Kultur – Daten – Kuratierung: Was Speichern Wir Und Wozu? - Altenhöner, Reinhard; Dieckmann, Lisa; Münzmay, Andreas; Richts-Matthaei, Kristina; Röwenstrunk, Daniel; Stellmacher, Martha; Pratschke, Margarete; Primavesi, Patrick; Schulz, Christoph

Oratorium und Nation (1914–1945) - Höink, Dominik
Das Oratorium kann als wichtige Gattung für die Analyse des Zusammenspiels von Religion und Politik im Medium der Musik gelten. Die Studie wendet sich dem Verhältnis dieser religiösen Musikform zum deutschen Nationalismus vom Beginn des Ersten bis zum Ende des Zweiten Weltkriegs zu. Im Fokus stehen verschiedene Weisen der Instrumentalisierung von Musik, etwa zur ‚Heldenehrung‘, zur Bildung einer ‚vorgestellten Gemeinschaft‘ oder zur Gewinnung der Arbeiterschaft. Bei der Analyse der Politisierung des Oratoriums sind vier Beobachtungsperspektiven leitend: Konfession, Säkularisierung, Erinnerungskultur und Vergemeinschaftung. Entsprechend liegt der Schwerpunkt der Studie auf der Analyse der sozialgeschichtlichen Funktion der Gattung. Daneben jedoch werden – in Form von Fallstudien zu bisher unerforschten Werken – auch musikalische Detailanalysen durchgeführt, die das in der jeweiligen Komposition realisierte Verhältnis von religiösen und nationalistischen Elementen offenlegen.

Preserving, Restoring, and Passing Down Video-Game Music from the Past: The Case of Directmusic - Ludovico, Luca A.; Mattea, Alberto; Mauro, Davide Andrea (Proceedings of the 19th Sound and Music Computing Conference, June 5-12th, 2022, Saint-Étienne (France))

Nachhaltige Softwareentwicklung - Von der Inhouse-Lösung zur Open Source-Community am Beispiel von MerMEId - Henny-Krahmer, Ulrike; Stadler, Peter

METAdata and metaDATA - Ried, Dennis; Gubsch, Clemens
Metadata are a very broad and extremely differentiated subject and ranges from rudimentary catalog data to deeply indexed scientific catalogs (e.g., catalogs of works). In this paper, the concept of metadata in the context of MEI is first examined, before two examples are used to show that metadata are more than just rudimentary descriptions. These examples are also intended to illustrate the extent to which metadata are encoded in the field of music philology and thus represent an attempt to create a little more awareness for the work of the Metadata and Cataloging Interest Group of MEI. The examples deal on the one hand with the encoding of performance resources and on the other hand with watermarks. In both cases, the possibilities of metadata encoding with MEI version 4 are exhausted and it is discussed which steps are useful and necessary to create an even deeper, machine-readable structure so that these sub-fields of the MEI metadata can also be used for larger scientific purposes such as analyses.

Helmut Lachenmann and Karlheinz Stockhausen: String quartets between avant-garde and tradition - Adler, Luise (Vlado S. Milošević: Tradition as Inspiration. Thematic proceedings from the 2021 scientific conference)
Helmut Lachenmann and Karlheinz Stockhausen are often regarded as representatives of a negative attitude towards traditions of canonised European art music. In their compositional self-image they strive for renewal and innovative artistic work beyond established models. However, an examination of ego-documents and compositions reveals contradictions within this claim. The essay therefore examines both composers’ concepts of and their self-location within tradition. The aim is to show how a decided departure from historical structural principles as well as latent lines of tradition are effective in two works. Because of the special historical significance of the genre, two string quartets have been selected.

MEI Meets NFDI4Culture - Richts-Matthaei, Kristina; Albrecht-Hohmaier, Martin; Röwenstrunk, Daniel; Münzmay, Andreas

Deutschsprachige Oratorien des 'langen 19. Jahrhunderts' : Studien zu vergessenen Gattungsbeiträgen
Der vorliegende Band versammelt die Ergebnisse eines wissenschaftlich-künstlerischen Lehrprojekts. Im Rahmen von zwei Seminaren, die an der Folkwang Universität der Künste in Essen sowie der Westfälischen Wilhelms-Universität Münster stattgefunden haben, haben sich Studierende im Sommersemester 2019 vergessenen deutschsprachigen Oratorien des »langen 19. Jahrhunderts« zugewandt und zu jeweils einem Werk einen eigenen Forschungsbeitrag verfasst. Ergänzt werden die acht Werkstudien um einen einführenden Beitrag aus theologisch-bibelwissenschaftlicher Perspektive.

Himmlischer Warenschatz wohltätiger Erkenntnisse: Gattung und Geschlecht in der Musik - Grotjahn, Rebecca (Gattung und Geschlecht. Konventionen und Transformationen eines Paradigmas)

Zwischen Selbstinszenierung und Werkinterpretation: Solistinnen und Solisten - Grotjahn, Rebecca (Institutionen und Medien)