German university students’ views of nature of science in the introductory phase - Woitkowski, David; Rochell, Leonie; Bauer, Anna (Physical Review Physics Education Research)

Exploring the impact of pre-service science teachers’ reflection skills on the development of professional knowledge during a field experience - Kulgemeyer, Christoph; Kempin, Maren; Weißbach, Anna; Borowski, Andreas; Buschhüter, David; Enkrott, Patrick; Reinhold, Peter; Riese, Josef; Schecker, Horst; Schröder, Jan; Vogelsang, Christoph (International Journal of Science Education)
Keywords: Education

Zentrale Themen der Ideengeschichte physikdidaktischer Forschung in Deutschland anhand ausgewählter Originalquellen

Untersuchung von Erklärvideos im Physikunterricht - Wirksamkeit von Kohärenz - Hörnlein, Madeleine
Erklärvideos gewinnen auch im Kontext des Physikunterrichts verstärkt an Relevanz. Um zu evaluieren, welche Gestaltungsaspekte ein wirkungsvolles Erklärvideo ausmachen, ist es das Ziel der vorliegenden Masterarbeit herauszufinden, welchen Einfluss die kohärente Gestaltung eines Erklärvideos hat. Dazu wird die Forschungsfrage gestellt: „Welchen Einfluss hat die kohärente Gestaltung eines Erklärvideos auf den dadurch hervorgerufenen Lernzuwachs im Vergleich zu einem in der Hinsicht nicht optimierten Video?“ Um die Forschungsfrage zu beantworten, ist eine quantitative Studie im Prä- und Posttestdesign mit Schüler:innen der Jahrgangsstufe Q1 durchgeführt worden. Außerdem wurde in verschiedenen Kategorien nach einer Bewertung der Videos gefragt. Die Auswertung zeigt, dass durch das optimierte Video mit einem kleinen Effekt bessere Ergebnisse erzielt wurden, diese aber nicht signifikant und auch nicht für alle Aufgaben besser sind. Die Schüler:innen bewerteten das nicht optimierte Video in allen Kategorien besser als das optimierte Video. Auch dieses Ergebnis ist nicht signifikant.

Exploring the impact of pre-service science teachers’ reflection skills on the development of professional knowledge during a field experience - Kulgemeyer, Christoph; Kempin, Maren; Weißbach, Anna; Borowski, Andreas; Buschhüter, David; Enkrott, Patrick; Reinhold, Peter; Riese, Josef; Schecker, Horst; Schröder, Jan; Vogelsang, Christoph (International Journal of Science Education)
Keywords: Education

Erwerb und Messung physikdidaktischer Kompetenzen zum Einsatz digitaler Medien - Große-Heilmann, Rike Isabel; Burde, Jan-Philipp; Riese, Josef; Schubatzky, Thomas; Weiler, David (PhyDid B-Didaktik der Physik-Beiträge zur DPG-Frühjahrstagung 2021)

Entwicklung eines Seminars zur Förderung des Konzeptverständnisses mittels digitaler Medien - Weiler, David; Burde, Jan-Philipp; Große-Heilmann, Rike Isabel; Lachner, Andreas; Riese, Josef; Schubatzky, Thomas (PhyDid B-Didaktik der Physik-Beiträge zur DPG-Frühjahrstagung 2021)

Theoriekonformität von Unterrichtsplanungen im Fach Physik vor und nach dem Praxissemester - Mutschler, Tanja; Buschhüter, David; Schröder, Jan; Riese, Josef; Borowski, Andreas (Naturwissenschaftlicher Unterricht und Lehrerbildung im Umbruch? Gesellschaft für Didaktik der Chemie und Physik. Online Jahrestagung 2020)

Erwerb physikdidaktischen Wissens zum Einsatz digitaler Medien im Physikunterricht - Große-Heilmann, Rike Isabel; Riese, Josef (Naturwissenschaftlicher Unterricht und Lehrerbildung im Umbruch? Gesellschaft für Didaktik der Chemie und Physik. Online Jahrestagung 2020. Essen: Universität Duisburg-Essen)

Längsschnitt Physikdidaktischen Wissens: Ursachen für Veränderungen - Joswig-Käfer, Ann-Kathrin; Riese, Josef (Naturwissenschaftlicher Unterricht und Lehrerbildung im Umbruch? Gesellschaft für Didaktik der Chemie und Physik. Online Jahrestagung 2020. Essen: Universität Duisburg-Essen)

Praktische technische Kompetenzen im Techniklehramt - Ermel, Dorothee; Riese, Josef (Naturwissenschaftlicher Unterricht und Lehrerbildung im Umbruch? Gesellschaft für Didaktik der Chemie und Physik. Online Jahrestagung 2020. Essen: Universität Duisburg-Essen)

Digitale Kompetenzen im Techniklehramt - Albert, Gerrit; Riese, Josef (Naturwissenschaftlicher Unterricht und Lehrerbildung im Umbruch? Gesellschaft für Didaktik der Chemie und Physik. Online Jahrestagung 2020. Essen: Universität Duisburg-Essen)

Entwicklung der Fähigkeit zur Unterrichtsplanung im Fach Physik - Schröder, Jan; Vogelsang, Christoph; Riese, Josef (Naturwissenschaftlicher Unterricht und Lehrerbildung im Umbruch? Gesellschaft für Didaktik der Chemie und Physik. Online Jahrestagung 2020)

Kompetenzförderung im Laborpraktikum - Sacher, Marc; Bauer, Anna (Labore in der Hochschullehre. Didaktik, Digitalisierung, Organisation)

Studentische Akzeptanz und Relevanzwahrnehmung eines disziplinspezifischen Workshops „Wissenschaftliche Vorträge in der Physik“ - Bauer, Anna; Sacher, Marc; Brassat, Katharina (hochschullehre)

Entwicklung eines Bewertungsmodells zur handlungsorientierten Messung experimenteller Kompetenz (Physik)Studierender - Bauer, Anna; Reinhold, Peter; Sacher, Marc (Phydid B, Didaktik der Physik, Beiträge zur DPG-Frühjahrstagung)

Bewertungsmodell zur experimentellen Performanz (Physik)Studierender - Bauer, Anna; Reinhold, Peter; Sacher, Marc (Naturwissenschaftliche Kompetenzen in der Gesellschaft von morgen)

Die Messung der Fähigkeit zur Unterrichtsplanung im Fach Physik mit Hilfe eines standardisierten Performanztests - Schröder, Jan; Riese, Josef; Vogelsang, Christoph; Borowski, Andreas; Buschhüter, David; Enkrott, Patrick; Kempin, Maren; Kulgemeyer, Christoph; Reinhold, Peter; Schecker, Horst (Zeitschrift für Didaktik der Naturwissenschaften)
Zusammenfassung Die Unterrichtsplanung stellt eine zentrale berufliche Anforderung an (Physik‑)Lehrkräfte dar. Bereits im Lehramtsstudium sollen grundlegende Fähigkeiten zur Unterrichtsplanung erworben und im Rahmen von schulpraktischen Phasen erprobt bzw. erweitert werden. Unklar ist jedoch, inwieweit das professionelle Wissen, das Lehramtsstudierende in ihren fachlichen, fachdidaktischen und erziehungswissenschaftlichen Studienteilen erwerben, tatsächlich bei der Planung von Fachunterricht genutzt wird. Ebenso gibt es nur punktuelle Erkenntnisse über die Entwicklung der Fähigkeit zur Unterrichtsplanung im Lehramtsstudium. Um diese Fragen zu klären, sind Messverfahren erforderlich, die die Fähigkeiten zur Unterrichtsplanung valide erfassen können und die gleichzeitig ökonomisch auswertbar sind, um Fallzahlen realisieren zu können, die auch kleine Effekte auflösen. Bisherige Ansätze, die reale Handlungsproben der Unterrichtsplanung (z. B. schriftliche Unterrichtsentwürfe) untersuchen, stehen vor der methodischen Herausforderung, dass die Generierung eines Fähigkeitsmaßes höchst anspruchsvoll ist, da reale Planungen individuell sehr unterschiedlich angelegt sind und vielen Randbedingungen unterliegen, die statistisch kaum kontrollierbar sind. In diesem Beitrag wird daher ein sogenannter Performanztest zur Erfassung der Fähigkeit zur Unterrichtsplanung vorgestellt und diskutiert. Ein Performanztest ist ein Verfahren, in dem in einem realitätsnahen Setting Handlungen unter standardisierten Rahmenbedingungen simuliert werden. Neben der theoriegeleiteten Entwicklung des Instruments und Vorstudien zur Sammlung von Validitätsargumenten werden auch erste Ergebnisse dargestellt, die aus Erhebungen vor und nach einem Praxissemester an vier Universitäten in drei Bundesländern resultieren ( N = 174 Unterrichtsplanungen). Dabei stellt sich das Testverfahren als ausreichend sensitiv heraus, um für N = 68 Testpersonen (ca. 20 % Dropout) erwartungstreu eine signifikante Zunahme des Testscores während des Praxissemesters, welches als Lerngelegenheit angenommen werden kann, zu messen.

Professional knowledge affects action‐related skills: The development of preservice physics teachers' explaining skills during a field experience - Kulgemeyer, Christoph; Borowski, Andreas; Buschhüter, David; Enkrott, Patrick; Kempin, Maren; Reinhold, Peter; Riese, Josef; Schecker, Horst; Schröder, Jan; Vogelsang, Christoph (Journal of Research in Science Teaching)

Development of Prospective Physics Teachers’ Professional Knowledge and Skills during a One-Semester School Internship - Vogelsang, Christoph; Borowski, A.; Kugelmeyer, C.; Riese, J.; Buschhüter, D.; Enkrott, P.; Kempin, M.; Reinhold, Peter; Schecker, H.; Schröder, J. (Student Learning in German Higher Education)