Analyzing Self-healing Operations in Mechatronic Systems - Priesterjahn, Claudia

Algorithmische Grundlagen für die Selbstorganisation von Roboterschwärmen - Meyer auf der Heide, Friedhelm (11. Paderborner Workshop Augmented & Virtual Reality in der Produktentstehung)

11. Paderborner Workshop Augmented & Virtual Reality in der Produktentstehung

Ein Fahrerassistenzsystem zur prädiktiven Planung energie- und zeitoptimaler Geschwindigkeitsprofile mittels Mehrzieloptimierung - Gausemeier, Sandra Fabia

Selbstoptimierende Spurenführung für ein neuartiges Schienenfahrzeug - Geisler , J.

9. Paderborner Workshop Entwurf mechatronischer Systeme

Immunorepairing of Hardware Systems - Montealegre, Norma

Konzeption eines Regelungssystems zur gezielten Beeinflussung der Fahrdynamik in Unfallsituationen - Salfeld, Maike

Sicherstellen der Abrufe bei Automotive-Zulieferern mit minimalen Kosten unter besonderer Berücksichtigung von Liquiditäts-, Beschäftigungs-, Knowhow- und IT-Restriktionen - Delius, R.

Systematik zur Konzipierung von Produktionssystemen auf Basis der Prinziplösung mechatronischer Systeme - Nordsiek, Daniel

Systematik zur effizienten Bildung geospezifischer Umgebungsmodelle für Fahrsimulationen - Kreft, Sven

Vorausschau und Technologieplanung. 8. Symposium für Vorausschau und Technologieplanung

Local strategies for robot formation problems - Kempkes, Barbara
Wir betrachten eine Gruppe von mobilen, autonomen Robotern in einem ebenen Gelände. Es gibt keine zentrale Steuerung und die Roboter müssen sich selbst koordinieren. Zentrale Herausforderung dabei ist, dass jeder Roboter nur seine unmittelbare Nachbarschaft sieht und auch nur mit Robotern in seiner unmittelbaren Nachbarschaft kommunizieren kann. Daraus ergeben sich viele algorithmische Fragestellungen. In dieser Arbeit wird untersucht, unter welchen Voraussetzungen die Roboter sich auf einem Punkt versammeln bzw. eine Linie zwischen zwei festen Stationen bilden können. Dafür werden mehrere Roboter-Strategien in verschiedenen Bewegungsmodellen vorgestellt. Diese Strategien werden auf ihre Effizienz hin untersucht. Es werden obere und untere Schranken für die benötigte Anzahl Runden und die Bewegungsdistanz gezeigt. In einigen Fällen wird außerdem die benötigte Bewegungsdistanz mit derjenigen Bewegungsdistanz verglichen, die eine optimale globale Strategie auf der gleichen Instanz benötigen würde. So werden kompetititve Faktoren hergeleitet.

Dynamic Load Balancing in Peer-to-Peer Networks - Korzeniowski, Miroslaw

PADrend: Platform for Algorithm Development and Rendering - Jähn, Claudius; Petring, Ralf; Eikel, Benjamin (Augmented & Virtual Reality in der Produktentstehung)
In dieser Arbeit stellen wir ein flexibles System zur Entwicklung und Evaluation von 3-D-Renderingalgorithmen vor, das die Visualisierung komplexer virtueller Szenen auf einem breiten Spektrum an Geräten erlaubt. Die Aufbereitung und Echtzeitdarstellung solcher virtueller Szenen, wie sie beispielsweise aus detaillierten CAD-Daten erzeugt werden, stellt in vielerlei Hinsicht eine algorithmische und technische Herausforderung dar. Die 3-D-Szenendaten können nach dem Dateiimport aus einem Austauschformat in eine Vielzahl unterschiedlicher Datenstrukturen überführt werden. Es muss ein geeignetes Renderingverfahren ausgewählt und eingestellt werden, welches sowohl die Eigenschaften der Szene (Zahl der Polygone, Grad der Verdeckung etc.) als auch die Fähigkeiten der Hardware berücksichtigt. Auf der einen Seite stellt die Darstellung auf mobilen Endgeräten wie Smartphones besonders hohe Anforderungen aufgrund der Speicherbeschränkung und der geringen Leistungsfähigkeit der Grafikhardware. Auf der anderen Seite stehen bei Großprojektionssystemen, wie beispielsweise dem HD-Visualisierungscenter des Heinz Nixdorf Instituts, die hohe Bildqualität bei stereoskopischer Darstellung und die Unterstützung von Trackingsystemen im Vordergrund. Der Fokus des von uns entwickelten Systems PADrend liegt in der Bereitstellung einer flexiblen und leicht erweiterbaren Grundlage für die Entwicklung und Evaluation von 3-D-Renderingalgorithmen und räumlichen Datenstrukturen im Bereich der Forschung und der universitären Ausbildung. Durch den modularen Aufbau und die große Bandbreite an unterstützten Systemen wird gewährleistet, dass eine Vielzahl unterschiedlicher Entwicklungen und Anwendungen auf PADrend aufsetzen können. In diesem Artikel geben wir einen Überblick über den Aufbau und die Fähigkeiten des Systems. Des Weiteren geben wir ein Beispiel für ein Anwendungsszenario, in dem PADrend eingesetzt wird: die Visualisierung von architektonischen Modellen auf einem Multiprojektionssystem.

Situativ trainierte Regeln zur Ablaufsteuerung in Fertigungssystemen und ihre Integration in Simulationssysteme - Aufenanger, Mark

Verfahren zur Entwicklung konsistenter Produkt- und Technologiestrategien - Brink, Volker

Konfigurierbare Hardwarebeschleuniger für selbst-organisierende Karten - Pohl, Christopher

Entwicklungssystematik zur Integration kognitiver Funktionen in fortgeschrittene mechatronische Systeme - Dumitrescu, Roman

A Specification Technique for the Conceptual Design of Manufacturing Systems - Reyes Perez, Mariana

Eine Reduktionsmethode zur Ableitung elektromechanischer Ersatzmodelle für piezoelektrische Wandler unter Verwendung der Finite-Elemente- Methode (FEM). - Krol, Rafal

8. Paderborner Workshop Entwurf mechatronischer Systeme

10. Paderborner Workshop Augmented & Virtual Reality in der Produktentstehung

Eine Methode zum Entwurf von Zielsystemen selbstoptimierender mechatronischer Systeme - Pook, Sebastian

Vorausschau und Technologieplanung. 7. Symposium für Vorausschau und Technologieplanung

Ein paralleles Out-of-Core Renderingsystem für Standard-Rechnernetze - Suess, Tim; Jähn, Claudius; Fischer, Matthias; Meyer auf der Heide, Friedhelm; Koch, Clemens (Augmented & Virtual Reality in der Produktentstehung)

Algorithms for Dynamic Geometric Data Streams - Frahling, Gereon

Power-Aware Online File Allocation in Dynamic Networks - Mehler, Jan

Peer-to-Peer Based Parallel Web Computing - Gehweiler, Joachim
Web computing is a variant of parallel computing where the idle times of PCs donated by worldwide distributed users are employed to execute parallel programs. In this thesis we consider a web computing variant with two important properties: First, we support the execution of coupled, massively parallel algorithms (rather than distributed data processing). And second, we organize the system in peer-to-peer fashion. We present the Paderborn University BSP-based Web Computing (PUB-Web) library, which supports the execution of parallel programs in the bulk-synchronous style (BSP) in such a web computing setting. In this thesis, we focus on important technical and algorithmic aspects, in particular: In order to schedule processes with respect to the currently available computing power, which continually changes in an unpredictable fashion, we need intelligent load balancing algorithms and -- as a basic precondition -- the technical ability to migrate threads at runtime. To achieve the latter in a way suitable for production use, compatible with recent Java versions, available for all important platforms, and easy-to-use for developers, we develop the PadMig thread migration and checkpointing library. In order to tackle the distributed load balancing problem, we present an algorithm based on Distributed Heterogeneous Hash-Tables. In order to judge the quality of the schedules produced, we perform extensive experiments to compare several variants of the DHHT-based load balancer with the well- established Work Stealing algorithm, using realistic input data obtained by profiling the utilization of several hundred PCs for a period of several months. Beside the available computing power, we finally also consider the network bandwidth as a secondary criterion for load balancing. For this purpose, we cluster the PUB-Web network according to bandwidth, employing a novel, fault-tolerant, adaptive, and scaling distributed clustering algorithm called DiDiC. In order to judge the quality of the clusterings produces by DiDiC, we experimentally compare it to the well-established MCL algorithm using a simulator.

Mechatronischer Entwurf eines neuartigen aktiven Fahrzeugfederungssystems für PKW unter Verwendung einer reversierbaren Flügelzellenpumpe - Harchenko, Jewgenij

Untersuchung des dynamischen Verhaltens gekoppelter piezoelektrischer Ultraschallmotoren mit Stoßkontakt - Mracek, Boris

Verfahren zur integrierten informationstechnischen Unterstützung des Innovationsmanagements - Ihmels, Stephan

7. Paderborner Workshop Entwurf mechatronischer Systeme - Gausemeier, Jürgen; Rammig, Franz-Josef; Schäfer, Wilhelm; Trächtler, Ansgar

Run-time Reconfigurable Multiprocessors - Purnaprajna, Madhura

Lebensdauerüberwachung in mechatronischen Systemen - Wedman, Sebastian

6. Symposium für Vorausschau und Technologieplanung - Gausemeier, Jürgen

Adaptable OS services for distributed reconfigurable systems on chip - Samara, Sufyan

On the design and implementation of reliable and economical telematics software architectures for embedded systems : a domain-specific framework - Stehr, Jan

Real-time Adaptation and Load Balancing Aware OS Services for Distributed Reconfigurable System on Chip - Samara, Sufyan; Schomaker, Gunnar (2010 10th IEEE International Conference on Computer and Information Technology)

9. Paderborner Workshop Augmented & Virtual Reality in der Produktentstehung - Gausemeier, Jürgen; Grafe, M.

Page migration in dynamic networks - Bienkowski, Marcin

Collective graph exploration - Dynia, Miroslaw

Peer-to-peer networks based on random graphs - Mahlmann, Peter

Local, distributed approximation algorithms for geometric assignment problems - Degener, Bastian

Mächtigkeit und Komplexität von Berechnungen mit der ganzzahligen Division - Lürwer-Brüggemeier, Katharina

On Fault-Tolerant Data Placement in Storage Networks - Mense, Mario

Size Equivalent Cluster Trees - Rendering CAD Models in Industrial Scenes - Kortenjan, Michael

Versatility of Bulk Synchronous Parallel Computing: From the Heterogeneous Cluster to the System on Chip - Bonorden, Olaf

Strukturierter Entwurf selbstoptimierender mechatronischer Systeme - Oberschelp, Oliver

Verfahren zur strukturierten Vorausschau in globalen Umfeldern produzierender Unternehmen - Stollt, Guido