Zwischen Oper und Filmmusik: Erich Wolfgang Korngolds Musiken zu William Shakespeares „Viel Lärmen um Nichts“ und Hans Müllers „Der Vampir oder die Gejagten“ - Tumat, Antje (Erich Wolfgang Korngold – Wunderkind der Moderne oder letzter Romantiker?)

Mozart und die Schauspielmusik - Tumat, Antje (Bericht über den Kongress Der junge Mozart: 1756-1780, Philologie – Analyse – Rezeption)

Alban Berg - Tumat, Antje (Killy Literaturlexikon. Autoren und Werke des deutschsprachigen Kulturraumes.)

,That Mysterious Rag‘. Wie Erik Satie in ‚Parade‘ das merkwürdige Verhältnis zwischen Theater und Wirklichkeit komponiert - Münzmay, Andreas (Missverständnis / Malentendu: Kultur zwischen Kommunikation und Störung. Actes du colloque GIRAF/IFFD Köln 2007)

Das Edirom-Projekt. Werkzeuge für digitale Formen wissenschaftlich-kritischer Musikeditionen - Kepper, Johannes; Röwenstrunk, Daniel (Forum Musikbibliothek)
Keywords: Edirom; ViFE

Kastrat - Grotjahn, Rebecca (Enzyklopädie der Neuzeit Bd. 6)

Paminas Einweihung. Menschenbild und Geschlechterverhältnisse in der Zauberflöte - Grotjahn, Rebecca (Mozart im Blick: Inszenierungen, Bilder und Diskurse)

Krisenjahre eines Komponisten: Brahms in Detmold 1857–1859 - Grotjahn, Rebecca (ad notam. Jahrbuch der Hochschule für Musik Detmold)

„In diesem Schein des Bekannten liegt das ganze Geheimniß des Volkstons“ – Die Dichtung der Heidelberger Romantik in der Musik - Tumat, Antje (200 Jahre Heidelberger Romantik)
Die Dichtung der sogenannten „Heidelberger Romantik“ entfaltete ihre geistesgeschichtliche Wirkung in hohem Maße durch ihre musikalische Rezeption. Die Volksliedsammlung Des Knaben Wunderhorn 2 wurde von Achim von Arnim und Clemens Brentano ohne Notenbeigabe herausgegeben; bis ins 20. Jahrhundert reizten ihre Texte immer wieder zu Kompositionen, von denen die Wunderhorn-Lieder Gustav Mahlers heute die Bekanntesten sind.3 Die inhaltliche Heterogenität der Sammlung spiegelt sich in der Geschichte ihrer Vertonungen: Die verschiedenen Texte tragen einerseits Angebote zur kollektiven Identifikation, beispielsweise im nationalen Sinne, in sich. Gleichzeitig vermögen sie andererseits ein solches kollektives Identifikationsangebot zu durchkreuzen, indem sie das Leiden an der Außenseiterrolle — etwa in der Person eines Fahnenflüchtlings4 — thematisieren, wie in den von Gustav Mahler gewählten, zumeist von starker Gebrochenheit getragenen Liedern. Die Gestalt der Texte in der Sammlung sollte nach der Bearbeitung durch die beiden Herausgeber dem entsprechen, was sie unter „Volkston“ verstanden.5 Dieser „Ton“ der Texte wurde wiederum in der Folgezeit als verbürgter Volkston rezipiert. Er beeinflusste Dichter wie Joseph von Eichendorff, dessen Lyrik von der Wunderhorn-Sammlung inspiriert wurde.6 Das Heidelberger Jahr 1807/08, in dem dieser die Liedsammlung kennenlernte, war für Eichendorff „eines der entscheidendsten seines Lebens“.7 Die literarische Rezeption der Wunderhorn-Texte in seiner Lyrik fand wiederum ihrerseits in unzähligen Vertonungen musikalischen Widerhall, so etwa in Robert Schumanns Liederkreis op. 39.8

Von Sängern und Schauspielern: Die Angliederung der darstellenden Künste an das Konservatorium - Tumat, Antje (Zwischen bürgerlicher Kultur und Akademie. Zur Professionalisierung der Musikausbildung in Stuttgart seit 1857)

Das Konservatorium und die weibliche Bildung - Grotjahn, Rebecca (Zwischen bürgerlicher Kultur und Akademie. Zur Professionalisierung der Musikausbildung in Stuttgart seit 1857)

Die Schauspielmusik „Thamos, König in Ägypten“ - Tumat, Antje (Mozarts Opern. Teilband 1)

„ … daß Ihre dienstlichen Funktionen beim hiesigen Hoftheater durch dieses Nebenamt keinerlei Beeinträchtigung erleiden“ – Künstler des Königlichen Hoftheaters als Lehrende am Konservatorium - Tumat, Antje (150 Jahre Staatliche Hochschule für Musik und Darstellende Kunst Stuttgart)

Register 1701-1813
Brennende Scheiterhaufen, Ketzerverfolgungen und verbotene Bücher – das gehört im landläufigen Bewusstsein zur Inquisition. Doch wie sieht es mit der historischen Wirklichkeit aus? In einem von der Deutschen Forschungsgemeinschaft geförderten, groß angelegten Forschungsprojekt wird eine Aufarbeitung der Geschichte der Buchzensur von Römischer Inquisition und Indexkongregation (1542 bis 1966) angegangen. Durch fundierte Archivstudien sowie durch akribische Detailarbeit gelingt es erstmals, die konkrete Arbeit beider Kongregationen zu dokumentieren. 2005 wurden die Bände für den Zeitraum 1814 bis 1917 präsentiert. Nun liegen für die Zeit von 1701 bis 1813 sechs weitere Bände vor. Alle in Rom verhandelten Bücher, egal aus welchem Wissens- und Wissenschaftsbereich, alle Gutachter und alle Urteile zur Buchzensur werden in einem interdisziplinär nutzbaren und international ausgerichteten Grundlagenwerk zugänglich gemacht. Einen Schlüssel zu den fünf Bänden liefert der Registerband. Er stellt die Verbindung zwischen den drei Säulen der Grundlagenforschung her. Die wichtigsten Informationen aus Systematischen Repertorium, Prosopographie und Bandi-Edition findet man hier in übersichtlicher Form zusammengefasst: Sitzungsdaten und verhandelte Werke, Zensoren und ihre Zensuren, Verbotsplakate und Archiv-Signaturen. Der Benutzer kann mit einem Blick erkennen, wer sich etwa mit welchem Buch beschäftigt hat oder wie vielfältig die Gutachtertätigkeit einer bestimmten Person war. Mit diesem wichtigen Hilfsmittel wird die Geschichte von Inquisition und Indexkongregation im 18. Jahrhundert erschlossen und für die weitere Forschung fruchtbar gemacht.

Zensurverfahren gegen Giuseppe Verdis "Don Carlo" vor der Römischen Inquisition - Höink, Dominik (Die Musikforschung)
Einen exzeptionellen Sonderfall eines Inquisitionsverfahrens im Rom des 19. Jahrhunderts stellt die Verhandlung von Giuseppe Verdis "Don Carlo" dar. Auf der Grundlage der Akten aus dem Archiv der Glaubenskongregation wird das Verfahren nachgezeichnet und in einem editorischen Anhang das Gutachten dargeboten. Ersichtlich wird an diesem Verfahren eine Facette des kirchlichen Umgangs mit liberalen Ideen zur Zeit Pius IX.
Keywords: Music

Amours, Mariages und andere Experimente. Die Musikdramaturgie von Scribes Vaudevilles im Kontext seiner Librettistik - Münzmay, Andreas (Eugène Scribe und das europäische Musiktheater)
Discusses the musical implications which Scribe's vaudeville texts imposed on their respective arrangers, for instance the specification of the timbre, but also the dramaturgical use of elements of theater music (dances, celebratory choruses, framing and accompanying instrumental music.) Scribe's vaudeville texts written between 1823 and 1828, for which the specific musical realizations (for example by Heudier and Pierre-Louis Hus-Desforges, the music directors of the Théâtre du Gymnase-Dramatique) survive in French archives, are examined. Scribe's traditional classification as opera author reveals many intergeneric reciprocal effects. The 'minor genre' of vaudeville did not consistently serve - as has previously been assumed by scholars - as an experimental realm for opera, more often the reverse was true: Scribe only used new musical-dramatic techniques of (for example, the 'piéce bien faite') for vaudeville when they had been tried out in opera. [RILM Abstracts of Music Literature]

Sontag, Contessa Rossi, Gräfin von Lauenstein, Henriette - Grotjahn, Rebecca (Die Musik in Geschichte und Gegenwart. Bd. 15)

Schröder-Devrient, Wilhelmine - Grotjahn, Rebecca (Die Musik in Geschichte und Gegenwart. Bd. 15)

Unger, Caroline - Grotjahn, Rebecca (Die Musik in Geschichte und Gegenwart. Bd. 16)

Spies, Hermine - Grotjahn, Rebecca (Die Musik in Geschichte und Gegenwart. Bd. 15)

Louise Farrenc und die Klassik-Rezeption in Frankreich
Dieser Sammelband präsentiert die Vorträge und Arbeitsprotokolle eines internationalen Symposiums, das im Mai 2004 am Sophie Drinker Institut Bremen stattfand. Nicht nur werden die Werke der Komponistin, Pianistin, Lehrerin und Gelehrten gewürdigt, sondern es entsteht in einzelnen Untersuchungen auch ein Bild der Pariser Musikkultur des 19. Jahrhunderts mit ihrer spezifischen Rezeption musikalischer Klassik und der beginnenden Herausbildung eines Kanons historischer Musikwerke. Nicht zufällig ist Louise Farrenc auch die Herausgeberin einer erstaunlich umfangreichen und hervorragend edierten Quellensammlung von Klavierwerken des 16.(!) bis 19. Jahrhunderts.

Leipzig, Deutschland, Europa – Das Leipziger Konservatorium als Multiplikator der Idee ‚höherer’ Musik - Grotjahn, Rebecca (Professionelle Musikausbildung und Internationalität)

Musikwissenschaft - Grotjahn, Rebecca (Gender-Aspekte bei der Einführung und Akkreditierung gestufter Studiengänge. Ein Service des Netzwerks Frauenforschung NRW / Curricula Sprach- und Kulturwissenschaften, Kunst und Gestaltung)

‚Ein Kulturgut für das ganze Volk‘ – Oper, Politik und politische Opern in der NS-Zeit - Grotjahn, Rebecca (Kontinuitäten – Diskontinuitäten. Musik und Politik in Deutschland zwischen 1920–1970)

Meditationen, Geheimnisse, Zufälle: Messiaens Konzept der langage communicable - Grotjahn, Rebecca (La cité céleste. Olivier Messiaen zum Gedächtnis. Dokumentation einer Symposienreihe)

Einleitung - Grotjahn, Rebecca; Heitmann, Christin (Louise Farrenc und die Klassik-Rezeption in Frankreich)

Von Mozarts Umgang mit der Tradition - Tumat, Antje (Die Oper im 18. Jahrhundert)

Ingeborg Bachmanns Belinda-Fragment: Vom Scheitern der ersten Oper - Tumat, Antje (Ingeborg Bachmann. Die Saite des Schweigens)

Wortwelten und Klangformen - Tumat, Antje (Ruperto Carola, Forschungsmagazin der Universität Heidelberg)

Ästhetik und Dramaturgie in Ingeborg Bachmanns und Hans Werner Henzes „Prinz von Homburg“ - Tumat, Antje (Jahrbuch der Heidelberger Akademie der Wissenschaften 2005)

Hans Werner Henze. Die Vorträge des internationalen Henze-Symposiums am Musikwissenschaftlichen Institut der Universität Hamburg. Hg. von Peter Petersen - Tumat, Antje (Die Musikforschung)

Aufbrüche – Fluchtwege. Musik in Weimar um 1800. Hg. von Helen Geyer und Thomas Radecke - Tumat, Antje (Die Musikforschung)

Perspektiven Computergestützter Musikereditionen am Beispiel der Edirom - Kepper, Johannes; Röwenstrunk, Daniel

Patti, Adelina - Grotjahn, Rebecca (Die Musik in Geschichte und Gegenwart. Bd. 13)

Pasta, Giuditta - Grotjahn, Rebecca (Die Musik in Geschichte und Gegenwart. Bd. 13)

Scholz, Bernhard - Grotjahn, Rebecca (Die Musik in Geschichte und Gegenwart. Bd. 14)

‚Die höhere Ausbildung in der Musik‘. Gründungsidee und Gründungsgeschichte des Leipziger Konservatoriums Vol. 2 - Grotjahn, Rebecca (Musical Education in Europe (1770–1914): Compositional, Institutional, and Political Challenges)

‚Die Singstimmen scheiden sich ihrer Natur nach in zwei große Kategorien‘. Die Konstruktion des Stimmgeschlechts als historischer Prozess - Grotjahn, Rebecca (Puppen, Huren, Roboter. Körper der Moderne in der Musik 1900–1930)

„Der Componist hat hier dem opernhaften Elemente einen zu weiten Spielraum gegönnt“. Zwei Schauspielmusiken zu Shakespeares „Sturm“ in der zweiten Hälfte des 19. Jahrhunderts - Tumat, Antje (Die Musikforschung)

Rosvaenge, Helge - Grotjahn, Rebecca (Die Musik in Geschichte und Gegenwart. Bd. 14)

Alessandro Rolla - Tumat, Antje (Die Musik in Geschichte und Gegenwart. Bd. 14)

Carl Maria von Weber und die Schauspielmusik seiner Zeit. Hg. von Dagmar Beck und Frank Ziegler (= Weber-Studien 7) - Tumat, Antje (Die Musikforschung)

‘Der Glöckner von Notre-Dame’. Spielräume und Problematik der Schauspielmusikpraxis um die Mitte des 19. Jahrhunderts an einem Beispiel aus dem Stuttgarter Hoftheater - Münzmay, Andreas (Die Musikforschung)
Die aktuelle Schauspielmusikforschung unterscheidet textbezogene, die Handlung begleitende oder kommentierend ergänzende Schauspielmusik von sogenannter Rahmenmusik, die nicht spezifisch auf die Handlung Bezug nimmt (Ouvertüren, Zwischenakts- oder Schlussmusiken). Als aus einer breiten Schauspielmusikpraxis herausgegriffenes Beispiel zeigt die umfangreiche Musik zu "Der Glöckner von Notre-Dame" (Schauspiel von Charlotte Birch-Pfeiffer nach Victor Hugo) des Hofmusikers Friedrich Siber (Stuttgart 1849) jedoch, dass diese Bereiche nicht getrennt voneinander zu denken sind; vielmehr bestimmte offenbar die Rezeptionshaltung gegenüber Rahmenmusik auch die Aufführungs- und Rezeptionsbedingungen textbezogener Schauspielmusik maßgeblich mit. Analysiert wird Sibers Partitur und ihr Verhältnis zu Birch-Pfeiffers Text im Vergleich zur vorausgehenden Vertonung von Wilhelm Hermann Cläpius (Berlin 1835), die in konventioneller Weise auf dramaturgisch motivierte Bühnenmusik beschränkt bleibt. (Autor)
Keywords: Schauspielmusik; Charlotte Birch-Pfeiffer; Victor Hugo; Friedrich Siber

Marchisio, Familie - Grotjahn, Rebecca (Die Musik in Geschichte und Gegenwart. Bd. 11)

Müller, Maria - Grotjahn, Rebecca (Die Musik in Geschichte und Gegenwart. Bd. 12)

Lind, Jenny - Grotjahn, Rebecca (Die Musik in Geschichte und Gegenwart. Bd. 11)

Lucca, Pauline - Grotjahn, Rebecca (Die Musik in Geschichte und Gegenwart. Bd. 11)

Die ‚story‘ der unterdrückten Komponistin – ein feministischer Mythos? Anmerkungen zu einigen neuen Publikationen über Fanny Hensel - Grotjahn, Rebecca (Frankfurter Zeitschrift für Musikwissenschaft)

‚An der Spitze der musikalischen Bewegung‘ – Die Reisen der Bilse’schen Kapelle - Grotjahn, Rebecca (Mitteilungen der Benjamin Bilse Gesellschaft)

Koketterie und Wahnsinn – zur Weiblichkeit des Koloraturgesangs - Grotjahn, Rebecca (Oper aktuell. Bd. XXVII: Die Bayerische Staatsoper 2004/05. Anlässlich der Münchner Opern-Festspiele 2004)

Luise Adolpha Le Beau (1850-1927): Die Symphonische Dichtung „Hohen-Baden“ - Tumat, Antje (Klangwelten: Lebenswelten – Komponistinnen in Südwestdeutschland)

Niccolò Piccinni: La buona figliuola - Tumat, Antje (Hofoper in Schwetzingen. Musik – Bühnenkunst – Architektur)

Niccolò Piccinni: Gli stravaganti - Tumat, Antje (Hofoper in Schwetzingen. Musik – Bühnenkunst – Architektur)

Barbara Strozzi (1619-1677) - Tumat, Antje (Musikvermittlung und Genderforschung. Musikerinnen-Lexikon und multimediale Präsentationen)

Christoph Willibald Gluck: Alceste - Tumat, Antje (Hofoper in Schwetzingen. Musik – Bühnenkunst – Architektur)

Anton Schweitzer: Alceste - Tumat, Antje (Hofoper in Schwetzingen. Musik – Bühnenkunst – Architektur)

Maßstab Beethoven? Komponistinnen im Schatten des Geniekults. Hg. von Bettina Brand und Martina Helmig - Tumat, Antje (Die Musikforschung)

Dichterin und Komponist: Ästhetik und Dramaturgie in Ingeborg Bachmanns und Hans Werner Henzes „Prinz von Homburg“ - Tumat, Antje
Das »Traumpaar« der deutschen Nachkriegsoper, Ingeborg Bachmann und Hans Werner Henze, kann man als Glücksfall und Musterbeispiel für eine gelungene Zusammenarbeit zwischen einer bedeutenden Lyrikerin und einem herausragenden Komponisten bezeichnen. Aus ihr ging die 1960 uraufgeführte Literaturoper »Der Prinz von Homburg« nach Heinrich von Kleist hervor, die damals viel politischen Sprengstoff in sich barg. In ihrem interdisziplinären Buch untersucht Antje Tumat sowohl die literarische als auch die musikalische Seite dieser Kooperation. Dabei entfaltet sie gleichermaßen ein musik- und literaturwissenschaftliches Panorama der künstlerischen Situation im Zeichen der Vergangenheitsbewältigung nach 1945 in der noch jungen Bundesrepublik.

Hofmann, Heinrich Karl Johann - Grotjahn, Rebecca (Die Musik in Geschichte und Gegenwart. Bd. 9)

Ivogün, Maria - Grotjahn, Rebecca (Die Musik in Geschichte und Gegenwart. Bd. 9)

Kappel, Gertrude - Grotjahn, Rebecca (Die Musik in Geschichte und Gegenwart. Bd. 9)

Lemnitz, Tiana - Grotjahn, Rebecca (Die Musik in Geschichte und Gegenwart. Bd. 10)

Episode aus dem Leben einer Künstlerin – Harriet Smithson, Hector Berlioz und die Symphonie fantastique - Grotjahn, Rebecca (Musik. Frau. Sprache. Interdisziplinäre Frauen- und Genderforschung an der Hochschule für Musik und Theater Hannover)

Frauenberuf Sängerin. Ein Thema musikwissenschaftlicher Frauen- und Geschlechterforschung - Grotjahn, Rebecca (Rheinische Sängerinnen des 20. Jahrhunderts. Eine Dokumentation in Wort und Ton)

Die Entdeckung der Terra incognita – Benjamin Bilse und sein reisendes Orchester - Grotjahn, Rebecca (Le Musicien et ses voyages. Pratiques, réseaux et représentations)

‚An der Spitze der musikalischen Bewegung‘ – Die Reisen der Bilse’schen Kapelle - Grotjahn, Rebecca (Neues Leben. Mitteilungsblatt der Deutschen Johann-Strauss-Gesellschaft e. V.)

‚Ein Lied wie dieses muss gebracht werden, ausgestattet – wie ein Theaterstück‘. Willi Forst und die Inszenierung des Singens - Grotjahn, Rebecca (Willi Forst. Ein Filmstil aus Wien)

Albert Gier: Das Libretto - Tumat, Antje (Die Musikforschung)

Meditationen, Geheimnisse, Zufälle: Messiaens Konzept der langage communicable - Grotjahn, Rebecca (Frankfurter Zeitschrift für Musikwissenschaft)
Keywords: General Medicine

Einleitung - Grotjahn, Rebecca; Hoffmann, Freia (Geschlechterpolaritäten in der Musikgeschichte des 18. bis 20. Jahrhunderts)

Geschlechterpolaritäten in der Musikgeschichte des 18. bis 20. Jahrhunderts

Diva, Hure, Nachtigall: Sängerinnen im 19. Jahrhundert - Grotjahn, Rebecca (Hochschule für Musik Köln: Frauen in der Musikgeschichte. Dokumentation der Ringvorlesung im Sommersemester 2001)

Die Entdeckung der Terra incognita – Benjamin Bilse und sein reisendes Orchester - Grotjahn, Rebecca (Mitteilungen der Benjamin Bilse Gesellschaft)

‚Musik als Wissenschaft und Kunst‘ – Das Leipziger Konservatorium als Modell einer höheren musikalischen Bildung - Grotjahn, Rebecca (Musik, Wissenschaft und ihre Vermittlung. Bericht über die internationale Musikwissenschaftliche Tagung Hannover 2001)

Zur Bedeutung der Sinfonie im Musikleben 1850 bis 1875 - Grotjahn, Rebecca (Aspekte historischer und systematischer Musikforschung. Zur Symphonie im 19. Jahrhundert, zu Fragen der Musiktheorie, der Wahrnehmung von Musik und Anderes)

Falcon, Cornélie - Grotjahn, Rebecca (Die Musik in Geschichte und Gegenwart. Bd. 6)

Theologische Musik? Neue Musik? Messiaen, die evangelische Kirchenmusik und die Moderne - Grotjahn, Rebecca (Le Sacre. Musik – Ritus – Religiosität; Biennale Neue Musik Hannover 2001)

Die Soubrette Antonie Held und ihr Kontrakt mit dem Hoftheater zu Hannover - Grotjahn, Rebecca (Viva voce)

Angelica Catalani – Das Bild der Diva - Grotjahn, Rebecca (Viva voce)

Catalani, Angelica - Grotjahn, Rebecca (Die Musik in Geschichte und Gegenwart. Bd. 4)

Catalani, Angelica - Grotjahn, Rebecca (Die Musik in Geschichte und Gegenwart. Bd. 4)

Colbran, Isabella - Grotjahn, Rebecca (Die Musik in Geschichte und Gegenwart. Bd. 4)

Die Sinfonie im deutschen Kulturgebiet 1850 bis 1875. Ein Beitrag zur Gattungs- und Institutionengeschichte - Grotjahn, Rebecca

Der musikalische Alltag der Lucia König - Grotjahn, Rebecca (Arnfried Edler zum 60. Geburtstag. Eine Dankesgabe)

Gebet einer Jungfrau. Ein Szenenprojekt für die Sekundarstufe II - Grotjahn, Rebecca (Musik und Bildung)

Classiker und Novitäten. Zur Entwicklung des Konzertrepertoires im 19. Jahrhundert - Grotjahn, Rebecca (Zwischen Wissenschaft und Kunst. Festgabe für Richard Jakoby)

Stadtgeschichte in Daten – Musik - Grotjahn, Rebecca (Hannover Kunst- und Kulturlexikon)

Ruth Crawford Seeger - Grotjahn, Rebecca (Amerikanische Musik seit Charles Ives)

Wallingford Riegger - Grotjahn, Rebecca (Amerikanische Musik seit Charles Ives)

George Rochberg - Grotjahn, Rebecca (Amerikanische Musik seit Charles Ives)

Das Städtische Orchester 1921–1955 - Grotjahn, Rebecca (Das Niedersächsische Staatsorchester 1636–1986)