Interdisciplinary approaches between physics and art using the example of optical experiments and artistic light installations - Wolke, Nathalie; Laumann, Daniel; Webersen, Yvonne (Physics Education)

Evaluation of a university seminar on the use of digital media in the physics classroom - Weiler, David; Burde, Jan-Philipp; Große-Heilmann, Rike Isabel; Lachner, Andreas; Riese, Josef; Schubatzky, Thomas (Journal of Physics: Conference Series)
Abstract Fostering digital competencies is an important aspect of pre-service teacher education. However, for physics, there is a lack of systematically surveyed and evidence-based seminars that specifically take into account relevant research findings. Thus, we developed a research-based seminar on the effective use of digital media in physics classrooms and investigated its effects on pre-service teachers (PSTs) professional competencies in a mixed-methods design. Our quantitative analyses of different competence components surveyed in a pre-post-design indicate that the seminar leads to an increase in motivation to use digital media in the physics classroom. Nevertheless, no significant increase in digital-media PCK was found, which could be due to the small sample. The seminar design, however, was predominantly evaluated positively by experts and PSTs in guided interviews. Based on the results, it is planned to further refine the original seminar using a Design-Based Research approach.

Experimentelle Kompetenz Physikstudierender - Bauer, Anna Brigitte
Für den Erwerb fachmethodischer Fähigkeiten stellen Laborpraktika eine zentrale Lerngelegenheiten des Physikstudiums dar. Trotz ihrer hohen Bedeutung fehlt ein hochschulfachdidaktischer Diskurs zu einer lehr-lerntheoretischen Fundierung. Zudem wird ihre Lernwirksamkeit aufgrund der bestehenden didaktischen Gestaltung kritisiert. Die weit verbreiteten engmaschigen Aufgabenstellungen enthalten keine Anreize zur tiefergehenden Auseinandersetzung mit den Inhalten. Um der Diskrepanz zwischen den Zielsetzungen und den von den Lernenden erworbenen Fähigkeiten entgegenzuwirken, liegen aktuell nur wenige und zudem nur punktuelle Grundlagen für eine evidenzbasierte Überarbeitung dieses Veranstaltungsformates vor. Ziel dieser Arbeit ist daher, einen Vorschlag für ein performanzorientiertes Kompetenzstrukturmodell auf universitärem Niveau zu entwickeln, das die Inhaltsbereiche, die experimentellen Fähigkeiten und Fertigkeiten sowie die Qualitätsausprägungen experimenteller Handlungen systematisiert.Die Modellierung ist auf Basis der Analyse videografierter experimenteller Performanz von 16 unterschiedlich fähigen Proband:innen realisiert worden. Für die Entwicklung der Dimensionen Fachmethodik und Qualitätsausprägung werden unter Nutzung der qualitativen Forschungsansätze Dokumentarische Methode und Typenbildung die charakteristischen Merkmale universitären Experimentierens identifiziert und anschließend systematisiert. Zur Prüfung der Passung des Modells zur Perspektive der Wissenschaft Physik ist ein Interrating mit einem Fachwissenschaftler durchgeführt worden, das sehr gute Übereinstimmungswerte liefert. Die Passung des Modells zur Perspektive der Praktikumsleiter:innen ist durch ein Expertenrating erfolgt. Ein Rangfolgen-Vergleich zeigt hohe Übereinstimmungswerte.

Experimentelle Kompetenz Physikstudierender. Entwicklung und erste Erprobung eines performanzorientierten Kompetenzstrukturmodells unter Nutzung qualitativer Methoden - Bauer, Anna Brigitte

Aus Erklärvideos lernen - Kulgemeyer, Christoph; Sterzing, Fabian; Hörnlein, Madeleine (Digital Physik unterrichten. Grundlagen, Impulse, Perspektiven)

Förderung von digitalisierungsbezogenen Kompetenzen von angehenden Physiklehrkräften mit dem SQD-Modell im Projekt DiKoLeP - Weiler, David; Burde, Jan-Philipp; Große-Heilmann, Rike Isabel; Lachner, Andreas; Riese, Josef; Schubatzky, Thomas (Lehr-Lern-Labore und Digitalisierung)

Von der "Shallowing Hypothese" zur "Illusion of Understanding" -wie wirken Erklärvideos und Lehrbuchtexte auf Wissen und Verstehensillusion? - Kulgemeyer, Christoph; Sterzing, Fabian; Hörnlein, Madeleine

"Aus Erklärvideos lernt man nur oberflächlich" - oder erwirbt man auch Konzeptwissen? - Hörnlein, Madeleine; Kulgemeyer, Christoph

Forschungsdatenmanagement erleichtern durch relationale Datenbanken: Ein Datenmodell für naturwissenschaftsdidaktische Forschung - Buschütter, David; Zeller, Jannis; Oltmanns, Stefan; Borowski, Andreas; Kulgemeyer, Christoph; Riese, Josef; Vogelsang, Christoph (Lernen, Lehren und Forschen in einer digital geprägten Welt Gesellschaft für Didaktik der Chemie und Physik Jahrestagung in Aachen 2022)

Entwicklung von Schülervorstellungen zu NOS & NOSI im Physikunterricht - Zwick, Linda; Webersen, Yvonne; Wodzinski, Rita (Lernen, Lehren und Forschen in einer digital geprägten Welt Gesellschaft für Didaktik der Chemie und Physik Jahrestagung in Aachen 2022)

Entwicklung und Evaluation einer NdN-Unterrichtsreihe zur Unterstützung von Lernpfaden - Webersen, Yvonne (Lernen, Lehren und Forschen in einer digital geprägten Welt Gesellschaft für Didaktik der Chemie und Physik Jahrestagung in Aachen 2022)

How authenticity impacts validity: Developing a model of teacher education assessment and exploring the effects of the digitisation of assessment methods Über Validität und Authentizität: Effekte des Transfers von Testinstrumenten in ein digitales Format auf die erhobenen Aspekte der professionellen Handlungskompetenz - Kulgemeyer, Christoph; Riese, Josef; Vogelsang, Christoph; Buschhüter, David; Borowski, Andreas; Weißbach, Anna; Jordans, Melanie; Reinhold, Peter; Schecker, Horst (Zeitschrift für Erziehungswissenschaft)
Abstract Based on a literature review of studies on teachers’ professional competence and related assessment tools, this paper introduces a model of teacher education assessment. It is influenced by Miller’s (1990) framework of assessment in medical education and includes, among other aspects, performance assessments. This model is used to understand the potential effects of transferring assessment tools into a digital format with assessment feedback. Five examples for such a transfer will be discussed: three methods for various aspects of communication, a test for pedagogical content knowledge, and a test for content knowledge. All five are established instruments well-described in terms of validity. All five have recently been transferred into a digital format. The analysis of this transfer also reveals a potentially harmful effect of digital assessment. The closer an assessment instrument is to assessing action-related parts of professional competence, the more authenticity is required; however, digitisation tends to decrease this authenticity. This suggests that an increasing number of digital assessment tools in teacher education might result in an even more dominant focus on knowledge tests, ignoring other parts of professional competence. This article highlights the role of authenticity in validity and discusses the most suitable assessment format to address various parts of professional competence. It ends by highlighting the lessons learned from the transfer of assessment instruments into a digital format that other academic disciplines might find interesting.
Keywords: Education

Erwerb und Messung fachdidaktischen Wissens zum Einsatz digitaler Medien - Große-Heilmann, Rike Isabel; Burde, Jan-Philipp; Riese, Josef; Schubatzky, Thomas; Weiler, David (Lernen, Lehren und Forschen in einer digital geprägten Welt Gesellschaft für Didaktik der Chemie und Physik Jahrestagung in Aachen 2022)

Unterrichtsplanung mit sinnvoller Einbettung digitaler Medien im PU - Jordans, Melanie; Riese, Josef (Lernen, Lehren und Forschen in einer digital geprägten Welt Gesellschaft für Didaktik der Chemie und Physik Jahrestagung in Aachen 2022)

Datenbasierte Fähigkeitsprofile im Physikdidaktischen Wissen - Zeller, Jannis; Riese, Josef (Lernen, Lehren und Forschen in einer digital geprägten Welt Gesellschaft für Didaktik der Chemie und Physik Jahrestagung in Aachen 2022)

PSΦ: Entwicklung von Unterstützungsmaßnahmen für Theoretische Physik - Abbas, Nilab; Bauer, Anna Brigitte; Reinhold, Peter (Lernen, Lehren und Forschen in einer digital geprägten Welt)

PSФ: Entwicklung einer abgestimmten Studieneingangsphase (Physik) - Bauer, Anna Brigitte; Reinhold, Peter (Lernen, Lehren und Forschen in einer digital geprägten Welt)

Predicting the development of digital media PCK/TPACK: The role of PCK, motivation to use digital media, interest in and previous experience with digital media - Schubatzky, Thomas; Burde, Jan-Philipp; Große-Heilmann, Rike Isabel; Haagen-Schützenhöfer, Claudia; Riese, Josef; Weiler, David (Computers & Education)
Keywords: Education; General Computer Science

Unterrichtsplanung mit sinnvoller Einbettung digitaler Medien im PU - Jordans, Melanie; Riese, Josef (Lernen, Lehren und Forschen in einer digital geprägten Welt. Gesellschaft für Didaktik der Chemie und Physik. Jahrestagung in Aachen 2022)

Auswirkungen einer Online-Intervention (Mindset, Lerntechniken) auf den Studieneinstieg - Diederich, Malte; Spatz, Verena; Bauer, Anna Brigitte (Phydid B, Didaktik der Physik, Beiträge zur DPG-Frühjahrstagung (2022))

Fachliche und überfachliche Herausforderungen in der Studieneingangsphase Physik - Bauer, Anna; Woitkowski, David; Reuter, Dirk; Reinhold, Peter (Hochschullehre erforschen.)
Die Studieneingangsphase Physik stellt für die Studienanfänger Innen einen komplexen Lernprozess mit vielfältigen Anforderungen auf fachlicher, Metakognitions- und Sozialisations-Ebene dar, der ihre akademische Identitätsbildung beeinflusst und prägt. Ziel des Projektes Paderborner Studieneingangsphase Physik (PSΦ) ist die evidenzbasierte Gestaltung eines strukturierten Studieneinstiegs und einer in sich kohärent abgestimmten Studieneingangsphase „aus einem Guss“. Die Implementation eines neuen Übungsformats (Präsenzübungen) in den Fachvorlesungen sowie die Unterstützung der Studierenden im Bereich des selbstregulierten Lernens zeigen positive Effekte in einer erhöhten Teilnahmequote sowie Zufriedenheit der Studierenden mit der Veranstaltung, in einem aktiveren Arbeitsverhalten sowie einer höheren Bestehensquote der Klausur. Ein messbar größerer Fachwissenserwerb konnte nicht nachgewiesen werden. Auf Basis der Evidenzen konnten Stellschrauben für die Weiterentwicklung sowie für die Unterstützung der Lehrenden abgeleitet werden. In dem Beitrag werden die Gelingensbedingungen und Strukturen für eine wirksame Zusammenarbeit von Fachdidaktik und Fachwissenschaft am Beispiel der Überarbeitung der Studieneingangsphase im Rahmen einer community of practice sowie der Wirksamkeit der Implementierung diskutiert.

Potenziale und Grenzen von Unterstützungsmaßnahmen zum wissenschaftlichen Schreiben im Paderborner Physik Praktikum 3P - Bauer, Anna Brigitte; Lahme, Simon Zacharias; Sacher, Marc (PhyDid A - Physik und Didaktik in Schule und Hochschule)
Eines der Lernziele des Physikstudiums stellt der Erwerb literaler Fähigkeiten für das Verfassen wissenschaftlicher Arbeiten dar. Die Student:innen werden allerdings im Rahmen ihres Studiums bisher kaum systematisch beim Erwerb dieser Fähigkeiten unterstützt. Eine Übungsgelegenheit für das Verfassen von Texten nach wissenschaftlichem Vorbild stellt das Laborpraktikum dar, in dem die Student:innen zu den absolvierten Experimenten Laborberichte verfassen. Im Paderborner Physik Praktikum 3P wurden in den letzten Jahren vier unterschiedliche Unterstützungsangebote für das Erlernen des wissenschaftlichen Schreibens entwickelt und mittels Zufriedenheitswerten evaluiert. In dem Beitrag werden die vier Angebote auf inhaltlicher Ebene hinsichtlich der Lernwirksamkeit mittels einer schriftproduktbasierten Evaluation analysiert. Durch die vergleichende Analyse können Potenziale und Grenzen der Angebote diskutiert und Implikationen für die Gestaltung von Unterstützungsangeboten zum Erlernen des wissenschaftlichen Schreibens in der Physik abgeleitet werden.
Keywords: Laborpraktikum; Schreiben

Entwicklung von Unterrichtsplanungsfähigkeit im Fach Physik: Welchen Einfluss hat Professionswissen? - Riese, Josef; Vogelsang, Christoph; Schröder, Jan; Borowski, Andreas; Kulgemeyer, Christoph; Reinhold, Peter; Schecker, Horst (Zeitschrift für Erziehungswissenschaft)
Zusammenfassung Im Lehramtsstudium sollen Studierende grundlegende Fähigkeiten zur theoriegeleiteten Unterrichtsplanung erwerben. In Übereinstimmung mit Modellen zur professionellen Handlungskompetenz von Lehrkräften wird hierbei meist angenommen, dass das im Studienverlauf erworbene Professionswissen eine wesentliche Grundlage für den Aufbau von Fähigkeiten zur Unterrichtsplanung bildet. Lerngelegenheiten zur Anwendung dieses Professionswissens bieten vor allem schulpraktische Phasen im fortgeschrittenen Studienverlauf. Es wird aber ebenso angenommen, dass gerade Erfahrungen mit der Unterrichtsplanung den Aufbau von Professionswissen unterstützen. Der Zusammenhang zwischen dem Ausmaß des Professionswissens und der Entwicklung von Planungsfähigkeit ist bisher unzureichend empirisch geklärt. Eine besondere methodische Herausforderung besteht darin, Planungsfähigkeiten sowohl möglichst authentisch als auch auf standardisierte Weise zu erfassen. Zur Untersuchung des genannten Zusammenhangs wurde eine längsschnittliche Studie im Prä-Post-Design bei angehenden Physiklehrkräften ( N = 68 im Längsschnitt) an vier Universitäten durchgeführt. Die Unterrichtsplanungsfähigkeit wurde mit Hilfe eines standardisierten Performanztests vor und nach dem Absolvieren eines Praxissemesters erfasst, indem als Standardsituation der Entwurf einer Unterrichtsstunde zum 3. Newton’schen Axiom unter definierten Zeitvorgaben im Praxissemester simuliert wurde. Zusätzlich wurden das fachliche, fachdidaktische und pädagogische Wissen der Studierenden mit Hilfe standardisierter Instrumente zu beiden Zeitpunkten erhoben, sowie die einschlägigen Lerngelegenheiten im Praxissemester über einen Fragebogen erfasst. Sowohl für Unterrichtsplanungsfähigkeit als auch für alle Wissensvariablen können Zuwächse im Praxissemester beobachtet werden. Cross-Lagged-Panel-Analysen zeigen, dass insbesondere die Ausprägung des fachdidaktischen und pädagogischen Wissens der Studierenden am Beginn des Praxissemesters die Entwicklung von Unterrichtsplanungsfähigkeit begünstigt.
Keywords: Education

Nutzungsverhalten von Lehrkräften bei der Implementierung einer physikdidaktisch innovativen Unterrichtskonzeption - Breuer, Judith; Vogelsang, Christoph; Reinhold, Peter (Zeitschrift für Didaktik der Naturwissenschaften)
Zusammenfassung Eine zentrale Aufgabe fachdidaktischer Forschung stellt die Verbesserung schulischen Unterrichts dar. Die freie Bereitstellung wirksamer Unterrichtskonzeptionen zur Unterstützung des Selbststudiums von Lehrkräften bildet eine Strategie für eine flächendeckende Implementierung fachdidaktischer Innovationen. Allerdings etablieren sich zahlreiche, empirisch erfolgreich evaluierte Unterrichtskonzeptionen nicht nachhaltig an Schulen. Daher untersucht das vorliegende Forschungsvorhaben den Implementationsprozess solcher Materialien unter authentischen Bedingungen. Dazu wurde kriteriengeleitet eine evidenzbasierte, fachdidaktisch innovative Unterrichtskonzeption ausgewählt: das Münchener Unterrichtskonzept zur Quantenmechanik (MILQ). Diese wurde den teilnehmenden Lehrkräften fakultativ zur Verfügung gestellt. Mittels Fallstudien wurde die Implementierung von MILQ von elf Lehrkräften durch halbstandardisierte Interviews zu Beginn und am Ende einer Unterrichtsreihe zur Quantenmechanik sowie zwei Unterrichtsbeobachtungen mit je einem anschließenden stimulated recall explorativ erfasst. Die Probanden setzten sich überwiegend heuristisch mit MILQ auseinander und implementierten vor allem Elemente auf Sichtstrukturebene im Unterricht, die konform zu ihren bisherigen Vorstellungen waren. Dadurch wurde das fachdidaktische Innovationspotential nicht ausgeschöpft. Bezeichnend ist, dass der empirische Wirksamkeitsnachweis von MILQ für die Beurteilung der Lehrkräfte nicht relevant war, was aus theoretischer Sicht bislang als ein zentrales Argument der Bereitstellungsstrategie zur Implementierung fachdidaktischer Innovation angenommen wurde.
Keywords: General Medicine

Learning to Plan by Learning to Reflect?—Exploring Relations between Professional Knowledge, Reflection Skills, and Planning Skills of Preservice Physics Teachers in a One-Semester Field Experience - Vogelsang, Christoph; Kulgemeyer, Christoph; Riese, Josef (Education Sciences)
Following concepts describing lesson planning as a form of anticipatory reflection, preservice physics teachers’ reflection skills are assumed to be positively connected with their planning skills. However, empirical evidence on this is scarce. To explore how relations between these specific skills change over the course of a field experience controlling for influences of professional knowledge, we conduct a pre-post field study with N = 95 preservice physics teachers in a one-semester field experience. Content knowledge (CK) and pedagogical content knowledge (PCK) (paper-and-pencil tests), and reflection and planning skills (standardized performance assessments) were assessed before and after the field experience. Path analyses revealed almost no influence of reflection skills on planning skills. Reflections skills did not contribute to preservice teachers planning skills beyond knowledge, indicating both constructs might represent rather independent abilities. The results show the need for further development of models describing the development of teachers’ professional knowledge and skills in academic teacher education and for the development of concepts for a better integration of reflection and lesson planning in field experiences.
Keywords: Public Administration; Developmental and Educational Psychology; Education; Computer Science Applications; Computer Science (miscellaneous); Physical Therapy; Sports Therapy and Rehabilitation

How to Teach a Teacher: Challenges and Opportunities in Physics Teacher Education in Germany and the USA - Van Dusen, Ben; Vogelsang, Christoph; Taylor, Joseph; Cauet, Eva (Physics Education)

Wie können Erklärvideos zum Erwerb physikalischen Konzeptwissens beitragen? - Hörnlein, Madeleine; Kulgemeyer, Christoph

Fostering Pre-Service Physics Teachers’ Pedagogical Content Knowledge Regarding Digital Media - Große-Heilmann, Rike Isabel; Riese, Josef; Burde, Jan-Phillip; Schubatzky, Thomas; Weiler, David (Education Sciences)

Die Entwicklung physikdidaktischen Wissens im Längsschnitt - Riese, Josef; Schröder, Jan; Vogelsang, Christoph (Unsicherheit als Element von naturwissenschaftsbezogenen Bildungsprozessen. Gesellschaft für Didaktik der Chemie und Physik. Online Jahrestagung 2021)

Entwicklung und Evaluation eines Fachpraktikums für das Techniklehramt - Ermel, Dorothee; Riese, Josef (Journal of Technical Education)
Praktische Tätigkeiten und Handlungen besitzen im allgemeinbildenden Technikunterricht hohen Stellenwert, wenn z.B. Maschinen bedient und Artefakte konstruiert und gefertigt werden. Im Rahmen der Lehramtsausbildung sollten Techniklehrkräfte deswegen best-möglich auf die Anwendung und Durchführung fachpraktischer Handlungen vorbereitet werden. Ziel dieser Arbeit ist es daher, im Rahmen des Lehramtsstudiengangs Technik der RWTH Aachen ein Fachpraktikum zu entwickeln, in dem berufsrelevante fachpraktische Kompetenzen erworben werden. Die empirisch gestützte Entwicklung des Fachpraktikums erfolgt als iterativer Prozess und wird durch das Modell der Didaktischen Rekonstruktion strukturiert, nach welchem die fach-liche Klärung gleichwertig zur Betrachtung der Studierendenperspektive berücksichtigt wird.

Learning to Plan by Learning to Reflect? – Exploring Relations between Professional Knowledge, Reflection Skills, and Planning Skills of Preservice Physics Teachers in a One-Semester Field Experience - Vogelsang, Christoph; Kulgemeyer, Christoph; Riese, Josef (Educ. Sci.)

Das Gesamtuntersuchungsdesign im Verbundprojekt DiKoLeP - Schubatzky, Thomas; Burde, Jan-Philipp; Große-Heilmann, Rike Isabel; Riese, Josef; Weiler, David (Unsicherheit als Element von naturwissenschaftsbezogenen Bildungsprozessen. Gesellschaft für Didaktik der Chemie und Physik. Online Jahrestagung 2021)

Weiterentwicklung eines physikdidaktischen Tests zum Online-Assessment - Jordans, Melanie; Zeller, Jannis; Große-Heilmann, Rike Isabel; Riese, Josef (Unsicherheit als Element von naturwissenschaftsbezogenen Bildungsprozessen. Gesellschaft für Didaktik der Chemie und Physik. Online Jahrestagung 2021)

Messung fachdidaktischer digitaler Kompetenzen in Physik - Große-Heilmann, Rike Isabel; Burde, Jan-Philipp; Riese, Josef; Schubatzky, Thomas; Weiler, David (Unsicherheit als Element von naturwissenschaftsbezogenen Bildungsprozessen. Gesellschaft für Didaktik der Chemie und Physik. Online Jahrestagung 2021)

Bedarfsanalyse zu digitalen Medien bei Physik-Lehramtsstudierenden - Weiler, David; Burde, Jan-Philipp; Große-Heilmann, Rike Isabel; Lachner, Andreas; Riese, Josef; Schubatzky, Thomas (Unsicherheit als Element von naturwissenschaftsbezogenen Bildungsprozessen. Gesellschaft für Didaktik der Chemie und Physik. Online Jahrestagung 2021)

Relationen von Professionswissen und Performanz im Praxissemester Physik. - Vogelsang, Christoph; Borowski, Andreas; Kulgemeyer, Christoph; Riese, Josef (Unsicherheit als Element von naturwissenschaftsbezogenen Bildungsprozessen. Gesellschaft für Didaktik der Chemie und Physik. Online Jahrestagung 2021.)

Ansätze zur Ermittlung von Kompetenzniveaus im Fachdidaktischen Wissen - Zeller, Jannis; Jordans, Melanie; Riese, Josef (Unsicherheit als Element von naturwissenschaftsbezogenen Bildungsprozessen. Gesellschaft für Didaktik der Chemie und Physik. Online Jahrestagung 2021)

Entwicklung von Unterrichtsplanungsfähigkeit im Fach Physik: Welchen Einfluss hat Professionswissen? - Riese, Josef; Vogelsang, Christoph; Schröder, Jan; Borowski, Andreas; Kulgemeyer, Christoph; Reinhold, Peter; Schecker, Horst (Zeitschrift für Erziehungswissenschaft)
Zusammenfassung Im Lehramtsstudium sollen Studierende grundlegende Fähigkeiten zur theoriegeleiteten Unterrichtsplanung erwerben. In Übereinstimmung mit Modellen zur professionellen Handlungskompetenz von Lehrkräften wird hierbei meist angenommen, dass das im Studienverlauf erworbene Professionswissen eine wesentliche Grundlage für den Aufbau von Fähigkeiten zur Unterrichtsplanung bildet. Lerngelegenheiten zur Anwendung dieses Professionswissens bieten vor allem schulpraktische Phasen im fortgeschrittenen Studienverlauf. Es wird aber ebenso angenommen, dass gerade Erfahrungen mit der Unterrichtsplanung den Aufbau von Professionswissen unterstützen. Der Zusammenhang zwischen dem Ausmaß des Professionswissens und der Entwicklung von Planungsfähigkeit ist bisher unzureichend empirisch geklärt. Eine besondere methodische Herausforderung besteht darin, Planungsfähigkeiten sowohl möglichst authentisch als auch auf standardisierte Weise zu erfassen. Zur Untersuchung des genannten Zusammenhangs wurde eine längsschnittliche Studie im Prä-Post-Design bei angehenden Physiklehrkräften ( N = 68 im Längsschnitt) an vier Universitäten durchgeführt. Die Unterrichtsplanungsfähigkeit wurde mit Hilfe eines standardisierten Performanztests vor und nach dem Absolvieren eines Praxissemesters erfasst, indem als Standardsituation der Entwurf einer Unterrichtsstunde zum 3. Newton’schen Axiom unter definierten Zeitvorgaben im Praxissemester simuliert wurde. Zusätzlich wurden das fachliche, fachdidaktische und pädagogische Wissen der Studierenden mit Hilfe standardisierter Instrumente zu beiden Zeitpunkten erhoben, sowie die einschlägigen Lerngelegenheiten im Praxissemester über einen Fragebogen erfasst. Sowohl für Unterrichtsplanungsfähigkeit als auch für alle Wissensvariablen können Zuwächse im Praxissemester beobachtet werden. Cross-Lagged-Panel-Analysen zeigen, dass insbesondere die Ausprägung des fachdidaktischen und pädagogischen Wissens der Studierenden am Beginn des Praxissemesters die Entwicklung von Unterrichtsplanungsfähigkeit begünstigt.
Keywords: Education

Laborpraktika auf Distanz. Ansätze in den Naturwissenschaften - Bauer, Anna; Sacher, Marc; Habig, Sebastian; Fechner, Sabine (Hochschule auf Abstand. Ein multiperspektivischer Zugang zur digitalen Lehre)

Ansätze zur Diagnose und Förderung von Problemlösefähigkeiten in der Studieneingangsphase Physik - Lahme, Simon; Bauer, Anna; Reinhold, Peter (Phydid B, Didaktik der Physik, Beiträge zur DPG-Frühjahrstagung)

German university students’ views of nature of science in the introductory phase - Woitkowski, David; Rochell, Leonie; Bauer, Anna (Physical Review Physics Education Research)

Exploring the impact of pre-service science teachers’ reflection skills on the development of professional knowledge during a field experience - Kulgemeyer, Christoph; Kempin, Maren; Weißbach, Anna; Borowski, Andreas; Buschhüter, David; Enkrott, Patrick; Reinhold, Peter; Riese, Josef; Schecker, Horst; Schröder, Jan; Vogelsang, Christoph (International Journal of Science Education)
Keywords: Education

Zentrale Themen der Ideengeschichte physikdidaktischer Forschung in Deutschland anhand ausgewählter Originalquellen

Untersuchung von Erklärvideos im Physikunterricht - Wirksamkeit von Kohärenz - Hörnlein, Madeleine
Erklärvideos gewinnen auch im Kontext des Physikunterrichts verstärkt an Relevanz. Um zu evaluieren, welche Gestaltungsaspekte ein wirkungsvolles Erklärvideo ausmachen, ist es das Ziel der vorliegenden Masterarbeit herauszufinden, welchen Einfluss die kohärente Gestaltung eines Erklärvideos hat. Dazu wird die Forschungsfrage gestellt: „Welchen Einfluss hat die kohärente Gestaltung eines Erklärvideos auf den dadurch hervorgerufenen Lernzuwachs im Vergleich zu einem in der Hinsicht nicht optimierten Video?“ Um die Forschungsfrage zu beantworten, ist eine quantitative Studie im Prä- und Posttestdesign mit Schüler:innen der Jahrgangsstufe Q1 durchgeführt worden. Außerdem wurde in verschiedenen Kategorien nach einer Bewertung der Videos gefragt. Die Auswertung zeigt, dass durch das optimierte Video mit einem kleinen Effekt bessere Ergebnisse erzielt wurden, diese aber nicht signifikant und auch nicht für alle Aufgaben besser sind. Die Schüler:innen bewerteten das nicht optimierte Video in allen Kategorien besser als das optimierte Video. Auch dieses Ergebnis ist nicht signifikant.

Exploring the impact of pre-service science teachers’ reflection skills on the development of professional knowledge during a field experience - Kulgemeyer, Christoph; Kempin, Maren; Weißbach, Anna; Borowski, Andreas; Buschhüter, David; Enkrott, Patrick; Reinhold, Peter; Riese, Josef; Schecker, Horst; Schröder, Jan; Vogelsang, Christoph (International Journal of Science Education)
Keywords: Education

Erwerb und Messung physikdidaktischer Kompetenzen zum Einsatz digitaler Medien - Große-Heilmann, Rike Isabel; Burde, Jan-Philipp; Riese, Josef; Schubatzky, Thomas; Weiler, David (PhyDid B-Didaktik der Physik-Beiträge zur DPG-Frühjahrstagung 2021)

Entwicklung eines Seminars zur Förderung des Konzeptverständnisses mittels digitaler Medien - Weiler, David; Burde, Jan-Philipp; Große-Heilmann, Rike Isabel; Lachner, Andreas; Riese, Josef; Schubatzky, Thomas (PhyDid B-Didaktik der Physik-Beiträge zur DPG-Frühjahrstagung 2021)

Theoriekonformität von Unterrichtsplanungen im Fach Physik vor und nach dem Praxissemester - Mutschler, Tanja; Buschhüter, David; Schröder, Jan; Riese, Josef; Borowski, Andreas (Naturwissenschaftlicher Unterricht und Lehrerbildung im Umbruch? Gesellschaft für Didaktik der Chemie und Physik. Online Jahrestagung 2020)

Erwerb physikdidaktischen Wissens zum Einsatz digitaler Medien im Physikunterricht - Große-Heilmann, Rike Isabel; Riese, Josef (Naturwissenschaftlicher Unterricht und Lehrerbildung im Umbruch? Gesellschaft für Didaktik der Chemie und Physik. Online Jahrestagung 2020. Essen: Universität Duisburg-Essen)

Längsschnitt Physikdidaktischen Wissens: Ursachen für Veränderungen - Joswig-Käfer, Ann-Kathrin; Riese, Josef (Naturwissenschaftlicher Unterricht und Lehrerbildung im Umbruch? Gesellschaft für Didaktik der Chemie und Physik. Online Jahrestagung 2020. Essen: Universität Duisburg-Essen)