00394-021-02789-5.'
mla: 'Kroke, Anja, et al. “Dietary Protein Intake and Health-Related Outcomes: A
Methodological Protocol for the Evidence Evaluation and the Outline of an Evidence
to Decision Framework Underlying the Evidence-Based Guideline of the German Nutrition
Society.” European Journal of Nutrition, vol. 61, no. 4, Springer Science
and Business Media LLC, 2022, pp. 2091–101, doi:10.1007/s00394-021-02789-5.'
short: A. Kroke, A. Schmidt, A.M. Amini, N. Kalotai, A. Lehmann, J. Haardt, J.M.
Bauer, H.A. Bischoff-Ferrari, H. Boeing, S. Egert, S. Ellinger, T. Kühn, S. Louis,
S. Lorkowski, K. Nimptsch, T. Remer, M.B. Schulze, R. Siener, G.I. Stangl, D.
Volkert, A. Zittermann, A.E. Buyken, B. Watzl, L. Schwingshackl, European Journal
of Nutrition 61 (2022) 2091–2101.
date_created: 2022-08-18T10:36:12Z
date_updated: 2022-08-18T10:41:41Z
department:
- _id: '17'
- _id: '22'
- _id: '571'
doi: 10.1007/s00394-021-02789-5
intvolume: ' 61'
issue: '4'
keyword:
- Nutrition and Dietetics
- Medicine (miscellaneous)
language:
- iso: eng
page: 2091-2101
publication: European Journal of Nutrition
publication_identifier:
issn:
- 1436-6207
- 1436-6215
publication_status: published
publisher: Springer Science and Business Media LLC
status: public
title: 'Dietary protein intake and health-related outcomes: a methodological protocol
for the evidence evaluation and the outline of an evidence to decision framework
underlying the evidence-based guideline of the German Nutrition Society'
type: journal_article
user_id: '61597'
volume: 61
year: '2022'
...
---
_id: '35308'
abstract:
- lang: eng
text: IntroductionIn 2012, the estimated
global prevalence of pre-diabetes was 280 million, and the prevalence is expected
to rise to 400 million by 2030. Oat-based foods are a good source of beta-glucans,
which have been shown to lower postprandial blood glucose. Studies to evaluate
the effectiveness of the long-term intake of beta-glucan-enriched bread as part
of a habitual diet among individuals with pre-diabetes are needed. Therefore,
we designed a multicentre intervention study in adults with pre-diabetes to investigate
the effects of consumption of an oat-derived beta-glucan-enriched bread as part
of a normal diet on glycated haemoglobin (HbA1c) in comparison to consumption
of whole-grain wheat bread.Methods and
analysisThe CarbHealth trial is a multicentre double-blind
randomised controlled 16-week dietary intervention trial in participants 40–70
years of age with a body mass index of ≥27 kg/m2 and HbA1c
of 35–50 mmol/mol. The study is conducted at four universities located in Norway,
Sweden and Germany and uses intervention breads specifically designed for the
trial by Nofima AS. The aim is to recruit 250 participants. The primary outcome
is the difference in HbA1c between the intervention and the control groups. The
main analysis will include intervention group, study centre and baseline HbA1c
as independent variables in an analysis of covariance model.Ethics
and disseminationThe study protocol was approved by respective
ethical authorities in participating countries. The results of the study will
be communicated through publication in international scientific journals and presentations
at (inter)national conferences.Trial
registration numberNCT04994327.
article_number: e062066
author:
- first_name: Therese
full_name: Hjorth, Therese
last_name: Hjorth
- first_name: Alena
full_name: Schadow, Alena
last_name: Schadow
- first_name: Ingrid
full_name: Revheim, Ingrid
last_name: Revheim
- first_name: Ulrike
full_name: Spielau, Ulrike
last_name: Spielau
- first_name: Lise M
full_name: Thomassen, Lise M
last_name: Thomassen
- first_name: Klara
full_name: Meyer, Klara
last_name: Meyer
- first_name: Katja
full_name: Piotrowski, Katja
last_name: Piotrowski
- first_name: Hanne
full_name: Rosendahl-Riise, Hanne
last_name: Rosendahl-Riise
- first_name: Anne
full_name: Rieder, Anne
last_name: Rieder
- first_name: Paula
full_name: Varela, Paula
last_name: Varela
- first_name: Vegard
full_name: Lysne, Vegard
last_name: Lysne
- first_name: Simon
full_name: Ballance, Simon
last_name: Ballance
- first_name: Antje
full_name: Koerner, Antje
last_name: Koerner
- first_name: Rikard
full_name: Landberg, Rikard
last_name: Landberg
- first_name: Anette
full_name: Buyken, Anette
id: '65985'
last_name: Buyken
- first_name: Jutta
full_name: Dierkes, Jutta
last_name: Dierkes
citation:
ama: 'Hjorth T, Schadow A, Revheim I, et al. Sixteen-week multicentre randomised
controlled trial to study the effect of the consumption of an oat beta-glucan-enriched
bread versus a whole-grain wheat bread on glycaemic control among persons with
pre-diabetes: a study protocol of the CarbHealth study. BMJ Open. 2022;12(8).
doi:10.1136/bmjopen-2022-062066'
apa: 'Hjorth, T., Schadow, A., Revheim, I., Spielau, U., Thomassen, L. M., Meyer,
K., Piotrowski, K., Rosendahl-Riise, H., Rieder, A., Varela, P., Lysne, V., Ballance,
S., Koerner, A., Landberg, R., Buyken, A., & Dierkes, J. (2022). Sixteen-week
multicentre randomised controlled trial to study the effect of the consumption
of an oat beta-glucan-enriched bread versus a whole-grain wheat bread on glycaemic
control among persons with pre-diabetes: a study protocol of the CarbHealth study.
BMJ Open, 12(8), Article e062066. https://doi.org/10.1136/bmjopen-2022-062066'
bibtex: '@article{Hjorth_Schadow_Revheim_Spielau_Thomassen_Meyer_Piotrowski_Rosendahl-Riise_Rieder_Varela_et
al._2022, title={Sixteen-week multicentre randomised controlled trial to study
the effect of the consumption of an oat beta-glucan-enriched bread versus a whole-grain
wheat bread on glycaemic control among persons with pre-diabetes: a study protocol
of the CarbHealth study}, volume={12}, DOI={10.1136/bmjopen-2022-062066},
number={8e062066}, journal={BMJ Open}, publisher={BMJ}, author={Hjorth, Therese
and Schadow, Alena and Revheim, Ingrid and Spielau, Ulrike and Thomassen, Lise
M and Meyer, Klara and Piotrowski, Katja and Rosendahl-Riise, Hanne and Rieder,
Anne and Varela, Paula and et al.}, year={2022} }'
chicago: 'Hjorth, Therese, Alena Schadow, Ingrid Revheim, Ulrike Spielau, Lise M
Thomassen, Klara Meyer, Katja Piotrowski, et al. “Sixteen-Week Multicentre Randomised
Controlled Trial to Study the Effect of the Consumption of an Oat Beta-Glucan-Enriched
Bread versus a Whole-Grain Wheat Bread on Glycaemic Control among Persons with
Pre-Diabetes: A Study Protocol of the CarbHealth Study.” BMJ Open 12, no.
8 (2022). https://doi.org/10.1136/bmjopen-2022-062066.'
ieee: 'T. Hjorth et al., “Sixteen-week multicentre randomised controlled
trial to study the effect of the consumption of an oat beta-glucan-enriched bread
versus a whole-grain wheat bread on glycaemic control among persons with pre-diabetes:
a study protocol of the CarbHealth study,” BMJ Open, vol. 12, no. 8, Art.
no. e062066, 2022, doi: 10.1136/bmjopen-2022-062066.'
mla: 'Hjorth, Therese, et al. “Sixteen-Week Multicentre Randomised Controlled Trial
to Study the Effect of the Consumption of an Oat Beta-Glucan-Enriched Bread versus
a Whole-Grain Wheat Bread on Glycaemic Control among Persons with Pre-Diabetes:
A Study Protocol of the CarbHealth Study.” BMJ Open, vol. 12, no. 8, e062066,
BMJ, 2022, doi:10.1136/bmjopen-2022-062066.'
short: T. Hjorth, A. Schadow, I. Revheim, U. Spielau, L.M. Thomassen, K. Meyer,
K. Piotrowski, H. Rosendahl-Riise, A. Rieder, P. Varela, V. Lysne, S. Ballance,
A. Koerner, R. Landberg, A. Buyken, J. Dierkes, BMJ Open 12 (2022).
date_created: 2023-01-05T16:31:47Z
date_updated: 2023-01-05T16:47:45Z
department:
- _id: '35'
- _id: '17'
- _id: '22'
- _id: '571'
doi: 10.1136/bmjopen-2022-062066
intvolume: ' 12'
issue: '8'
keyword:
- General Medicine
language:
- iso: eng
publication: BMJ Open
publication_identifier:
issn:
- 2044-6055
- 2044-6055
publication_status: published
publisher: BMJ
status: public
title: 'Sixteen-week multicentre randomised controlled trial to study the effect of
the consumption of an oat beta-glucan-enriched bread versus a whole-grain wheat
bread on glycaemic control among persons with pre-diabetes: a study protocol of
the CarbHealth study'
type: journal_article
user_id: '61597'
volume: 12
year: '2022'
...
---
_id: '35311'
author:
- first_name: K
full_name: Jansen, K
last_name: Jansen
- first_name: J
full_name: Tempes, J
last_name: Tempes
- first_name: A
full_name: Drozdowska, A
last_name: Drozdowska
- first_name: M
full_name: Gutmann, M
last_name: Gutmann
- first_name: M
full_name: Falkenstein, M
last_name: Falkenstein
- first_name: Anette
full_name: Buyken, Anette
id: '65985'
last_name: Buyken
- first_name: Lars
full_name: Libuda, Lars
id: '88682'
last_name: Libuda
orcid: 0000-0003-1603-3133
- first_name: H
full_name: Rudolf, H
last_name: Rudolf
- first_name: T
full_name: Lücke, T
last_name: Lücke
- first_name: M
full_name: Kersting, M
last_name: Kersting
citation:
ama: 'Jansen K, Tempes J, Drozdowska A, et al. Correction: Short-term effects of
carbohydrates differing in glycemic index (GI) consumed at lunch on children’s
cognitive function in a randomized crossover study. Eur J Clin Nutr. 2022;76(5):779.'
apa: 'Jansen, K., Tempes, J., Drozdowska, A., Gutmann, M., Falkenstein, M., Buyken,
A., Libuda, L., Rudolf, H., Lücke, T., & Kersting, M. (2022). Correction:
Short-term effects of carbohydrates differing in glycemic index (GI) consumed
at lunch on children’s cognitive function in a randomized crossover study. Eur
J Clin Nutr, 76(5), 779.'
bibtex: '@article{Jansen_Tempes_Drozdowska_Gutmann_Falkenstein_Buyken_Libuda_Rudolf_Lücke_Kersting_2022,
title={Correction: Short-term effects of carbohydrates differing in glycemic index
(GI) consumed at lunch on children’s cognitive function in a randomized crossover
study.}, volume={76}, number={5}, journal={Eur J Clin Nutr}, author={Jansen, K
and Tempes, J and Drozdowska, A and Gutmann, M and Falkenstein, M and Buyken,
Anette and Libuda, Lars and Rudolf, H and Lücke, T and Kersting, M}, year={2022},
pages={779} }'
chicago: 'Jansen, K, J Tempes, A Drozdowska, M Gutmann, M Falkenstein, Anette Buyken,
Lars Libuda, H Rudolf, T Lücke, and M Kersting. “Correction: Short-Term Effects
of Carbohydrates Differing in Glycemic Index (GI) Consumed at Lunch on Children’s
Cognitive Function in a Randomized Crossover Study.” Eur J Clin Nutr 76,
no. 5 (2022): 779.'
ieee: 'K. Jansen et al., “Correction: Short-term effects of carbohydrates
differing in glycemic index (GI) consumed at lunch on children’s cognitive function
in a randomized crossover study.,” Eur J Clin Nutr, vol. 76, no. 5, p.
779, 2022.'
mla: 'Jansen, K., et al. “Correction: Short-Term Effects of Carbohydrates Differing
in Glycemic Index (GI) Consumed at Lunch on Children’s Cognitive Function in a
Randomized Crossover Study.” Eur J Clin Nutr, vol. 76, no. 5, 2022, p.
779.'
short: K. Jansen, J. Tempes, A. Drozdowska, M. Gutmann, M. Falkenstein, A. Buyken,
L. Libuda, H. Rudolf, T. Lücke, M. Kersting, Eur J Clin Nutr 76 (2022) 779.
date_created: 2023-01-05T16:44:01Z
date_updated: 2023-01-05T16:48:06Z
department:
- _id: '35'
- _id: '17'
- _id: '22'
- _id: '571'
- _id: '395'
external_id:
pmid:
- '34837056'
intvolume: ' 76'
issue: '5'
language:
- iso: eng
page: '779'
pmid: '1'
publication: Eur J Clin Nutr
publication_identifier:
issn:
- 0954-3007
- 1476-5640
status: public
title: 'Correction: Short-term effects of carbohydrates differing in glycemic index
(GI) consumed at lunch on children''s cognitive function in a randomized crossover
study.'
type: journal_article
user_id: '61597'
volume: 76
year: '2022'
...
---
_id: '35307'
author:
- first_name: S
full_name: Vinoy, S
last_name: Vinoy
- first_name: J
full_name: Goletzke, J
last_name: Goletzke
- first_name: M
full_name: Rakhshandehroo, M
last_name: Rakhshandehroo
- first_name: L
full_name: Schweitzer, L
last_name: Schweitzer
- first_name: M
full_name: Flourakis, M
last_name: Flourakis
- first_name: A
full_name: Körner, A
last_name: Körner
- first_name: U
full_name: Alexy, U
last_name: Alexy
- first_name: EM
full_name: van Schothorst, EM
last_name: van Schothorst
- first_name: A
full_name: Ceriello, A
last_name: Ceriello
- first_name: JK
full_name: Zakrzewski-Fruer, JK
last_name: Zakrzewski-Fruer
- first_name: Anette
full_name: Buyken, Anette
id: '65985'
last_name: Buyken
citation:
ama: 'Vinoy S, Goletzke J, Rakhshandehroo M, et al. Health relevance of lowering
postprandial glycaemia in the paediatric population through diet’: results from
a multistakeholder workshop. Eur J Nutr. Published online 2022.'
apa: 'Vinoy, S., Goletzke, J., Rakhshandehroo, M., Schweitzer, L., Flourakis, M.,
Körner, A., Alexy, U., van Schothorst, E., Ceriello, A., Zakrzewski-Fruer, J.,
& Buyken, A. (2022). Health relevance of lowering postprandial glycaemia in
the paediatric population through diet’: results from a multistakeholder workshop.
Eur J Nutr.'
bibtex: '@article{Vinoy_Goletzke_Rakhshandehroo_Schweitzer_Flourakis_Körner_Alexy_van
Schothorst_Ceriello_Zakrzewski-Fruer_et al._2022, title={Health relevance of lowering
postprandial glycaemia in the paediatric population through diet’: results from
a multistakeholder workshop.}, journal={Eur J Nutr}, author={Vinoy, S and Goletzke,
J and Rakhshandehroo, M and Schweitzer, L and Flourakis, M and Körner, A and Alexy,
U and van Schothorst, EM and Ceriello, A and Zakrzewski-Fruer, JK and et al.},
year={2022} }'
chicago: 'Vinoy, S, J Goletzke, M Rakhshandehroo, L Schweitzer, M Flourakis, A Körner,
U Alexy, et al. “Health Relevance of Lowering Postprandial Glycaemia in the Paediatric
Population through Diet’: Results from a Multistakeholder Workshop.” Eur J
Nutr, 2022.'
ieee: 'S. Vinoy et al., “Health relevance of lowering postprandial glycaemia
in the paediatric population through diet’: results from a multistakeholder workshop.,”
Eur J Nutr, 2022.'
mla: 'Vinoy, S., et al. “Health Relevance of Lowering Postprandial Glycaemia in
the Paediatric Population through Diet’: Results from a Multistakeholder Workshop.”
Eur J Nutr, 2022.'
short: S. Vinoy, J. Goletzke, M. Rakhshandehroo, L. Schweitzer, M. Flourakis, A.
Körner, U. Alexy, E. van Schothorst, A. Ceriello, J. Zakrzewski-Fruer, A. Buyken,
Eur J Nutr (2022).
date_created: 2023-01-05T16:28:54Z
date_updated: 2023-01-05T16:47:32Z
department:
- _id: '35'
- _id: '17'
- _id: '22'
- _id: '571'
external_id:
pmid:
- '36534178'
language:
- iso: eng
pmid: '1'
publication: Eur J Nutr
publication_identifier:
issn:
- 1436-6207
- 1436-6215
status: public
title: 'Health relevance of lowering postprandial glycaemia in the paediatric population
through diet'': results from a multistakeholder workshop.'
type: journal_article
user_id: '61597'
year: '2022'
...
---
_id: '35987'
author:
- first_name: Kirsten
full_name: Schlegel-Matthies, Kirsten
id: '459'
last_name: Schlegel-Matthies
citation:
ama: 'Schlegel-Matthies K. Zur Erinnerung: Warum Bildung für Lebensführung immer
eine politische Dimension hat. Das Beispiel Nationalsozialismus. Haushalt in
Bidlung und Forschung. 2022;11(1):89-94. doi:10.3224/hibifo.v11i1.06'
apa: 'Schlegel-Matthies, K. (2022). Zur Erinnerung: Warum Bildung für Lebensführung
immer eine politische Dimension hat. Das Beispiel Nationalsozialismus. Haushalt
in Bidlung und Forschung, 11(1), 89–94. https://doi.org/10.3224/hibifo.v11i1.06'
bibtex: '@article{Schlegel-Matthies_2022, title={Zur Erinnerung: Warum Bildung für
Lebensführung immer eine politische Dimension hat. Das Beispiel Nationalsozialismus},
volume={11}, DOI={10.3224/hibifo.v11i1.06},
number={1}, journal={Haushalt in Bidlung und Forschung}, publisher={Barbara Budrich},
author={Schlegel-Matthies, Kirsten}, year={2022}, pages={89–94} }'
chicago: 'Schlegel-Matthies, Kirsten. “Zur Erinnerung: Warum Bildung für Lebensführung
immer eine politische Dimension hat. Das Beispiel Nationalsozialismus.” Haushalt
in Bidlung und Forschung 11, no. 1 (2022): 89–94. https://doi.org/10.3224/hibifo.v11i1.06.'
ieee: 'K. Schlegel-Matthies, “Zur Erinnerung: Warum Bildung für Lebensführung immer
eine politische Dimension hat. Das Beispiel Nationalsozialismus,” Haushalt
in Bidlung und Forschung, vol. 11, no. 1, pp. 89–94, 2022, doi: 10.3224/hibifo.v11i1.06.'
mla: 'Schlegel-Matthies, Kirsten. “Zur Erinnerung: Warum Bildung für Lebensführung
immer eine politische Dimension hat. Das Beispiel Nationalsozialismus.” Haushalt
in Bidlung und Forschung, vol. 11, no. 1, Barbara Budrich, 2022, pp. 89–94,
doi:10.3224/hibifo.v11i1.06.'
short: K. Schlegel-Matthies, Haushalt in Bidlung und Forschung 11 (2022) 89–94.
date_created: 2023-01-11T10:29:17Z
date_updated: 2023-01-11T10:32:37Z
department:
- _id: '17'
- _id: '22'
- _id: '396'
doi: 10.3224/hibifo.v11i1.06
intvolume: ' 11'
issue: '1'
language:
- iso: ger
page: 89-94
publication: Haushalt in Bidlung und Forschung
publication_identifier:
issn:
- 2193-8806
publication_status: published
publisher: Barbara Budrich
status: public
title: 'Zur Erinnerung: Warum Bildung für Lebensführung immer eine politische Dimension
hat. Das Beispiel Nationalsozialismus'
type: journal_article
user_id: '459'
volume: 11
year: '2022'
...
---
_id: '35980'
author:
- first_name: Kirsten
full_name: Schlegel-Matthies, Kirsten
id: '459'
last_name: Schlegel-Matthies
citation:
ama: 'Schlegel-Matthies K. Konzepte von Qualität in ihrer Bedeutung für Konsumentscheidungen
verstehen. In: Konsum - Ernährung - Gesundheit. Grundlagen der Ernährungs-
und Verbraucherbildung. Barbara Budrich; 2022:302-318.'
apa: Schlegel-Matthies, K. (2022). Konzepte von Qualität in ihrer Bedeutung für
Konsumentscheidungen verstehen. In Konsum - Ernährung - Gesundheit. Grundlagen
der Ernährungs- und Verbraucherbildung (pp. 302–318). Barbara Budrich.
bibtex: '@inbook{Schlegel-Matthies_2022, place={Opladen & Toronto}, title={Konzepte
von Qualität in ihrer Bedeutung für Konsumentscheidungen verstehen}, booktitle={Konsum
- Ernährung - Gesundheit. Grundlagen der Ernährungs- und Verbraucherbildung},
publisher={Barbara Budrich}, author={Schlegel-Matthies, Kirsten}, year={2022},
pages={302–318} }'
chicago: 'Schlegel-Matthies, Kirsten. “Konzepte von Qualität in ihrer Bedeutung
für Konsumentscheidungen verstehen.” In Konsum - Ernährung - Gesundheit. Grundlagen
der Ernährungs- und Verbraucherbildung, 302–18. Opladen & Toronto: Barbara
Budrich, 2022.'
ieee: 'K. Schlegel-Matthies, “Konzepte von Qualität in ihrer Bedeutung für Konsumentscheidungen
verstehen,” in Konsum - Ernährung - Gesundheit. Grundlagen der Ernährungs-
und Verbraucherbildung, Opladen & Toronto: Barbara Budrich, 2022, pp.
302–318.'
mla: Schlegel-Matthies, Kirsten. “Konzepte von Qualität in ihrer Bedeutung für
Konsumentscheidungen verstehen.” Konsum - Ernährung - Gesundheit. Grundlagen
der Ernährungs- und Verbraucherbildung, Barbara Budrich, 2022, pp. 302–18.
short: 'K. Schlegel-Matthies, in: Konsum - Ernährung - Gesundheit. Grundlagen der
Ernährungs- und Verbraucherbildung, Barbara Budrich, Opladen & Toronto, 2022,
pp. 302–318.'
date_created: 2023-01-11T10:15:30Z
date_updated: 2023-01-11T10:33:26Z
department:
- _id: '17'
- _id: '22'
- _id: '396'
language:
- iso: ger
page: 302-318
place: Opladen & Toronto
publication: Konsum - Ernährung - Gesundheit. Grundlagen der Ernährungs- und Verbraucherbildung
publication_identifier:
eisbn:
- 978-3-8385-5767-0
isbn:
- 978-3-8252-5767-5
publication_status: published
publisher: Barbara Budrich
status: public
title: Konzepte von Qualität in ihrer Bedeutung für Konsumentscheidungen verstehen
type: book_chapter
user_id: '459'
year: '2022'
...
---
_id: '35983'
author:
- first_name: Kirsten
full_name: Schlegel-Matthies, Kirsten
id: '459'
last_name: Schlegel-Matthies
- first_name: Barbara
full_name: Methfessel, Barbara
last_name: Methfessel
citation:
ama: 'Schlegel-Matthies K, Methfessel B. Die Bedeutung von Ressourcen für die Lebensgestaltung
verstehen. In: Konsum - Ernährung - Gesundheit. Grundlagen der Ernährungs-
und Verbraucherbildung. Barbara Budrich; 2022:137-156.'
apa: Schlegel-Matthies, K., & Methfessel, B. (2022). Die Bedeutung von Ressourcen
für die Lebensgestaltung verstehen. In Konsum - Ernährung - Gesundheit. Grundlagen
der Ernährungs- und Verbraucherbildung (pp. 137–156). Barbara Budrich.
bibtex: '@inbook{Schlegel-Matthies_Methfessel_2022, place={Opladen & Toronto},
title={Die Bedeutung von Ressourcen für die Lebensgestaltung verstehen}, booktitle={Konsum
- Ernährung - Gesundheit. Grundlagen der Ernährungs- und Verbraucherbildung},
publisher={Barbara Budrich}, author={Schlegel-Matthies, Kirsten and Methfessel,
Barbara}, year={2022}, pages={137–156} }'
chicago: 'Schlegel-Matthies, Kirsten, and Barbara Methfessel. “Die Bedeutung von
Ressourcen für die Lebensgestaltung verstehen.” In Konsum - Ernährung - Gesundheit.
Grundlagen der Ernährungs- und Verbraucherbildung, 137–56. Opladen & Toronto:
Barbara Budrich, 2022.'
ieee: 'K. Schlegel-Matthies and B. Methfessel, “Die Bedeutung von Ressourcen für
die Lebensgestaltung verstehen,” in Konsum - Ernährung - Gesundheit. Grundlagen
der Ernährungs- und Verbraucherbildung, Opladen & Toronto: Barbara Budrich,
2022, pp. 137–156.'
mla: Schlegel-Matthies, Kirsten, and Barbara Methfessel. “Die Bedeutung von Ressourcen
für die Lebensgestaltung verstehen.” Konsum - Ernährung - Gesundheit. Grundlagen
der Ernährungs- und Verbraucherbildung, Barbara Budrich, 2022, pp. 137–56.
short: 'K. Schlegel-Matthies, B. Methfessel, in: Konsum - Ernährung - Gesundheit.
Grundlagen der Ernährungs- und Verbraucherbildung, Barbara Budrich, Opladen &
Toronto, 2022, pp. 137–156.'
date_created: 2023-01-11T10:21:23Z
date_updated: 2023-01-11T10:32:58Z
department:
- _id: '17'
- _id: '22'
- _id: '396'
language:
- iso: ger
page: 137-156
place: Opladen & Toronto
publication: Konsum - Ernährung - Gesundheit. Grundlagen der Ernährungs- und Verbraucherbildung
publication_identifier:
eisbn:
- 978-3-8385-5767-0
isbn:
- 978-3-8252-5767-5
publication_status: published
publisher: Barbara Budrich
status: public
title: Die Bedeutung von Ressourcen für die Lebensgestaltung verstehen
type: book_chapter
user_id: '459'
year: '2022'
...
---
_id: '35984'
author:
- first_name: Kirsten
full_name: Schlegel-Matthies, Kirsten
id: '459'
last_name: Schlegel-Matthies
- first_name: Silke
full_name: Bartsch, Silke
last_name: Bartsch
- first_name: Werner
full_name: Brandl, Werner
last_name: Brandl
- first_name: Barbara
full_name: Methfessel, Barbara
last_name: Methfessel
citation:
ama: Schlegel-Matthies K, Bartsch S, Brandl W, Methfessel B. Konsum - Ernährung
- Gesundheit. Grundlagen der Ernährungs- und Verbraucherbildung. Barbara Budrich;
2022.
apa: Schlegel-Matthies, K., Bartsch, S., Brandl, W., & Methfessel, B. (2022).
Konsum - Ernährung - Gesundheit. Grundlagen der Ernährungs- und Verbraucherbildung.
Barbara Budrich.
bibtex: '@book{Schlegel-Matthies_Bartsch_Brandl_Methfessel_2022, place={Opladen
& Toronto}, title={Konsum - Ernährung - Gesundheit. Grundlagen der Ernährungs-
und Verbraucherbildung}, publisher={Barbara Budrich}, author={Schlegel-Matthies,
Kirsten and Bartsch, Silke and Brandl, Werner and Methfessel, Barbara}, year={2022}
}'
chicago: 'Schlegel-Matthies, Kirsten, Silke Bartsch, Werner Brandl, and Barbara
Methfessel. Konsum - Ernährung - Gesundheit. Grundlagen der Ernährungs- und
Verbraucherbildung. Opladen & Toronto: Barbara Budrich, 2022.'
ieee: 'K. Schlegel-Matthies, S. Bartsch, W. Brandl, and B. Methfessel, Konsum
- Ernährung - Gesundheit. Grundlagen der Ernährungs- und Verbraucherbildung.
Opladen & Toronto: Barbara Budrich, 2022.'
mla: Schlegel-Matthies, Kirsten, et al. Konsum - Ernährung - Gesundheit. Grundlagen
der Ernährungs- und Verbraucherbildung. Barbara Budrich, 2022.
short: K. Schlegel-Matthies, S. Bartsch, W. Brandl, B. Methfessel, Konsum - Ernährung
- Gesundheit. Grundlagen der Ernährungs- und Verbraucherbildung, Barbara Budrich,
Opladen & Toronto, 2022.
date_created: 2023-01-11T10:24:11Z
date_updated: 2023-01-11T10:32:31Z
department:
- _id: '17'
- _id: '22'
- _id: '396'
language:
- iso: ger
page: '410'
place: Opladen & Toronto
publication_identifier:
eisbn:
- 978-3-8385-5767-0
isbn:
- 978-3-8252-5767-5
publication_status: published
publisher: Barbara Budrich
status: public
title: Konsum - Ernährung - Gesundheit. Grundlagen der Ernährungs- und Verbraucherbildung
type: book
user_id: '459'
year: '2022'
...
---
_id: '35988'
author:
- first_name: Kirsten
full_name: Schlegel-Matthies, Kirsten
id: '459'
last_name: Schlegel-Matthies
citation:
ama: Schlegel-Matthies K. Die Bedeutung von Ressourcen für Lebensqualität und gesellschaftliche
Teilhabe. Haushalt in Bidlung und Forschung. 2022;11(1):3-24. doi:10.3224/hibifo.v11i1.01
apa: Schlegel-Matthies, K. (2022). Die Bedeutung von Ressourcen für Lebensqualität
und gesellschaftliche Teilhabe. Haushalt in Bidlung und Forschung, 11(1),
3–24. https://doi.org/10.3224/hibifo.v11i1.01
bibtex: '@article{Schlegel-Matthies_2022, title={Die Bedeutung von Ressourcen für
Lebensqualität und gesellschaftliche Teilhabe}, volume={11}, DOI={10.3224/hibifo.v11i1.01},
number={1}, journal={Haushalt in Bidlung und Forschung}, publisher={Barbara Budrich},
author={Schlegel-Matthies, Kirsten}, year={2022}, pages={3–24} }'
chicago: 'Schlegel-Matthies, Kirsten. “Die Bedeutung von Ressourcen für Lebensqualität
und gesellschaftliche Teilhabe.” Haushalt in Bidlung und Forschung 11,
no. 1 (2022): 3–24. https://doi.org/10.3224/hibifo.v11i1.01.'
ieee: 'K. Schlegel-Matthies, “Die Bedeutung von Ressourcen für Lebensqualität und
gesellschaftliche Teilhabe,” Haushalt in Bidlung und Forschung, vol. 11,
no. 1, pp. 3–24, 2022, doi: 10.3224/hibifo.v11i1.01.'
mla: Schlegel-Matthies, Kirsten. “Die Bedeutung von Ressourcen für Lebensqualität
und gesellschaftliche Teilhabe.” Haushalt in Bidlung und Forschung, vol.
11, no. 1, Barbara Budrich, 2022, pp. 3–24, doi:10.3224/hibifo.v11i1.01.
short: K. Schlegel-Matthies, Haushalt in Bidlung und Forschung 11 (2022) 3–24.
date_created: 2023-01-11T10:31:27Z
date_updated: 2023-01-11T10:34:23Z
department:
- _id: '17'
- _id: '22'
- _id: '396'
doi: 10.3224/hibifo.v11i1.01
intvolume: ' 11'
issue: '1'
language:
- iso: ger
page: 3-24
publication: Haushalt in Bidlung und Forschung
publication_identifier:
issn:
- 2193-8806
publication_status: published
publisher: Barbara Budrich
status: public
title: Die Bedeutung von Ressourcen für Lebensqualität und gesellschaftliche Teilhabe
type: journal_article
user_id: '459'
volume: 11
year: '2022'
...
---
_id: '35986'
author:
- first_name: Kirsten
full_name: Schlegel-Matthies, Kirsten
id: '459'
last_name: Schlegel-Matthies
citation:
ama: Schlegel-Matthies K. Lebensführung und Umgang mit Diversität– Haushaltswissenschaftliche
Perspektiven. Haushalt in Bidlung und Forschung. 2022;11(2):15-28. doi:10.3224/hibifo.v11i2.02
apa: Schlegel-Matthies, K. (2022). Lebensführung und Umgang mit Diversität– Haushaltswissenschaftliche
Perspektiven. Haushalt in Bidlung und Forschung, 11(2), 15–28. https://doi.org/10.3224/hibifo.v11i2.02
bibtex: '@article{Schlegel-Matthies_2022, title={Lebensführung und Umgang mit Diversität–
Haushaltswissenschaftliche Perspektiven}, volume={11}, DOI={10.3224/hibifo.v11i2.02},
number={2}, journal={Haushalt in Bidlung und Forschung}, publisher={Barbara Budrich},
author={Schlegel-Matthies, Kirsten}, year={2022}, pages={15–28} }'
chicago: 'Schlegel-Matthies, Kirsten. “Lebensführung und Umgang mit Diversität–
Haushaltswissenschaftliche Perspektiven.” Haushalt in Bidlung und Forschung
11, no. 2 (2022): 15–28. https://doi.org/10.3224/hibifo.v11i2.02.'
ieee: 'K. Schlegel-Matthies, “Lebensführung und Umgang mit Diversität– Haushaltswissenschaftliche
Perspektiven,” Haushalt in Bidlung und Forschung, vol. 11, no. 2, pp. 15–28,
2022, doi: 10.3224/hibifo.v11i2.02.'
mla: Schlegel-Matthies, Kirsten. “Lebensführung und Umgang mit Diversität– Haushaltswissenschaftliche
Perspektiven.” Haushalt in Bidlung und Forschung, vol. 11, no. 2, Barbara
Budrich, 2022, pp. 15–28, doi:10.3224/hibifo.v11i2.02.
short: K. Schlegel-Matthies, Haushalt in Bidlung und Forschung 11 (2022) 15–28.
date_created: 2023-01-11T10:27:22Z
date_updated: 2023-01-11T10:33:39Z
department:
- _id: '17'
- _id: '22'
- _id: '396'
doi: 10.3224/hibifo.v11i2.02
intvolume: ' 11'
issue: '2'
language:
- iso: ger
page: 15-28
publication: Haushalt in Bidlung und Forschung
publication_identifier:
issn:
- 2193-8806
publication_status: published
publisher: Barbara Budrich
status: public
title: Lebensführung und Umgang mit Diversität– Haushaltswissenschaftliche Perspektiven
type: journal_article
user_id: '459'
volume: 11
year: '2022'
...
---
_id: '35969'
author:
- first_name: Kirsten
full_name: Schlegel-Matthies, Kirsten
id: '459'
last_name: Schlegel-Matthies
citation:
ama: 'Schlegel-Matthies K. Die Organisation der Daseinsvorsorge für die private
Lebensführung reflektieren. In: Konsum - Ernährung - Gesundheit. Grundlagen
der Ernährungs- und Verbraucherbildung. Barbara Budrich; 2022:114-136.'
apa: Schlegel-Matthies, K. (2022). Die Organisation der Daseinsvorsorge für die
private Lebensführung reflektieren. In Konsum - Ernährung - Gesundheit. Grundlagen
der Ernährungs- und Verbraucherbildung (pp. 114–136). Barbara Budrich.
bibtex: '@inbook{Schlegel-Matthies_2022, place={Opladen & Toronto}, title={Die
Organisation der Daseinsvorsorge für die private Lebensführung reflektieren},
booktitle={Konsum - Ernährung - Gesundheit. Grundlagen der Ernährungs- und Verbraucherbildung},
publisher={Barbara Budrich}, author={Schlegel-Matthies, Kirsten}, year={2022},
pages={114–136} }'
chicago: 'Schlegel-Matthies, Kirsten. “Die Organisation der Daseinsvorsorge für
die private Lebensführung reflektieren.” In Konsum - Ernährung - Gesundheit.
Grundlagen der Ernährungs- und Verbraucherbildung, 114–36. Opladen & Toronto:
Barbara Budrich, 2022.'
ieee: 'K. Schlegel-Matthies, “Die Organisation der Daseinsvorsorge für die private
Lebensführung reflektieren,” in Konsum - Ernährung - Gesundheit. Grundlagen
der Ernährungs- und Verbraucherbildung, Opladen & Toronto: Barbara Budrich,
2022, pp. 114–136.'
mla: Schlegel-Matthies, Kirsten. “Die Organisation der Daseinsvorsorge für die
private Lebensführung reflektieren.” Konsum - Ernährung - Gesundheit. Grundlagen
der Ernährungs- und Verbraucherbildung, Barbara Budrich, 2022, pp. 114–36.
short: 'K. Schlegel-Matthies, in: Konsum - Ernährung - Gesundheit. Grundlagen der
Ernährungs- und Verbraucherbildung, Barbara Budrich, Opladen & Toronto, 2022,
pp. 114–136.'
date_created: 2023-01-11T10:04:53Z
date_updated: 2023-01-11T10:34:11Z
department:
- _id: '17'
- _id: '22'
- _id: '396'
language:
- iso: ger
page: 114-136
place: Opladen & Toronto
publication: Konsum - Ernährung - Gesundheit. Grundlagen der Ernährungs- und Verbraucherbildung
publication_identifier:
eisbn:
- 978-3-8385-5767-0
isbn:
- 978-3-8252-5767-5
publication_status: published
publisher: Barbara Budrich
status: public
title: Die Organisation der Daseinsvorsorge für die private Lebensführung reflektieren
type: book_chapter
user_id: '459'
year: '2022'
...
---
_id: '35970'
author:
- first_name: Kirsten
full_name: Schlegel-Matthies, Kirsten
id: '459'
last_name: Schlegel-Matthies
citation:
ama: 'Schlegel-Matthies K. Lehren gestalten – Lernen ermöglichen. Fachdidaktische
Hinweise. In: Konsum - Ernährung - Gesundheit. Grundlagen der Ernährungs- und
Verbraucherbildung. Barbara Budrich; 2022:90-108.'
apa: Schlegel-Matthies, K. (2022). Lehren gestalten – Lernen ermöglichen. Fachdidaktische
Hinweise. In Konsum - Ernährung - Gesundheit. Grundlagen der Ernährungs- und
Verbraucherbildung (pp. 90–108). Barbara Budrich.
bibtex: '@inbook{Schlegel-Matthies_2022, place={Opladen & Toronto}, title={Lehren
gestalten – Lernen ermöglichen. Fachdidaktische Hinweise}, booktitle={Konsum -
Ernährung - Gesundheit. Grundlagen der Ernährungs- und Verbraucherbildung}, publisher={Barbara
Budrich}, author={Schlegel-Matthies, Kirsten}, year={2022}, pages={90–108} }'
chicago: 'Schlegel-Matthies, Kirsten. “Lehren gestalten – Lernen ermöglichen. Fachdidaktische
Hinweise.” In Konsum - Ernährung - Gesundheit. Grundlagen der Ernährungs- und
Verbraucherbildung, 90–108. Opladen & Toronto: Barbara Budrich, 2022.'
ieee: 'K. Schlegel-Matthies, “Lehren gestalten – Lernen ermöglichen. Fachdidaktische
Hinweise,” in Konsum - Ernährung - Gesundheit. Grundlagen der Ernährungs- und
Verbraucherbildung, Opladen & Toronto: Barbara Budrich, 2022, pp. 90–108.'
mla: Schlegel-Matthies, Kirsten. “Lehren gestalten – Lernen ermöglichen. Fachdidaktische
Hinweise.” Konsum - Ernährung - Gesundheit. Grundlagen der Ernährungs- und
Verbraucherbildung, Barbara Budrich, 2022, pp. 90–108.
short: 'K. Schlegel-Matthies, in: Konsum - Ernährung - Gesundheit. Grundlagen der
Ernährungs- und Verbraucherbildung, Barbara Budrich, Opladen & Toronto, 2022,
pp. 90–108.'
date_created: 2023-01-11T10:06:50Z
date_updated: 2023-01-11T10:34:41Z
department:
- _id: '17'
- _id: '22'
- _id: '396'
language:
- iso: ger
page: 90-108
place: Opladen & Toronto
publication: Konsum - Ernährung - Gesundheit. Grundlagen der Ernährungs- und Verbraucherbildung
publication_identifier:
eisbn:
- 978-3-8385-5767-0
isbn:
- 978-3-8252-5767-5
publication_status: published
publisher: Barbara Budrich
status: public
title: Lehren gestalten – Lernen ermöglichen. Fachdidaktische Hinweise
type: book_chapter
user_id: '459'
year: '2022'
...
---
_id: '35979'
author:
- first_name: Kirsten
full_name: Schlegel-Matthies, Kirsten
id: '459'
last_name: Schlegel-Matthies
citation:
ama: 'Schlegel-Matthies K. Lebensweise, Lebensführung und Lebensstile reflektieren.
In: Konsum - Ernährung - Gesundheit. Grundlagen der Ernährungs- und Verbraucherbildung.
Barbara Budrich; 2022:180-207.'
apa: Schlegel-Matthies, K. (2022). Lebensweise, Lebensführung und Lebensstile reflektieren.
In Konsum - Ernährung - Gesundheit. Grundlagen der Ernährungs- und Verbraucherbildung
(pp. 180–207). Barbara Budrich.
bibtex: '@inbook{Schlegel-Matthies_2022, place={Opladen & Toronto}, title={Lebensweise,
Lebensführung und Lebensstile reflektieren}, booktitle={Konsum - Ernährung -
Gesundheit. Grundlagen der Ernährungs- und Verbraucherbildung}, publisher={Barbara
Budrich}, author={Schlegel-Matthies, Kirsten}, year={2022}, pages={180–207} }'
chicago: 'Schlegel-Matthies, Kirsten. “Lebensweise, Lebensführung und Lebensstile
reflektieren.” In Konsum - Ernährung - Gesundheit. Grundlagen der Ernährungs-
und Verbraucherbildung, 180–207. Opladen & Toronto: Barbara Budrich, 2022.'
ieee: 'K. Schlegel-Matthies, “Lebensweise, Lebensführung und Lebensstile reflektieren,”
in Konsum - Ernährung - Gesundheit. Grundlagen der Ernährungs- und Verbraucherbildung,
Opladen & Toronto: Barbara Budrich, 2022, pp. 180–207.'
mla: Schlegel-Matthies, Kirsten. “Lebensweise, Lebensführung und Lebensstile reflektieren.”
Konsum - Ernährung - Gesundheit. Grundlagen der Ernährungs- und Verbraucherbildung,
Barbara Budrich, 2022, pp. 180–207.
short: 'K. Schlegel-Matthies, in: Konsum - Ernährung - Gesundheit. Grundlagen der
Ernährungs- und Verbraucherbildung, Barbara Budrich, Opladen & Toronto, 2022,
pp. 180–207.'
date_created: 2023-01-11T10:13:24Z
date_updated: 2023-01-11T10:33:56Z
department:
- _id: '17'
- _id: '22'
- _id: '396'
language:
- iso: ger
page: 180-207
place: Opladen & Toronto
publication: Konsum - Ernährung - Gesundheit. Grundlagen der Ernährungs- und Verbraucherbildung
publication_identifier:
eisbn:
- 978-3-8385-5767-0
isbn:
- 978-3-8252-5767-5
publication_status: published
publisher: Barbara Budrich
status: public
title: Lebensweise, Lebensführung und Lebensstile reflektieren
type: book_chapter
user_id: '459'
year: '2022'
...
---
_id: '35973'
author:
- first_name: Kirsten
full_name: Schlegel-Matthies, Kirsten
id: '459'
last_name: Schlegel-Matthies
citation:
ama: 'Schlegel-Matthies K. Ernährungs- und Verbraucherbildung zwischen Wissenschaft
und Lebenswelt. In: Konsum - Ernährung - Gesundheit. Grundlagen Der Ernährungs-
Und Verbraucherbildung. Barbara Budrich; 2022:62-89.'
apa: Schlegel-Matthies, K. (2022). Ernährungs- und Verbraucherbildung zwischen Wissenschaft
und Lebenswelt. In Konsum - Ernährung - Gesundheit. Grundlagen der Ernährungs-
und Verbraucherbildung (pp. 62–89). Barbara Budrich.
bibtex: '@inbook{Schlegel-Matthies_2022, place={Opladen & Toronto}, title={Ernährungs-
und Verbraucherbildung zwischen Wissenschaft und Lebenswelt}, booktitle={Konsum
- Ernährung - Gesundheit. Grundlagen der Ernährungs- und Verbraucherbildung},
publisher={Barbara Budrich}, author={Schlegel-Matthies, Kirsten}, year={2022},
pages={62–89} }'
chicago: 'Schlegel-Matthies, Kirsten. “Ernährungs- Und Verbraucherbildung Zwischen
Wissenschaft Und Lebenswelt.” In Konsum - Ernährung - Gesundheit. Grundlagen
Der Ernährungs- Und Verbraucherbildung, 62–89. Opladen & Toronto: Barbara
Budrich, 2022.'
ieee: 'K. Schlegel-Matthies, “Ernährungs- und Verbraucherbildung zwischen Wissenschaft
und Lebenswelt,” in Konsum - Ernährung - Gesundheit. Grundlagen der Ernährungs-
und Verbraucherbildung, Opladen & Toronto: Barbara Budrich, 2022, pp.
62–89.'
mla: Schlegel-Matthies, Kirsten. “Ernährungs- Und Verbraucherbildung Zwischen Wissenschaft
Und Lebenswelt.” Konsum - Ernährung - Gesundheit. Grundlagen Der Ernährungs-
Und Verbraucherbildung, Barbara Budrich, 2022, pp. 62–89.
short: 'K. Schlegel-Matthies, in: Konsum - Ernährung - Gesundheit. Grundlagen Der
Ernährungs- Und Verbraucherbildung, Barbara Budrich, Opladen & Toronto, 2022,
pp. 62–89.'
date_created: 2023-01-11T10:08:47Z
date_updated: 2023-01-11T10:35:04Z
department:
- _id: '17'
- _id: '22'
- _id: '396'
language:
- iso: eng
page: 62-89
place: Opladen & Toronto
publication: Konsum - Ernährung - Gesundheit. Grundlagen der Ernährungs- und Verbraucherbildung
publication_identifier:
eisbn:
- 978-3-8385-5767-0
isbn:
- 978-3-8252-5767-5
publisher: Barbara Budrich
status: public
title: Ernährungs- und Verbraucherbildung zwischen Wissenschaft und Lebenswelt
type: book_chapter
user_id: '459'
year: '2022'
...
---
_id: '35955'
author:
- first_name: Kirsten
full_name: Schlegel-Matthies, Kirsten
id: '459'
last_name: Schlegel-Matthies
citation:
ama: 'Schlegel-Matthies K. Die Bedeutung von Konsumentscheidungen für die Lebensführung
analysieren und reflektieren. In: Konsum - Ernährung - Gesundheit. Grundlagen
der Ernährungs- und Verbraucherbildung. Barbara Budrich; 2022:208-230.'
apa: Schlegel-Matthies, K. (2022). Die Bedeutung von Konsumentscheidungen für die
Lebensführung analysieren und reflektieren. In Konsum - Ernährung - Gesundheit.
Grundlagen der Ernährungs- und Verbraucherbildung (pp. 208–230). Barbara Budrich.
bibtex: '@inbook{Schlegel-Matthies_2022, place={Opladen & Toronto}, title={Die
Bedeutung von Konsumentscheidungen für die Lebensführung analysieren und reflektieren},
booktitle={Konsum - Ernährung - Gesundheit. Grundlagen der Ernährungs- und Verbraucherbildung},
publisher={Barbara Budrich}, author={Schlegel-Matthies, Kirsten}, year={2022},
pages={208–230} }'
chicago: 'Schlegel-Matthies, Kirsten. “Die Bedeutung von Konsumentscheidungen für
die Lebensführung analysieren und reflektieren.” In Konsum - Ernährung - Gesundheit.
Grundlagen der Ernährungs- und Verbraucherbildung, 208–30. Opladen & Toronto:
Barbara Budrich, 2022.'
ieee: 'K. Schlegel-Matthies, “Die Bedeutung von Konsumentscheidungen für die Lebensführung
analysieren und reflektieren,” in Konsum - Ernährung - Gesundheit. Grundlagen
der Ernährungs- und Verbraucherbildung, Opladen & Toronto: Barbara Budrich,
2022, pp. 208–230.'
mla: Schlegel-Matthies, Kirsten. “Die Bedeutung von Konsumentscheidungen für die
Lebensführung analysieren und reflektieren.” Konsum - Ernährung - Gesundheit.
Grundlagen der Ernährungs- und Verbraucherbildung, Barbara Budrich, 2022,
pp. 208–30.
short: 'K. Schlegel-Matthies, in: Konsum - Ernährung - Gesundheit. Grundlagen der
Ernährungs- und Verbraucherbildung, Barbara Budrich, Opladen & Toronto, 2022,
pp. 208–230.'
date_created: 2023-01-11T09:45:29Z
date_updated: 2023-01-11T10:35:47Z
department:
- _id: '17'
- _id: '22'
- _id: '396'
language:
- iso: ger
page: 208-230
place: Opladen & Toronto
publication: Konsum - Ernährung - Gesundheit. Grundlagen der Ernährungs- und Verbraucherbildung
publication_identifier:
eisbn:
- 978-3-8385-5767-0
isbn:
- 978-3-8252-5767-5
publication_status: published
publisher: Barbara Budrich
status: public
title: Die Bedeutung von Konsumentscheidungen für die Lebensführung analysieren
und reflektieren
type: book_chapter
user_id: '459'
year: '2022'
...
---
_id: '35946'
author:
- first_name: Kirsten
full_name: Schlegel-Matthies, Kirsten
id: '459'
last_name: Schlegel-Matthies
citation:
ama: 'Schlegel-Matthies K. Die Bedeutung und Funktion des Rechts für die Lebensführung
verstehen. In: Konsum - Ernährung - Gesundheit. Grundlagen der Ernährungs-
und Verbraucherbildung. Barbara Budrich; 2022:157-179.'
apa: Schlegel-Matthies, K. (2022). Die Bedeutung und Funktion des Rechts für die
Lebensführung verstehen. In Konsum - Ernährung - Gesundheit. Grundlagen der
Ernährungs- und Verbraucherbildung (pp. 157–179). Barbara Budrich.
bibtex: '@inbook{Schlegel-Matthies_2022, place={Opladen & Toronto}, title={Die
Bedeutung und Funktion des Rechts für die Lebensführung verstehen}, booktitle={Konsum
- Ernährung - Gesundheit. Grundlagen der Ernährungs- und Verbraucherbildung},
publisher={Barbara Budrich}, author={Schlegel-Matthies, Kirsten}, year={2022},
pages={157–179} }'
chicago: 'Schlegel-Matthies, Kirsten. “Die Bedeutung und Funktion des Rechts für
die Lebensführung verstehen.” In Konsum - Ernährung - Gesundheit. Grundlagen
der Ernährungs- und Verbraucherbildung, 157–79. Opladen & Toronto: Barbara
Budrich, 2022.'
ieee: 'K. Schlegel-Matthies, “Die Bedeutung und Funktion des Rechts für die Lebensführung
verstehen,” in Konsum - Ernährung - Gesundheit. Grundlagen der Ernährungs-
und Verbraucherbildung, Opladen & Toronto: Barbara Budrich, 2022, pp.
157–179.'
mla: Schlegel-Matthies, Kirsten. “Die Bedeutung und Funktion des Rechts für die
Lebensführung verstehen.” Konsum - Ernährung - Gesundheit. Grundlagen der
Ernährungs- und Verbraucherbildung, Barbara Budrich, 2022, pp. 157–79.
short: 'K. Schlegel-Matthies, in: Konsum - Ernährung - Gesundheit. Grundlagen der
Ernährungs- und Verbraucherbildung, Barbara Budrich, Opladen & Toronto, 2022,
pp. 157–179.'
date_created: 2023-01-11T09:39:24Z
date_updated: 2023-01-11T10:36:02Z
department:
- _id: '22'
- _id: '396'
language:
- iso: ger
page: 157-179
place: Opladen & Toronto
publication: Konsum - Ernährung - Gesundheit. Grundlagen der Ernährungs- und Verbraucherbildung
publication_identifier:
eisbn:
- 978-3-8385-5767-0
isbn:
- 978-3-8252-5767-5
publication_status: published
publisher: Barbara Budrich
status: public
title: Die Bedeutung und Funktion des Rechts für die Lebensführung verstehen
type: book_chapter
user_id: '459'
year: '2022'
...
---
_id: '35975'
author:
- first_name: Kirsten
full_name: Schlegel-Matthies, Kirsten
id: '459'
last_name: Schlegel-Matthies
citation:
ama: 'Schlegel-Matthies K. Ernährungs- und Verbraucherbildung. In: Konsum - Ernährung
- Gesundheit. Grundlagen der Ernährungs- und Verbraucherbildung. Barbara Budrich;
2022:21-61.'
apa: Schlegel-Matthies, K. (2022). Ernährungs- und Verbraucherbildung. In Konsum
- Ernährung - Gesundheit. Grundlagen der Ernährungs- und Verbraucherbildung
(pp. 21–61). Barbara Budrich.
bibtex: '@inbook{Schlegel-Matthies_2022, place={Opladen & Toronto}, title={Ernährungs-
und Verbraucherbildung}, booktitle={Konsum - Ernährung - Gesundheit. Grundlagen
der Ernährungs- und Verbraucherbildung}, publisher={Barbara Budrich}, author={Schlegel-Matthies,
Kirsten}, year={2022}, pages={21–61} }'
chicago: 'Schlegel-Matthies, Kirsten. “Ernährungs- und Verbraucherbildung.” In Konsum
- Ernährung - Gesundheit. Grundlagen der Ernährungs- und Verbraucherbildung,
21–61. Opladen & Toronto: Barbara Budrich, 2022.'
ieee: 'K. Schlegel-Matthies, “Ernährungs- und Verbraucherbildung,” in Konsum
- Ernährung - Gesundheit. Grundlagen der Ernährungs- und Verbraucherbildung,
Opladen & Toronto: Barbara Budrich, 2022, pp. 21–61.'
mla: Schlegel-Matthies, Kirsten. “Ernährungs- und Verbraucherbildung.” Konsum
- Ernährung - Gesundheit. Grundlagen der Ernährungs- und Verbraucherbildung,
Barbara Budrich, 2022, pp. 21–61.
short: 'K. Schlegel-Matthies, in: Konsum - Ernährung - Gesundheit. Grundlagen der
Ernährungs- und Verbraucherbildung, Barbara Budrich, Opladen & Toronto, 2022,
pp. 21–61.'
date_created: 2023-01-11T10:10:32Z
date_updated: 2023-01-11T10:35:23Z
department:
- _id: '17'
- _id: '22'
- _id: '396'
language:
- iso: ger
page: 21-61
place: Opladen & Toronto
publication: Konsum - Ernährung - Gesundheit. Grundlagen der Ernährungs- und Verbraucherbildung
publication_identifier:
eisbn:
- 978-3-8385-5767-0
isbn:
- 978-3-8252-5767-5
publication_status: published
publisher: Barbara Budrich
status: public
title: Ernährungs- und Verbraucherbildung
type: book_chapter
user_id: '459'
year: '2022'
...
---
_id: '39066'
author:
- first_name: Kathrin
full_name: Wicker, Kathrin
id: '94976'
last_name: Wicker
citation:
ama: 'Wicker K. Alltagsmanagement und Alltagskompetenzen von Familien in besonderen
Lebenslagen. Eine qualitative Studie über Informations- und Unterstützungsbedarfe
von jungen Familien in Deutschland. In: Deutsche Gesellschaft für Hauswirtschaft
e.V., ed. ; 2022. doi: 10.23782/HUW_02_2022'
apa: Wicker, K. (2022). Alltagsmanagement und Alltagskompetenzen von Familien
in besonderen Lebenslagen. Eine qualitative Studie über Informations- und Unterstützungsbedarfe
von jungen Familien in Deutschland. (Deutsche Gesellschaft für Hauswirtschaft
e.V., Ed.). https://doi.org/ 10.23782/HUW_02_2022
bibtex: '@inproceedings{Wicker_2022, place={Rheine}, title={Alltagsmanagement und
Alltagskompetenzen von Familien in besonderen Lebenslagen. Eine qualitative Studie
über Informations- und Unterstützungsbedarfe von jungen Familien in Deutschland.},
DOI={ 10.23782/HUW_02_2022},
author={Wicker, Kathrin}, editor={Deutsche Gesellschaft für Hauswirtschaft e.V.},
year={2022} }'
chicago: Wicker, Kathrin. “Alltagsmanagement Und Alltagskompetenzen von Familien
in Besonderen Lebenslagen. Eine Qualitative Studie Über Informations- Und Unterstützungsbedarfe
von Jungen Familien in Deutschland.” edited by Deutsche Gesellschaft für Hauswirtschaft
e.V. Rheine, 2022. https://doi.org/
10.23782/HUW_02_2022.
ieee: 'K. Wicker, “Alltagsmanagement und Alltagskompetenzen von Familien in besonderen
Lebenslagen. Eine qualitative Studie über Informations- und Unterstützungsbedarfe
von jungen Familien in Deutschland.,” Hannover, 2022, doi: 10.23782/HUW_02_2022.'
mla: Wicker, Kathrin. Alltagsmanagement Und Alltagskompetenzen von Familien in
Besonderen Lebenslagen. Eine Qualitative Studie Über Informations- Und Unterstützungsbedarfe
von Jungen Familien in Deutschland. Edited by Deutsche Gesellschaft für Hauswirtschaft
e.V., 2022, doi: 10.23782/HUW_02_2022.
short: 'K. Wicker, in: Deutsche Gesellschaft für Hauswirtschaft e.V. (Ed.), Rheine,
2022.'
conference:
end_date: 2021-09-24
location: Hannover
name: Leben 2050. Haushaltswissenschaftliche Perspektiven. Dokumentation der Jubiläumstagung
der Deutschen Gesellschaft für Hauswirtschaft vom 23. und 24. September 2021
start_date: 2021-09-23
corporate_editor:
- Deutsche Gesellschaft für Hauswirtschaft e.V.
date_created: 2023-01-24T09:03:49Z
date_updated: 2023-01-24T09:12:46Z
department:
- _id: '394'
doi: ' 10.23782/HUW_02_2022'
language:
- iso: eng
place: Rheine
publication_identifier:
isbn:
- ' 2626-0913'
status: public
title: Alltagsmanagement und Alltagskompetenzen von Familien in besonderen Lebenslagen.
Eine qualitative Studie über Informations- und Unterstützungsbedarfe von jungen
Familien in Deutschland.
type: conference
user_id: '94976'
year: '2022'
...
---
_id: '39076'
author:
- first_name: Kathrin
full_name: Wicker, Kathrin
id: '94976'
last_name: Wicker
citation:
ama: Wicker K. Alltagsmanagement Und Alltagskompetenzen von Familien in Besonderen
Lebenslagen. Kompetenzzentrum Hauswirtschaft Bayern; 2022.
apa: Wicker, K. (2022). Alltagsmanagement und Alltagskompetenzen von Familien
in besonderen Lebenslagen. Kompetenzzentrum Hauswirtschaft Bayern.
bibtex: '@book{Wicker_2022, place={Wiedenbach}, title={Alltagsmanagement und Alltagskompetenzen
von Familien in besonderen Lebenslagen}, publisher={Kompetenzzentrum Hauswirtschaft
Bayern}, author={Wicker, Kathrin}, year={2022} }'
chicago: 'Wicker, Kathrin. Alltagsmanagement Und Alltagskompetenzen von Familien
in Besonderen Lebenslagen. Wiedenbach: Kompetenzzentrum Hauswirtschaft Bayern,
2022.'
ieee: 'K. Wicker, Alltagsmanagement und Alltagskompetenzen von Familien in besonderen
Lebenslagen. Wiedenbach: Kompetenzzentrum Hauswirtschaft Bayern, 2022.'
mla: Wicker, Kathrin. Alltagsmanagement Und Alltagskompetenzen von Familien in
Besonderen Lebenslagen. Kompetenzzentrum Hauswirtschaft Bayern, 2022.
short: K. Wicker, Alltagsmanagement Und Alltagskompetenzen von Familien in Besonderen
Lebenslagen, Kompetenzzentrum Hauswirtschaft Bayern, Wiedenbach, 2022.
date_created: 2023-01-24T09:09:08Z
date_updated: 2023-01-24T09:13:59Z
department:
- _id: '394'
language:
- iso: eng
main_file_link:
- url: https://www.stmelf.bayern.de/berufsbildung/berufe_hauswirtschaft/296855/index.php
place: Wiedenbach
publisher: Kompetenzzentrum Hauswirtschaft Bayern
related_material:
link:
- relation: confirmation
url: https://www.stmelf.bayern.de/berufsbildung/berufe_hauswirtschaft/296855/index.php
status: public
title: Alltagsmanagement und Alltagskompetenzen von Familien in besonderen Lebenslagen
type: working_paper
user_id: '94976'
year: '2022'
...