,That Mysterious Rag‘. Wie Erik Satie in ‚Parade‘ das merkwürdige Verhältnis zwischen Theater und Wirklichkeit komponiert - Münzmay, Andreas (Missverständnis / Malentendu: Kultur zwischen Kommunikation und Störung. Actes du colloque GIRAF/IFFD Köln 2007)

Das Edirom-Projekt. Werkzeuge für digitale Formen wissenschaftlich-kritischer Musikeditionen - Kepper, Johannes; Röwenstrunk, Daniel (Forum Musikbibliothek)
Keywords: Edirom; ViFE

Amours, Mariages und andere Experimente. Die Musikdramaturgie von Scribes Vaudevilles im Kontext seiner Librettistik - Münzmay, Andreas (Eugène Scribe und das europäische Musiktheater)
Discusses the musical implications which Scribe's vaudeville texts imposed on their respective arrangers, for instance the specification of the timbre, but also the dramaturgical use of elements of theater music (dances, celebratory choruses, framing and accompanying instrumental music.) Scribe's vaudeville texts written between 1823 and 1828, for which the specific musical realizations (for example by Heudier and Pierre-Louis Hus-Desforges, the music directors of the Théâtre du Gymnase-Dramatique) survive in French archives, are examined. Scribe's traditional classification as opera author reveals many intergeneric reciprocal effects. The 'minor genre' of vaudeville did not consistently serve - as has previously been assumed by scholars - as an experimental realm for opera, more often the reverse was true: Scribe only used new musical-dramatic techniques of (for example, the 'piéce bien faite') for vaudeville when they had been tried out in opera. [RILM Abstracts of Music Literature]

Das Edirom-Projekt. Werkzeuge für digitale Formen wissenschaftlich-kritischer Musikeditionen - Kepper, Johannes; Röwenstrunk, Daniel (Forum Musikbibliothek)

Kastrat - Grotjahn, Rebecca (Enzyklopädie der Neuzeit Bd. 6)

Paminas Einweihung. Menschenbild und Geschlechterverhältnisse in der Zauberflöte - Grotjahn, Rebecca (Mozart im Blick: Inszenierungen, Bilder und Diskurse)

Krisenjahre eines Komponisten: Brahms in Detmold 1857–1859 - Grotjahn, Rebecca (ad notam. Jahrbuch der Hochschule für Musik Detmold)

„In diesem Schein des Bekannten liegt das ganze Geheimniß des Volkstons“ – Die Dichtung der Heidelberger Romantik in der Musik - Tumat, Antje (200 Jahre Heidelberger Romantik)
Die Dichtung der sogenannten „Heidelberger Romantik“ entfaltete ihre geistesgeschichtliche Wirkung in hohem Maße durch ihre musikalische Rezeption. Die Volksliedsammlung Des Knaben Wunderhorn 2 wurde von Achim von Arnim und Clemens Brentano ohne Notenbeigabe herausgegeben; bis ins 20. Jahrhundert reizten ihre Texte immer wieder zu Kompositionen, von denen die Wunderhorn-Lieder Gustav Mahlers heute die Bekanntesten sind.3 Die inhaltliche Heterogenität der Sammlung spiegelt sich in der Geschichte ihrer Vertonungen: Die verschiedenen Texte tragen einerseits Angebote zur kollektiven Identifikation, beispielsweise im nationalen Sinne, in sich. Gleichzeitig vermögen sie andererseits ein solches kollektives Identifikationsangebot zu durchkreuzen, indem sie das Leiden an der Außenseiterrolle — etwa in der Person eines Fahnenflüchtlings4 — thematisieren, wie in den von Gustav Mahler gewählten, zumeist von starker Gebrochenheit getragenen Liedern. Die Gestalt der Texte in der Sammlung sollte nach der Bearbeitung durch die beiden Herausgeber dem entsprechen, was sie unter „Volkston“ verstanden.5 Dieser „Ton“ der Texte wurde wiederum in der Folgezeit als verbürgter Volkston rezipiert. Er beeinflusste Dichter wie Joseph von Eichendorff, dessen Lyrik von der Wunderhorn-Sammlung inspiriert wurde.6 Das Heidelberger Jahr 1807/08, in dem dieser die Liedsammlung kennenlernte, war für Eichendorff „eines der entscheidendsten seines Lebens“.7 Die literarische Rezeption der Wunderhorn-Texte in seiner Lyrik fand wiederum ihrerseits in unzähligen Vertonungen musikalischen Widerhall, so etwa in Robert Schumanns Liederkreis op. 39.8

Von Sängern und Schauspielern: Die Angliederung der darstellenden Künste an das Konservatorium - Tumat, Antje (Zwischen bürgerlicher Kultur und Akademie. Zur Professionalisierung der Musikausbildung in Stuttgart seit 1857)

Das Konservatorium und die weibliche Bildung - Grotjahn, Rebecca (Zwischen bürgerlicher Kultur und Akademie. Zur Professionalisierung der Musikausbildung in Stuttgart seit 1857)

Die Schauspielmusik „Thamos, König in Ägypten“ - Tumat, Antje (Mozarts Opern. Teilband 1)

„ … daß Ihre dienstlichen Funktionen beim hiesigen Hoftheater durch dieses Nebenamt keinerlei Beeinträchtigung erleiden“ – Künstler des Königlichen Hoftheaters als Lehrende am Konservatorium - Tumat, Antje (150 Jahre Staatliche Hochschule für Musik und Darstellende Kunst Stuttgart)

Register 1701-1813
Brennende Scheiterhaufen, Ketzerverfolgungen und verbotene Bücher – das gehört im landläufigen Bewusstsein zur Inquisition. Doch wie sieht es mit der historischen Wirklichkeit aus? In einem von der Deutschen Forschungsgemeinschaft geförderten, groß angelegten Forschungsprojekt wird eine Aufarbeitung der Geschichte der Buchzensur von Römischer Inquisition und Indexkongregation (1542 bis 1966) angegangen. Durch fundierte Archivstudien sowie durch akribische Detailarbeit gelingt es erstmals, die konkrete Arbeit beider Kongregationen zu dokumentieren. 2005 wurden die Bände für den Zeitraum 1814 bis 1917 präsentiert. Nun liegen für die Zeit von 1701 bis 1813 sechs weitere Bände vor. Alle in Rom verhandelten Bücher, egal aus welchem Wissens- und Wissenschaftsbereich, alle Gutachter und alle Urteile zur Buchzensur werden in einem interdisziplinär nutzbaren und international ausgerichteten Grundlagenwerk zugänglich gemacht. Einen Schlüssel zu den fünf Bänden liefert der Registerband. Er stellt die Verbindung zwischen den drei Säulen der Grundlagenforschung her. Die wichtigsten Informationen aus Systematischen Repertorium, Prosopographie und Bandi-Edition findet man hier in übersichtlicher Form zusammengefasst: Sitzungsdaten und verhandelte Werke, Zensoren und ihre Zensuren, Verbotsplakate und Archiv-Signaturen. Der Benutzer kann mit einem Blick erkennen, wer sich etwa mit welchem Buch beschäftigt hat oder wie vielfältig die Gutachtertätigkeit einer bestimmten Person war. Mit diesem wichtigen Hilfsmittel wird die Geschichte von Inquisition und Indexkongregation im 18. Jahrhundert erschlossen und für die weitere Forschung fruchtbar gemacht.

Zensurverfahren gegen Giuseppe Verdis "Don Carlo" vor der Römischen Inquisition - Höink, Dominik (Die Musikforschung)
Einen exzeptionellen Sonderfall eines Inquisitionsverfahrens im Rom des 19. Jahrhunderts stellt die Verhandlung von Giuseppe Verdis "Don Carlo" dar. Auf der Grundlage der Akten aus dem Archiv der Glaubenskongregation wird das Verfahren nachgezeichnet und in einem editorischen Anhang das Gutachten dargeboten. Ersichtlich wird an diesem Verfahren eine Facette des kirchlichen Umgangs mit liberalen Ideen zur Zeit Pius IX.
Keywords: Music

Sontag, Contessa Rossi, Gräfin von Lauenstein, Henriette - Grotjahn, Rebecca (Die Musik in Geschichte und Gegenwart. Bd. 15)

Schröder-Devrient, Wilhelmine - Grotjahn, Rebecca (Die Musik in Geschichte und Gegenwart. Bd. 15)

Unger, Caroline - Grotjahn, Rebecca (Die Musik in Geschichte und Gegenwart. Bd. 16)

Spies, Hermine - Grotjahn, Rebecca (Die Musik in Geschichte und Gegenwart. Bd. 15)

Louise Farrenc und die Klassik-Rezeption in Frankreich
Dieser Sammelband präsentiert die Vorträge und Arbeitsprotokolle eines internationalen Symposiums, das im Mai 2004 am Sophie Drinker Institut Bremen stattfand. Nicht nur werden die Werke der Komponistin, Pianistin, Lehrerin und Gelehrten gewürdigt, sondern es entsteht in einzelnen Untersuchungen auch ein Bild der Pariser Musikkultur des 19. Jahrhunderts mit ihrer spezifischen Rezeption musikalischer Klassik und der beginnenden Herausbildung eines Kanons historischer Musikwerke. Nicht zufällig ist Louise Farrenc auch die Herausgeberin einer erstaunlich umfangreichen und hervorragend edierten Quellensammlung von Klavierwerken des 16.(!) bis 19. Jahrhunderts.

Leipzig, Deutschland, Europa – Das Leipziger Konservatorium als Multiplikator der Idee ‚höherer’ Musik - Grotjahn, Rebecca (Professionelle Musikausbildung und Internationalität)